Все о печах и каминах - Информационный портал

Какие овощи можно покупать зимой. Что кушать зимой? Полезные фрукты и овощи для организма

В овощах и фруктах нас интересует не только вкус и запах, но и витамины. Отсюда правило (справедливое не только для зимы) - есть следует плоды, собранные недавно и недалеко. Почему недавно? Любые овощи и фрукты даже при правильном хранении теряют порядка 15–20% витаминов в месяц (если не сгниют раньше). Чем свежее плод, тем он полезнее. (Минералы и клетчатка в плодах сохраняются в неизменном количестве, за это мы любим, например, сухофрукты.) Почему «недалеко»? Чем ближе к твоему магазину или рынку вырос фрукт, тем меньше необходимости в махинациях по сохранению его товарного вида.

Распространенный ход - сорвать плод еще зеленым, а по приезде обработать так называемым «банановым газом», смесью азота и этилена, которая ускоряет процесс дозревания. Сколько-то витаминов в таком фрукте-овоще будет, но, конечно, меньше, чем в сорванном спелом. Ход пострашнее - обработка «яблочным ботоксом», токсичным веществом дифенилом, которое мумифицирует плод так, что он сохраняет румяный вид месяцами и даже годами.

Мы отобрали для тебя те плоды, что созревают поздней осенью или ранней зимой, едут из ближайших теплых стран и богаты витаминами, в первую очередь, витамином С, который необходим для нормальной работы иммунитета и потому особенно ценен зимой. Никто не запрещает тебе есть выращенные в теплицах огурцы и помидоры, просто знай, что пользы от них никакой, в лучшем случае - вкус огурцов и помидоров. Та же история с тропическими фруктами: портятся быстро, везти далеко. Лучший выбор - это…

Яблоки и капуста

Почему Именно эти плоды были главными источниками витаминов зимой в северных странах вроде России до изобретения холодильников и трансокеанских лайнеров. Покупай яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) - они созрели не так давно, в конце октября. Лучше антоновки в этом вопросе ничего не придумали - она отлично сохраняется до самой весны.

Зачем есть В белокочанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. В яблоках те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты - они уменьшают риск раковых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови.

Бонус Яблоки и капусту на зиму заквашивают (в случае яблок это называется мочением, но суть практически та же). Из всех способов заготовки квашение - самый деликатный по отношению к витаминам - он сохраняет до 70% первоначального их количества на 2–3 месяца (если капуста полностью покрыта рассолом). Для сравнения: сушка и варка убивают половину витаминов, замораживание (а точнее, последующее размораживание) - от 40 до 60%. Хорошая квашеная капуста должна быть желтовато-золотистой, твердой, и рассола должно быть много.

Цитрусовые

Почему Ближайшие к России регионы, где растут цитрусовые, - Средиземноморье и Закавказье (Абхазия, Грузия, Азербайджан). Следи за сроками: к концу октября - началу ноября вызревает урожай в Закавказье и Африке (Марокко и Тунис), в декабре появляются испанские и турецкие плоды, в январе–феврале смело бери фрукты из Италии и Греции. Некоторые сорта собирают вплоть до апреля, в том числе знаменитые сицилийские красные апельсины.

Зачем есть В апельсинах, лимонах и мандаринах, помимо особенно ценного зимой витамина С, есть бета-каротин (для зрения), витамин PP (для мозгов и пищеварения) и эфирные масла - дополнительная защита организма при гриппах, ангинах и прочей подобной зимней гадости.

Бонус Цитрусовые (особенно лимон) содержат более устойчивую форму витамина С, чем другие овощи и фрукты. Он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры, поэтому пить чай с лимоном не только вкусно, но и полезно. Кстати, третий компонент зимне-простудного питья - мед - лучше есть отдельно: его полезные вещества от кипятка как раз теряются. Коньяк и ром добавляй на свой страх и риск, мы тут не советчики.

Хурма, айва, фейхоа

Почему Просто потому, что зима - сезон этих плодов, летом найти их - большая удача. Хурму на Кавказе и в Средней Азии собирают с октября до декабря, айву, в тех же регионах - с сентября по ноябрь, фейхоа (которое выращивают и в средиземноморских странах, например, в Израиле) - в ноябре–декабре. В этих фруктах масса полезного, и игнорировать их в пользу какой-нибудь пластиковой уругвайской голубики из пафосного супермаркета - самая настоящая глупость.

Зачем есть Ради витаминов А и С, которыми богаты хурма и айва. В последней также много витаминов группы В и улучшающих пищеварение пектинов. В фейхоа тоже много пектинов, витамина С и Е.

Бонус Минералы (большое количество железа в хурме, калия - в айве и йода - в фейхоа) не разрушаются при сушке, поэтому в менее благодатное, чем зима, время можешь смело покупать вяленую хурму, которая на рынках продается круглый год. Реже встречаются сушеные айва и фейхоа.

Облепиха и брюссельская капуста

Почему И ту, и другую культуру в промышленных масштабах собирают не раньше первых заморозков. Мягкие ягоды облепихи, пока они не замерзнут, очень трудно снять с колючих веток. Брюссельская капуста от мороза становится только вкуснее и слаще, поэтому кочаны специально выдерживают до первых холодов и только потом снимают.

Зачем есть В облепихе есть практически все витамины от А до РР, а витамина С в ней больше, чем в лимоне. Вот только хранится она в свежем виде, дай бог, две-три недели, поэтому есть ее надо сразу и с аппетитом, свежесобранную в декабре–январе. В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в 2–4 раза больше, чем в других сортах капусты, она же чемпион по содержанию белка среди своих собратьев.

Бонус Подмораживать можно не только брюссельскую, но и вообще любую капусту: на этом, собственно, строится принцип приготовления знаменитых суточных щей, когда проваренную капусту выносят на ночь на мороз. Кристаллики льда разрушают клеточную структуру капусты, из-за чего она становится более нежной и сладкой.

Лук и чеснок

Почему Эти овощи прекрасно хранятся и во вполне пристойном виде доживают до весны. А чем ближе весна и чем меньше витаминов остается в скудных фруктово-овощных запасах, тем тебе нужнее эти природные антибиотики.

Зачем есть Ради антисептических свойств этих пахучих луковиц. В луке и особенно в чесноке содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты, которые, конечно, слабее аптечных, но при регулярном, желательно ежедневном, употреблении защищают тебя от зимних болезней вроде гриппа.

Бонус Держи лук и чеснок в одном отделении с картошкой, морковкой и прочими овощами - так ты увеличишь срок хранения последних.

1:502 1:511

Десять самых полезных фруктов и овощей.

1:592 1:601

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

1:709

Зима - это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы - все это от нехватки витаминов.

1:946 1:955

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

1:1950

1:8

2:512 2:521

Хурма

2:540

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

2:860

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

2:1102

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.

2:1430

Но главная “фишка” хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

2:1884 2:103 2:112

3:616 3:625

Яблоки

3:646

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

3:983

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

3:1226

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

3:1558

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

3:327

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

3:426 3:435

4:939 4:948

Гранат

4:969

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов - красных кровяных телец.

4:1391

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

4:1622

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.

4:463

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

4:740

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

4:885 4:894

5:1398 5:1407

Цитрусовые

5:1436

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

5:1962

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

5:109

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно снимает приступы дурноты и головокружения.

5:340

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

5:743

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

5:982 5:991

6:1495 6:1504

Клюква

6:20

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

6:291

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

6:421

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

6:754

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

6:1174

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

6:1461

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

6:1601

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

6:95 6:104

7:608 7:617

Квашеная капуста

7:657

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

7:1362

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

7:1682

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

7:533

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

7:739 7:748

8:1252 8:1261

Тыква

8:1280

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

8:1869

Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

8:542

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

8:691 8:700

9:1204 9:1213

Помидоры и томатный сок

9:1265

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

9:1875

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

9:245

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

9:452

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

9:737

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

9:898 9:907

10:1411 10:1420

Редька

10:1441

Наш природный “антибиотик” - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

10:2173

Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

10:346

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

10:528

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

10:819 10:828

11:1332 11:1341

Зеленый горошек

11:1379

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

11:1702

В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса - адреналина.

11:169

В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

11:512

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

11:928 11:937

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

11:1029 11:1040

В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний.

11:1951

11:8

12:512 12:521

Молочные продукты

12:563

Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

12:1418 12:1427

13:1931

13:8

Лосось

13:29

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.

13:695 13:704

14:1208 14:1217

Томаты

14:1238

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

14:1927

14:8

15:512 15:521

Персики

15:544

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.

15:1083 15:1092

16:1596 16:8

Клубника

16:33

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

16:871 16:880

17:1384 17:1393

Сахар

17:1412

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее.

17:1994

17:8

18:512 18:521

Арбуз

18:540

Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.

18:1144 18:1153

19:1657

19:8

Стручковая фасоль

19:55

Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.

19:661 19:670

20:1174 20:1183

Кайенский перец

20:1221

Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.

20:1900

20:8

21:512 21:521

Кукуруза

21:552

Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.

Всем известно, что фрукты – это очень ароматные и сочные продукты. Помимо своих вкусовых качеств, их ценят за содержание большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы не употреблять синтетические витамины, нужно ежедневно вводить их в свое меню, и съедать несколько порций.

При правильном введении их в рацион питания, они предотвращают возникновение сердечно - сосудистых заболеваний, нормализуют артериальное давления, укрепляют иммунитет, благоприятным образом влияют на все органы и системы организма. Особенно важно их потребление зимой.

Какие же самые полезные фрукты зимой? Однажды это взялись исследовать ученые. Они выделили несколько представителей, которые обладают самыми ценными свойствами, и содержат необходимый для организма человека запас полезных веществ.

Диетологи рекомендуют съедать примерно пять разных фруктов ежедневно. Порции могут быть небольшими, главное, чтобы это были разнообразные представители. Если сложно употреблять их в свежем виде, можно готовить свежевыжатый сок или делать пюре, холодные супы и смузи.

Какие же фрукты обязательно нужно включать в свой ежедневный пищевой рацион? Подробней рассмотрю перечень самых полезных представителей:

Киви

Этот фрукт занимает первое место по содержанию аскорбиновой кислоты, в нем много калия и магния. Считается, что его ежедневное употребление способствует снижению уровня триглицеридов, которые в свою очередь вызывают сердечные заболевания. Киви принято чистить, но делать это совсем необязательно, можно просто его хорошо помыть и скушать прямо с кожицей;

Авокадо

Один средний авокадо содержит примерно 230 ккал. В нем есть витамин Е и фолиевая кислота. А самое главное его достоинство – это мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Для хорошей работы сердечно – сосудистой системы – это просто необходимый продукт, хотя бы половинку нужно съедать ежедневно;

Яблоко

Как гласит английская пословица: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы». В них содержится железо, которое так необходимо для нормального процесса кроветворения. Они богаты флавоноидами, которые снижают вероятность развития сахарного диабета и астмы. В семенах содержится йод, поэтому рекомендуется съедать зернышки одного яблока ежедневно, а также и сам фрукт;

Банан

Один большой банан содержит примерно 160 ккал. В нем много калия, который благотворно влияет на работу сердца, витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Это очень сытный фруктовый представитель, им запросто можно утолить голод. Богат он и клетчаткой, которая необходима для нормальной перистальтики кишечника;

Ананас

Этот красивый и вкусный представитель содержит природный фермент бромелин, который расщепляет жиры и белки, это улучшает обмен веществ, активизирует процесс пищеварения, и помогает в борьбе с лишними килограммами. Ананас предотвращает появление тромбов, подавляет рост опухолевых клеток, увеличивает скорость регенеративных процессов;

Хурма

Этот плод содержит аскорбиновую кислоту, железо, калий. Хурма на четверть состоит из глюкозы и фруктозы, она очень сытная и ей легко утолить голод. Также она обладает мочегонным действием. Для диабетиков хурма вполне может заменить конфеты. В ней много магния. Помимо всего перечисленного она очень вкусная и ароматная;

Апельсин

В одном среднем апельсине содержится примерно 40 ккал. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, содержит калий. Способствует укреплению иммунитета, снижает уровень триглицеридов и холестерина;

Виноград

Виноград считается незаменимым источником антиоксидантов и марганца. Он достаточно калорийный, поэтому тем, кто хочет похудеть, от него лучше на время отказаться. В его кожице содержится ресвератрол, который препятствует образованию тромбов и способствует снижению артериального давления. А также обладает противовоспалительным, противовирусным действием, снижает риск развития онкологических заболеваний;

Гранат

Он содержит дубильные вещества, антоцианы, которые защищают организм от сердечных и воспалительных заболеваний. В нем много железа, поэтому сок рекомендуют при железодефицитной анемии. Также он богат аскорбиновой кислотой и другими важнейшими микроэлементами;

Груша

Она содержит достаточное количество клетчатки, которая положительным образом влияет на процесс пищеварения, препятствует развитию запоров, за счет усиления перистальтики. Употребление груши способствует снижению холестерина. В ней содержится примерно 100 ккал;

Грейпфрут

Грейпфрут розового цвета содержит флавоноиды и ликопин, которые важны для защиты организма от канцерогенных процессов. Есть в нем и пектин, продлевающий молодость и способствующий снижению холестерина. Богат он витаминами группы В. В 100 граммах содержится 40 ккал.

Заключение

Все перечисленные фрукты должны входить в пищевой рацион человека для нормального функционирования организма. Помимо витаминов и микроэлементов, многие из них содержат антиоксиданты, которые защищают органы от воздействия свободных радикалов, которые в свою очередь способны повреждать клетки, приводить к различной патологии и преждевременному старению.

Поэтому очень важно кушать эти дары природы ежедневно, причем разнообразные фрукты, дабы быть здоровым человеком и дольше оставаться молодым и красивым!

Какие овощи кушать зимой, чтобы сохранить фигуру и при этом насытиться? Часть 2. Корнеплоды

Свёкла. Калорийность — 40-43 ккал/100г. Витамины — E, РP, С, группы В. Минералы — фосфор, железо, калий, кальций, кобальт, сера, магний.
Свёкла, или буряк, как и все овощи, необычайно богата грубой нерастворимой клетчаткой. Воздействует на кишечник, как ершик. Ферменты, содержащиеся в свекле, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизации глюкозы. Совсем просто говоря, участвует напрямую в процессе использования организмом сахара (не сахар-песок, а сахароза и ее “производные” — глюкоза и фруктоза). Это означает, что регулярно употребляя свеклу, Вы стимулируете утилизацию глюкозы. При недостатке глюкозы (читай углеводов) в пище, организм начинает трансформировать запасенный жир для получения энергии и жизнеобеспечения, вот тут мы и худеем.
Буряк также богат фолиевой кислотой, которая способствует созданию новых клеток. А это и здоровье всех органов и наш внешний вид. Упругая кожа, здоровые волосы и крепкие ногти.

Морковь… Морковочка. Калорийность — 32 ккал/100г. Богата каротином, флавонидами. Содержит в малых количествах аминокислоты и много полезных элементов, названия и свойства которых широко доступны в Википедии. Для нас, девушек и женщин, важно знать, что 40-50 г моркови покрывать суточную потребность в витамине А. Это один из главных витаминов, обеспечивающий здоровье и красоту кожи, волос и ногтей. Так как активно участвует в создании новых клеток (как и фолиевая кислота — В9). Помните, что это жирорастворимый витамин и будет усваиваться хорошо, если вы его употребляете с жирами, например, оливковое масло, домашний творог, 1 ч.л. сметаны или чуть-чуть сливочного масла.
Помимо витамина А, важность морковки определяется наличием большого количества витаминов группы В — В1, В2, В9.
Оранжевый цвет моркови объясняется наличием флавоноидов. Это большой класс полифенолов, о которых мы писали ТУТ, растительных пигментов. Они принимают активное участие в выведении токсинов и очищение организма. Самое же важное свойство флавоноидов для организма человека — это уменьшение проницаемости ломкости капилляров и повышение эластичности эритроцитов. Что, проще говоря, означает правильный ток крови по сосудах. Кровь при этом выполняет свою функцию снабжения клеток кислородом и питательными веществами, а также транспортировку “отработанной” крови в печень и почки для дальнейшего очищения. Как говорится, “эффект бабочки” — одна “маленькая” функция влияет на состояние организма в целом.
Помимо этих супер ингридиентов, морковка это богатейший источник клетчатки. Причем как сырая, так и отварная. Разница в том, что клетчатка сырой моркови — это жесткие волокна, а вареной — мягкие. Они по-разному влияют на кишечных. Сырая — это наждак для кишечника, варёная же — мягко очищает. Благодаря клетчатке морковь неплохо насыщает, при этом содержит очень мало калорий — идеально для снижения веса.

Репа.Калорийность — 30 ккал/100г. Содержит каротин, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Кроме разнообразного набора микро- и макро-элементов, богата жирными кислотами — фолиевой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой.
Благодаря калию и магнию в репе, организм намного лучше усваивает кальций. А это значит, что мышцы после фитнес или любой другой тренировки будут восстанавляиваться быстрее. Исчезнут судороги, если таковые есть. Волосы, ногти, зубы и десна станут крепче и здоровее. Кожа будет упругой и гладкой. Помимо этого калий, как мы уже знаем, способствует выведению лтшней жидкости из организма — уйдут отеки.
Как и свёкла, и морковь, репа богата клетчаткой, что обеспечит сытость. Это конечно не макароны или картошка, но в любом случае на 1.5-2 часа насытит, а главное, что полезностей намного больше.

Японская редька дайкон, также другие названия — белый редис, мули, байлобо, сладкая редька). Калорийность — 21 ккал/100г. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода.
В дайконе содержится фермент — энзим, который помогает переваривать крахмалистую пищу.
Регулярно включая в рацион этот вид редьки, постепенно организм будет становиться сильнее и выносливее. Он очищает почки и печень, выводит токсины из организма, оказывает антибактериальное и антивирусное действие.
Благодаря калию также имеет ярко выраженное противоотечное действие.
Однако, если у Вас нежный желудок, употребляйте сырой дайкон умеренно.

Из-за высокого содержания клетчатки довольно агрессивно действует на ЖКТ.

Топинамбур. Калорийность — 61 ккал/100г. Содержит 1/4 суточной нормы железа (3.4мг) в 100г, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), пектины, незаменимые аминокислоты, марганец, цинк, калий, натрий, кремний.
Особое внимание составу незаменимых аминокислот — это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан и фенилаланин. Конечно 100 г топинамбура не покроют суточную норму аминокислот, но покрывают на 2-6%.
Также земляная груша содержит антиоксиданты: Омега-3 — 0.067г, это примерно около 7% от суточной потребности.
Топинамбур — это источник большого количества инулина, это природный аналог инсулина, который имеет способность снижать уровень сахара в крови.
Клетчатка и инулин, работая вместе, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, что особенно важно для жителей больших городов.
Топинамбур можно употреблять в любом виде. Самый полезный — сырой. Для тех, у кого нежный желудок или склонность к газообразованию в ЖКТ, стоит употреблять запеченный или отварной.

Неудивительно - заморские плоды (за исключением цитрусовых), как правило, небогаты витаминами да к тому же напичканы удобрениями и всяким таким прочим. Да, выглядят как на картинке. Но вот о пользе можно жарко поспорить.

Как это ни банально, свой взор зимой следует обратить в первую очередь на овощи, содержащие фитонциды.

Лук и чеснок при регулярном употреблении способны защитить ослабленный организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет и помочь «продержаться» до первой весенней зелени.

Лук, особенно зеленый, - настоящий кладезь полезных веществ в не сезонное время. Это живой источник витаминов С, Е, В, каротина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислот, а также минеральных солей. Кроме того, и лук, и чеснок - прекрасные антисклеротические средства, способные подавлять синтез холестерина и регулировать кровяное давление. Известна также противораковая активность луков. По рекомендации ГУО НИИ питания РАМН, норма потребления лука в год для взрослого человека - 10 кг, из них 2 кг -в виде свежей зелени.

Только не следует забывать: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тем, кто не переносит репчатый лук, можно предложить порей, он содержит не так много эфирных масел и считается диетическим.

Белокочанная капуста - еще одна незаменимая культура в зимнее время. В квашеном виде она лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Противоязвенный витамин U впервые был найден в капусте, к тому же в листьях содержится тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Каротин, несмотря на то что его больше всего в моркови, усваивается лучше из листовых овощей (к которым относится и капуста). Кроме того, этот овощ богат сахарами, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лечебной культурой. Чтобы получить максимальную пользу, употреблять ее следует в свежем или квашеном виде, так как после тепловой обработки часть витаминов разрушается. Увлекаться капустной диетой не стоит при обострении язвенной болезни и почечных заболеваниях. В остальных случаях желательно съедать 300 г капусты в день. В качестве альтернативы белокочанной подойдет пекинская, или китайская, капуста. «Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят» - гласит русская народная пословица. Хрен, хоть и относится скорее к пряностям, по праву можно отнести к полезнейшим зимним овощам. Корневища богаты витаминами С, В1, В2 и РР, обладают приятным жгучим вкусом, возбуждают аппетит и являются проверенным противоцинготным и бактерицидным средством. Хрен активизирует выделение желудочного сока, поэтому его употребляют в качестве приправы к жирной белковой пище.

Редьки полезны все без исключения. Зимой чаще всего можно встретить традиционную черную редьку, редьку Маргеланскую с темно-зелеными заостренными корнеплодами и дайкон. В корнеплодах много витаминов С и В1, богаты они калием и магнием, фитонцидами и эфирными маслами (особенно редька черная). Хороша «редечная» кухня при подагре, камнях в почках и повышенном содержании холестерина в крови. А сок черной редьки с медом - известный народный рецепт при кашле и простуде. Не стоит увлекаться редькой только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.

При условии правильного хранения витамины долго сохраняются в корнеплодах моркови, свеклы, сельдерея, а также в тыкве.

И. Капустин

Зимние овощи.

Зимой нелегко вести здоровый образ жизни. Холодно, фрукты дорожают, хочется сытной пищи, но совсем не хочется набирать лишние килограммы. К тому же потихоньку дает о себе знать и витаминная недостаточность. В общем, зима — нелегкое время года. Однако у нас есть хорошие новости для тех, кто и в холода старается употреблять здоровую пищу.
Мы немного расскажем вам об овощах осеннего урожая – именно они насытят вас и обогатят ваш организм массой полезных и нужных веществ, таких как витамины и микроэлементы. В то же время вы без труда сохраните летнюю стройность и содержимое кошелька практически без изменений.)))
Начнем с самого обычного.
Итак, картофель – важный поставщик крахмала, клетчатки и органических кислот. Его незаменимые аминокислоты находятся в наиболее благоприятном соотношении, благодаря чему он усваивается полностью. Витамины: C, D, E, K, H, P, PP, группы B, каротин, пантотеновая кислота, а также железо, фосфор, кальций, натрий и особенно много – больше, чем в каком-либо продукте – калия. Поэтому его рекомендуют тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь калий улучшает сократимость сердечной мышцы. Клубни картофеля, а также их сок оказывают мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, эффективны при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь капуста. Не менее ценный овощ, содержащий витамины группы B, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, плюс фосфор, цинк, железо и ферменты. Много клетчатки. Самый важный элемент в капусте – это так называемый витамин U. Это вещество, выделенное из капустного сока, способствует эпителизации слизистой оболочки желудка и тем самым препятствует развитию язвенного процесса. Еще в капусте присутствует такая штука как тартроновая кислота – она препятствует превращению сахара в жир в организме, то есть напрямую противостоит ожирению. Тартроновая кислота сохраняется только при солении и квашении – и разрушается при тепловой обработке.

К тому же в самой капусте содержание сахаров незначительно.
Третий столп зимнего питания – морковь. Просто бездна провитамина A – каротина, и еще витамины C, B1, B2, B6, K, PP. Кроме основных микроэлементов, содержит кобальт, медь, бор. Морковь повышает сопротивляемость организма и нормализует углеводный обмен, имеет антисептическое действие и помогает при запорах. Морковушка активизирует лактацию у кормящих матерей, понижает давление, утоляет боль и успокаивает.
И, наконец, лук. Более 18 всяческих элементов! – в том числе почти все водорастворимые витамины и эфирные масла. Последние имеют слезоточивый эффект. Летучие вещества лука, фитонциды, убивают грибки и микробы. Если злоупотреблять луком натощак, можно заработать дисбактериоз. Действие: противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, гипотензивное, антисклеротическое. Улучшает пищеварение и повышает потенцию. Так-то вот!
Где лук, там и чеснок. Витамины: много C, группы B. Эфирные масла, среди которых и важное в профилактике простудных заболеваний бактерицидное вещество аллицин. Действие: улучшает обмен веществ, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, повышает аппетит, расширяет сосуды, выводит холестерин, противоглистное. Помогает при бессоннице.
Свекла – идеальный, можно сказать, продукт. Содержит белки и жиры, а не только углеводы, а также магний, калий, железо и йод. Витамины: C, почти все из группы B, фолиевая и пантотеновая кислоты. Много пектиновых веществ и клетчатки – они выводят соли тяжелых металлов. Яблочная, щавелевая и лимонная кислоты свеклы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Свекла обладает противоатеросклеротическим действием и помогает при запорах.
И последний дар осени – фасоль. Без нее никуда, ибо содержит она массу полезного растительного белка и при этом не обделена клетчаткой. Витамины: C, B, каротин, PP. Действие: нормализует солевой обмен, противогипертоническое.
Но не забудьте учесть: все расхваленные свойства овощей присущи их первозданному виду, поэтому не нужно без особой нужды подвергать их термической обработке. Свежесваренный борщ, 6 часов простоявший на горячей плите, сохраняет только 10% витаминов, изначально присутствовавших в сырых овощах. Поэтому старайтесь не жарить овощи, варке уделить как можно меньше времени и готовить сегодня на сегодня, а не впрок – при хранении блюда витамины улетучиваются с фантастической скоростью.
Хрен – это многолетнее растение семейства капустных растет на огородах и в одичавшем виде. Распространено по всей Европе, на Кавказе и даже в Сибири.
Молодые листья растения можно добавлять в салаты, а огрубевшие вместе с корнями используют в солениях и маринадах – они придают остроту, упругость, защищают от плесени. Корни содержат фитонцид мезонин, белок, клетчатку, аскорбиновую кислоту, много минеральных солей (K, Ca, Mg, Fe, Cu, P, S и др.), а также эфирные масла (основное – аллил-горчичное).
Приправой из тертого хрена (без уксуса) пользовались еще во времена Киевской Руси. Корневища натирали на 1-2 дня, не более – получалась острая приправа, мягкая на вкус, но очень «колючим», бьющим в нос запахом, от которого наворачивались слезы. Не подскакивали за столом, заливаясь слезами, те, кто знал «секрет» хрена: его надо было брать в рот, уже держа там слегка прожеванный кусочек мяса или рыбы. Эту приправу применяли только к холодным блюдам (для горячих готовили другие – горячие взвары): холодцу, жареному и отварному мясу, заливной и отварной рыбе; холодным пирогам.
Хрен всегда защищал от простуды, цинги, кишечных заболеваний.
В Европе хрен сделали менее «злым», смягчив его сметаной, уксусом. Он мог храниться до месяца. Хрен со сметаной добавляли перед подачей на стол в солянки и рассольники, а позже – в появившиеся салаты: в сырые – из морковки, редьки, яблок, и отварные – винегреты.
С хреном можно готовить вкусные приправы (с солью, сахаром, яблочным или свекольным соком, майонезом), его кладут в творог, квашеные овощи.
Как лечебное средство упоминается еще в травнике 13 века. Интересно, что порошок из хрена носили при болезнях глаз и даже использовали как приворотное зелье.
До сих пор хрен применяют:
— при пониженной кислотности желудочного сока, как желчегонное;
— как мочегонное, особенно при простатите, аденоме предстательной железы, при водянке;
— для регулирования менструального цикла (уменьшает боли и выделения);
— при заболеваниях органов дыхания, гнойных ранах и язвах, гнойном отите, камнях в почках;
— при радикулитах (как горчичники) и головных болях (в виде компрессов);
— при ревматизме, подагре, особенно у пожилых людей, пьют воду, настоянную на хрене (она снимает боль, рассасывает шишки);
— при усиленной умственной работе принимают хрен, разбавленный стакане красного вина или пива.
Из-за своих острых и горячих свойств не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гепатитах, энтероколитах.
Будьте здоровы!

семейный врач Татьяна Андрущенко

Зимние овощи и фрукты — здоровые продукты?

Начался Великий Пост. Как сделать свое питание в этот период разнообразным, наполненным витаминов, и в то же время умеренным. Насколько полезны зимние овощи и фрукты, или они совсем пустые в плане полезных веществ. Как выбрать и хранить зимние овощи — картофель, свеклу и морковку. Все это разъяснил наш постоянный эксперт директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев.

Темнота и меньше воздуха

Зимние и весенние овощи и фрукты, безусловно, менее насыщены биологически активными веществами, в том числе — витаминами. К февралю-марту овощи и фрукты, хранящиеся с осени, лишаются некоторых витаминов на 50% и более. Правда, микроэлементы (кроме Йода, Хлора и Фтора) сохраняются почти в полном объеме. «Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Потери зависят от вида продукта, а также от длительности и условий хранения. Известно, что витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Так, картофель при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С. Еще быстрее, в течение 2-3 дней, разрушается витамин С в непереработанных листовых овощах и зелени. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с плотной кожурой.
Поэтому очень важно правильно хранить овощи в течение зимы», — говорит Владимир Игнатьев. Например, если хранить картошку на свету и в тепле, — она за несколько дней потеряет большую часть витамина С. Кроме того, она быстро позеленеет, прорастает и станет морщинистой. У каждого овоща и фрукта свои условия хранения. И чем грамотнее вы подойдете к этому вопросу, тем более витаминизированными будут ваши блюда. Чем меньше кислорода в окружающей среде, тем меньше витаминов потеряет картофель, свекла и морковь. Поэтому эти овощи следует хранить в темном прохладном месте, слегка закопав в сухой песок. Влажный песок испортит овощи. Фрукты следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время.

Лучок и чеснок — самые полезные

Очень сильно влияют на сохранность полезных веществ сильные перепады температур. Не стоит резко перемещать овощи из холода в тепло. Корнеплоды начнут прорастать. Ускоряет процесс распада биологически активных веществ неправильная транспортировка, когда их ударяют друг о друга, давят под грузом. Самые непривередливые к условиям хранения овощи — лук и чеснок. Главное, не держать их в сырости и хотя бы пару раз в месяц перебирать лук. Так как эти овощи максимально сохраняют все полезные свойства практически до весны, диетологи рекомендуют добавлять их в салаты: полезно, вкусно, ароматно. Отличный салат, настоящий кладезь витаминов, — тертая капуста с морковью и чесночком, приправленный подсолнечным маслом.
В начале весны и во время поста важно разнообразить свой рацион, так как организм недополучает много витаминов. Не стоит злоупотреблять любимой картошкой, так как в ней очень много углеводов — крахмала и практически нет пищевых волокон — клетчатки, при хранении в ней неуклонно сокращается содержание биологически активных веществ (прежде всего — витамина С), большинство витаминов, ферментов и других полезных веществ находятся непосредственно под кожурой картофеля, а зимой мы этот слой срезаем.
Чем разнообразнее трапеза, тем больше наш организм получает витаминов, минералов и других полезных веществ. Не стоит забывать про сельдерей и капусту. Владимир Игнатьев посоветовал добавлять в салаты замороженные ягоды и сухофрукты. Можно сделать сладкий салат из сухофруктов с медом. Причем, «наши» сухофрукты из груши, яблока, кураги предпочтиетельнее заморских цукатов — дыня, маракуйа, ананас, финики. В последних содержится много сахара. И людям, скрупулезно следящим за своей фигурой, они не подходят. Очень осторожно следует относиться к ним диабетикам. Тем не менее, цукаты содержат много витаминов и микроэлементов, и они очень полезны. Очень хорошо их добавлять в каши, творог, йогурт или употреблять с зерновыми хлопьями в виде мюсли.

Добавьте в гарнир лук и морковку — вкусно и полезно

Важно приобрести не подпорченный, не мороженый фрукт или овощ. Прежде всего стоит рассказать о самых распространенных зимой овощах — свекле, картофеле и моркови. Об их подпорченности говорят вмятины, черные пятна, проростки, морщинистая поверхность. Свежие овощи подвержены порче, гниению.
Единственный способ сохранности плодов и овощей, предусмотренный самой природой, это сушка. Конечно, при высушивании улетучивается часть витаминов, особенно при сильном и длительном нагревании.

Поэтому, нужно использовать щадящие приемы. В домашних условиях оптимальный режим сушки — на русской печи или в сухом, проветриваемом сарае. В последнее время хорошо себя зарекомендовали электрические термопластины типа «Доброе тепло». В промышленных условиях применяется сублимация и криотехнологии, когда сырье высушивается в вакууме при низких температурах. В таких продуктах сохраняются почти все биологически активные вещества.. Сухие фрукты и овощи можно есть так, а можно готовить всевозможные блюда. Главное, опять же разнообразить свой рацион, ведь их великое множество, — курага, изюм, чернослив, груша, яблоко, инжир, финики и т.д. Очень хорошо заменить сухофруктами сладости. Это и полезно, и для фигуры хорошо.
Заморозка — другой оптимальный способ консервирования. Замороженные фрукты, овощи и ягоды тоже теряют часть витаминов, но при правильном замораживании, хранении и размораживании потери незначительны, поэтому, они полезны. В пост в качестве гарнира можно применять замороженные овощи. Благо, их сейчас великое множество — и лечо с помидорами, лучком и ароматным перцем, и замороженные грибы с рисом и морковью. Очень важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу», потемнеют, появятся неприятный привкус и запах.
Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки.
Все плюсы замороженных овощей будут только в том случае, если ваша домашняя разморозка окажется первой. Как определить, были ли овощи уже однажды разморожены и заморожены вновь? «Если вы видите в магазине уже размякший пакет замороженных овощей, не берите его: неизвестно, сколько он лежал и сколько раз овощи, фрукты или ягоды, находящиеся в нем, были разморожены и заморожены вновь. Если вы пользуетесь замороженными продуктами, смотрите на дату их заморозки, указанную на упаковке: чем дольше они лежат, тем меньше там остается витаминов. Иногда продаются продукты 2-3-летней давности. Покупая замороженные продукты, посмотрите на внешний вид упаковки: если овощи были однократно заморожены и потом выдерживался температурный режим, они будут рассыпчатые и неслипшиеся. Если овощи превратились в один большой замороженный ком, значит, они были разморожены, а сколько раз это происходило, никому не известно. Есть их можно, это не страшно, но пользы особой не будет.
Многие хозяйки добавляют во время тушения овощей свежий лук, чеснок и морковь. Это обогатит блюдо витаминами. Все это сейчас стоит недорого и есть во многих домах.
Традиционно свеклу для приготовления салата отваривают. Так же, как и тыкву. Но, оказывается, все эти овощи можно есть сырыми — в них гораздо больше витаминов. Сырыми также можно есть сельдерей, редиску, редьку. Тыкву отлично добавлять в пшенную кашу. Для вхождения в пост или голодание можно применять свеклу и морковку — из них получается отличный салат, который можно заправить постным маслом. Но такое блюдо не подходит для больных желудочно-кишечным трактом.
Отваривать овощи эффективнее именно в пароварке. Вареные в воде овощи теряют более 50% полезных веществ, которые «уходят» в бульон. Самый щадящий способ тепловой обработки — на пару. Затем идет запекание и тушение.

Квашеная капустка вместо свежих овощей

На рынках продаются тепличные и импортные помидоры и огурцы. «Практически все они содержат гораздо меньше витаминов и больше вредных веществ — и те, и другие. Большинство совхозов выращивает овощи на искусственном грунте, который удобряют. По данным Японского Национального Института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, обильного полива, искусственного грунта, в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах. — говорит Владимир Александрович. Он отметил, что при хороших условиях хранения до февраля-марта могут дожить и свежие огурцы, и кабачки с грядки. Активно сейчас идет на рынке ядреная квашеная капустка и соленые огурцы и помидоры. В капусте (и свежей и квашеной) сохраняется много витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезен и рассол.
Однако, серьезным фактором риска употребления соленых и консервированных продуктов является повышенное содержание соли, что нежелательно для больных гипертонией, для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с избыточным весом. «Любят у нас люди покушать жареную до корочки горячую картошечку с соленой капусткой и огурчиками. Но все это можно употреблять только в умеренных количествах. И то только в том случае, если у вас нет вышеперечисленных проблем», — отметил наш эксперт. Тем не менее, квашеная капуста и соленые овощи по ряду показателей более полезны, чем «зимние» помидоры и огурцы, так как делаются из летних, наполненных витаминами овощей.
Приобретать овощи лучше там, где позволяют выбирать. Значит, это рынок или супермаркет. Импортные фрукты и овощи часто обрызгивают специальными растворами для консервации. Чаще это цитрусовые и яблоки. Эти фрукты лучше, придя домой, промыть теплой водой, которая смывает восковые налеты. Если на фруктах есть матовый налет, они красиво блестят, без червоточин, лучше их не брать. «Лучше уж купить чуть помятые, с пятнышками яблоки, чем яркие, аппетитные, но «химические», — говорит Владимир Александрович. Традиционные овощи лучше приобретать отечественного производства. Эта информация должна стоять на ценнике. Он поможет вам понять, что перед вами — отечественная или колумбийская картошка.

Здоровые рецепты от Владимира Игнатьева

Овощные котлеты
Понадобится:
300 г. Белокачанной капусты, 300 г. Моркови, 300 г. Свеклы, 3 яйца, панировочные сухари, 200 г. Сметаны, растительное масло для жарки, соль по вкусу. Капусту мелко нашинковать острым ножом. Свеклу и морковь отдельно натереть на средней терке. Морковь, свеклу, капусту посолить. Добавить по 1 яйцу. Сформировать котлеты. Капустные, свекольные и морковные котлеты обвалять в сухарях. Котлеты уложить на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3-4 см. друг от друга. Духовку нагреть до 180-200 градусов. Котлеты полить сметаной и выпекать 10-15 минут. В капустные котлеты можно добавить немного мелко порезанного отварного куриного мяса.
А вот и постный рецепт
Порубить морковку с капустой, положить туда тертый чеснок и заправить постным маслом. Можно сделать сладкий салат из морковки с курагой или изюмом. Только заправлять надо уже сметаной.