Все о печах и каминах - Информационный портал

Как почистить гранат от кожуры. Как чистить гранат правильно, легко, быстро и красиво: способы, лайфхаки

Гранат не только очень вкусный, но и полезный фрукт. Основное его достоинство – это повышение гемоглобина в крови. Плоды часто рекомендуют употреблять в пищу при анемии, малокровии, потери крови и беременности. Еще он благотворно влияет на пищеварительную систему.

Гранаты бывают с косточками и без них, но в продаже чаще всего встречаются плоды с косточкой, да и, по мнению врачей, они содержат гораздо больше полезных веществ. Как же правильно есть гранат, чтобы вдоволь насладиться чудесным вкусом и пользой?

Как правильно почистить гранат

Почистить гранат можно тремя способами


Как можно есть гранат

Гранат можно есть несколькими способами: отдельными зернами, выжать сок из плода или добавлять в салаты, каши, десерты и мясные блюда.

Для употребления в пищу отдельных зерен предпочтительнее выбрать сорт без косточек, в противном же случае вам придется выплевывать их. Хотя некоторые специалисты утверждают, что косточки граната очень полезны и их непременно нужно есть, тщательно разжевывая, иначе они не принесут пользу, а выйдут в неизменном виде.

Чтобы сделать сок из граната, непременно освободите плод от белых перегородок, они придадут горьковатый вкус. Сок выжимайте при помощи соковыжималки или вручную, для чего возьмите гарант и интенсивно помните, силы для этого понадобится немало, затем проделайте отверстие в кожуре и вылейте полученный напиток.

На основе сока можно делать коктейли, ликеры, настойки, желе или соусы. Гранатовый сок рекомендуется пить не в чистом виде, а в разбавленном водой или другими соками.

Из граната можно приготовить простой и популярный на Кавказе соус. Для этого выпарите гранатовый сок на медленном огне в течение часа. На его основе готовят джемы, маринады или же подают отдельно к мясу или курице. А сладковато-кислый привкус прекрасно дополнит блюдо.

Как быстро почистить гранат? Самые популярные методы, которые помогут вам освободить плод от кожуры в считанные минуты.

Огромное количество людей отказываются покупать гранат по причине того, что его неудобно чистить. На самом же деле, если знать несколько хитростей, то с этой задачей можно справиться довольно быстро.

В случае если вы тоже не знаете, как почистить гранат быстро и что самое главное, без брызг, тогда представляем вашему вниманию несколько простых и популярных методов, которые помогут вам насладиться вкусом полезного фрукта без особых проблем.

Как чистить гранат правильно?

Рекомендации по очистке граната

Сразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Вскрыть, раскрыть гранат, аккуратно очистить от кожуры?



Чистка граната

В случае если вашей целью являются не дольки, а именно зернышки без кожуры, тогда воспользуйтесь методом, с которым мы познакомим вас немножко ниже. В этом случае вы сможете получить начинку фрукта достаточно быстро, но что самое главное, с минимальной потерей полезного сока.

Итак :

  • Ополосните гранат так, как мы учили вас вначале нашей статьи, и пока он просыхает, приготовьте всю посуду, которая вам понадобится.
  • Положите на стол деревянную доску, острый нож (желательно для разделки филе) и миску, в которую впоследствии сложите зернышки.
  • Поставьте гранат на деревянную доску и отрежьте его так называемую корону. Заметьте, что в этом случае надо срезать именно ее.
  • Далее, возьмите острый нож и сделайте на коже четыре не очень глубоких надреза. В идеале у вас должно получиться четыре одинаковых по размеру дольки.
  • Отложите нож в сторону, возьмите гранат в руки и аккуратно надавив на его средину, разделите фрукт на четыре одинаковых кусочка.
  • На завершающем этапе вам надо будет как бы вывернуть получившиеся дольки и аккуратно переложить отделившиеся зернышки в заранее подготовленную миску.

Как легко почистить гранат в 6 движений: видео

Для того чтобы вы могли наглядно понять, как можно быстро очистить гранат, предлагаем вашему вниманию видеоинструкцию, из которой вы максимально подробно узнаете, как добыть вкуснейшие зернышки из сладкого плода буквально за шесть движений.

Да, и, помните если вы хотите, чтобы у вас тоже получилось с первого раза добиться такого же результата, тогда используйте для разрезания кожуры острый нож с тонким лезвием. В случае если вы будете проводить данную манипуляцию более грубым ножом, то наверняка какая-то часть зернышек раздавится.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд: видео

Как вы уже, наверное, поняли при желании очистить гранат правильно может абсолютно каждый человек. Правда вы должны учитывать, что почистить такими способами можно только максимально спелый плод.

В случае если вы купите фрукт, который был сорван зеленым, то как бы вы ни старались, желаемого результата не получите. Ввиду этого, старайтесь покупать гранаты, которые были сорваны с дерева полностью спелыми. Как правило, такие фрукты имеют достаточно сухую кожицу, через которую просматриваются зернышка.

Как правильно и красиво разрезать гранат?



Чистим гранат красиво

Места разрезов

В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

Итак:

  • Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим). В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру.
  • После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону. Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната.
  • На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки.
  • После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта.
  • Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре.
  • На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.

Как красиво и аккуратно очистить гранат для букета?



Подготовка граната для очистки

Сразу же хочется сказать, если вы планируете украшать грантом букет, тогда использовать для этого надо плоды среднего, а еще лучше маленького размера. В случае если вы украсите его большим по размеру фруктом, то он будет смотреться в нем, мягко говоря, чужеродно.

Что касается того, как превратить гранат в настоящий цветок, то в этом случае вы можете воспользоваться методом, с которым мы вас познакомили немножко выше. Вам тоже надо будет аккуратно вырезать корону фрукта и сделать на кожуре надрезы, имитирующие лепестки. Просто в этом случае вам не надо будет делать поперечный прорез.

После того как лепестки будут прорезаны, вам надо будет аккуратно отвернуть их в противоположную сторону. Правда вы должны не перестараться и отделить кожу от зернышек только до половины плода. В случае если у вас получится все сделать правильно, то в итоге вы будете держать в руках цветок с тонкими лепестками, имеющий красивую серединку.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?



Целый гранат

В случае если вы хотите получить после очистки целый гранат идеально круглой формы, тогда вам придется чистить его без использования ножа, то есть вручную. А если сказать точнее, то нож вы будете использовать исключительно на начальной стадии данной процедуры. Для начала вам надо будет взять нож и аккуратно надрезать корону фрукта.

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным. Если вы попробуете потянуть ее очень резко, то в итоге она порвется и дальнейшие действия будут затруднены.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Как почистить гранат без брызг в воде?



Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

Итак:

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Как почистить засохший гранат быстро?



Очищаем сухой гранат

В случае если получилось так, что ваш гранат пролежал слишком долго, и его кожица слегка пересохла, то вам придется чистить его более простым методом. Конечно же, в этом случае часть зернышек повредится, но все же в итоге вам не придется, вообще, выбрасывать полезное лакомство.

Итак:

  • Очистите поверхность плода от пыли и грязи водой, и тщательно его просушите
  • Далее, приготовьте глубокую миску, ложку и нож
  • Разрежьте гранат любым способом, с которыми мы вас уже познакомили
  • Разделите его на части и начинайте отделять зерна от оболочки
  • Для этого возьмите кусок плода поднесите его к миске и начинайте ощутимо стучать ложкой по кожуре
  • Через какое-то время от нее начнут отделаться зерна (некоторые могут быть с пленкой)
  • Повторите данную манипуляцию с оставшимися дольками, уберите пленки, которые попали в миску и можете наслаждаться полезным гранатом

Как выбрать спелый и сладкий гранат?



Рекомендации по выбору граната

Теперь, когда мы разобрались как можно очистить гранат от кожуры, давайте поговорим о том, как правильно выбрать этот вкуснейший фрукт. Ведь если он будет зеленый, перезрелый или поврежденный, то все те методы, о которых вы узнали окажутся неподходящими, и вам придется просто разрезать фрукт и забрать из него съедобную часть.

  • Запомните, спелый фрукт имеет сухую кожу без каких-либо пятен. В случае если на понравившемся плоде вы нашли мокрые места или коричневые пятна, то сразу же отложите его в сторону. Все это указывает на то, что он уже начал гнить.
  • Также обязательно посмотрите есть ли на внешней оболочке граната легкая бугристость. Если она отсутствует, и вся поверхность плода визуально выглядит идеально ровной, значит перед вами рано сорванный фрукт, который точно не будет сладким.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на так называемую корону. Если вы увидели, что она зеленого цвета либо же на ней расположены какие-то зеленые отростки, тогда выберете себе другой плод. Данные признаки указывают на то, что гранат еще полностью зеленый и его пытались довести до нужного состояния в искусственных условиях.
  • Еще одним показателем спелости плода является его вес. Как правило, полностью созревшие, сладкие гранаты, намного тяжелее тех, которые были сорваны с веток раньше времени. Проверить это достаточно просто. Для этого вам надо будет взять в руки два одинаковых по размеру плода и попытаться понять какой из них тяжелее.

Как правильно есть гранат, можно ли есть косточки?



Рекомендации по употреблению граната

В принципе каждый человек сам вправе решать есть ли ему гранат с косточками или же стараться этого не делать. Как показывает практика, большинство сорокалетних людей считают, что косточку из граната кушать нельзя так, как она может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На самом же деле это совсем не так. В этом случае, скорее всего, срабатывает то, что в детстве людям мамы и бабушки запрещали глотать фруктовые косточки.

Ученые давно доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ, поэтому если вы съедите их не очень много, то они принесут вам исключительно пользу. Правда и в этом случае есть одно но. Употреблять гранат с косточками нельзя людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительной системой. Так как они достаточно долго перетравливаются, то это будет способствовать тому, чтобы в желуде и кишечнике усиливались воспалительные процессы, а это приведет к тому что у человека будут более сильно проявляться симптомы его болезни.

Из всего этого можно сделать только один вывод, если вы полностью здоровы, то вполне спокойно можете есть гранат вместе с косточками. В случае же если у вас есть хотя бы минимальные проблемы с пищеварительной системой, будет лучше если вы не будете их проглатывать.

Как, выбрать, почистить гранат: лайфхаки



Рекомендации по чистке граната пельменницей

Что касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Видео: Как Легко Почистить Гранат? — ЛайфХак

Гранаты круглый год доступны для покупателя. Привозят столь сочный продукт в наши страны с разных точек мира. Определить точно, откуда они родом довольно трудно, так как в настоящее время гранат растет и в субтропических, и в тропических поясах. Тем не менее несмотря на изобилие и пользу люди не торопятся покупать этот фрукт из-за сложности в очистке. Хотя сделать это очень просто, даже существует не один способ очистки.


Особенности

Чтобы понять, как разрезать гранат правильно и быстро, стоит разобраться в его необычном строении. Плод делится на две части. Каждая часть разделена еще на несколько отсеков, именно в них и находятся сочные зерна. Количество зерен в одном гранате бывает до тысяч штук. Средний плод имеет примерно пятьсот зерен. Хорошей защитой для них служат прожилки и ребра, которые защищают от ударов и при встряхивании. Пока фрукт не разрезан, зерна внутри него сохраняются целыми в любых условиях.

В зависимости от сорта зерна бывают темно-красного, желтого и даже белого цвета. Косточки зерен граната жуются очень плохо. Многим не нравится именно их присутствие. Хотя существуют и такие сорта, у которых косточки маленькие и очень мягкие, при жевании они почти незаметны. Обычно косточки бывают горьковатые, а зерна граната – сочные и сладкие. Кислый вкус присутствует в одних плодах больше, в других – меньше. Все зависит от сорта и спелости.


Привозят гранат из Узбекистана, Афганистана, Израиля, Турции, Греции, Италии, Португалии, а также из Франции. И в России есть такие регионы, где выращивают гранатовые деревья – в Приазовье, Крыму, южных областях Краснодарского края. В Подмосковье и районах средней полосы садоводы стараются адаптировать более стойкие к холоду сорта данной культуры. Для того чтобы не разочароваться покупкой, нужно уметь выбирать гранат. Специалисты рекомендуют хорошо рассмотреть кожуру – она должна быть ярко-красного цвета и обязательно сухая. Не стоит приобретать продукт, который окажется очень темным, в коричневых пятнах и проплешинах. Кожура должна быть тугая, как будто обтягивающая зернышки.

Если плод переспелый или еще незрелый, то чистить его будет сложнее, да и на вкус он окажется не очень сочным. При выборе граната также нужно обратить внимание на зубчатую «корону» – это основание цветка, благодаря которому фрукт назван королевским плодом. Она должна быть яркоокрашенная, сухая и полностью раскрывшаяся. Если кончик граната имеет зеленоватый оттенок, то этот фрукт является неспелым. Определить сочность граната поможет и вес – чем тяжелее плод, тем и вкуснее он будет. Если гранат нетвердый – это свидетельствует о том, что он либо подморожен, либо уже испортился. Зрелый фрукт при простукивании издает звонкий звук, незрелый – глухой.

Всем известны полезные свойства этого заморского фрукта. Набор микроэлементов и витаминов, которые содержаться в гранате, укрепляют иммунитет и обеспечивают полноценную жизнь человека.


Гранатовый сок выводит радионуклиды, спасая организм от радиации. В таблице указано содержание витаминов.

Кроме большого количества витаминов, в гранате содержатся и минералы.


Но не стоит забывать, что сок плодов гранатового дерева может повысить кислотность желудка. Употребление фрукта противопоказано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гранат используется не только в пищу, но и довольно успешно применяется в медицине и косметологии. Многим нравится вкус граната, но чистить его не каждый решится. Не все знают, как это сделать правильно. Сок может испачкать не только руки, но и одежду. К тому же пятна очень плохо отстирываются.

Чем разделать?

Специального режущего инструмента для разделывания граната еще не придумали. Нож является максимально удобным в этом деле. Главное правило при очистке плода заключается в том, что не нужно разрезать его полностью.

Стоит сделать всего лишь неглубокие надрезы острым ножом по кожуре и разложить его на части. При разделывании таким образом каждое зерно останется целым.

Способы

Существует несколько способов изъять зерна и освободить плод от кожуры, которые стоит рассмотреть подробнее.


Первый

Начнем с того метода очистки, который не только прост, но и позволит подать гранат к столу красиво. Приступая к работе, тем, кто боится испачкать одежду и руки, стоит надеть фартук и перчатки, поскольку во время данного процесса разделывания плода будет достаточно сока. Те капли, которые могут брызнуть на стены, достаточно протереть влажной тряпкой, пока все не высохло. А также пригодится разделочная доска и острый нож небольшого размера. Нужно работать осторожно. Из-за округлой формы гранат может выскользнуть из рук, а неловкие движения могут привести к порезам. Чтобы плод удобно было держать, и он был неподвижен, нужно постелить салфетку на поверхность, где планируете резать гранат.

Этот способ извлечения зерен из граната включает следующие шаги:

  • следует взять гранат и отрезать верхнюю часть, где расположен цветок, не та сторона, где плод крепился к дереву, а, наоборот.
  • в разрезе, если внимательно присмотреться, можно увидеть белые перегородки, которые делят фрукт от верхушки до плодоножки; именно по этим продольным бороздкам и нужно резать;
  • острым ножом осторожно, не задевая зерна, следует сделать примерно от пяти до семи надрезов;
  • резать стоит так, чтобы появилась белая часть после кожуры;
  • затем плод граната нужно раскрыть руками на несколько частей как цветок.


Аккуратно раскрывшиеся дольки выглядят очень аппетитно и удачно дополняют фруктовую тарелку на столе.

Второй

Данным методом могут воспользоваться те, кто не любит возиться с фартуками и перчатками. Тем не менее извлечь зерна граната следующим образом будет проще. При этом получится сохранить кухню и одежду в абсолютной чистоте. В данном случае нужно приготовить нож и глубокую посуду, наполовину наполненную водой. Емкость должна быть такого размера, чтобы там мог поместиться плод полностью, и осталось свободное место, чтобы не расплескать воду на рабочей поверхности. Фрукт следует предварительно помыть и очень хорошо просушить салфеткой, чтобы удобно было его держать. Нарезать на части гранат не следует, так как весь сок повредившихся зернышек окрасит воду, поэтому сложно будет разглядеть целые зерна.

Этот способ состоит из следующих действий:

  • сначала необходимо отрезать верхнюю часть граната таким же образом, как и при первом способе;
  • следует провести ножом по тем линиям, где расположены продольные линии перегородок белого цвета;
  • далее, целый фрукт с надрезами, не разделяя его на части, необходимо погрузить полностью в воду;
  • расположив в миске отрезанной стороной вниз, аккуратно нужно вывернуть кожуру; те зерна, что освободились от кожуры, будут оседать на дно посуды из-за весомых косточек, а кожура с перемычками, будучи более легкими, выплывут на поверхность;
  • не вытаскивая гранат из воды, руками следует отделить оставшиеся внутри зерна;
  • после того как вся кожура и пленки удалены с поверхности, воду нужно осторожно вылить, чтобы не уронить зерна, либо опрокинуть все содержимое в сито, либо воспользоваться дуршлагом.




Такой способ будет удобен в том случае, если нужно изъять семена из плода быстро, например, для украшения праздничного салата. Для маленьких детей таким же способом можно очистить столь полезный и вкусный фрукт.

Третий

Для приготовления гранатового сока или компота тоже следует освобождать зерна от кожуры и ненужной мякоти, так как они придают горький вкус. Для некоторых людей категорически неприемлема горечь в таких напитках. Целую кучу очищенных зерен можно получить еще одним способом. Здесь, кроме миски и ножа, пригодится еще и ложка. Удобно будет использовать деревянную ложку, но если такой нет в наличие, то подойдет и обычный столовый прибор.

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • снова необходимо вскрыть гранат, убирая «крышечку», отрезанную с верхней части плода;
  • в этот раз вам стоит защитить чем-то рабочую поверхность и одежду, так как немного может брызнуть сок;
  • нужно взять гранат в одну руку, ложку – в другую. Расположив фрукт над миской, следует опустить его как можно ниже. И можно начинать постукивать ложкой по кожуре.

Таким способом часто пользуются продавцы на рынках. Он позволяет не испачкать руки. Да и зерна останутся чище, если не соблюдать санитарные нормы должным образом. Если работать в домашних условиях и не боятся потерять лишний раз сок, то можно и ускорить процесс, разделив гранат на две части. Только резать нужно не вдоль, а поперек, по центру плода. А также следует перевернуть половину граната срезом вниз к миске и постучать по нему ложкой.




Четвертый

Для данного способа очистки сочного фрукта необходимо выполнить следующий порядок действий:

  • необходимо по окружности всего плода сделать на кожице три разреза ножом; сначала нужно надрезать по центру, как бы разделяя фрукт на две равные части, затем сделать остальные два выше первого среза и ниже, при этом не следует задевать мякоть зерен, они должны оставаться целыми;
  • далее, нужно снять кожуру сверху и снизу, рекомендуется немного пальцем поддернуть по срезанному краю и потянуть вверх, можно попробовать покрутить в разные стороны; если все сделано правильно, то они должны легко отделяться, а зерна останутся на прежнем месте;
  • необходимо сделать еще один надрез кожуры по белой бороздке вертикально с помощью ножа;
  • после этого разделить гранат на две части по первому центральному срезу;
  • каждую часть следует разложить полосой, оторвав на том месте, где был сделан надрез вертикально.

Необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  • на миску нужно поставить форму для изготовления пельменей, при этом миска должна быть такой формы и размера, чтобы форма на ней удобно расположилась как крышка;
  • предварительно разделенный на два полушария плод, необходимо поставить на форму нарезанной стороной вниз;
  • далее, нужно накрыть гранат силиконовой формой для выпечки и начинать по ней постукивать; не стоит сильно бить, ведь можно повредить материал, лучше – использовать деревянный молоток.

Такой способ, несмотря на то что кажется странным на первый взгляд, очень даже практичен. Силикон будет неподвижно держаться на месте, не давая соку граната брызгать во все стороны. А зерна, освобождаясь от кожуры, будут падать в миску. В конце останется только сполоснуть весь кухонный инвентарь и убрать на свое место. Вот и все способы извлечения зерен из граната. После прочтения такого урока со всеми примерами, каждый сможет легко справиться с этой задачей. Конечно, можно поэкспериментировать и определить, какой именно метод больше подходит.

Очищенные части кожуры нужно помыть и хорошо высушить. Хранить в закрытой стеклянной банке, защищая от влаги и загрязнения. Однако следует учитывать тот факт, что гранатовая оболочка не безвредна. В ней содержатся алкалоиды (до 5%) – это ядовитые органические соединения, поэтому следует обязательно соблюдать правила приготовления данного лекарственного средства и знать точную дозировку. Нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

О том, как очистить гранат, можно посмотреть в следующем видео.

Этот фрукт вполне можно назвать «трудным», а все из-за того, что не так-то просто удалить с него шкурку. Но все же есть несколько способов, как почистить гранат правильно, не забрызгав все вокруг.

Многие люди полностью отказываются покупать этот плод всего лишь по причине того, что не умеют его очищать. Но ведь этому совсем не сложно научиться. Перед тем как перейти к процессу, обязательно хорошо промойте гранат и оботрите его бумажным полотенцем, чтобы он стал полностью сухим.

  1. Очень острым ножом удалите верхнюю часть так, чтобы не задеть зерна.
  2. Осторожно сделайте надрезы, по белым полоскам, стараясь резать только кожуру и не трогая ягодки.
  3. Руками возьмите одну из прорезанных частей и начните ее тянуть. В результате она очень просто отойдет вместе с содержимым. Так же поступите и со всеми другими дольками.

Если вы хотите получить не дольки, а только зернышки без кожуры, то воспользуйтесь другим способом.

  1. Поместите промытый и высушенный фрукт на доску, срежьте его «корону».
  2. Очень острым ножом на кожуре плода вдоль проведите четыре разреза, как бы деля его на дольки.
  3. Теперь придется руками сделать небольшое нажатие в самую середину плода и таким образом разделить его.
  4. Каждую из образовавшихся частей выверните в миску, чтобы в нее высыпались отделившиеся зерна.

Чистка в 6 движений

Существует и еще один способ очистить гранат без брызг, максимально сохранив целостность зерен.

  1. Чуть ниже «короны» плода, сделайте круговой, не слишком глубокий надрез.
  2. Возьмитесь за хвостик и аккуратно снимите отрезанную «шляпку».
  3. Внутри вы увидите белые перепонки. Там, где они заканчиваются, у кожуры, нужно сделать надрез полукругом, чтобы прорезать шкурку.
  4. В самый центр плода поместите тонкий нож
  5. Проверните его по часовой стрелке, при этом гранат должен разделиться на части.
  6. При помощи ложки достаньте зерна.

Как почистить гранат без брызг в воде?

Кажется, почистить спелый, сочный гранат – целая проблема. Оказывается, его легко можно разделать в воде и обойтись без потери сока. Но сам процесс выйдет длительным.

  1. Фрукт хорошо промойте, дайте ему обсохнуть или вытрите бумажными полотенцами.
  2. Поместите его на твердую поверхность, сделайте сверху, под «короной», круговой срез и снимите «шапочку».
  3. Возьмите глубокую емкость, наполните ее водой, опустите туда плод и разделите его руками на несколько частей или пополам. Чтобы это было удобнее и проще сделать, можно нанести еще несколько продольных разрезов на самой шкурке фрукта.
  4. Не вынимая гранат из воды, начините его там разделять на зерна. После этого уберите оттуда остатки шкурки и процедите содержимое. Или же отправьте все на дуршлаг и уберите лишние части.

Очищение за 30 секунд

Способ, который показывает, что на самом деле почистить этот фрукт можно не только просто, но еще и очень быстро. К тому же, вы совсем не испачкаетесь, и все зерна сохранятся целыми

  1. Промытый и очищенный гранат положите на твердую поверхность так, чтобы «корона» была сбоку. Острым ножом срежьте ее вместе с частью плода.
  2. Внутри вы увидите белые перепонки, вдоль которых необходимо сделать разрезы.
  3. Затем переверните фрукт, не забыв поместить его в заранее подготовленную емкость.
  4. С необрезанной стороны постучите по нему столовой ложкой. Делайте это, пока все зерна не окажутся в миске. Обратите внимание, что она должна быть глубокой, чтобы не разлетались брызги.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?

Ниже описан вариант очистки, когда у вас остается целый плод круглой формы без кожуры. Здесь нож потребуется лишь для первого разреза, а далее весь процесс пойдет вручную.

  1. Как всегда, для начала промойте фрукт, удалите с него грязь и тщательно обсушите.
  2. Воспользуйтесь ножом для того чтобы сделать небольшой надрез у «короны» плода.
  3. Сейчас можно еще немного поработать ножом и сделать крестообразный разрез, в этом случае последующие действия будут проходить еще проще.
  4. Схватитесь за любую часть верхушки, там, где «корона» фрукта, и начните тянуть ее на себя очень аккуратно, не отрывая.
  5. Тяните и смотрите, что получается - вы должны увидеть ниже короны части белых прожилок, которые указывают на то, что шкурка начала отделяться от зерен.
  6. Проделывайте эти действия, пока вся кожица не будет полностью снята, так же не забудьте убрать пленки. Если этого не сделать сразу и оставить их, то уже через некоторое время будет достаточно сложно отделить их от зерен.

Чистка с помощью половника

Перед тем как перейти к процессу очистки подготовьте все необходимое. Вам понадобится достаточно глубокая емкость, острый нож и половник.

Осуществлять чистку рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку они помогают избежать пожелтения кожи. Она окрашивается под воздействием сока и такой «камуфляж» потом очень трудно смыть. От разбрызгивания сока вокруг в процессе чистки защитят высокие бортики тарелки.

Конечно, в этом методе, вместо половника, можно использовать и столовую ложку.

  1. Тщательно промойте гранат, можно даже ошпарить его кипятком. Высушите при комнатной температуре или оботрите бумажными полотенцами.
  2. Поместите фрукт на доску, острым ножом срежьте верхушку чуть ниже «короны». Удалите ее.
  3. Сверху после обрезания вы увидите белую жесткую часть, ее необходимо извлечь.
  4. Отрежьте и нижнюю часть фрукта до уровня зерен.
  5. Положите плод боком, сделайте неглубокий надрез ножом так, чтобы прорезалась только кожа вдоль плода, будто вы хотите разделить его пополам.
  6. Держите гранат над глубокой тарелкой (желательно опустить его ближе ко дну, чтобы не разлетались брызги сока) и разламывайте по надрезу руками. При этом выпадающие зерна должны попадать в емкость.
  7. После разделения, для подстраховки, поставьте тарелку в раковину (не забудьте надеть перчатки), переверните опустошенную половинку граната зернами вниз и постучите сверху по шкурке половником, пока оставшееся содержимое не обсыплется. Так же поступите и с другой частью. Из тарелки с очищенными зернами удалите лишнее, если вдруг что-то отделилось вместе с ними.

Безусловно, на родине фрукта его едят много и с удовольствием, а процесс очистки не представляет сложности даже для детей. Потренируйтесь и вы. У вас обязательно все получится!

Гранат – вкусный фрукт, но вот с его очисткой в домашних условиях может возникнуть масса проблем. Все дело в том, что зерна этого продукта прочно сидят в оболочке и их не так-то легко оттуда вынуть.

Поджидающие при очистке трудности

Полезный фрукт красуется на тарелочке, и мы уже готовы взяться за его очистку. Не будем торопиться. Сразу определимся с теми трудностями, которые могут поджидать во время процесса, ведь предупрежден, значит, вооружен:

  1. При незнании быстрого и действенного способа чистка может оказаться трудоемкой и занять много времени;
  2. Сочные зерна будут измяты и повреждены;
  3. Ими будет усыпано все помещение кухни, уборки точно не избежать;
  4. Липкий и грязный пол в случае раздавливания вылетевших крупинок;
  5. Испачканная одежда, с которой потом сложно вывести пятна от гранатового сока.

В такую ситуацию попадал, наверное, каждый второй: намучившись, раскрываем гранат, а зерна внутри белые. Такой фрукт, конечно, можно есть, он просто не дозрел. Правда, сладости и сочности в нем точно нет. А ведь именно из-за них мы и покупаем этот вкусный продукт. Поэтому прежде чем научиться чистить «коварный» фрукт, выясним советы по его правильному выбору:

  1. Обращайте внимание на размер. Крупные плоды зачастую внутри недозревшие и белые. Отдайте предпочтение среднему по величине гранату;
  2. Красный снаружи, еще не значит, что он таков же под кожурой. Не гонитесь за яркостью. Самыми вкусными и сочными будут гранаты со шкуркой нежно-розового цвета;
  3. «Страшная» кожица – признак спелости продукта;
  4. Вмятины и плесень на фрукте – показатель испорченности граната.

Популярные способы очистки: действуем быстро и точно

На самом деле очистка граната – дело простое. Но только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Существует не один, а несколько способов, как быстро очистить гранат и получить сладкие зерна целыми и невредимыми.

Способ № 1

Итак, как правильно чистить гранат по этому методу? Данный способ складывается из ряда действий, которые мы рассмотрим пошагово:


Обратите внимание: стучать по кожуре можно достаточно сильно. Не волнуйтесь, сладкие крупинки останутся в целом виде. Единственным минусом будут лишь пятна на одежде от брызг. Но об этом можно и нужно побеспокоиться заранее.

Способ № 2

Второй способ не менее привлекателен, чем первый. Его выполнение можно обозначить таким образом:

  1. Приготовить спелый плод, тщательно вымыв его в горячей воде;
  2. Уложив его на плоскую тарелку, срезать шляпку движением по кругу с той стороны, где хвостик;
  3. Проделать те же манипуляции с надрезами по белым продольным полосам, как описано выше;
  4. Достаньте глубокую стеклянную миску;
  5. Наполните ее питьевой водой комнатной температуры;
  6. Поместите внутрь этой посуды гранат с надрезами;
  7. Аккуратно руками выньте зерна из проделанных по прожилкам разрезов;
  8. Отбросьте вынутые крупинки в дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость могла стечь;
  9. Приступайте к употреблению.

Не удивляйтесь, что вода может приобрести красноватый оттенок. Это всего лишь естественное окрашивание от выделяемого гранатом сока в момент вынимания зерен. Плюсом этого метода, если провести сравнение с первым, становится отсутствие брызг на кухне и одежде. Они точно исключены. Но и минусов не избежать: сок, выбежавший в воду, придется попросту вылить.

Это были 2 самых быстрых способа. Теперь перейдем к более сложным.

Способ № 3

Следующий способ требует не только знания последовательности выполнения, но и особого инвентаря – формы для лепки пельменей, выглядящей, как железный круг с небольшими отверстиями, силиконовой формы для выпечки любого размера, отбойного кулинарного молотка. Все эти «инструменты» необходимо приготовить заранее, чтобы во время очистки они были под рукой.

Начало процесса изъятия зерен граната этого метода совпадает с предыдущими двумя, а именно состоит из таких пошаговых действий:

  1. Промыть гранат в горячей воде;
  2. Высушить бумажной салфеткой, убрав с кожуры капли;
  3. Положить чистый плод на плоскую тарелку;
  4. Острым ножом круговым движением срезать шляпку с хвостиком;
  5. Сделать надрезы ровно по белым прожилкам, открывшимся после предыдущей манипуляции;
  6. Установить на столе глубокую и широкую миску;
  7. Поставить на нее сверху форму для лепки пельменей в домашних условиях;
  8. Поместить гранат на железном кругу так, чтобы срезанная часть оказалась снизу;
  9. Накрыть плод сверху силиконовой формой для выпечки;
  10. Постучать сверху молотком, нанося сильные и интенсивные удары.

Этот способ удобен тем, что гранат можно поправлять и укладывать, как вам удобно. А благодаря уложенной сверху форме, кухня и фартук останутся чистыми, без красных пятен и брызг.

Но есть и свои недостатки: силикон, конечно, защитит продукт, но все же за счет интенсивного постукивания некоторые зерна могут лопнуть. Правда, весь сок из них попадет в миску, и его можно смело выпить, а не выливать, как диктует метод очистки в воде.

Есть время: этот способ для вас!

Существует и еще один метод очистки зерен граната, вот только он отнимет гораздо больше времени, чем все, описанные выше. Поэтому если вы располагаете достаточным его количеством, смело беритесь за дело. Заключается он в том, чтобы совершить всю процедуру без надрезов. Проследим алгоритм пошагово:

  1. Тщательно вымыть плод под струей горячей воды;
  2. Просушить полотенцем или бумажной салфеткой;
  3. Стянуть часть хвостика вниз до образования белой трещинки без кожуры;
  4. Аккуратно поддеть ножом образовавшийся надлом и снять часть оболочки;
  5. Продолжать такую чистку руками до удаления всей кожицы с граната;
  6. Разломить на части;
  7. Удалить пленки между зернами.

В случае такой очистки сохраняется целостность всех зерен. Да и запачкать все помещение вокруг и себя тоже не удастся. Эффективность способа высока. Но вот времени он отнимает много. Так что расставляйте приоритеты и выбирайте тот, который подходит именно вам.

Итак, любителям сладких и вкусных зерен, которыми можно лакомиться круглый год, не стоит переживать, что придется выковыривать крупинки, ломая их и забрызгивая все кругом красным соком. Теперь способы очистки понятны и описаны. Но вот чтобы найти свой метод, лучше попробовать все и тогда уже оценить и выбрать.