Все о печах и каминах - Информационный портал

Сбор лекарственных трав и растений. Корень солодки – польза и использование Корень солодки время сбора

Солодка голая растет в местах, защищенных от ветров. Растение может перенести перегрев и охлаждение почвы, но не заморозки. Растет в полях, степях и полустепях, около морей, по долинам рек и на песках. Может образовывать заросли. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы. Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане.

Заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их следует подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке. Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Лечебные свойства

Историческая справка

Лечебные свойства солодки известны более 5 тысяч лет. Первым ее описал Шень-Нун в своем трактате «Бен-цао». С тех пор она используется в восточной медицине наравне с женьшенем. Древние китайские врачи считали, что для омоложения и укрепления организма, т.е. для детей и стариков, солодка даже предпочтительнее.

Согласно древнеегипетской медицинской энциклопедии, известной как «Папирус Эберса», она была противовоспалительным и общеукрепляющим лекарственным средством в Шумере и Египте.

Средневековый французский врач Одо из Мена использовал корень солодки от кашля, при бронхите, воспалении легких, лечил им гастрит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уже в Новое время профессор Можейко А. В. доказал результативность солодки при простудных заболеваниях и хроническом бронхите. В педиатрии, у детей, склонных к рвоте и срыгиванию других препаратов, она не вызывала побочных эффектов.

В 1964 году советскими учеными было подтверждено противовоспалительное свойство корня солодки. Его активные вещества действуют как кортизон и бутадион, а в ряде случаев и более результативно. Воздействие основано на стимуляции коры надпочечников.

В начале XXI века японские ученые нашли в растении вещества, которые подавляют вирус СПИДа.

Действие и применение корня солодки

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

  • Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано ее антисклеротическое действие.
  • Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  • Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.

Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта. Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.

Корень солодки принимают ограниченное время, т. к. длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Известно, что предпринимательская деятельность, связанная со сбором и последующей реализацией лекарственного сырья растительного происхождения способна принести немалый и стабильный доход. При этом такой бизнес не требует первоначальных больших капиталовложений, наличия специального оборудования. Со сбытом в данной сфере деятельности, как показала практика, проблем не бывает. Но в любом случае вести такой бизнес следует тем, кто имеет соответствующие теоретические и практические навыки.

Наглядно рассмотрим несколько вариантов, которые покажут прибыль от деятельности в данной сфере.

Корень солодки является не только испытанным природным способом от простудных заболеваний, язвы желудка и астмы, но и укрепляет иммунитет.

Данное растение применяется в пищевой индустрии при производстве пастилы, карамели, киселей, мучных изделий и многое другое.

Стоимость сухого экстракта корня солодки составляет порядка 2000 рублей за 1 килограмм.

Корень девясила применяется в медицине как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство, так и останавливает кровь.

Стоимость сухого экстракта составляет порядка 1500 рублей за 1 килограмм.

Корень солодки и корень девясила можно реализовать по следующим направлениям:

Распространение среди фармацевтических организаций. Перед продажей вы можете связаться с организациями и уточнить список требований, которым обязан соответствовать приобретаемый товар;

Продажа через сети интернета;

Продажа с помощью своих родственников и знакомых.

Целебная трава «тысячелистник» имеет большой спектр применения. Его применяют, чтобы остановить кровь, избавиться от глист, при лечении гастрита и печени и прочего. С помощью настоя или отвара можно лечить экземы, ожоги и другое.

Его можно реализовать по следующим направлениям:

Продажа различным сетям аптек и супермаркетов, специализирующихся на сбыте целебных трав;

Распространение среди фармацевтических организаций.

Стоимость сухого сбора тысячелистника составляет порядка 400 рублей за 1 килограмм.

Исходя из предложенных вариантов собирание целебных растений и трав является достаточно прибыльной деятельностью и затраты здесь минимальные – это горюче смазочные материалы и тараупаковка. Эта работа оказывает хорошее влияние на здоровье.

Данной деятельностью можно заниматься в свободной от основной работы время, которая обязательно принесет только удовольствие.

Однако получить желаемый результат в данном бизнесе невозможно без соблюдения правил сбора, сушки, а также хранения корней. По этой причине ниже мы привели информацию, которой с нами охотно поделились специалисты в народной медицине.

Это интересно: читайте наши другие статьи - « «, « » и « «.

Как правильно собирать и сушить лекарственные травы

Сбор корневищ и корней рациональнее проводить в конце летнего периода и в осенний период, но до наступления ноябрьских дней, то есть до начала промерзания земли. В это время корневища и корни содержат наибольшее количество действующих веществ. При желании корневища и корни можно собирать и ранней весной, то есть до того, как начинается рост надземных частей растения. Ряд трудностей сопряжен с тем, что весенний период сбора корневищ и корней весьма непродолжительный.

Корневища и корни не рекомендуется выдергивать из земли. Их необходимо аккуратно выкапывать посредством лопаты. Для этой цели более удобно использовать специальную лопатку (копалку). В местах с влажной и рыхлой почвой (примером могут служить заболоченные места) выкапывать корни можно при помощи вил. Выкопанное сырье аккуратно отряхивают от земли и промывают в холодной проточной воде. Корни солодки голой и некоторых других растений, содержащих ценные слизеподобные вещества и сапонины, легко растворяемые в воде, промывают по возможности быстрее. Такой практический подход позволяет снизить потери действующих веществ. Подгнившие и мелкие корешки, остатки стеблей отрезают.

Ямки, образовавшиеся в тех местах, откуда были вырыты корневища и корни, в обязательном порядке закапывают. Если есть возможность подсеять в ямки семена данного растения, не упускают эту возможность.

Собранные корневища и корни после промывания и очищения разрезаются ножом на мелкие части. Особенно важно разрезать крупные корневища, так как после их высыхания сделать это будет проблематично. Самые крупные корневища разрезаются не только поперек, но и вдоль. В разрезанном состоянии корневища и корни быстрее высыхают.

Прежде, чем приступить к сушке, промытое и разрезанное сырье в течение примерно суток провяливают на открытом воздухе. Если действующие вещества, ради которых сырье заготавливается, это эфирные масла и гликозиды, сушат сырье, не допуская попадания на него прямых солнечных лучей (эфирные масла и растворенные в них гликозиды обладают большой летучестью, поэтому большое количество этих веществ вследствие нагревания на солнце может быть утеряно). Если содержание эфирных масел и гликозидов не имеет особенного значения, сушить сырье можно и в солнечных лучах. Провялив, корневища и корни сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или в специальных сушилках. Могут быть использованы духовка или русская печь. Противень покрывают чистой бумагой, раскладывают на бумаге кусочки сырья и помещают противень в духовку (печь). Мелкие корневища и корни сушат таким образом 2-3 часа, крупные кусочки сырья требуют 4-6 часов сушки. Чтобы узнать о степени готовности сырья нужно попробовать их на излом. Если сырье гнется, сушку следует продолжить. Если сырье ломкое, то процесс сушки можно считать законченным.

Корневища и корни, не содержащие значительного количества эфирного масла и гликозидов, можно хранить в бумажных пакетах, в картонных коробках и деревянных ящичках. Если необходимо сохранить в максимально большом количестве эфирные масла и гликозиды, сырье хранят в металлической, стеклянной или керамической таре, которая плотно закрывается. Срок хранения высушенных корневищ с корнями – обычно не превышает 3 лет.

GLYCYRRHIZA GLABRA L.

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)

Народное название: лакричник.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень солодки - Liquiritiae radix (ранее: Radix Liquiritiae), сок солодки - Liquiritiae succus (ранее: Succus Liquiritiae).

Ботаническое описание: Эго многолетнее травянистое растение, до 1- 1,5 м в высоту, имеет развитую корневую систему с главным корнем, боковыми и придаточными корнями. Непарноперистые листья состоят из 9-17 листочков овально-сердцевидной формы с короткими остроконечиями. Цветоносы выходят из пазух листьев и несут 20-30 голубоватолиловых мотыльковых цветков, собранных в кисть. Цветет в начале лета. Родина солодки - Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция. Растет также и в России, Иране, Сирии. Аптекарский товар поступает в основном из культурных насаждений: "испанское сырье" (из Испании, с юга Франции и Италии) и "русское сырье" (из Туркмении, Ирака и Китая).

Сбор и заготовка: Поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Действующие вещества: глициризин (в 50 раз слаще сахара), стеролы и многочисленные флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин). Это главные компоненты лекарственного сырья.

Целебное действие и применение: Действие корня солодки и получаемого из него сока можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое. Поэтому корень и сок солодки используют для лечения кашля, сок - при гастритах и язве желудка. Кроме того, ее включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сок могут быть использованы и как самостоятельные средства.

Сок солодки при гастрите и язве желудка: около 1 гр. сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.

Применение в народной медицине: В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом - 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день. При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома. Наконец, чай из корня солодки применяют как легкое слабительное средство. Не вызывает сомнения, что корень солодки представляет собой отличное и действенное лекарственное сырье. Однако при его употреблении (речь идет и о готовых препаратах из корня - соке, лакрице) необходимо соблюдать условия, которые изложены в инструкциях при каждой упаковке, а именно:

Области применения: для облегчения отхаркивания при катарах верхних дыхательных путей (бронхиты), для лечения спастических явлений при воспалениях слизистой оболочки желудка (хронические гастриты).

Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Замечание: Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу). Храните солодку в защищенном от света сухом месте.

Солодка голая

Glycyrrhiza glаbra
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae).
Другие названия: лакричный корень, солодка гладкая, лакричник, лакрица, ликвириция, глицирриза
English: Licorice Root, Sweet Licorice, Sweet Wood, Sweetwort, Liquorice, Gan Cao (Chinese)

Латинское наименование Glycyrrhiza glаbra L. - происходит от греческих слов «glykys» - сладкий и «rhiza» - корень; от латинских «glaber» и «bra», означающих «голый»

Ботанические описание солодки

- многолетнее растение с прямостоячим голым (или рассеянно и короткоопушенным) более или менее разветвленным стеблем высотой от 50 до 100 (реже до 150-200 см), железисто-волокнистым (стебель покрыт железистыми шипиками или рассеянными точечными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.
Подземные органы солодки состоят из короткого толстого многоглавого «материнского» корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов - столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочерние» растения; горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющимися на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями. Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину до 6-8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одним из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.
Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность вегетативно разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом, что наталкивает на мысль о сходстве некоторых специфических механизмов биорегуляции этого вида с аналогичными у грибов, способствующими образованию мицелия из переплетения гиф, подобно «подземным», точнее внутрипочвенным, «островам».
Листья, умеренно покрывающие стебли, очередные, непарноперистые (непарноперистосложные), длиной от 5 до 20 см, с девятью-семнадцатью плотными эллиптическими или яйцевидными, продолговато-яйцевидными, реже ланцетовидными листочками, блестящими и слегка клейкими от обилия железок.
Цветки солодки голой собраны в длинные, довольно рыхлые (негустые) гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5-12 см на довольно длинных (3-7 см) цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. Обоеполый цветок образован острозубчатой маленькой чашечкой и розово-фиолетовым или беловато-фиолетовым венчиком. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков - самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся «лодочкой». Цветение солодки наблюдается в различных регионах или с июня по июль (начало цветения в отдельные годы может приходиться на май), или с мая по июнь. Созревание семян (плодоношение) происходит соответственно в сентябре или августе. Плод - продолговатый удлиненный сплющенный одногнездный железисто-волокнистый, усаженный мелкими железистыми шипами или голый, серповидно-изогнутый или, реже, прямой боб (длиной от 15 до 35 мм), включающий от одного до восьми семян.
Семена у солодки голой блестящие, почковидные, в диаметре около 3-5 мм, буроватые или серо-зеленые.

Распространение солодки

Солодка голая в диком виде встречается в Южной и Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в частности на влажных травянистых почвах в Дунайской низменности, чаще вдоль берегов Дуная, на дне неглубоких оврагов и на береговых склонах, в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Преимущественно солодка распространена в поймах и долинах рек в степных и полустепных районах Казахстана и Средней Азии, а также в Дагестане. Для местообитаний солодки характерно сочетание двух основных факторов - достаточно высокого уровня грунтовых вод в сочетании с периодическим заливанием водой весной и летом. В связи с этим растение можно встретить в руслах и по берегам высохших рек, маловодных ручьев (или арыков в Средней Азии).
Солодка голая предпочитает равнинные междуречья, хотя ее можно встретить и в углублениях рельефа горных склонов, низинах и впадинах. В тех горных местностях, где растения могут достигнуть корнями грунтовых вод, популяции солодки временами поднимаются до высоты 2000 м над уровнем моря.
Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Кроме солодки голой в медицине применяются другие ботанические виды Glycyrrhiza:
Солодка жестковолосистая (Glycyrrhiza hirsuta Pall или Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit.) встречается изредка в степных районах.
Солодка Коржинского (Glycyrrhiza kоrshinskyi Grig.) встречается в южных областях западной Сибири и Казахстане.
Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) распространена преимущественно в степных, лесостепных и пустынных районах Восточной и Западной Сибири, Восточного и Южного Казахстана, в Китае, а также в горных системах Алтая, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня.
По химическому составу 3 перечисленных ботанических вида практически идентичны (отличия лишь в процентном соотношении основных веществ) и применяются аналогично. Имеются также незначительные отличия в деталях строения плодов, соцветий и отдельных цветков.

Состояние ресурсов солодки

За последние десятилетия почти повсеместно наблюдается более или менее резкое сокращение ареала этого растения. При том, что ареал из относительно непрерывного давно стал прерывистым, имеет место истощение или даже исчезновение солодки из многих мест в природе, где ранее проводились неконтролируемые хищнические заготовки лекарственного сырья.
Около 15-20 лет назад на территории нынешнего СНГ под зарослями солодки промышленного значения было занято примерно 70-80 тыс. га, львиная доля которых приходилась, как и во времена царской России, на пространства Западного Казахстана и Средней Азии. Интенсивная эксплуатация в основных районах промышленных заготовок долины рек Амударья и Сырдарья, где ежегодно добывалось 30 тыс. тонн корней и корневищ солодки, привело к снижению продуктивности и сокращению ее природных популяций.
Сохранение и восстановление сырьевой базы солодки голой возможно только при одновременном использовании новых биотехнологий (в том числе культуры тканей), расширении промышленных плантаций и охране остатков дикорастущих популяций с постепенным окультуриванием некоторой их части (посадка жизнеспособных фрагментов корней, сопровождающаяся удалением смежных дерновин крупностебельных злаков, а также удалением сорных кустарников и древесной поросли малоценных пород.

Сбор и заготовка солодки

Корни с корневищами солодки голой (и уральской), применяющиеся в качестве лекарственного сырья, употребляют как очищенными от коры, так и неочищенными. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Для получения очищенных корней отбирают наиболее крупные корни, которые подвергают высушиванию сразу после проведения очистки. Очищенное измельченное сырье представляет собой цилиндрические фрагменты корней и корневищ различной длины (от 2 до 50 см), толщиной, в среднем, от 5 мм до 5 см (или более мелкие). На светло-бурой поверхности обычно видны незначительные остатки корневищ. На изломе фрагменты корневищ и корней волнистые, лимонно-желтого цвета, без какого-либо запаха; на вкус они - слегка раздражающие горло и приторно-сладкие. Собранное сырье сперва складывают в бурт (рыхлыми слоями), проветривают на воздухе, затем сушат под навесами при условии хорошего проветривания или же в специальных сушилках при температуре не выше 60°С; корень считается сухим, если при механическом воздействии (сгибании) он ломается, а не гнется (в соответствии с требованиями государственного стандарта влаги в высушенном сырье должно быть не более 14%).
Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав солодки

В наземной части растения содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, пигменты, полисахариды и сапонины.
Корни и корневища солодки - Radix Glycyrrhizae (ранее именовавшиеся Radix Liquiritае), помимо следов эфирного масла, витаминов, белков, горьких (до 4%) и смолистых (3-4%) веществ, липидов (около 4%), полисахаридов (4-6% пектиновых веществ и крахмал), моносахаридов и дисахаридов (всего до 20%), содержат более интересные с фармакологической точки зрения флавоноиды (3-4%) и тритерпеновые сапонины (около 20%).
Среди 27 разнообразных флавоноидов наиболее важны флавонол и халкон, а также их изоформы - ликуразид, кемпферол, ликвиритозид, ликвиритин, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин и т. д. Именно флавоноиды, производные флавонола и халкона, дают возможность применять соответствующие препараты солодки (или комбинированные препараты, фитосборы) в качестве диуретического средства.
Среди тритерпеновых сапонинов основным является глицирризин. Кроме того, в корнях и корневищах солодки уральской обнаружен агликон ураленоглюкуроновой кислоты - оксиглицирретиновая (ураленовая) кислота.
Приторно-сладкий вкус лакричного корня обусловлен присутствием глицирризиновой кислоты, соли которой слаще сахара (по различным источникам) в 50-100 раз. Глицирризиновая кислота сходна по строению со стероидными гормонами, в частности с фенантреновой частью стероидов, и в связи с этим может использоваться в качестве исходного продукта для синтеза стероидных гормонов.

Из истории

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. В китайской народной медицине корни «Гань-Цао» (Gan Cao) издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.
Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.
Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством). С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта значительно увеличился.

Фармакологические свойства солодки

В 80-х годах ХХ века британские исследователи в результате серии опытов получили «активное начало солодки, названное впоследствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. Исследования механизма противоязвенной активности этого вещества убедительно продемонстрировали, что карбеноксолон усиливает синтез сиаловой кислоты (Н-ацетил-невраминовой кислоты), поступающей на поверхность слизистой оболочки желудка и входящей в состав защитного слизистого слоя. Благодаря этому процессу повышается сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам (пепсин, соляная кислота), которые наиболее сильно воздействуют на слизистую при дуодено-гастральном рефлюксе, в период, предшествующий язвенной болезни желудка (начало разрушения клеточного слоя, устилающего поверхность желудка под слизистой оболочкой) и непосредственно в период развития язвенной болезни желудка. На основании этого научно установленного факта, создались препараты - для лечения язвы двенадцатиперстной кишки - биогастрон-дуоденал и для лечения язвы желудка - биогастрон, причем эффективность биогастрона оказалась значительно выше, чем биогастрона-дуоденала.
В то же время применение этих препаратов подтвердило наличие побочных эффектов, проявляющихся при продолжительном применении стероидных соединений. Так, возникновение побочных эффектов в период проведения клинических испытаний было отнесено на счет стероидной структуры карбеноксолона, близкого по строению к альдостерону.
При длительном применении препаратов солодки голой или уральской, а также при передозировке и, в частности, после применения карбеноксолона могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости: вплоть до появления отеков; могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные, видимо, с гормональным характером воздействия стероидов: волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо), т. е. наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону и т. д.
Установлено, что гликозид ликвирицин, содержащийся в лекарственном сырье солодки и освобождающий флаваноиды при гидролизе диоксифлавон желто-лимонного цвета, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исследования, проводившиеся в Воронежском государственном медицинском институте, показали, что число и концентрация бокаловидных клеток в тонком кишечнике, а также количество нейтральных гликопротеидов снижается при введении отвара корней солодки (1:20, 1:100).
Там же исследовались изменения свойств кислородного бронхолитического коктейля при введении в него компонентов корней солодки в порошкообразном состоянии. Было установлено, что использование порошка корней и корневищ этого растения ликвидирует побочное действие бронхолитического коктейля, использующегося в процессе лечения больных бронхиальной астмой и, более того, усиливает его лечебные свойства. В Новосибирске (Центральная клиническая больница) порошок корня солодки включался в комплексную терапию при язвенной болезни; в случае регулярно выполняемых назначений обострения язвенной болезни не происходило.
Клинико-функциональные исследования, проводившиеся в Пятигорском фармацевтическом институте, подтвердили выраженность противовоспалительного и антиаллергического действия линимента, полученного на основе глицирама (моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты) - препарата, выделенного из корней и корневищ солодки.
Важно, что помимо нормализации функциональных показателей кожи в связи с резорбтивным действием глицирама в линименте, отмечалось уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение содержания продуктов ее метаболизма - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот, что косвенно свидетельствует о положительном влиянии на синтез собственных кортикостероидов. Возможно, речь идет об открытии специфического механизма стимулирования человеческим организмом синтеза необходимых ему веществ, в данном случае - кортикостероидов.
Солодка обладает антимикробными свойствами: эфирный и спиртовой экстракты корней солодки в эксперименте задерживают рост Candida albicans, Trichophyton gypseum и Microsporum lanosum. Причем спиртовые экстракты обладают меньшей активностью по сравнению с эфирными.
Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции.

Лекарственные препараты солодки

Большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир, грудные сборы и др.) считались в официальной медицине сугубо отхаркивающими средствами. В настоящее время область применения препаратов значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовали себя отвар корня солодки и препарат «Флакарбин».
Одним из наиболее удачных, на наш взгляд, является фитосбор «Элекасол», применяющийся в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в стоматологической и гастроэнтерологической практике и включающий в свой состав, помимо корней солодки (20%), соцветия ромашки аптечной (10%) и календулы (20%), траву череды (10%), листья шалфея и эвкалипта (по 20%). По нашим данным элекасол может успешно применяться в комплексной терапии при лечении заболеваний легких, при простудах, а также ряде других заболеваний.
Порошок корня солодки используется в фармацевтической практике в качестве основы для ряда препаратов, как компонент, улучшающий запах, вкус лекарств и препятствующий слипанию таблеток (порошок служит корригентом при изготовлении пилюль от кашля).
В медицинской практике применяют сгущенный выпаренный водный экстракт из корней и корневищ солодки (используется преимущественно как действенное отхаркивающее средство).
Отвар корня солодки обладает вполне выраженной антибактериальной активностью, используется при лечении хронических колитов, оказывая секретолитическое, мочегонное и слабительное действие.
Флакарбин - комбинированный препарат на основе флавоноидов солодки, каждые 100 г которого содержат 76 г глюкозы по 10 г пектина и натрийкарбоксиметилцеллюлозы, и по 2 г ликуразида и кверцетина. Противовоспалительная и спазмолитическая активность ликуразида в сочетании с достаточно выраженным слабительным действием натрий карбоксиметилцеллюлозы и пектина и сосудоукрепляющим действием кверцетина делает флакарбин одним из наиболее эффективных в ряду препаратов для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Выпускают флакарбин в гранулах по 100 г и 35 г в стеклянных банках.
Ликвиритон - солодки голой корней экстракт + солодки уральской экстракт, применяется в качестве антисекреторного и противовоспалительного, а также спазмолитического средства при лечении гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускается в таблетках № 25 или № 50.
Глицирам - моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корня солодки. Обладая выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием, успешно применялся для лечения аллергических дерматитов, экземы, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.

Использование солодки в промышленности

Помимо медицинского применения, использования в лечебном питании (для изготовления конфет, пива, лимонада, ликероводочных изделий), корень солодки находит применение во многих иных отраслях: в производстве акварельных красок, туши, чернил, гуталина, ваксы, пенящейся жидкости для огнетушителей; в металлургии (для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах), кожевенной, текстильной, химической, бумажно-целлюлозной промышленности и сельском хозяйстве. Корень добавляют в процессе приготовления моченых яблок, квашеной капусты.
В табачной промышленности солодка используется для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии - при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.
Солодка - хороший медонос, дает пыльцу и нектар.
Используется как декоративное растение и пескозакрепитель.

Солодка, или лакрица, славится своими лечебными и профилактическими свойствами и широко применяется в народной медицине. Самым известным заболеванием, с которым справляются приготовленные снадобья из этого продукта является кашель.

Поможет безопасно и правильно использовать корень солодки инструкция по применению этого средства. Невзирая на то, что использует народная медицина корень почти 5 тыс. лет и включает его во многие рецепты для излечения, при домашнем приготовлении снадобий, необходимо соблюдать дозировку и следовать строго инструкции.

Препараты из корня обладают противовоспалительным и иммуномоделирующим эффектом, обволакивающим и отхаркивающим, противоопухолевым и регенерирующим. Эти свойства используются в лечении не только заболеваний дыхательной системы, но и желудочных болезней и нервных.

Корень солодки инструкция по применению

Прежде чем начать разговор о применении корня, хочется напомнить, что он является подземным органом солодки голой, как правильно называется это растение и несет в себе основную пользу для здоровья. Растение широко распространено по всей умеренной зоне Северного полушария.

Корневище разрастается не столько в ширину, сколько в длину, достигая порой более одного метра. Это связано с приспособлением растения к выживанию. При таком мощном корне оно может легко переносить периоды засухи.

От стержневого корня отходят в стороны, почти в горизонтальном направлении подземные побеги, которые ботаники называют столонами.

Заготовка корня

Заготовку корня проводят с марта и до самых морозов. Без лопаты тут не обойтись, в промышленных масштабах его добывают глубокой вспашкой на тракторах.

Корни прочищают от земли, обрезая все столоны и немного подвяливают, складывая их в валки. После подвяливания с толстых корней снимают верхний пробковый слой, на тонких пробка остается. Поэтому, в аптеках можно встретить готовое сырье и очищенное, и неочищенное.

Сушку производят под навесами, либо в специализированных приспособления при температуре 50-60 градусов.

Готовое сырье имеет светло-серый цвет с желтоватыми тонами, на надломе больше желтые, должны хорошо ломаться. Запаха не имеют, а на вкус -приторно сладкие.

Благодаря своей мощной корневой системе, солодка быстро восстанавливается, если даже кусочек столона остался в земле. Но даже учитывая эту особенность, на одном и том же месте заготовку проводят не чаще одного раза в 7-8 лет.

Как хранить корни. Дома корни хранят в сухом месте, в картонных коробках, пакетах бумажных или ящиках из фанеры. Они не утрачивают своих свойств до 10 лет.

Состав и лечебные качества

Основная ценность корня лакрицы кроется в его богатом химическом составе. Наиболее ценные компоненты этого продукта следующие:

Глицирризиновая кислота , представляющая собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант, эффективное природное противовирусное, противовоспалительное и противоаллергическое средство;

Флавоноиды , оказывающие антибактериальное и спазмолитическое действие;

Аскорбиновая кислота , известная своим противовирусным, противовоспалительным и иммуностимулирующим воздействием.

В составе корня солодки, помимо этих основных компонентов, немало:

  • полезных кислот, включая винную, яблочную, янтарную, салициловую;
  • целебное эфирное масло,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • полисахариды,
  • ценные минеральные вещества.

Такой состав позволяет эффективно бороться с распространенными проблемами, связанными с дисфункцией определенных органов человека или их систем.

Благодаря высокому содержанию глицирриновой кислоты, корень солодки отлично справляется с расстройствами желудка, предотвращает возникновение цирроза печени, а женщины могут заметить эффект этого вещества в снижении проявлений симптомов ПМС.

Флавоноиды, присутствующие в большом количестве в составе сиропа, экстракта или настойки из корня лакрицы, способствуют снятию спазмов мускулатуры бронхов, именно это действие помогает избавиться от острого или хронического бронхита. А способность к разжижению мокроты и устранение патогенных микроорганизмов на слизистой, избавляет от кашля любого характера.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) известен как одно из лучших веществ для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и воспалениями различного характера и понижения температуры. Витамин в большом количестве присутствует в составе корня солодки, поэтому, домашние средства на основе этого растения очень эффективны против простудных и вирусных заболеваний.

Какие препараты готовят из корня лакрицы

Действие и польза корневой части этого уникального растения во многом зависят от способов его применения и существующих показаний. Наиболее известен сироп из корня солодки, который можно купить в аптеке. А в домашнем приготовлении используют:

  • отвары и настои;
  • настойки и экстракты;
  • микстуры и таблетки.

Большинство лечебных средств готовят самостоятельно, используя только сырье, которое можно приобрести в аптеке. Для отваров, настоек и микстур используют сухой измельченный корень в виде порошка желто-зеленого цвета.

Отвар. Для приготовления отвара из корня солодки можно руководствоваться простым рецептом: берут 10 г сухого сырья и, залив стаканом кипяченой воды, настаивают на водяной бане четверть часа. После 2-часового настаивания, его процеживают и принимают в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Если нет особенных противопоказаний, отвар принимают перед основными приемами пищи по 1 – 2 ложки.

Настой из корневища солодки готовится схожим методом, только используют жареные корни: 2 ложки подготовленного сырья заливают двумя стаканами кипяченой воды и оставляют настаиваться на протяжении 6 – 8 часов. Перед употреблением внутрь настой обязательно процеживают.

Настойка обычно готовится на спиртовой основе и зачастую более концентрирована, нежели отвар или настой. Рецепт и последовательность действий для ее приготовления следующие:

Подготовка или покупка сырья в аптеке. Заготавливая для настойки корень солодки самостоятельно, после просушки его измельчают. Доведенное до состояния порошка сырье заливают спиртом в соотношении 1:5 и настаивают около 15 суток. Процедив полученную жидкость, ее разливают по небольшим емкостям и принимают 1 – 1,5 недель дважды – трижды в день.

Помимо приготовленных в домашних условиях средств их можно приобретать в аптеке в готовом виде. Вместо настоев и отваров можно употреблять в качестве лечебных средств корень солодки в форме таблеток, пастилок или сиропа, а также микстуры.

Инструкция по применению препаратов

Богатый состав этого уникального растения предусматривает широкие возможности использования в терапевтических целях. Отвар, настой или экстракт корня солодки будет эффективен для лечения следующих проблем:

Заболевания органов дыхательной системы , в том числе бронхит, ларингит, фарингит. Основным симптомом любого из них является кашель – именно его эффективно устраняют средства из корня солодки, смягчая слизистую бронхов и стимулируя образование и отхождение мокроты. Полезен корень лакрицы и в борьбе с так называемым кашлем курильщиков;

Болезни мочевыводящей системы : имея мочегонное и противовоспалительное свойства, отвары и другие средства из солодки помогают избавиться от начальных стадий заболеваний почек, цистита и прочих заболеваний;

Аллергические дерматиты, кожные заболевания. Комплекс содержащихся в лакрице веществ оказывает антигистаминное действие, устраняя проявления и последствия аллергических реакций и уменьшая чувствительность кожи;

Нарушения работы желудка и кишечника , не имеющие острой формы. Эффективны средства из корня лакрицы для страдающих гастритом или язвенной болезнью, благодаря его способности повышать секрецию слизистой желудка. Правда, в этом случае важно не переборщить с дозировкой и продолжительностью курса лечения;

Устранение холестериновых бляшек , общее снижение уровня холестерина в организме.

Для поддержки лимфатической системы. Для налаживания работы лимфотока эффективны домашние средства на основе корня солодки.

Наиболее действенный и простой в изготовлении и применении такой метод: ежедневно натощак выпивают около 50 мл отвара корневища, предварительно приготовленный на водяной бане обычным способом, после чего спустя полчаса принимают столовую ложку Энтеросгеля, имеющего форму пасты.

Еще через полчаса можно завтракать. Прием отвара повторяют перед обедом и ужином, Энтеросгель оставив только на утреннее время. Для того чтобы очистка лимфатической системы таким способом была эффективной, необходимо примерно за 2 недели до ее начала перейти на правильное питание, исключив быстрые углеводы, рафинированные жиры, трансжиры и алкоголь.

Дозировка при употреблении

При лечении любого заболевания, принимая отвары, настойки или микстуры на основе корня солодки, следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не забывая о возможных противопоказаниях и возрастных особенностях. Примерная ежедневная доза отвара или водной настойки: 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день в зависимости от возраста и особенностей здоровья.

Дозировка при употреблении спиртовой настойки по причине более высокой концентрации и наличия спиртовой основы должна быть несколько меньше: разовая дозировка составляет всего 30 капель, а курс продолжается не более полутора недель.

Выбирая лечение в формате таблеток, обязательно строго соблюдать предписание инструкции, указанной на упаковке, а при наличии определенных особенностей состояния здоровья желательно дополнительно посоветоваться с врачом.

Согласно стандартным правилам, корень солодки в таблетированной форме принимают трижды в день перед едой, примерно за 20 минут. В некоторых случаях взрослым рекомендуют принимать по две таблетки перед каждым приемом пищи.

Корень солодки от кашля можно применять в любой из возможных форм. Эффективным при влажном кашле может быть отвар из корня солодки как в чистом виде, так и с добавлением других лекарственных трав. Лучше принимать отвары и чаи на основе этого растения в самом начале болезни.

Можно ли использовать для похудения

Корень солодки считается одним из лучших средств для похудения, что имеет вполне логичное объяснение: этот продукт способствует улучшению метаболизма и снижению уровня холестерина. Эти факторы помогают лучшему усвоению пищи, избавлению от шлаков и токсинов и, соответственно, избавлению от лишних жировых отложений.

Для похудения необходимо перед каждым приемом пищи примерно за полчаса выпивать по ложке настоя из корня солодки. Дополнительным эффектом этого средства будет снижение аппетита и уменьшение тяги к тяжелой и жирной пище.

Как применять при беременности

Корень солодки для беременных допустим, но в силу своего активного действия, его применение должно быть подчинено рекомендациям врачей. Осторожность в употреблении корня солодки во время беременности связана с несколькими причинами.

  • Во-первых, это средство может способствовать увеличению отечности из-за возможных изменений водно-солевого обмена в организме, что в конечном итоге иногда приводит к осложнениям.
  • Во-вторых, солодке свойственна активизация определенных гормонов, что в данном положении может быть чревато неприятными последствиями.

Осторожно следует относиться к солодке беременным женщинам, у которых имеются какие-либо дополнительные противопоказания. В любом случае женщинам в положении необходимо консультироваться у своего врача.

Для детей

Для детей самым распространенным лечебным средством традиционно является сироп, хотя в домашних условиях варят отвар и делают настой. Сироп эффективно борется с гриппом, простудными заболеваниями и повышает иммунитет ребенка, действует наиболее мягко и имеет приятный вкус.

  • Более подробно о назначении сиропа, читайте: Как применять

Включая сироп или отвар корня солодки в программу лечения или профилактики ребенка, следует убедиться, что к этому нет противопоказаний. Желательно предварительно проконсультироваться у педиатра. Именно врач должен назначить дозировку и составить схему лечения.

Противопоказания в применении корня солодки, побочные эффекты

Подобно большинству натуральных лекарственных средств, лакрица предусматривает некоторые противопоказания в применении, а при чрезмерном или неправильном использовании сиропа или настойки, возможны побочные эффекты.

Противопоказан корень солодки в определенных случаях:

  • при наличии непереносимости отдельных компонентов этого средства;
  • болезни печени;
  • сахарном диабете;
  • заболевании желудка или кишечника в острых стадиях;
  • повышенном давлении;

Нежелателен прием снадобий из корня длительный период времени, так как его действующие вещества могут вызывать отечность, выводить калий из организма и влиять на гормональную систему.

В частности, неограниченный прием внутрь средств с экстрактом этого корня может вызывать половую дисфункцию у мужчин, что объясняется подавлением выработки организмом тестостерона.

Для женщин чрезмерное увлечение приемом средств из корня солодки чревато значительным увеличением выработки гормона пролактина, который в большом количестве может привести к дестабилизации менструального цикла, проблемам с зачатием и набору веса.

Иногда после интенсивного приема корня солодки возникают головокружение и тошнота, головная боль и даже ухудшение зрения и частичная дисфункция отдельных мышц. Такие состояния могут оказаться побочными эффектами, при появлении которых следует прекратить применение средства.

Аккуратно с корнем солодки следует обращаться всем страдающим от нарушений сердечной деятельности – употреблять нужно очень ограниченно, либо вовсе исключить.

Даже людям, не имеющим хронических болезней, не рекомендуют принимать настойки и прочие средства на основе лакричника дольше месяца подряд, если же есть такая потребность, следует контролировать состояние артериального давления.

Таким образом, корень солодки инструкция по применению которого была рассмотрена в статье, является широко известным целебным средством, позволяющим регулировать состояние здоровья практически всех органов и систем. Но как и любое натуральное средство, оно требует аккуратного подхода и соблюдения правил дозировки.

Читайте про свойства корней других растений:

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!