Все о печах и каминах - Информационный портал

Как в домашних условиях сделать моченые яблоки. Рецепты приготовления моченых яблок на зиму в домашних условиях в банках

Настоящие профессионалы знают, как сохранить полезные свойства продукта, при этом не пожертвовав его внешним видом. Выбрав подходящий рецепт моченых яблок, хозяйка получит красивое, а главное, витаминизированное лакомство. Консервантом в этом случае выступает молочная кислота. Вещество природного происхождения выделяется при добавлении специй, сахара и соли. Это трио служит гарантией сохранности фруктов.

Рецепт моченых яблок - так просто

Приготовить любимые сладости можно быстро и без лишних усилий. От хозяйки требуется только подготовить концентрированный раствор соли и сахара. Не будет лишним напомнить, что плоды отбирают хорошего качества, без трещин и других «увечий». Стерилизованную тару (банки по 2-3 л) заполняют фруктами. С лавровым листом они приобретут более пряный вкус, поэтому специю также вносят.

Затем, согласно рецепту моченых яблок в домашних условиях, готовят насыщенный маринад:

  • литр жидкости;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г соли.

Содержимое тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Полученную суспензию выливают в банку. Недостающий объем доводят до нормы холодной водой. Закрывают емкость пластиковой крышкой. На процедуру подготовки квашеных яблок уходит всего 5 минут. Затем заполненную посуду оставляют в темном и сухом месте на 3-4 дня, регулярно снимая пену. На следующие 26 суток банки «депортируют» в достаточно прохладную комнату. По истечению срока, аппетитные яблочки готовы к употреблению.

С таким простым рецептом моченых яблок плоды хранятся на протяжении всего года, до следующей осени.

Увеличиваем объем

Чтобы получилось 3 бутыля такого соления, используют 5 л воды. Жидкость кипятят 3 минуты. Потом растворяют в ней 400 г соли вместе с 100 г рафинада. Оставляют на некоторое время, чтобы рассол остыл. Параллельно с этим укладывают плоды в посуду рядами, между которыми размещают листья черной либо красной смородины. Затем содержимое заливают сладким сиропом. Закрывают крышками. Первые 4-5 дней тара находится на кухне, после чего банки отправляют в погреб. Оптимальная температура хранения должна быть в пределах 5-6˚С.

Для заквашивания подходят только поздние или зимние сорта. Мякоть таких разновидностей отличается особой плотностью. Поэтому хозяйки отдают предпочтение , Анису, Суворовцу, Славянке и Бабушкино.

Сорт Антоновка в заквашенном исполнении

Награду зрительских симпатий получает этот знаменитый сорт, который содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты - до 13 мг. Под влиянием соединений соли процент витамина С в заквашенных фруктах увеличивается в 2-3 раза. Все же результат во многом зависит от того, как будут мочить яблоки Антоновку.

Существует несколько технологий этого процесса:

  1. Сахарный рай. На 1 кг плодов используют 250-300 г сахара. Сыпучие вещества растворяют в 1,5 или 2 л кипяченой воды. Дно посуды (эмалированной или пластмассовой) обязательно застилают листьями смородины, можно вишни.
  2. Кислотно-сладкое равновесие. Чтобы замочить 5 кг яблок, необходимо приготовить 2,5 л маринада. Для этого понадобится 1 ст. л. как соли, так и рафинада.
  3. Пряная экзотика. Трехлитровые банки заполняют фруктами, чтобы получилось 3 емкости. Каждый ряд перекладывают листьями пряностей. Зачастую выбирают мелиссу, смородину, мяту, душицу либо вишню. Варят сироп: на 5 л жидкости вносят стакан сахара и 1 ст. л. соли с горкой.

Польза моченых яблок неоценима. Квашеные продукты выделяют вещества, которые стимулируют работу иммунитета. К тому же полезные соединения восстанавливают все функции ЖКТ.

Оставшийся маринад сохраняют, ведь по мере брожения плоды постепенно впитывают жидкость. Недостающий объем дополняют, чтобы фрукты были полностью погруженными в сусло. Банки оставляют при температуре 22˚С, но не ниже. В противном случае не произойдет необходимых биохимических реакций. Рецепт приготовления моченых яблок требует строгого соблюдения температурного режима. Если столбик термометра поднимется до 25-27˚С, то в маринаде начнется активное развитие маслянокислых бактерий. Это чревато печальными последствиями.

В обязательном порядке снимают пену. Содержащиеся в ней микроорганизмы способны замедлить или остановить процесс брожения.

Моченые яблоки по рецепту медовой пахлавы

Сторонники ЗОЖ (здорового образа жизни) смело и активно отказываются от употребления сахара. И многие оказались перед дилеммой, как делать моченые яблоки без использования ведущего ингредиента. Именно от рафинада часто зависит, вступит ли яблочная кислота в реакцию. Креативные хозяйки быстро нашли решение. Заменить сахар они попробовали медом, и получилась очень интересная композиция. Придать пикантности лакомству женщины отважились веточками ароматного базилика (100 г) и листьями разных сортов (до 20 шт.).

В таком случае квашеные яблоки в домашних условиях готовят по простой технологии:

  • 10 л воды доводят до кипения;
  • ждут пока жидкость остынет до 40˚С;
  • подсаливают воду (170 г соли);
  • вводят жижу из ржаной муки (нужно 150 г продукта);
  • растворяют 500 г меда.

Яблоки перекладывают листьями по определенной схеме. На дне размещают зелень смородины, а между фруктами - ветки базилика. Сверху укладывают ароматные листья вишни.

Чтобы избежать образования комочков, муку отдельно смешивают с небольшим количеством жидкости. После чего маленькой струйкой вливают в более объемные концентраты. Нужно учитывать, что мед теряет свои свойства при контакте с кипятком. Поэтому природный ингредиент добавляют только в теплый маринад. Если квашеные яблоки готовят в ведре, то обязательно устанавливают гнет. В таком состоянии фрукты находятся 14 дней. Оптимальные температурные условия для брожения: +15…+17˚С. Затем проверяют продукт на готовность и расфасовывают по таре. Хранят полезное лакомство в холодильнике или в погребе.

Этот рецепт моченых яблок рассчитан на 15-20 кг плодов. На выходе должно получиться до 10 трехлитровых банок.

Всю тару нужно обработать паром или кипятком. Некоторые используют раствор соды.

Пикантные моченые яблоки с привкусом горчицы

Достичь такого божественного послевкусия поможет уникальный рецепт квашеных яблок на основе горчицы.

Для приготовления сусла на 1 кг плодов понадобится:

  • 2,5 л кипятка;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. соли.

Специи растворяют в отдельной посуде и в небольшом количестве жидкости, чтобы избежать образования комочков.

Процесс брожения составляет 1 месяц. С горчицей яблоки получатся пикантными и приобретут сладковато-острый вкус. Роскошная закуска станет прекрасным дополнением к гарнирам, мясу, особенно к запеченным свиным ребрам с картофелем и пряностями. Однако в мировой коллекции солений существует еще один «королевский» рецепт квашеных яблок.

Его приготовление проходит в 3 этапа:

  1. Заготовка солода. Сухого ингредиента понадобится всего 100 г. Его разводят в 350 мл кипяченой, но холодной, жидкости. Вливают еще 1 л кипятка и настаивают в течение 15 минут. В завершение содержимое фильтруют.
  2. Заливка. Все сыпучие компоненты: 150 г соли, 300 г рафинада и 150 г сухой горчицы высыпают в кипящую воду. Затем вводят в рассол закваску из солода.
  3. Финал. Яблоки (1 кг) помещают в банки. Каждый ряд отделяют виноградными листьями. Заливают фрукты и фиксируют крышкой с грузом. В таком состоянии они находятся 45 дней.

В других случаях к предложенному комплекту ингредиентов вносят еще и мед (300 г). Количество горчицы уменьшают до 100 г, а объем жидкости увеличивают до 3 литров. При этом компоненты дополняют 2 ст. л. сахара.

Процесс «упаковки» тары имеет свою специфику:

  • фрукты выкладывают слоями;
  • перекладывают листьями ;
  • добавляют 1 л холодной воды;
  • высыпают горчичный порошок;
  • заливают остывшим медово-сахарным раствором;
  • устанавливают крышку с гнетом;
  • оставляют на 3 дня в тепле;
  • впоследствии отправляют моченые яблоки в банках на «карантин» в погреб.

Мята превосходно сочетается с листьями вишни, а также смородины. Поэтому многие смело комбинируют предложенные варианты, чередуя зелень в рядах.

Через месяц эту изысканную закуску смело подают к праздничному столу. Мята внесет в блюдо свой посыл.

«Спасательные» моченые яблоки в духе русских традиций

Для нормализации артериального давления и полной активизации иммунной системы в народе широко используются калину. Ароматные ягоды, свежевыжатый сок или отвар из них творят чудеса с всевозможными болезнями.

Поэтому, если речь идет о том, как солить яблоки для медицинских целей, миллионы выбирают следующий рецепт:

  • на 8 л воды добавляют 1 кг сахара;
  • вносят 50-100 г соли;
  • вводят 2 л свежего сока калины;
  • яблоки размещают в бочке (10 кг);
  • заливают рассолом;
  • закрывают гнетом;
  • оставляют на месяц в прохладном месте.

Заготовить моченые яблоки с калиной можно и в баночках. Дно тары застилают листьями вишни для придания особого аромата. Емкость заполняют плодами (10-12 шт.) и 1-2 гроздями калины. Ягоды равномерно распределяют между фруктами. Верхний слой формируют из зелени. Маринад готовят из 1 стакана кипятка, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Смесь кипятят в течение 3 минут, а потом заливают фрукты.
Банку закрывают крышкой. На протяжении 10 дней ее периодически открывают, чтобы выпустить лишний воздух. Следующие 30 дней тару хранят при 5-6˚С.

Полученную закуску отправляют в холодильник. При умеренно низкой температуре целебные фрукты сохраняют свои свойства целую зиму.

Оригинальный тандем моченых яблок и капусты

Квашеная капуста входит в группу продуктов, снижающих риск развития раковых заболеваний. В то же время моченые яблоки способствуют выведению из организма вредоносных токсинов и шлаков. Сочетание этих двух полезных ингредиентов создает чудотворный и лечебный продукт.

Приготовить соление можно по известному всем классическому рецепту:

  • отбирают 3 кг яблок;
  • шинкуют 2-3 кочана капусты (всего 4 кг);
  • натирают на крупной терке 2 моркови;
  • смешивают нашинкованные овощи;
  • добавляют 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
  • вносят лавровый лист и перец горошком;
  • мнут массу до появления сока.

Маринадом в этом случае является овощной сок. Если его получается слишком мало, тогда дополнительно готовят рассол. На 1 л воды вносят по столовой ложке сахара и соли.

Потом начинают заполнять посуду. Дно застилают морковно-капустной массой, плотно ее утрамбовывая. Следующий слой формируют из яблок. В такой последовательности продолжают «упаковку» тары до полного заполнения. Верхний ряд обязательно делают из овощей. Накрывают банку/кастрюлю крышкой с тяжестью. Дальше действуют по стандартной схеме: несколько дней содержимое бродит при комнатной температуре, а потом на месяц хранится в погребе.

Моченые яблоки со ржаной мукой - вечная классика

Призером этой рубрики стал самый распространенный и древний рецепт оригинальной закуски. Для заквашивания подготавливают специальную тару из стекла, глины или дубовых бочек. Емкость должна повторять форму цилиндра, а также иметь большое горлышко.

Заправка на основе ржаной муки готовится обычным способом:

  • муку (2-3 стакана) подсушивают в духовке, пока она приобретет золотистый оттенок;
  • высыпают в чугунный сотейник, чтобы он держал тепло;
  • вливают тонкой струйкой кипяток (2-3 л);
  • интенсивно и без остановок взбивают венчиком.

Емкость для соления выбирают объемом до 12 л. Количество используемых яблок варьируется от 32 до 36 штук, в зависимости от размера.

При появлении комочков массу хорошенько размешивают, фильтруют через марлю. Оставшуюся жидкость (8-7 литров) используют для приготовления рассола. Воду подогревают. В ней растворяют 3 ст. л. (с горкой) крупной соли. На такое количество плодов можно использовать дозировку и в 150 г. В остывший маринад вводят ржаную заварную смесь, тщательно перемешивая массу.

На дно посуды для заквашивания яблок со ржаной мукой укладывают пряности:

  • зонтики укропа;
  • листья вишни или смородины;
  • бутоны гвоздики (6 шт.);
  • листву хрена.

Нет необходимости использовать все перечисленные травы, можно выбрать только самые любимые. Зеленые специи чередуют с плодами. Из пряностей формируют верхний ряд. Потом все заливают рассолом. Горлышко завязывают марлей и ставят под гнет. Заключительные этапы приготовления остаются без изменений.

Приведенные 11 рецептов приготовления моченых яблок служат «палочкой выручалочкой» для каждой хозяйки. С таким ассортимент она сможет угодить не только своим близким и друзьям, но даже свекрови.

Необыкновенный рецепт моченых яблок — видео

Лучше всего мочить яблоки поздних сортов, имеющих плотную мякоть. Хорошо подойдут для этих целей следующие сорта: Славянка, Пепин шафранный, Бабушкино, Анис, Антоновка. Для мочения следует отобрать только здоровые неповрежденные яблоки.

Отобранные плоды следует тщательно промыть. После этого их укладывают плотными рядами в замоченную, вымытую и хорошо прошпаренную изнутри бочку, стенки и дно которой уже застилает чистая прошпаренная ржаная солома слоем в 1-2 см. Каждый уложенный ряд яблок следует также накрывать слоем подготовленной соломы толщиной 1 см, а самый верхний ряд – слоем соломы в 3-5 см. После этого сверху необходимо положить деревянный кружок, а на него небольшой гнет. Все это дело необходимо залить подготовленным раствором.

На 20 кг яблок берем 19 л чистой воды, 450 г сахара, 200 г отвара солода (о приготовлении отвара ниже), 30 г соли, 0,5 г сухой горчицы. Вместо 450 г сахара можно использовать 900 г меда или патоки.

Для того, чтобы приготовить 200 г отвара солода нужно взять 200 г воды и 20-40 г солода (либо 40-60 г ржаной муки) и кипятить в течение 10-15 минут.

Первые 10-15 дней бочки с яблоками, залитые раствором, необходимо выдержать при температуре +15…+20 C. В этот период будут происходить процессы брожения. После этого бочки перемещают на хранение в прохладное место при температуре осенью не более +10 C, а зимой не менее 0 C.

В случае образования плесени на поверхности, ее нужно немедленно удалить.

Моченые яблоки становятся готовыми через 30-40 дней. Аналогичным способом готовят моченые груши.

Как мочить яблоки на зиму в бочке


Традиционный рецепт приготовления моченых яблок в бочках. Какие яблоки для этого лучше подойдут и почему. Необходимые ингредиенты из расчета на 20 кг яблок. Подробное описание всех этапов.

Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях в бочке на зиму

Постепенно, она все больше уступала место другой таре и сегодня в качестве емкости, в которой большинство предпочитает мочить яблоки, используются эмалированные кастрюлю большого объема или даже трехлитровые стеклянные банки.

Про яблоки в бочке все как-то забыли. Оно и понятно, где же их нынче возьмешь, да еще именно липовые. Но, думается, в некоторых хозяйствах, на старых приусадебных участках в хозяйственных пристройках среди многочисленного старья, которое уже считается ненужным, можно найти если не полноценную бочку, так хотя бы кадушку – маленькую бочку.

Найдите, постарайтесь, привезите такие маленькие бочечки домой или приобретите в хозяйственном гипермаркете. Счастливцам, обладателям таких бочек предлагаем при мочении яблок забыть о существовании другой тары и использовать только найденные кадушки.

Моченые яблоки в домашних условиях в них получаться просто незабываемые по вкусу и аромату. Главное, при мочении сделать все правильно. Если конечно бочки нет и не будет, то выполняйте все что написано далее в том что есть — в стеклянных банках.

Итак, яблоки выбранного сорта закуплены или собраны с вашего приусадебного участка, что придаст им еще лучший вкус, так как урожай, выращенный собственными трудами, всегда кажется более вкусным, это еще древние заметили.

Теперь яблоки нужно тщательно перебрать, удалив из общей массы плоды с червоточинами, со следами побитостей. Не стоит использовать для мочения и перезревшие плоды, но в тоже время они не должны быть и слишком зелеными.

Когда с сортировкой покончено, отобранные яблоки нужно промыть под струей холодной воды, после чего, прямо так, не обсушив, они закладываются в подготовленную емкость.

Укладывать яблоки нужно обязательно плодоножками вверх. Делать это следует плотно, так, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства, но при этом не надо усердствовать и втискивать «непослушные» плоды с чрезмерной силой.

Заполнять емкость нужно не до самых краев, так как рассол, которым в дальнейшем заливают яблоки, должен покрывать их примерно на 3-5 сантиметров. Учитывайте это при закладке яблок.

Вкус готовых моченых яблок во многом будет зависеть от рассола, который можно приготовить по-разному. Так, например, можно растворить в 10 литрах кипяченой воды 200 г ржаной муки, полученный раствор посолить по своему вкусу и дать ему отстояться, а перед применением тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

В других рецептах для рассол готовят добавляя в тот же объем воды 400 г сахара и 50 г соли. А некоторые предпочитают вместо рассола использовать заливку с соками овощей и фруктов. Скажем несколько слов об их приготовлении.

Сначала смешиваются 9 литров воды и литр свекольного сока. Все это кипятится и затем остужается. Далее в заливку добавляется 100 г поваренной соли. Остается только тщательно размешать ее и заливка готова.

В другом рецепте заливки используются ягоды красной смородины. Перед этим их нужно тщательно перебрать и вымыть, затем залить кипятком, в расчете 10 л воды на 2 кг ягод.

Предварительно в кипятке нужно растворить полкило сахара. Если вы собираетесь использовать в качестве рассола данную заливку, то при укладке яблок перестилайте их слои листьями лимонника. Такое сочетание придаст яблокам неповторимый вкус.

Итак, рассол готов, остается только остудить его и залить в емкость. Сверху ее накрывают чистой тканью, на которую кладут деревянный круг и ставят небольшой гнет. Сразу же после этого необходимо вынести яблоки в холодное, но сухое помещение, например, в погреб.

Моченые яблоки - рецепт в домашних условиях в бочке на зиму - Домашняя копилка


Моченые яблоки уже давно стали одной из cамых любимых закусок, так что приготовление этого блюда зимой особенно актуально. Правда, в былые времена рецепт мочения яблок был совсем иным, нежел

Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках

Самым распространённым способом заготовки яблок на холодное время года является их вымачивание. Приготовить это традиционно русское кушанье можно дома или на даче. Сейчас узнаете, как сделать мочёные яблоки, чтобы зимой можно было наслаждаться их безупречным вкусом.

Рецепт фруктов в бочке

Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:

Простой рецепт заготовки фруктов

Как сделать мочёные яблоки, чтобы использовать минимум ингредиентов? Для такого способа нужны будут такие элементы:

  1. Спелые фрукты помойте и разложите их по чистым банкам объёмом 3 л.
  2. В тёплой кипячёной воде размешайте сахар и соль, а затем отставьте кастрюлю, чтобы содержимое остыло окончательно.
  3. Залейте яблоки раствором и закройте полиэтиленовыми крышками, а потом определите бутыли в тёплое место. Яблоки мочёные в банках должны бродить около 4 суток.
  4. По истечении времени переставьте ёмкости в погреб, уже через месяц вы можете наслаждаться вкусом русского традиционного блюда. Этот рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и в нём используется минимум ингредиентов, поэтому таким способом можно без проблем сделать заготовку.

Фрукты с мятой

Для этого варианта потребуются такие компоненты:


Традиционное русское лакомство – это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже.

  1. Фрукты и веточки сполосните водой.
  2. Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов. Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа.
  3. По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты — и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.

Заготовка с добавлением корицы и горчицы

Этот способ подойдёт для тех хозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт мочёных яблок на зиму описан ниже, но вначале ознакомимся с ингредиентами для его заготовки:


Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка.

  1. Фрукты промойте под проточной тёплой водой.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки.
  3. Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.
  4. Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости.
  5. Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток.
  6. Через трое суток переставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.

Способ заготовки с рябиной

Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды прост, и для его воплощения понадобятся следующие составляющие:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • мёд – 250 г;
  • вода кипячёная – 5 л.
  1. Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков.
  2. Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку.
  3. В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом.
  4. Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда.

  1. Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые.
  2. Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин».
  3. Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся.
  4. В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов.

Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Мочёные яблоки


Мочёные яблоки — это традиционное русское блюдо, и каждая хозяйка должна уметь готовить его. Сегодня поделимся несколькими рецептами приготовления мочёных яблок — как стандартных, так и на любителя.

Засолка. Яблоки моченые в деревянной бочке

Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отеков, улучшения работы кроветворных органов, при лечении склероза, подагры и других болезней.

Издавна считается, что если съедать ежедневно по яблоку, то не понадобится обращаться к врачу. Из старой народной медицины дошло до нас и в настоящее время подтверждено, что яблоки - это эффективное средство лечения гипертонии. Пектин, находящийся в них, обладает способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний.

В зимний период или ранней весной моченые яблоки являются желанными на каждом столе.

Мочение - очень простой и удобный способ продления срока хранения этих плодов, улучшения их вкусовых качеств. Однако не все сорта пригодны для мочения.

  • «Антоновка»
  • «Анис»
  • «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»)
  • «Пепин шафранный»
  • «Бабушкино» и некоторые другие сорта с плотной мякотью плодов.

Но совершенно непригодны для мочения летние (скороспелые) сорта яблок.

Моченые яблоки на зиму: 4 лучших рецепта

На Руси моченые яблоки делали испокон веков, поэтому рецептов их приготовления к нашим дням накопилось великое множество. В домашних условиях мочить яблоки на зиму допустимо не только в традиционных дубовых бочках, но и в больших эмалированных кастрюлях или обычных стеклянных банках. Чтобы «плоды познания» обрели особый, пикантный вкус, в заливку помимо соли, сахара, ржаного солода либо меда можно добавлять хрен, эстрагон, сельдерей или горчицу.

Выбирая яблоки, необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Для мочения пригодны лишь осенние и раннезимние сорта с грубой, однородно окрашенной, главным образом золотистой или зеленой кожицей, и плотной, с кислинкой мякотью. Наилучшими среди них считаются: Антоновка, Титовка, Пепин литовский и Анис серый.
  2. Яблоки, предназначенные для мочения, должны быть сорваны с веток вручную либо с помощью специального приспособления. Падалки или стряхнутые с дерева плоды для этих целей не годятся. Яблоки для замачивания должны быть вызревшими, но ни в коем случае не переспелыми!
  3. Только что сорванные с деревьев яблоки для замачивания не пригодны. Прежде чем очутиться в бочке, плоды должны отлежаться в темном и прохладном месте 15-20 суток.
  4. Яблоки, предназначенные для мочения, должны быть отборными и откалиброванными - приблизительно одного размера, ровненьким, без червоточин, гнилостных пятен и прочих дефектов.
  5. Продающиеся в супермаркетах яблоки «промышленного производства» для мочения малопригодны. В том случае, когда нет собственного сада, яблоки для замачивания лучше покупать у знакомых дачников или частников на рынке.
  6. Ржаная солома, применяемая для перекладывания слоев яблок, должна быть свежая (собранная в том же году, что и плоды), не прелая, чистая, без плесени и посторонних запахов.

Яблоки в бочонке, моченные традиционным способом

  • средней величины отборные сладкие яблоки – 36 шт. (примерно 6 кг);
  • ржаная мука – 2-2 ½ стакана;
  • ключевая или фильтрованная вода – 10 л;
  • соль крупнокристаллическая - 3 ст. л. (с высокой горкой);
  • листья черной смородины и зонтики укропа – по 0,2 кг;
  • сахар - 3/4 стакана.

1. Кадку объемом 12 л наполните холодной водой, через 5 дней воду из бочонка слейте, и вымойте его горячим щелочным раствором (2 г кальцинированной соды на 1 л воды). Закончив мытье, тщательно прополощите кадку, на треть заполните ее кипятком, закройте крышкой и выждите 1,5-2 часа, после чего еще несколько раз ополосните бочку.

Совет. Вместо дубовой кадки можно использовать большую глиняную макитру - такие глазурованные керамические бочонки ранее производились промышленно и имелись практически в каждом доме.

2. Яблоки вымойте губкой. Укроп и смородиновый лист на четверть часа замочите в большом тазу, после чего ополосните зелень и разложите ее на кухонном полотенце для просушки.

3. Муку слегка подсушите в слабо нагретом духовом шкафу. Когда она приобретет цвет топленого молока, ссыпьте ее в большой толстостенный сотейник и заварите тремя литрами крутого кипятка. Чтобы мука не взялась комками, кипящую воду вливайте в нее тонкой, но непрерывной струйкой, а само тесто при этом непрерывно и интенсивно размешивайте венчиком.

4. В отдельной кастрюле вскипятите 7 л воды, засыпьте в нее соль, когда та полностью растворится, добавьте в жидкость сахар и выключите плиту.

5. Пока рассол остывает, на дно бочонка уложите половину смородиновых листьев, поверх них хвостиками вверх выложите первый слой яблок, застелите его зонтиками укропа. Действуя и далее таким образом, разместите в кадке все фрукты и накройте их оставшимися листьями смородины.

6. В полностью остывший рассол введите ржаную «заварку», тщательно размешайте смесь и залейте ею яблоки, так, чтобы жидкость полностью покрыла не только фрукты, но и листья.

7. Накройте залитые рассолом яблоки деревянным кружком и придавите его небольшим булыжником (заранее хорошо вымытым и ошпаренным). Обвяжите горловину кадки холстиной

8. Первые 4-5 суток держите бочонок в отапливаемом помещении, когда заливка забродит, перетащите кадку с яблоками в погреб. Пробу с яблок можно будет снимать уже через месяц, но полностью готовы они будут на 45-50 сутки.

Чтобы моченые яблоки не портились в процессе хранения, раз в 5-7 дней снимайте с поверхности рассола плесенную пленку, а также мойте горячей водой деревянный кружок и каменный гнет.

Яблоки, моченые с медом

  • крупная отборная антоновка – 6 кг;
  • черносмородиновые и вишневые листья – по 200 г;
  • базилик – 1 большой пучок;
  • вода колодезная или фильтрованная – 10 л;
  • соль крупная, не йодированная – 4 полных, с горкой ст. л.;
  • мед цветочный – 0,6 кг (чуть меньше пол-литровой банки).

  1. Фрукты, зелень и кадушку подготовьте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
  2. Воду вскипятите, засыпьте в нее соль, проварите рассол 2-3 мин и остудите его до 40*С.
  3. В теплой жидкости разведите мед и дождитесь его полного растворения.
  4. На дно бочонка уложите слой вишневых и черносмородиновых листьев. На эту подушку положите ряд яблок, накройте их веточками базилика и продолжите укладывать фрукты, чередуя их слои с прослойками зелени.
  5. Когда кадка будет наполнена почти доверху, накройте плоды оставшимися смородиновыми и вишневыми листьями и залейте их полностью остывшим медовым рассолом.
  6. Далее водрузите на фрукты дощатый кружок, поверх него уложите гнет, накройте бочонок холстом, 10-14 суток выдержите его в помещении при t 16°С, после чего переставьте в погреб.

Яблоки моченые с горчицей

  • средних размеров яблоки – 7 кг;
  • сухая горчица в порошке - 4 очень полные ложки;
  • соль – 3 ложки с высокой горкой
  • ржаная солома – по потребности;
  • сахар – 7-8 ст. л.
  1. Бочонок и яблоки подготовьте так, как это было сказано в первом рецепте. Солому переберите, промойте и ошпарьте.
  2. Вскипятите 10 л воды с солью и сахаром и поставьте рассол на остывание.
  3. Дно кадушки застелите соломой и наполните ее яблоками. Фрукты укладывайте рядами, перестилая каждый из них сантиметровым слоем соломы. Когда тара заполнится, накройте плоды более толстым соломенным пластом.
  4. Наберите в большую чашку стакан холодного рассола, разведите в нем горчичный порошок, вылейте горчичную болтушку в основную заливку и тщательно ту перемешайте.
  5. Залейте горчичным рассолом фрукты, установите гнет, выдержите бочонок с яблоками неделю в помещении, после чего спустите его в подпол.

Яблоки, моченые с хреном

  • яблоки (некрупная антоновка либо пепин) - 2 кг;
  • хрен – 2 средней величины корешка.

  1. Сварите рассол из указанных компонентов. Пока он остывает, вымойте яблок, почистите и нарежьте тонкой стружкой корешки хрена.
  2. В четырехлитровую эмалированную кастрюлю рядами уложите яблоки, пересыпая каждый их слой хреном.
  3. Залейте фрукты холодным рассолом, накройте перевернутой тарелкой, поверх которой установите гнет. Через трое суток, поставьте кастрюлю с яблоками в холодильник.

Перечисленные в этой статье рецепты, не догма, а руководство к действию. Добавляя в моченые яблоки те либо иные пряности и специи по своему усмотрению, вы получите лакомство с оригинальным, «фирменным» вкусом.

Мочёные яблоки на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях (в банках, в бочке, с сахаром, хреном, медом и горчицей) - eТеплица


В домашних условиях мочить яблоки на зиму допустимо не только в традиционных дубовых бочках, но и в больших эмалированных кастрюлях или обычных стеклянных банках. Чтобы «плоды познания» обрели особый, пикантный вкус, в заливку помимо соли, сахара, ржаного солода либо меда можно добавлять хрен, эстрагон, сельдерей или горчицу.

Этот способ заготовки далеко не новый. Рецепты моченых яблок собирались долгие годы и передавались из поколения в поколение. Предлагаем возродить эту замечательную традицию с помощью лучших рецептов.

Деревянные кадушки выстлать со всех сторон соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Температура рассола должна быть не выше 30 ˚C, иначе у заготовки появится очень неприятный запах и привкус. В одной емкости нежелательно мочить разные сорта.

Подготовка яблок перед началом процесса

  1. Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
  2. Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.
  3. Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
  4. Лучшие сорта: Белый налив, Анис, Папировка, Титовка, Антоновка, Пепин, Каменичка, Славянка, Бабушкино, Осеннее полосатое, Склянка.
  5. Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.

Лучшие рецепты приготовления моченых яблок

Такие заготовки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Делать их очень просто. При этом подобные рецепты являются очень полезными, так как сохраняют много витаминов и других микроэлементов.

Простой рецепт на зиму

Готовится такой рецепт быстро. Он под силу любой, даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • на 300-400 г сахара приходится 3 ст. л. соли;
  • для аромата потребуется немного веток (вместе с листочками) малины, вишни, смородины и мелиссы.

Процесс приготовления:

  1. У помытых плодов удалить все плодоножки.
  2. Дно емкости выстелить половиной всех листьев. Сверху положить яблоки.
  3. Утрамбовывать их не нужно! Полностью укрыть плоды оставшимися ветками.
  4. Для приготовления маринада закипятить 1 литр воды, всыпать соль и сахар (они должны полностью растаять).
  5. Когда маринад остынет, развести его холодной кипяченой водой. Полностью залить плоды. Этот рецепт рассчитан как на 3-хлитровые банки, так и на бочку, специальное пластиковое ведро.
  6. Всю следующую неделю необходимо проверять состояние заготовки, доливая маринад.
  7. После этого переставить емкость в прохладное место примерно на 45 дней.

С горчицей

Ингредиенты:

  • на 20 кг яблок - сахар (420 г), соль (200 г);
  • солод - 4 ст. л.;
  • чистая питьевая вода (можно использовать родниковую);
  • вишневые и смородиновые листочки;
  • горчица (порошок).

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем замочить плоды, нужно подготовить заливку из соли, сахарного песка и воды. В небольшую емкость всыпать солод и развести его 200 мл кипятка.
  2. Дно чистой бочки нужно выстелить листьями, смешанными с горчицей.
  3. Яблоки выкладывать рядами один на другой и заливать готовым маринадом. Жидкость должна полностью покрыть плоды.
  4. Сверху емкость придавить гнетом и поставить на неделю в теплое место (при +18-20 ˚C).
  5. Фрукты быстро вбирают в себя воду, поэтому ее придется доливать.
  6. Затем бочку надо вынести в подвал на 2 месяца.

С капустой

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие продукты:

  • яблоки (6 кг) + капуста (8 кг);
  • соль (50 г), сахар (6 ложечек);
  • 4 моркови.

Процесс приготовления:

  1. Почищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Соединить капусту и морковь, посолить и всыпать сахар.
  3. Капусту нужно хорошо размять руками (так она отдаст больше сока).
  4. Мытые яблоки разложить в банки, а сверху капустой заполнить все пустоты.
  5. Накрыть капустными листами и дать настояться 14 дней.
  6. Потом банки опустить в погреб. Через 4 недели получится отличная заготовка.

Важно! Сок от капусты выливают в банку с яблоками.

С рябиной

Ингредиенты:

  • по 5 кг отборных яблок и рябины;
  • 0,5 кг сахара (его можно заменить на мед);
  • соли минимум 100 г (любителям соленого можно удвоить это количество);
  • для рассола понадобится чистая вода - 10 л.

Делать мочение надо следующим образом:

  1. В удобную емкость слоями уложить яблоки с ягодами, перемежая их по очереди.
  2. Вскипятить воду и размешать в ней мед (или сахар) вместе с солью.
  3. Полностью остудить заливку.
  4. Перелить ее в емкость, накрыть тканью.
  5. В качестве крышки лучше всего использовать деревянный круг.
  6. На него обязательно нужно поставить груз.
  7. Срок мочения от 20 до 40 дней.

Важно! Таким способом яблоки вымачиваются только в холоде.

С медом и мятой

Ингредиенты:

  • яблоки (20 кг);
  • листья: мяты - 50 шт., а вишни - 20 шт.;
  • на рассол идет: вода (10 л) + мед (250 г) + крупная соль (150 г) + ржаная мука или солод (100 г).

Готовить яблоки надо так:

  1. На дно посудины выложить ½ часть вишневых листьев.
  2. На них разложить фрукты в 2 ряда.
  3. Дальше между каждым рядом следует сделать прослойку из листьев мяты.
  4. В конце закладки все фрукты покрыть оставшимися вишневыми листьями и куском чистой марли, сложенный втрое или вчетверо.
  5. На марлю обязательно поставить что-то тяжелое.
  6. Специи для рассола засыпать в остывшую кипяченую воду (не выше +40 ˚C) и размешать до полного растворения.
  7. Залить емкость и оставить в теплом месте при +16 ˚C на неделю.
  8. Потом перенести в прохладу на целый месяц.

Совет! Если нет бочки, подойдет обычное ведро. На полное ведро яблок берут столько же воды и по 9 ст. л. сахара и соли. Не надо забывать также про ветки с листьями (по желанию).

Холодным способом

Ингредиенты:

  • 6 кг сладких яблок;
  • 1, 5 стакана сахара;
  • 2, 5 ложки соли;
  • примерно 8 литров воды;

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп из воды, соли, сахара и дать ему полностью остыть.
  2. Фрукты выложить в емкость, залить холодным маринадом.
  3. Сверху придавить гнетом, вынести в холод на полтора месяца.

Белый налив

Для мочения потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • в качестве приправы подойдут вишневые листья (3-4 шт.) + 1 лист хрена + гвоздика (2 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Перед началом мочения тару нужно простерилизовать и насухо вытереть.
  2. Яблоки хорошо помыть под проточной водой. Хвостики можно не удалять.
  3. На низ каждой банки положить листья и гвоздику.
  4. Сами плоды укладывать компактно, но не давить, иначе на них появятся вмятины, и они потеряют свою эстетичность.
  5. После этого налить в банки кипяток до самого верха горлышка.
  6. Накрыть их крышками и укутать на 10-15 минут. Для этих целей подойдет одеяло или большие махровые полотенца.
  7. Воду слить из банок обратно в кастрюлю, снова закипятить.
  8. При повторном кипячении следует развести в ней соль, сахар и уксус.
  9. Воду снова залить в банки и на сей раз закатать железными крышками. Снова укутать одеялом.
  10. По желанию можно добавить какие-то свои ингредиенты в этот рецепт.

В бочке

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • эстрагон - 8 стеблей;
  • солома ржаная;
  • 5 литров воды;
  • 200 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. На дно бочки положить солому.
  2. Далее разместить плоды и залить предварительно сделанным рассолом.
  3. Сверху положить гнет и вынести в подвал на два месяца.

В ведре

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар (на каждый килограмм плодов стакан сладкого продукта);
  • 5 литров воды;
  • ложка соли;
  • ветки смородины.

Процесс приготовления:

  1. На дно ведра положить смородиновые ветки.
  2. Затем разместить плоды.
  3. Сделать маринад, охладить его и залить фрукты.
  4. Сверху разместить гнет и отнести в холод.

Хранение

Хранить моченые плоды нужно в подвале (там они спокойно простоят до лета) или в леднике, где они сохранят свои вкусовые качества до нового урожая. Единственный вариант для квартиры - холодильник.

Отличная закуска с неповторимым вкусом — моченые яблоки. Простые рецепты с травами и листьями смородины, вишни, с медом и горчицей.

Мочение яблок – очень древняя традиция. Существует множество рецептов моченых яблок – с капустой, суслом, медом, рябиной и даже с соломой. Обычно плоды мочат в деревянных бочках. Говорят, что яблоки из бочки даже пахнут по-особому. Но, живя в городских условиях, дубовая бочка – это практически антиквариат, поэтому для приготовления моченых яблок мы воспользуемся банками.

  • яблоки — 10 кг
  • вода — 5 л
  • сахар — 200 гр
  • соль — 1 ст.л.
  • листья смородины — 1 пучок
  • листья вишни — 1 пучок
  • листья малины — 1 пучок
  • мята — 1 пучок

Подготовим следующие продукты: яблоки, вода, соль, сахар, веточки и листья малины, смородины, вишни, мята (можно брать мелиссу). Яблоки для мочения подойдут не всякие. Я взяла сорт снежный кальвиль – они идеальны для мочения. Яблоки перемыла, убрала подгнившие плоды. Даже малозначительные повреждения могут испортить всю банку с яблоками.

Подготовила листья вишни, смородины, малины и мяты. Вымыла их.

Подготовила трехлитровые банки. Если есть банки большего литража, можно взять их. Вымыла стеклянную тару, обдала кипятком. На дно банки уложила тонкий слой из листьев. На них выложила слой яблок. Яблоки должны располагаться плотно друг к другу, а не плавать по всей банке. Если у вас яблоки разного размера, на дно кладите те, что побольше.

Так, слой за слоем, уложила плоды до плечиков банки. Не перестарайтесь с листьями, иначе из-за обильной зелени яблоки могут испортиться. Мяту (мелиссу) старайтесь использовать по минимуму. На всю банку хватит 1-2 веточек. Последним слоем в банке должен быть слой листьев.

Готовим маринад. На 5 литров воды нам потребуется 200 грамм сахара и 1 ст. л. соли. Маринад должен прокипеть минут 5-6, после чего полностью остыть. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем марлевым отрезом и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад не выливаем, а храним в холодильнике. По мере высыхания жидкости в банке подливаем маринад. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Рецепт 2, пошаговый: моченые яблоки с горчицей в кастрюле

  • яблоки — 1 кг;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • мед — 4 ст. л. (примерно 100 г);
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Отобрать зрелые яблоки без повреждений. Помыть.

Подготовленные яблоки уложить в эмалированную кастрюлю, стараясь укладывать как можно плотнее, хвостиками вверх.

Листья черной смородины и вишни вымыть и переложить ими яблоки в кастрюле.

Для заливки поставить воду на огонь, добавить в нее соль, мед, гвоздику и корицу.

Довести заливку до кипения, снять образующуюся пену (от меда), выключить огонь, остудить немного, минут 15, и горячей заливкой залить яблоки.

Для того, чтобы моченые яблоки получились вкусными, надо чтобы заливка покрывала их полностью.

Накрыть яблоки тарелкой, без груза. Здесь важно, чтобы яблоки находились постоянно под заливкой и не всплывали.

Оставить кастрюлю с яблоками на 3 дня при комнатной температуре, чтобы яблоки немного побродили, а затем вынести их в холодное место. Через 1,5 — 2 месяца моченые яблоки будут готовы.

Рецепт 3: яблоки моченые в ведре на зиму (пошаговые фото)

  • яблоки осеннего или зимнего сора – 1 ведро.
  • сахар около 400 г.
  • соль 3 ст.л.
  • малина, вишня, мелиса по несколько веточек.

Моем яблоки проточной водой, убираем листья и гнилые части. Старайтесь выбирать целые плоды, без повреждений.

В заготовленную емкость положите ветки, половину оставьте.

Выложите на них все фрукты.

Теперь укройте фрукты со всех сторон ветками, чтобы яблоки полностью скрылись. Чтобы был приятный аромат, можете взять несколько веточек мяты.

Подготовка маринада для яблочек:

Сперва доводим до кипения 1 л воды, предварительно добавив сахар с солью, хорошо перемешиваем.

Подождите, пока жидкость остынет, затем добавьте холодной воды, чтобы объем получился по рецепту. Для нашего ведра яблок потребуется около 5-ти литров воды.

Заливаем наши фрукты по самый верх.

Поверх ложим дощечку, на нее кладем груз, чтобы получился пресс. Каждый день в течении недели добавляйте потихоньку маринад. Затем нужно переместить бочку в прохладное место на 1,5 месяца.

Рецепт 4: моченые яблоки в банках на зиму с мятой

Яблоки моченые в банках на зиму – отличная закуска как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Процесс ее приготовления невероятно прост, а кроме этого, благодаря отсутствию термообработки, закрытые на зиму яблочки сохраняют большую часть своих полезных качеств. Это является большим преимуществом, ведь именно в холодное время года нашему организму так недостает витаминов и микроэлементов, из-за чего страдает иммунная система. Регулярное употребление моченых яблок позволяет пополнить запасы витаминов и укрепить иммунитет, а также насладиться их чудесным вкусом.

Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях без стерилизации, необходимо правильно подобрать яблоки. Далеко не каждый сорт можно спокойно хранить в банках всю зиму, поэтому лучше подобрать яблоки поздних сортов, которые собирают обычно в середине осени. Они являются более твердыми и упругими, поэтому смогут храниться дольше.

Сладкие моченые яблоки очень хорошо сочетаются с ароматными травами, такими как мята или листья черной смородины. Также очень вкусно кушать моченые яблочки с квашеной капустой или огурцами.Кроме того, вы можете добавлять и другие ингредиенты, например, хрен или другие пряности.

Мы предлагаем вам простой рецепт с фото-подсказками, с помощью которых можно быстро приготовить вкусные моченые яблоки в банках на зиму без стерилизации. Они наверняка понравятся вам своим неповторимым вкусом, а ваши гости оценят ваш кулинарный талант, если вы угостите их такой вкуснятиной.

  • яблоки — 1,5 кг
  • вода — 2 л
  • солод — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • мята — по вкусу
  • листья смородины — 2-3 шт

Лучше подготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы не пришлось заниматься их поисками во время готовки. Яблоки выбирайте таким образом, чтобы на них не было повреждений, а также чтобы они не были гнилыми или перезревшими. Также заранее подготовьте специи и зелень, которая будет использоваться в процессе приготовления моченых яблок.

Промойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить пыль и грязь, также промойте банку, в которой будете их закрывать. Начните заполнять емкость яблоками, стараясь не утрамбовывать их слишком сильно. Зелень и специи тоже нужно промыть и уложить вместе с яблоками.

Следующим делом необходимо сделать рассол. Для этого в отдельной емкости смешайте сахар, соль и солод, размешивайте все это до полного растворения, после чего полученной жидкостью залейте банку с яблоками. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте на срок до недели, чтобы смесь начала бродить.

После того как смесь забродит, можете закатывать моченые яблоки в банке крышкой и отправлять в погреб, чтобы сохранить закуску на зиму. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а на стол его вы можете подать на красивой тарелочке или блюдце.

Рецепт 5: моченые яблоки антоновка в капусте с морковью

На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.

  • Капуста белокочанная - 1,5 -2 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л. с горкой

Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.

Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:

Морковь натираем на крупной терке.

Добавляем соль и сахар.

А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить - соли или сахара.

Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.

На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.

На капусту - яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.

Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.

Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.

После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.

Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Яблоки в этом рецепте будут готовы к употреблению через 14 дней. «Антоновка», но можно попробовать и другие твёрдые сорта яблок.

  • Яблоко (Сорт «Антоновка».) - 20 кг
  • Мед - 600 г
  • Соль (Без йода.) - 200 г
  • Лист вишневый - 300 г
  • Гвоздика - 20 шт
  • Смесь специй (Смесь для глинтвейна.) - 1 пач.

Берём 20 кг. яблок сорта «Антоновка».

Тщательно их моем.

Я использовал вот такую емкость.

Моем листья вишни.

Выстилаем дно ёмкости листьями вишни.

Засыпаем яблоки в ёмкость, не забывая добавлять листья вишни.

Берём свежий мёд нового урожая.

Используем соль без йода.

Распускаем 600 гр. мёда с 200 гр. соли и смешиваем с 10 л. холодной питьевой воды.

Получается вот такой приятный во всех отношениях тузлук, которым заливаем яблоки и оставляем на три дня при комнатной температуре. После помещаем в холодильник или другое прохладное место.

Для придания пикантного вкуса решил добавить эту смесь.

Так же можно добавить 20 шт. гвоздик по вкусу.

14 дней ожидания и можно наслаждаться удивительным вкусом и запахом медовых яблок.

Рецепт 7, простой: моченые яблоки на зиму в банках

Процесс приготовления этой заготовки очень прост и не требует больших финансовых затрат. А то, что получится на выходе — обязательно понравится вам и вашим любимым. К тому же, моченые яблоки – это незаменимая закуска, а для детишек – лакомство.

  • 5 литров фильтрованной воды,
  • 200 грамм сахара-песка,
  • 1 столовая ложка соли,
  • яблоки свежие.

Сначала нарываем яблоки или же приобретаем их на рынке.

Затем перебираем их тщательно. Порченные яблоки нужно будет обязательно отложить в сторону.

Хорошие яблоки вымываем под большой струей воды. Обрывать хвостики или же вырезать в яблоках серединку не нужно.

Вымытые яблоки выкладываем плотно в трехлитровые банки. Если у вас семья небольшая, тогда подойдут банки и объемом 1 литр.

Подготавливаем маринад. Вливаем воду в емкость.

В нее всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до полного кипения.

Готовым маринадом заливаем банки с яблоками до краев.

Закупориваем банки крышками и убираем моченые яблоки на хранение на зиму.

Рецепт 8: яблоки моченые на зиму с травами и листьями

Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!

  • Яблоки сорт антоновка 10 килограмм
  • Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Лист вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Мелисса ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Душица ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Эстрагон на 10 килограмм 4 ветки
  • Базилик на 10 килограмм 5 веток
  • Мята на 10 килограмм 20 листиков
  • Анис 5 звездочек
  • Чабер на 10 килограмм 5 веток (пряная приправа, напоминающая аромат перца)
  • Вода чистая дистиллированная 10 литров
  • Соль 100 грамм на 10 литров воды

Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.

Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку.

Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол.

Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

Готовые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.

Моченые яблоки подаются на тарелке как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Очень часто моченые яблоки используют как сосуд для запекания различных видов мясного фарша. Вкус у таких яблок кисло сладкий, аромат умопомрачительный. Надеюсь, вам понравятся моченые яблочки, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт 9: моченые яблоки в домашних условиях в банках

Х отите сохранить яблоки на как можно более длительный период, сохранив при этом максимум его полезных свойств? А если ко всему этому добавить ещё и пикантность вкуса? Заинтригованы? Наиболее полезный способ сохранения яблок – это мочение. Моченные яблоки – это отменная альтернатива большинству лекарственных препаратов, пришедшая к нам испокон веков. Таким образом вы сможете сохранить яблоки, без потери витаминов до конца начала летнего периода и даже до появления нового урожая.

  • яблоки (зимних сортов) — 2,5 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 15 г
  • соль — 15 г
  • смородиновые листья — 10-15 шт

Первым делом займитесь подготовкой яблок: омойте их и осушите.

Соберите смородиновые листья, тщательно вымойте их от грязи и пыли, отряхните от лишней влаги и уложите на дно 2-х литровой банки.

Яблоки разрежьте на дольки, очищая от семян и повреждённых участков, а затем довольно плотно уложите в подготовленную банку.