Все о печах и каминах - Информационный портал

Изготовление домашнего майонеза рецепты. Вкусный рецепт майонеза по дюкану

Соблюдение любого рациона питания для похудения практически всегда сводится к тому, что человеку с лишним весом запрещается употреблять в пищу майонез. Однако в силу привычки отказаться от такого вкусного соуса могут не многие. Хорошо, что в категории продуктов диеты по Дюкану входит майонез. Вот только делать его надо по определенным рецептам.

Данная диета делится на четыре периода: атака, чередование, закрепление, стабилизация. Самым жестким является этап "Атака". Согласно рекомендациям основателя такого рационального питания, на атаке можно есть белковосодержащие продукты. Поэтому мы и рассмотрим далее различные рецепты майонеза, которые подходят для всех периодов диеты.

Майонез Дюкана: рецепты с фото

Итак, теперь узнаем подробней, как готовить диетические майонезы по Дюкану.

Майонез классический

Для этого соуса потребуется сварить вкрутую одно яйцо куриное или два перепелиных, очистить. Затем как можно мельче размельчить продукт вилкой. Сюда же добавьте горчицы 0,5 чайной ложечки, 55-65 граммов нежирного творога. Смешайте блендером. Не забудьте посолить и добавить любимой приправы.

Майонез с вазелиновым маслом

Если умеренно употреблять вазелиновое масло, то можно очистить кишечник. Ведь его производят из растительной продукции. В данной рецептуре нет масла с большим содержанием жиров, поэтому майонез подойдет для любого этапа такой системы питания.

Чтобы приготовить соус, возьмите глубокую емкость, миксер. Вбейте в посудину одно яйцо, взбейте в пену, поочередно добавляйте туда 1/2 часть маленькой ложки горчицы, 1/2 ложечки сахарозаменителя, соль. В конце, когда смесь побелеет, постепенно добавьте две больших ложки масла (вазелинового). Ещё пару минут повзбивайте, после чего поместите состав в холодильник на час. Разрешается хранить такой майонез в закрытой банке семь суток.

Майонез с соком лимона

В специальной чашке взбейте два-три желтка перепелиных яиц. Туда же добавьте три ложечки горчицы, немного соли, черного перца. В конце насыпьте в массу сочный, обезжиренный, мягкий творог (30 граммов) и тщательно смешайте с желтками. Храните соус в холодильнике в закрывающейся посуде, чтобы не заветривался.

Майонез по Дюкану на этапе "Атака"

Как говорилось выше, диетическая кухня на этапе "Атака" по Дюкану должна содержать лишь белковые продукты. Значит, майонезный соус тоже надо готовить по особым рецептам. Давайте подробно изучим, как готовить соус на этапе.

Майонез с парафиновым маслом

Соус с парафиновым маслом разрешается употреблять лишь в холодном виде (с бутербродами, салатами). Нагревать такой майонез нельзя.

Для приготовления возьмите один желток, взбейте в миске, туда насыпьте немного соли, чайную ложку горчичного порошка, тщательно смешайте ингредиенты. После чего добавьте в массу обычную горчицу (одну маленькую ложку). Постепенно влейте сто граммов парафинового масла, непрерывно взбивая смесь миксером. В конце добавьте большую ложку лимонного сока и немного сахарозаменителя. Храните полученный соус в холодильнике в закрытой посуде.

Видео: майонез по рецепту Дюкана

Здравствуйте, многоуважаемые читатели и читательницы!

Наверняка вы не раз слышали о вреде майонеза для человека, ведь этот продукт содержит в себе (накопление которых в организме приводит к серьезным заболеваниям), консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, пищевые красители, ароматизаторы.

Настоящее химическое оружие против организма!

А ведь в современном мире ни одно застолье не обходится без этого продукта пищевой промышленности: им заправляют салаты, используют для запекания мясных блюд.

Однако по правилам ПП (правильного питания) майонез находится в пятерке первых продуктов, находящихся под запретом. И это совсем не удивительно.

Что же делать любителям этого соуса, которые не могут вот так просто отказаться от майонезной заправки своих блюд?

Решение найдено! Это приготовление майонеза своими руками из подручных продуктов в домашних условиях.

И я хочу представить вам самый простой рецепт домашнего майонеза, с которым справится самая заурядная хозяюшка, а его приготовление займет не более 5 минут.

Сохраняйте себе в заметки и смело используйте!

Что нужно для приготовления домашнего майонез?

Для того чтобы приготовить майонез в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное – 150-160 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • рафинированный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 чайная ложка (по желанию);
  • густая горчица – 1 чайная ложка (по желанию, вместо уксуса).

Последние два ингредиента – уксус и горчица – не обязательны к использованию и даже в некоторой степени нежелательны. Зачем лишний раз обжигать желудок и тревожить поджелудочную железу? А если вы все же любитель «острых ощущений», используйте лишь один из этих двух продуктов.

Все продукты, чтобы приготовить майонез, должны быть одной температуры. То есть, яйца, которые хранятся в холодильнике, нужно будет подогреть в ладошках или заранее за пару часов их выложить на стол.

В приведенном выше списке ингредиентов указано одно яйцо, так как данный рецепт приготовления майонеза рассчитан на одну-две порции. А значит одно яйцо можно просто подогреть в ладошках, одной-две минуты должно хватить.

Для взбивания вам понадобится погружной блендер или миксер, а также глубокая емкость.

Простой рецепт майонеза: порядок приготовления

Соблюдение порядка в приготовлении домашнего майонеза очень важно. Вы ведь хотите в итоге получить настоящий густой майонез, а не жидкую консистенцию.

Как сделать домашний майонез? Для этого нужно четко следовать плану и запомнить некоторые нюансы:

  1. В начале в глубокую миску нужно положить 1ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, далее залить в нее 1 ст.л. лимонного сока и все это дело перемешать.
  2. Далее в миску заливается подсолнечное масло – 150-160 мл (мерный стакан в помощь).
  3. И в самом конце добавляется куриное яйцо, и желток, и белок.
    Нужно постараться, чтобы желток остался целым и кругленьким.
  4. При использовании погружного блендера (а это желательно), нужно поставить его режущей круглой частью прямо на желток, то есть полностью закрыть его.
    Миксером тоже надо будет попасть прямо на желток.
  5. Остается только включить блендер или миксер на полную мощность и наблюдать, как смесь в миске в миг становится все белее-белее.
  6. Взбивать в течении 2 минут.
  7. Наслаждаться полученным результатом.

Проверив на вкус, можно добавить немного соли, сахара или лимонного сока, и еще немного взбить.

Сколько можно хранить домашний майонез в холодильнике?

Так как рецепт майонеза в домашних условиях не содержит в себе консервантов, готовый продукт можно хранить в холодильной камере не более 3 суток. А чем больше яиц будет использовано в приготовлении, тем меньшим будет срок хранения, поскольку в ход идут сырые яйца, способные привести к отравлению.

Поэтому стоит готовить такой майонез только для разового случая, на сегодня и на сейчас.

Калорийность домашнего майонеза

Так как данный рецепт майонеза предполагает использование подсолнечного масла, его нельзя назвать низкокалорийным. На 100 гр продукта приходится 615 ккал. Ниже представлена подробная таблица расчета энергетической ценности майонеза:

Да, домашний майонез — далеко не диетический продукт. Но вы ведь не будете есть его ложками, а лишь слегка заправите им любимые блюда.

Поэтому, как вариант безопасной заправки (по сравнению с покупным аналогом), данный рецепт домашнего майонеза — настоящее спасение для хозяек, которые следят за своим здоровьем.

Пользуйтесь, готовьте с удовольствием и будьте здоровы и прекрасны!

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail

Думал ли обычный французский доктор, семейный врач Пьер Дюкан в далеком 1975 году, что пройдет 25 лет и имя его прогремит на весь мир, что разработанная им тогда методика снижения избыточного веса у пациентов, страдающих ожирением, войдет в историю и произведет революцию в истории диетологии.

Многие критиканы пытались разнести изобретенную Дюканом диету в пух и прах, утверждая, что она вредит здоровью, и потерянные килограммы всегда возвращаются после окончания специального курса питания.

И снова французская революция! В атаку!

Однако, много воды утекло с тех пор, а Пьер Дюкан и его дело продолжает жить и помогать людям в их нелегкой борьбе с лишними килограммами. Тем, кто знаком с основными принципами диеты, не нужно объяснять, что такое основные фазы диеты, такие как:

  • Атака;
  • Круиз;
  • Закрепление;
  • Стабилизация.

Так как основным постулатом диеты является потребление ограниченного круга продуктов на каждом ее этапе, соблюдение такого режима питания становится достаточно сложным, особенно на фазе «атака», самой жесткой из всех. Каждая последующая фаза расширяет диапазон разрешенных продуктов, и жить становится лучше и гораздо веселее.


С ростом популярности и распространением диеты во всем мире, количество рецептов, где продукты, разрешенные к потреблению, скомбинированы во всех возможных и невозможных комбинациях и способах их приготовлениях тоже не отстает. И хотя у Дюкана всего того, что не запрещено, можно есть столько, сколько влезет, много ли можно съесть куриной грудки или капусты без, например, любимого соуса - майонеза?

«Правильные» диетологи с осуждением сказали бы: «Какой майонез? У Вас же лишние килограммы! Жуйте морковку и овсяные отруби!» Но Дюкан потому и завоевал признание худеющих всего мира, что он позаботился не только о результате, но и о процессе, понимая, что, чем менее болезненно он будет протекать, тем ниже вероятность срыва.

Предлагаем рассмотреть наиболее интересные версии рецептов майонеза по Дюкану.

Рецепт классического майонеза

Подходит для любой фазы Пьера Дюкана.

Такой рецепт еще называют «майонез с вазелиновым маслом». Многие, ознакомившись с составом ингредиентов, недоумевают - смущение вызывает наличие вазелинового масла, его не принято считать съедобным, да и продается оно в аптеках.

Именно на этом жире основан принцип потребления такого соуса на такой жесткой диете - вазелин не всасывается стенками желудка и нежеланные гости - жиры не потребляются организмом. Медицинским показанием к внутреннему применению вазелина служит запор, а он может стать одним из побочных явлений при употреблении насыщенной белком пищи.

Приготовленный с участием вазелинового масла майонез нельзя нагревать, вазелин можно употреблять в пищу исключительно холодным.

Чтобы приготовить соус понадобится 3 вареных желтка. Использовать сырые желтки тоже можно, так консистенция соуса будет более походить на майонез, но делать это можно лишь будучи полностью уверенными в безопасности яиц.

По желанию можно применить перепелиные яйца, из расчета 1:4. Если в будущем майонезе используются вареные желтки, нужно добавить в него 60 граммов молока 0% жирности. Нормативное количество вазелинового масла - 100 граммов, можно уменьшить по индивидуальному желанию. Еще потребуется уксус и горчица - 0,5 чайной ложки и 1 чайная ложка соответственно.

В растертые вилкой вареные желтки добавить молоко (если используются сырые яйца, этот этап пропустить), посолить, развести в чайной ложке теплой воды сахарозаменитель, добавить в смесь. Медленно ввести вазелиновое масло. Незадолго до готовности влить уксус.

Хорошо перемешать.

Творожный без вазелинового масла по Дюкану

Чтобы приготовить дюкановский майонез и избежать употребления вазелинового масла, понадобится:

  • Обезжиренный творог - 200 граммов;
  • Яйцо - 2шт;
  • Горчица - 0,5 чайной ложки;
  • Сок лимона - 0,5 чайной ложки;
  • Соль.

Сварить яйцо вкрутую и размять вилкой в кашицу. Добавить творог, горчицу, лимонный сок. Для получения однородной консистенции рекомендуется полученную смесь перемешать блендером. Посолить по вкусу.

Время приготовления - 10 минут.

На основе растительного масла

Успешно пройдя фазу «Атака», худеющие получают право на расширение ряда разрешенных продуктов. Тут на этапе «Круиз» на стол попадает запрещенное ранее растительное масло. Вот с его-то включением можно приготовить вкусный и питательный соус, который все же следует употреблять в умеренных количествах.

Также следует избегать применения такого майонеза на ужин. Но завтрак и обед с небольшим количеством майонеза с добавлением растительного масла абсолютно не навредят фигуре.

Для его приготовления необходимы:

Приготовить такой майонез очень просто. После того как все ингредиенты, кроме масла, будут смешаны и взбиты блендером до достижения однородной консистенции, не выключая прибор, постепенно начать вливать масло тоненькой струйкой. После загустения смеси - майонез готов.

Рецепт дюкановского майонеза на молоке

Обезжиренные молочные продукты разрешено кушать на всех этапах диеты. Поэтому майонез на основе молока вполне допустимо ввести в рацион для разнообразия меню. Готовится он так:

Растертый желток, сваренного вкрутую яйца, смешать с чайной ложкой горчицы, добавить чайную ложку сока лимона, щепотку молотого черного перца, посолить. Нагревая полученный соус на водяной бане при постоянном помешивании, добавить в него 50 мл обезжиренного молока. Продолжать помешивать во избежание образования комков. Готово!

Анализируя рецептуру майонеза по Дюкану, можно сделать вывод, что комбинируя разрешенные к употреблению продукты, сдабривая их любимыми специями, травами и пряностями, можно получать бесконечное множество вкусных соусов, которые разнообразят диету и помогут наконец избавиться от надоевших килограммов.

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Немногие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашний майонез. У большинства же скорее возникнет вопрос «А зачем это делать, если в любом магазине можно купить пакетик или баночку готового соуса?» Но рецепт домашнего майонеза – это гарантия качества и соблюдения всех технологических тонкостей, включая обязательные санитарные требования. Когда готовишь сам для себя, стараешься сделать всё как можно лучше. А полученный вкусный и полезный домашний майонез не оставит равнодушным никого из тех, кто его попробует.

Как сделать майонез в домашних условиях

К приготовлению домашнего майонеза нужно относиться со всей серьёзностью, и тогда получится настоящий майонезный соус. Его вкус будет очень сильно отличаться от магазинного продукта, поскольку основа настоящего майонеза – яйца и растительное масло. Рецепт майонеза может включать как цельное яйцо, так и один желток (что встречается в рецептуре чаще).

В майонез в домашних условиях не кладут яичный порошок, как на пищевых комбинатах, а только свежие яйца. Но их надо тщательно выбирать и покупать только в надёжных местах, иначе возникает риск заражения сальмонеллой. Домашний майонез лидирует среди причин этого пищевого отравления из-за того, что используются куриные яйца, не прошедшие санитарный контроль. В фабричной продукции это практически исключено, поскольку приготовление майонеза в промышленных объёмах использует яичный порошок, прошедший термическую обработку.

Лучшее масло для этого соуса – оливковое, но можно готовить майонез и на рафинированном подсолнечном масле. Продукт должен быть качественным.

Чтобы экономить время, современные хозяйки пользуются такими приспособлениями как миксеры и блендеры, но если задаться целью, как приготовить майонез в домашних условиях максимально приближенно к первоисточнику, можно сделать всё вручную: взбивать яйца венчиком, постепенно доливая масло. Именно так делали повара в XVIII веке.

В домашний майонез добавляют:

  • горчицу;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить майонез дома оригинальным способом: добавляются специи, свежая и сушёная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.п.), паприка, чеснок, каперсы и солёные огурцы, сок овощей и многое другое. Однако нужно иметь в виду, что домашний майонез (рецепт классический) можно есть всем без исключения, даже маленьким детям, а добавка пряностей и специй может существенно сократить количество тех, кому такой соус разрешён.

Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт

Кроме миксера, надо взять (в соотношении на одно куриное яйцо):

  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы (готовой баночной);
  • немного соли и сахару.

Желающие могут приправить свежемолотым чёрным перцем.

Для приготовления майонеза продукты из холодильника вынимаются заранее, чтобы были одной температуры. Отмеряя масло, лучше пользоваться мерной чашкой: обычные стаканы могут подвести с точным объёмом. А искусство, как сделать домашний майонез, требует точности: при несоблюдении пропорций соус может получиться жидковатым или плохо взбивается, расслаивается.

Теперь делаем майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт:

  1. Яйцо разбиваем в глубокую посуду такого диаметра, чтобы туда погрузилась головка миксера.
  2. Взбиваем до однородности на средней скорости.
  3. В яичную массу постепенно добавляется масло. Если это домашний майонез рецепт миксером, регулировать густоту смеси легче, чем при ручном приготовлении, поскольку взбивается масло с яйцом намного быстрее. На этой стадии скорость включается максимальная.
  4. Добавляется масло не непрерывной струйкой, а маленькими порциями. Домашний майонез быстро меняет цвет и консистенцию по мере взбивания смеси. Готовый соус маслянистый, однородный, достаточно густой.
  5. Соли и сахара добавляется немного, по вкусу. Вливается лимонный сок. Делая майонез в домашних условиях, можно заменить лимон обычной столовой уксусной эссенцией, но у этой жидкости более резкий вкус и запах. А лимонная нотка облагородит соус.
  6. Чайная ложка горчицы завершает приготовление майонеза в домашних условиях. После того, как мы добавили горчицу, у нас получился домашний майонез провансаль. Рецепт без горчицы – это обычный домашний майонез.

После финального взбивания надо переложить готовый соус в чистую посуду с крышкой. Не забываем, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится неделями и даже месяцами, как фабричный.

Как сделать домашний майонез, простой рецепт

Для человека, который в первый раз решился сделать майонез дома, простой рецепт подходит лучше всего. Берём:

  • 2 свежих желтка;
  • 400 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, сахар, уксусную эссенцию.

Самый простой майонез в домашних условиях делается очень быстро – что называется, в один приём. В глубокий стакан выпускают желтки яиц, заливают маслом, сразу кладётся соль и сахар (лучше положить немного: добавить можно и позже), вливается уксус.

Блендер опускается так, чтобы стоял посередине на дне. Тогда взбивание будет более быстрым. Как только соус стал однородным по цвету и консистенции - домашний майонез готов. Когда вы один раз уже сделали этот соус, далее приготовить майонез в домашних условиях для вас уже не составит никакого труда.

Как сделать майонез дома более оригинальным:

  1. цвет можно изменить, добавляя сухой порошок паприки – он придаст тёплый красноватый оттенок, карри (яркий жёлтый – но изменится и запах), свекольный сок – розовый майонез украсит рыбные блюда;
  2. целая палитра специй и трав подскажет, как делать майонез более острым и пряным. Причём травы в основном придают аромат. А вот перетёртый чеснок, тёртый свежий хрен, измельчённые каперсы или солёные огурцы входят в рецепт приготовления майонеза тартар, чесночного и других.

Чем острее основное блюдо, тем мягче готовится к нему майонез. А нежные блюда – отварная рыба и мясо, отварные овощи – дополняются пикантными, более острыми видами майонеза.

Как сделать майонез в домашних условиях: рецепт постного соуса

Когда собственноручно готовим для себя майонез, рецепт в домашних условиях обязательно учитывает не только наши вкусовые предпочтения (кому-то поострее, кому-то помягче, и т.д.), но и другие факторы – например, состояние здоровья. Человек с сахарным диабетом делает майонез дома вообще без сахара. А те, кто соблюдает религиозные посты или по морально-этическим соображениям не употребляют никакой животной пищи, в том числе яиц и молока, учатся, как сделать майонез постный. В нём все ингредиенты только растительного происхождения.

Конечно, назвать конечный результат майонским соусом в кулинарном смысле этого слова сложно, так как в нём нет яиц. Но, с другой стороны, сейчас уже столько разнообразных рецептов майонеза – и даже в магазине можно купить вегетарианскую и постную разновидности – что на такие тонкости можно и закрыть глаза.

Тем более, что пост постом, а постная еда не должна быть невкусной – и тут соусы в помощь! А если, допустим, вегетарианец собирает на свой день рождения гостей, то опять пригодится майонез домашний: самый вкусный рецепт овощных салатов включает этот соус. И при этом люди могут и не догадаться, что это вегетарианский майонез.

И гости сыты, и пост соблюдён

Для тех, кто очень скрупулёзно подходит к приготовлению постной и вегетарианской пищи, магазинный соус подходит не всегда. Сложно проверить, что на самом деле содержится в продукте, потому что кроме яиц, там могут присутствовать и другие ингредиенты, не вписывающиеся в мировоззренческие особенности тех, кто не ест мясо. И тогда человек готовит майонез своими руками, при этом он совершенно спокоен по поводу входящих в соус продуктов.

Приготовление майонеза в домашних условиях, рецепт исключительно растительный. Для его приготовления берём:

  • 150 мл растительного масла (рафинированного);
  • 80 мл соевого молока (при желании заменяется 100 граммами соевого сыра тофу);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы.

Дижонская горчица мягкого нежного вкуса, можно вместо неё использовать баварскую – тогда надо уменьшить количество сахара, поскольку баварская горчица сладковатая. Рецепт такого майонеза будет ярче, если добавить какой-либо перец – чёрный, душистый и пр.

Масло годится любое, только рафинированное.

Такой рецепт майонеза в домашних условиях можно разнообразить, как и невегетарианские соусы, но используя при этом исключительно постные продукты. В специализированных магазинах можно приобрести самые разные виды орехового молока – от миндального до кешью, вводят в соус и кокосовое молоко.

В глубокой неширокой посуде смешиваем соевое молоко и масло, погружаем блендер и начинаем на высокой скорости взбивать. Поскольку выход продукта невелик, в широкой чашке всё это просто растечётся, что затруднит тщательное взбивание: насадка блендера должна быть полностью погружена в массу.

Как приготовить майонез на соевом молоке: через 1-2 минуты взбивания начинаем поднимать блендер от дна, очень медленно. Это позволяет делать соус однородным, предотвращает расслаивание. Добавляем сахар с солью, горчицу, другие ингредиенты, продолжая взбивать. Готовится такой соус очень быстро, буквально через 4-5 минут готовый вегетарианский майонез можно перекладывать в посуду. Хранится этот продукт в холодильнике не более 7 дней (а лучше съесть его раньше).

Домашний майонез, рецепт на молоке

Не все вегетарианцы так яростно отстаивают свои позиции: многие, хотя отказались от мяса, не спешат исключить из своего меню коровье молоко. Можно приготовить майонез дома, не добавляя яйца, но смешав растительное масло с молоком. У готового соуса мягкий сладковатый вкус, по калорийности он не уступает «яичному». Готовят такой продукт те, кто контролирует уровень холестерина в организме.

Для этого рецепта понадобится:

  • молоко – 70 мл;
  • рафинированное растительное масло – 170 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, немного перца.

Чем жирнее молоко, тем гуще, «крепче» будет готовый соус. Но такому майонезу в домашних условиях отводится совсем короткий срок хранения – не более 3 суток. Желательно готовить его в небольших количествах, чтобы приготовить – и сразу съесть.

В посуду вливают молоко и масло, погружают туда блендер или миксер, взбивают на высокой скорости. Когда загустело, добавляют остальные ингредиенты. Вместо лимонного сока можно взять такое же количество белого винного уксуса, он придаст особый пикантный вкус.

Этим домашним майонезом можно приправлять любые салаты и блюда, не только постные или вегетарианские. Такой рецепт рассчитан и на тех людей, из рациона которых по какой-либо причине исключены яйца. Кроме того, конечный продукт безопасен, поскольку в нём не может быть сальмонеллы.

Но это не значит, что не надо проверять молоко: рыночное так называемое «домашнее» иногда содержит самые неожиданные примеси. Торговцы с помощью добавок стараются уберечь молоко от прокисания, пока оно стоит на рядах вне холодильника. Поэтому лучше всего брать магазинное или в проверенных точках. Недопустимо закупаться на стихийных рынках, где продают продукты «с земли».

Главные правила домашнего майонеза – только свежие проверенные продукты и соблюдение срока и условий хранения. Вне холодильника самодельный майонез портится в считанные часы. Не рекомендуется долго хранить блюда, приготовленные с добавкой домашнего майонеза, лучше всего съедать их сразу.