Все о печах и каминах - Информационный портал

Пищевое отравление или кишечная инфекция. Отличие кишечной инфекции от пищевого отравления

Очень часто пищевые отравления бактериального происхождения путают с кишечной инфекцией. Все потому, что основные признаки в обоих случаях очень похожи. Пациент жалуется на боль в животе, его мучают рвота и сильный понос. Но существуют определенные симптомы, по которым опытный врач может видеть отличие пищевой инфекции от пищевого отравления.

Общие симптомы кишечной инфекции и пищевого отравления

Важно понимать, что оба этих недуга имеют очень много одинаковых симптомов. Для человека далекого от медицины поставить верный диагноз практически невозможно. Только врач по результатам тщательного осмотра и показаниям лабораторных исследований способен определить тип отравления и назначить верное лечение.

Схожесть пищевого отравления и кишечной инфекции заключается в следующих моментах:

  • в обоих случаях поражаются органы пищеварительной системы: желудок, кишечник, поджелудочная железа;
  • оба недуга протекают циклически. Специалисты выделяют три основных периода: инкубационный, пик заболевания, период затихания;
  • единый механизм передачи отравляющих веществ – через непригодные, зараженные продуты питания;
  • схожие симптомы: сильная рвота, постоянная тошнота, болезненные ощущения в области желудка, диарея;
  • как при кишечной инфекции, так и при пищевом отравлении организм теряет много жидкости.

Стоит запомнить основные признаки обезвоживания организма: сильная жажда, общая слабость, сухость слизистых, редкое мочеиспускание, учащенный пульс.

Если у пациента присутствуют хоть несколько из вышеперечисленных признаков – это сигнал к тому, что врача нужно посетить как можно скорее. Токсины атакуют другие внутренние органы и системы, появляются боли в голове, снижается пульс, наблюдаются слабость и ломота в теле, снижается или повышается давление.

Казалось бы, пищевые отравления и инфекции схожи и отличия между ними нет совсем. Но все же их различают другие симптомы.

Различные причины возникновения пищевого отравления и кишечной инфекции

Заразиться ротавирусом можно как от уже больного человека, так и здорового носителя вируса. Ротавирус активно размножается внутри организма и выходит наружу вместе с испражнениями, кашлем. Человек может и не заметить, что он является носителем вируса. До определенного времени недуг никак не проявляет себя, разве что у пациента наблюдается снижение аппетита и легкое единоразовое расстройство стула.

Причиной пищевого отравления являются бактерии и их токсины, массово заселившие определенный продут питания. Недостаточная или неправильная обработка такой пищи приводит к активному размножению бактерий и человек, употребивший зараженный продукт получает пищевое отравление.

Рассмотрим более детально, в чем различие пищевого отравления и кишечной инфекции.

Основные признаки отличия кишечной инфекции

  • Пищевая (кишечная) инфекция или ротавирус – это болезнь вирусного происхождения, объединяющая в себе все признаки пищевого отравления и острой вирусной болезни. У пациента наряду с тошнотой и рвотой возникают насморк, кашель и высокая температура.
  • Ротавирус поражает органы не только пищеварительной системы. Как правило, у пациента с пищевой инфекцией можно наблюдать слезоточивость, покраснение глаз и горла.
  • Меняется цвет и запах выделений. Жидкий стул при кишечной инфекции по истечению нескольких дней болезни приобретает сероватый оттенок, в особо тяжелых случаях в кале можно увидеть кровянистые прожилки. Моча также меняет свой цвет и запах. Она становиться темного, почти коричневого цвета и приобретает резкий запах аммиака.
  • Кишечная инфекция вызывает сильное недержание газов, с резким запахом гнили.

  • Рвота и понос на фоне ротавирусной инфекции сопровождается очень высокой (до 40С), плохо сбиваемой температурой тела.
  • Кишечная инфекция (ротавирус) имеет достаточно длинный инкубационный период. Характерные симптомы недуга могут проявиться через 10-14 дней после заражения.
  • Длительность заболевания при разных типах отравления также отличается. Если пациента подкосила пищевая инфекция то, скорее всего полностью избавиться от болезни получиться не ранее чем через 7-10 дней.
  • Важно помнить: кишечная инфекция – это заразное заболевание. Вирус может передаваться от человека к человеку контактным путем, фекально-оральным способом, воздушно-капельным путем. Очень важно обращать внимание на здоровье окружающих больного людей. В отличие от пищевого бактериального отравления, пищевая инфекция поражает организм постепенно, передаваясь от одного члена семьи к другому.

Кишечная инфекция проявляется чаще всего в зимне-весенний период, когда ослабленный холодами и отсутствием витаминов организм больше всего подвержен разнообразным инфекциям.

  • Чаще всего ротавирусом заражаются дети, возрастом до 3-х лет, их иммунитет не способен противостоять заболеванию, и их лечение проводится в стационаре.

Отличительные признаки пищевого отравления

  • Пищевое отравление бактериального происхождения может проявиться уже через несколько часов после приема некачественной зараженной пищи. Инкубационный период составляет всего 24 часа.
  • При данном типе отравления больше всего страдают желудок и тонкий кишечник. У пациента наблюдаются вздутие и бурчание живота.

  • Температура тела максимально повышается в первые сутки после отравления, после чего жар постепенно спадает. Болезнь длиться недолго. Уже через два-три дня можно говорить о выздоровлении.
  • Причиной пищевого отравления является употребление в пищу некачественных, испорченных продуктов. Как правило, для такого типа отравления характерна массовость. Заражаются все, кто единовременно употребили в пищу зараженные продукты.
  • При пищевом отравлении понос беспокоит не дольше двух дней. Цвет мочи не меняется.

Действия первой медицинской помощи при отравлении

Независимо от того каким способом инфекция или бактерия попала в организм и вызвала отравление, важно как можно быстрее начать мероприятия по их уничтожению и выведению из организма.

Действия первой медицинской помощи ведутся в нескольких направлениях:

  • Выведение токсинов. Для этого больному промывают желудок. Пострадавшего выпаивают большим количеством раствора марганцовки. Пить необходимо до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут кусочки пищи, сгустки слизи.
  • Восстановление водно-солевого баланса организма . С рвотой и поносом из организма выводятся не только токсины, но и нарушается водный баланс организма. Важно восстановить его как можно скорее. Для этого пациенту предлагают выпить раствор «Регидрона». Пить лекарство необходимо небольшими порциями каждые два часа.

  • Облегчение боли, снятие дискомфорта. Важно помнить о том, что до приезда врача не стоит давать больному большое количество обезболивающих препаратов. Это необходимо для того, чтобы не смазывалась общая картина болезни. В некоторых случаях, при очень сильных болях можно предложить пациенту принять не более одной таблетки обезболивающего препарата.
  • Также для снятия общего дискомфорта больному можно принять несколько таблеток сорбирующих препаратов.
  • Восстановление микрофлоры. Для скорейшего восстановления организма после отравления, больному необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта. С этой целью медики назначают прием препаратов, с большим содержанием активных веществ, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

Пищевые отравления и пищевые инфекции очень часто имитируют друг друга, скрываясь за одинаковыми симптомами. Самостоятельно больной вряд ли сможет верно, определить недуг.

Потому при первых признаках отравления важно как можно быстрее попасть на осмотр врачу, который поставит верный диагноз и назначит адекватное лечение.

О ротавирусной инфекции на видео:

Напоследок

Людям не всегда удается понять, чем отличается пищевое отравление от инфекции, особенно если это касается их детей. И зачастую время бывает упущено, что приводит к нехорошим последствиям, речь идет даже не о гибели человека, а об осложнениях, которые могут отразиться на работе внутренних органов в дальнейшем. Поэтому если первичные симптомы не проходят, и продолжаются более 3 раз даже после приема сорбентов, нужно незамедлительно вызывать скорую.

Многие знают, что кишечное отравление. С этим недугом встречаются не только дети, но также взрослые, беременные и кормящие женщины, пожилые люди. Характеризуется патология ярко выраженными симптомами. При отсутствии своевременной помощи может привести к обезвоживанию организма и смертельному исходу.

Отравление кишечника возникает по разнообразным причинам. Чаще всего оно проявляется в результате испорченных продуктов, в которых успели завестись вредные бактерии. В детском возрасте причиной патологии становится попадание в организм ротавируса, энтеровируса или кишечной палочки.

Заболевание по большей части диагностируется в летний период времени, когда велик соблазн скушать грязные фрукты, ягоды или другие продукты немытыми руками.

При поражении организма различными факторами наступает острое воспаление желудочно-кишечного канала. На фоне этого развивается интоксикации организма. У одних людей она проходит менее выражено и характеризуется незначительным ухудшением общее самочувствия. Другие пациенты жалуются на понос водой, тошноту, многократную рвоту и отсутствие аппетита.

При отсутствии своевременного лечения может наступить обезвоживание организма. Вследствие чего нарушается работа почек, сердца, кишечника, головного мозга. В более тяжелых случаях наступает смертельный исход.

Особенности кишечного отравления

Кишечное или желудочное отравление считается кратковременным заболеванием. Интоксикация организма наступает на фоне поражения организма патогенными микробами. Зачастую причиной такого явления становится пренебрежение гигиеническими правилами. Сюда относят не только немытые руки или грязные овощи, но и испорченные продукты. Если пища долго находилась в тепле, а потом попала в холодильник, то начинается активный процесс размножения микробов.

Если бактерий немного, то это не принесет существенный урон организму. С ними сможет справиться самостоятельно полезная микрофлора. Когда организм ослаблен, а количество вредных микроорганизмов превышает полезных, то наступает серьезная интоксикация со всеми вытекающими последствиями.

Клиническая картина

Симптомы интоксикации кишечника могут проявляться по-разному. Основной особенностью является то, что вредоносные бактерии стремительно размножаются внутри организма. Во время со своей активной деятельности они начинают вырабатывать такое вещество, как энтеротоксин. Это сильнейший яд, который ведет к серьезному нарушению функциональности пищеварительных органов.

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов и характеризуются:

  • болезненными спазмами в области кишечного тракта. Имеют схваткообразный характер;
  • чувством тошноты и неконтролируемыми рвотными позывами;
  • поносом и водянистым стулом;
  • повышением температурных значений до 39-40 градусов;
  • чувством озноба;
  • частым мочеиспусканием;
  • горечью в ротовой полости;
  • тахикардией, учащенным сердцебиением;
  • тяжелым дыханием;
  • ослабленностью, упадком сил, хронической усталостью.

Как только наступает обезвоживание организма, позывы к мочеиспусканию становятся редкими с перерывами от 4 до 8 часов. Кожный покров больного бледнеет, он начинает меньше двигаться и терять сознание. Если такое явление наблюдается у малышей до 5 лет, беременных женщин или пожилых людей, необходимо в срочном порядке вызывать Скорую и госпитализировать в стационар.

Различия между кишечной инфекцией и пищевым отравлением

В нынешнее время в медицине принято выделять две группы отравления:

  • кишечная инфекция;
  • пищевое отравление или токсикоинфекция.

Эти два заболевания отличаются между собой:

У кишечной инфекции инкубационный период продолжается от 2 до 18 часов. Чаще всего первые признаки проявляются только на следующий день. При отравлении желудка клиническая картина возникает уже через полчаса.

При поражении организма инфекцией температурные значения повышаются резко. В детском возрасте или при сильном ослаблении организма могут доходить до 40 градусов. При пищевом отравлении показатели повышаются постепенно, а максимальное значение не превышает 38 градусов.

Острую кишечную инфекцию вылечить можно, но только это займет длительное время. При отравлении пищей достаточно промыть желудок, принять сорбенты и пить много воды. Состояние улучшится уже через несколько дней.

Пациенты редко различают одну патологию от другой. Для них любые симптомы поражения кишечника — это уже отравление и не важно, что стало причиной. Но лечение будет немного отличаться между собой. Кишечные инфекции всегда протекают сложнее, а при отсутствии терапии ведут к неблагоприятным последствиям. Если говорить о пищевом отравлении, то выздоровление наступает быстро.

Основные причины отравления


Интоксикация кишечника чаще всего наступает при попадании во внутренние органы вредоносных микробов. Причиной патологии служит употребление некачественной или испорченной пищи.

Заражение происходит в результате:

  • применения свинины, говядины или дичи, которые были плохо обработаны термически;
  • неправильного хранения продукции;
  • долгого хранения блюд вне холодильной камеры;
  • заражения через немытые руки;
  • перекрестного заражения.

Особое внимание стоит уделить перекрестному заражению. Такой вид причины почему-то всегда упускают. Сюда относят ситуацию, когда на одной разделочной доске режут мясо, а потом овощи или другие продукты. Этот процесс ведет к заражению той пищи, которая не будет подвергаться термической обработке, например, салата.

Выявить возбудителя можно только при помощи анализа крови и каловых масс.

Лечебные мероприятия


Когда наблюдается интоксикация кишечника, симптомы могут проявляться по-разному. При тяжелом течении болезни больного необходимо в срочном порядке госпитализировать в стационар.

До приезда врачей следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Придерживаться гигиенических правил. Регулярно мыть руки: после улицы, туалета, магазина, а также овощи и фрукты.
  2. Прочистить желудок при помощи раствора марганцовки или соды. Процедура осуществляется несколько раз до тех пор, пока желудок полностью не прочиститься.
  3. При развитии обезвоживания организма необходимо строго следить за питьевым режимом. Принимать воду нужно небольшими порциями по 20-30 мл через каждые 10 минут. Так как нарушается еще и солевой баланс, больному советуют употреблять регидратационные растворы.

Если пациента беспокоит многократная рвота, то ему прописывают противорвотные средства в виде Церукала или Мотилиума.

Так как кишечный тракт переполнен токсинами, симптомы интоксикации устраняются при помощи энтеросорбентов. Их воздействие направлено не только на выведение вредных веществ, но и на укрепление стула.

После осмотра доктор назначает медикаментозную терапию. Лечение кишечного отравления заключается в приеме:

  • антибактериальных средств из категории цефалоспоринов, фторхинолов или хроламфениколов;
  • препаратов для восстановления водного баланса. Они предотвращают обезвоживание организма. К этой группе относят Регидрон, Глюкозу;
  • энтеросорбентов: Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель;
  • про- и пребиотиков для восстановления микрофлоры: Линекс, Хилак Форте, Дюфалак;
  • ферментов для улучшения процессов переваривания пищи: Фестал, Мезим, Креон.

Длительность лечебного курса составляет от 5 до 7 дней. В дальнейшем восстановление организма строится на правильном питании.

  • моченые яблоки;
  • кефир;
  • квашеная капуста;
  • компоты из сухофруктов;
  • пшеничные отруби;
  • чеснок.

Кушать необходимо часто, но понемногу. Объем порции не должен превышать 100 г за один прием. Это же и касается жидкости.

Профилактические мероприятия

Лечение желудочного тракта подразумевает выведение бактериальных и вирусных организмов из организма. Предотвратить развитие интоксикации возможно, если соблюдать правила гигиены, приготовления и хранения блюд.

  1. Тщательно промывать под водой руки с мылом после улицы, туалета и посещения общественных мест.
  2. Всегда подвергать продукты термической обработке. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  3. Есть только полностью приготовленные блюда.
  4. Не разделывать мясо и овощи на одной разделочной доске.
  5. Хранить готовые блюда не дольше 3 дней. Если человек приобретает готовую продукцию, то нужно тщательно смотреть на сроки годности.
  6. Не рекомендуется брать продукты в плохо знакомых местах. Во время покупки нужно обращать внимание на внешний вид и запах.
  7. Все продукты должны храниться в своей таре или пакетах отдельно друг от друга.
  8. Если по внешнему виду после хранения продукты не нравятся, то лучше их не употреблять в пищу, а купить новое.

Главным врагом человека является уличная еда. Чаще всего от такой проблемы страдают дети. Родители разрешают своему ребенку кушать немытые фрукты, ягоды, пирожные и мороженое на улице. Что ведет к попаданию микробов внутрь. Если организм сильный, то он справится с нашествием и не допустит размножения. Но зачастую все наблюдается наоборот.

Соблюдение всех правил позволит предотвратить пищевое отравление и развитие кишечной инфекции. При появлении первых признаков стоит срочно вызвать доктора.

Пищевые инфекции и отравления становятся причинами недомогания человека. При большом скоплении болезнетворных микроорганизмов происходит поражение организма у большого числа лиц. Разбираясь в проблемах заражения, нужно учесть все риски и предупредить болезни.

Проблема заражения

Пищевые инфекции отличаются тем от отравлений, что микроорганизмы легко передаются окружающим при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Когда заражение приобретает массовый характер, заболевшими должны заниматься специалисты. Должна проводиться профилактика, особенно если недомогания случились в дошкольных и школьных заведениях.

Опасными являются состояния, когда происходит упадок сил организма. Человеческий иммунитет пропускает другие создаются благоприятные условия для приобретения хронических заболеваний. Некоторые инфекции могут оставаться внутри всю жизнь. Практические события позволили создать статистику заболеваемости, согласно которой выделены основные причины заражения.

Основные определения

Болезнетворные микроорганизмы вызывают пищевые инфекции в зависимости от вида:

  • Опасные для животных бактерии — зоонозы.
  • Вызывающие недомогания только у человека — антропонозы.
  • Смешанные типы микроорганизмов — зооантропонозы, ими человек заражается от домашнего скота.

Пищевые инфекции бывают различными, в зависимости от вызвавших их возбудителей:

  • зооантропонозы провоцируют бруцеллез, чума, сибирская язва;
  • антропонозы вызывают дизентерию, холеру, брюшной тиф.

Как животные, так и человек могут не иметь симптомов недомогания, но в то же время являться переносчиками инфекции. Часто заражение происходит через непроверенное молоко или мясо.

Выделяют недомогания:

  • бактериального происхождения: инфекция пищевая - токсикоинфекция, интоксикация — результат употребления продуктов, насыщенных токсинами;
  • небактериальные.

Подхватить заразу можно только от инфицированных продуктов. Человек же становится сам переносчиком. На воздухе может выживать большинство микроорганизмов. Сохраняясь, они не размножаются. Только попадая в живой организм, они переходят в активную форму.

Источники недомогания

Вызывающие пищевые инфекции микроорганизмы находятся не в активной форме в продуктах питания, если нет благоприятных условий. При повышении температуры бактерии начинают размножаться. Способствуют росту следующие факторы:

  • постоянная влажность;
  • присутствие грибков, волокон;
  • сладкая среда - лучший провокатор инфекции;
  • такие токсины, как ботулизм, можно часто встретить в консервах домашнего приготовления из мяса, курицы;
  • в молоке и мясных изделиях, колбасе содержится сальмонелла.

Если подвергать тщательной проверке перечисленные продукты, то можно избежать опасного заражения. В этих продуктах болезнетворные организмы развиваются моментально при теплой температуре. Даже за час под солнцем мясо и яйца становятся источниками заразы. Пищевые инфекции и отравления возникают в одно время.

Имеют отличительные черты:

  • болезнетворные микроорганизмы после заражения способны передаваться окружающим людям, отравление происходит по причине скопления в пище токсинов;
  • инфекции находятся в любом продукте - порченом и непорченом;
  • отравиться же человек может только несвежей пищей;
  • инфекции могут надолго осесть в организме человека, давая о себе знать через несколько дней;
  • отравление наблюдают сразу, в срок не более трех часов;

От одного продукта могут сразу получить недомогание большое количество людей.

Общие признаки заражения

Плохое самочувствие спустя несколько часов после еды может указывать на отравление. В организм попала пищевая инфекция. Симптомы таких состояний:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Повышение артериального давления.
  • Спазмы в области живота.
  • Газообразование в кишечнике.
  • Понос, общая слабость организма.

У больного наблюдают набор таких недомоганий, когда обнаруживают острые пищевые инфекции. Диарея может наступить гораздо позже, все зависит от внешних факторов и концентрации болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Первым признаком отравления становится отсутствие аппетита. Живот начинает пучить. Появляются болезненные состояния, усиливающиеся при ходьбе.

Спустя несколько часов наступает лавинообразное нарастание спазмов кишечника. Человек получает длительную диарею. В этот период борются с клиническими После того как отступила пищевая инфекция, симптомы стараются зафиксировать и провести опрос больного на предмет употребления некачественной пищи.

В большинстве случаев общие признаки недомогания у всех людей одинаковы. Для установления истинной причины отравления потребуется провести лабораторные исследования биоматериала. Без такой процедуры ни один врач не сможет поставить верный диагноз.

Патогенные микроорганизмы в молоке

Наиболее частые случаи пищевых инфекций наблюдаются при отравлениях некачественным молоком и его производными. Дело чаще касается домашней продукции, на заводах все же проводится периодический контроль. По результатам проверки определяют животное, у которого произошло изменение физико-химического состава молока:

  • При заболевании туберкулезом наблюдают увеличение количества жира и снижение единиц белка. На вкус такое молоко соленое.
  • Болезнь бруцеллез менее заметна, молоко остается прежним.
  • Осложнения при лейкозе приводят к увеличению жира, сухих веществ. Казеин и лактоза снижаются. У больного животного обнаруживают огромное число лейкоцитов.
  • При болезни ящур молоко плохо садится в простоквашу. Растут лейкоциты, количество жира. На вкус напиток горький, животное снижает выработку продукции.
  • Такое заболевание, как мастит, также портит молочную продукцию. Происходит повышение лейкоцитов в составе молока.

Токсикоинфекции дают симптомы как при отравлении, но они легко передаются окружающим людям. Микроорганизмы размножаются внутри продуктов и в организме человека. Такое недомогание легко спутать, потребуется полное обследование для постановки точного диагноза.

Отличают зараженное молоко по следующему признаку: форма жировых шариков на поверхности жидкости. Округлые черты свидетельствуют о нормальном здоровье домашнего животного. Патологические фигуры от расплывов говорят об изменении состава. Однако при анализе учитывают сезонность проводимых замеров, а также условия содержания коровы.

Разновидность недомогания

Пищевые вирусные инфекции могут быть вызваны различными вирусами. Они являются заразными не только для окружающих, но и для самого заболевшего. Бактерии распространяются по внутренним органам. Попадают в желудок, кишечник, оседают в верхних дыхательных путях.

Может отмечаться восходящая инфекция, когда поражаются легкие, а затем и бронхиальная система. Наиболее распространены ротавирусные поражения внутренних органов. Яркими симптомами становятся расстройство кишечника, наблюдается общее недомогание. Диарея сменяется газообразованием и запорами. Часто повышается температура тела, при этом наблюдают красное горло. Болезненные ощущения при проглатывании пищи отсутствуют. В организме происходят лихорадочные спазмы.

Выделяют следующие виды инфекций:

  • Перечисленные ротавирусы группы А.
  • Энтеровирусы.
  • Реовирусы.
  • Аденовирусы.

Все группы устанавливаются путем лабораторных исследований. Принципы лечения практически не отличаются, но для каждой инфекции подбирается индивидуальная терапия. Важным шагом на пути излечения является определение источника недуга и его полное исключение. У всех приведенных типов отмечается особая живучесть внутри водянистых скоплений. Некоторые виды даже выдерживают термическую и химическую обработку.

Как заражаются?

Пищевые кишечные инфекции имеют общие пути передачи здоровому человеку:

  • Нарушение сроков изготовления и хранения пищевой продукции.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических правил, часто это происходит у маленьких детей.
  • Отсутствие контроля состояния организма после посещения массовых мероприятий, перед поступлением в школу, садик.
  • Единственным путем отравления человека является оральное проникновение микробов. Только через рот происходит попадание микроорганизмов в кишечник. Они развиваются внутри тонкого отдела, постоянно спускаясь далее.
  • В фекалиях больного человека содержится более миллиона патогенных микробов. Поэтому в период обострения инфекции рекомендуется основное внимание уделять санитарно-гигиеническим процедурам.

Грязные руки всегда переносили пищевые инфекции. Заболевания чаще обнаруживали у неряшливых людей, а также у маленьких детей в силу их непонимания важности проблемы или безответственного поведения родителей. Реже зараза передается воздушно-капельным путем.

При непосредственном контакте с домашними животными в сельской местности наблюдаются вспышки инфекционных отравлений. Эпидемии приходятся на весенне-осенний период. Внутри пищи активные формы вирусов и бактерий находятся длительное время. При неправильном хранении и обработке продукции начинается рост патогенных микроорганизмов.

Аденовирусы остаются после больного на предметах личного пользования, посуде, в постели. При воспалениях, сопровождающихся острыми недомоганиями в кишечнике, лучше придерживаться строгих правил санитарии.

Фаза обострения

Острые периоды заболевания характеризуются снижением общего самочувствия человека. Запущенные стадии отравления приводили даже к смертельным исходам. Медицинская помощь должна осуществляться своевременно. Крайней мерой по спасению жизни больного становится промывание желудка и кишечника специальными растворами.

После процедуры происходит удаление патогенных микроорганизмов вместе с полезными. Поэтому для возврата здоровой микрофлоры используется мощная терапия на протяжении всего периода восстановления. Самый мощный промежуток осложнений приходится на первые сутки после заражения. Если симптомы не угасают в течение более 7 дней, то больному требуется обязательная госпитализация и срочная терапия по уничтожению возбудителей.

Все отравления проходят на фоне высокой температуры тела более 38 градусов. Больной жалуется на озноб, лихорадочные проявления, непринятие свежей пищи. Ему потребуется соблюдение диеты, приём медикаментов. Рвотные состояния совмещены с постоянной диареей. Выдержать такое способен не каждый человек, поэтому большинство пострадавших предпочитает переживать недомогание в клинике.

Болевые ощущения возникают в голове, желудке, внизу живота. Может образоваться кашель, подобие ангины, аллергический приступ. Все воспалительные процессы сопровождаются обострением в лимфатической системе. Узлы заметно набухают. В этот момент находиться рядом с больным может быть опасно, инфекция легко передается через бытовые предметы.

Как бороться: общие методы

Профилактика пищевых инфекций начинается с соблюдения санитарно-гигиенических правил содержания домашнего скота. Тщательно выбирают продукты питания, доверяя лишь проверенным производителям. В теплое время года особенно внимательно обращают внимание на изменение цвета свежего мяса на темные тона.

Просроченную пищу не рекомендуется использовать даже в качестве ингредиентов для жарки. Вареное мясо наиболее безопасно при употреблении, но оно не может храниться долго. Пораженные продукты уничтожаются простая утилизация в почву приведет к вспышке отравлений в районе.

Вирусы не только устойчивы к химическим мяса, но и сохраняются во время жарки. По статистике заболеваний, пик заражений и отравлений пищей приходится на летний период. Жаркая погода способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Медикаментозные виды борьбы

Для устранения острых осложнений угнетается препаратами пищевая инфекция. Лечение назначается незамедлительно при первых признаках интоксикации. Аптечные средства призваны снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Больным сразу назначается обильное теплое питье и препараты: активированный уголь, "Полисорб", "Энеросгель". Они впитывают в себя бактерии и вирусы, выходя из организма естественным путем.

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать для удаления ещё не переварившейся пищи. Для промывания желудка используется слабый раствор марганцовки. Несколько стаканов средства способствуют естественному очищению организма. Аналогичным действием обладают современные препараты: "Гастролит", "Регидрон".

Назначение мощных антибиотиков должно осуществляться только после полного обследования организма лабораторными методами в клинике. Неправильно подобранное средство приведет к последующей вспышке очередного воспаления или к заражению близких. Существуют симптомы при пищевой инфекции, после появления которых медлить с госпитализацией нельзя. К таким относят кровь в кале, приступообразный кашель, температуру тела выше 39 градусов, потерю сознания и бредовые состояния.

Кишечная инфекция (или ротавирус) часто принимается за пищевое отравление. Это происходит потому, что основные симптомы очень схожи. И в том, и в другом случае человека мучает тошнота, боли в животе, обильная рвота и понос. Но есть и отличительные признаки, не позволяющие спутать эти два совершенно разные заболевания.

Не все средства, которыми мы привыкли лечить расстройства желудка, могут эффективно помочь при вирусном заболевании. Некоторые лекарства способны даже ухудшить ситуацию. Потому важно обратить внимание на характерные симптомы болезни, а затем выбирать методы лечения, будь то аптечные препараты или народные рецепты.

Симптомы и отличительные признаки

Клиническая картина пищевого отравления и кишечной инфекции действительно имеет много одинаковых признаков. Однако есть и симптомы, с помощью которых можно отличить заболевания друг от друга:

  1. Кишечная инфекция – это вирусное заболевание, имеющее одновременно признаки пищевого отравления и ОРВИ. То есть могут наблюдаться такие явления, как насморк, сухой кашель, высокая температура.
  2. Ротавирус поражает все слизистые организма, а не только желудок. Поэтому покрасневшее горло и глаза свидетельствуют о присутствии вируса. Нередко наблюдается конъюнктивит или постоянно слезящиеся глаза, чего не бывает при просто нарушении функций желудка.
  3. Отличается и характер стула. При отравлении жидкий понос беспокоит один или два дня, после чего стул нормализуется. Во время вирусного заболевания на второй день возможны глинообразные выделения сероватого цвета, или в водянистой диарее появляется кровь (в самых тяжелых случаях).
  4. Ротавирус часто влияет на цвет мочи. Она становится значительно темнее и имеет резкий запах, напоминающий аммиак. При желудочных проблемах такие явления, как правило, не происходят.
  5. Существуют некоторые отличительные признаки даже в инкубационный период заболевания. Во время отравления тошноте и рвоте предшествует сильное «бурчание» и вздутие живота. А вирус часто вызывает предварительное сильное недержание газов, имеющих очень резкий гнилостный запах.

Кроме перечисленного выше, следует обратить внимание на самочувствие людей из окружения больного. Вирус «подкашивает» членов семьи одного за другим, по мере заражения им. Если же рвота и диарея появились у всех одновременно, значит, причину следует искать в пищевых продуктах, которые употребляли пострадавшие.

Препараты для борьбы с отравлением

Лечение отравления ведется сразу в нескольких направлениях:

  • промывание желудка и выведение токсинов;
  • борьба с обезвоживанием организма;
  • облегчение болей и дискомфорта;
  • восстановление микрофлоры желудка и работы кишечника.

При первых признаках кишечных отравлений промывается желудок. Больному дается обильное питье до тех пор, пока не рвотные массы не станут прозрачными.

Для выведения токсинов из организма используют один из сорбентов:


Важно знать: вследствие обильной рвоты и поноса, организм обезвоживается, и это может иметь серьезные последствия. Обязательно нужно пить много жидкости, например, минеральную негазированную воду или соляной раствор.

Отлично борется с обезвоживанием препарат «Регидрон». Содержимое одного пакета разводится в литре воды и пьется по стакану каждые 2-3 часа. Необходимо употребить не меньше одного литра этого раствора первые 12 часов, а затем распределять на сутки еще по литру в течение трех суток.

Если сильно мучают боли в животе, можно принимать спазмолитик. Например, но-шпу. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 8 таблеток по 40 мг (лекарство принимается в 3-4 приема по 2 таблетки), для подростка – 4 таблетки, для детей от 6 до 12 лет – 2 таблетки.

После того как рвота и диарея остановлены, проводится лечение, направленное на восстановление микрофлоры желудка и нормальной работы кишечника. Хорошо помогает «Линекс». Курс лечения составляет около пяти дней. Взрослые и подростки пьют по 2 капсулы три раза в день, маленькие дети и новорожденные – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. Для удобства глотания можно высыпать содержимое капсулы в стакан теплой воды.

Препараты для борьбы с ротавирусом

Лечение кишечной инфекции, по сути, аналогично тому, что применяется во время отравления. Точно так же промывается желудок, принимаются сорбенты и лекарства, нормализующие работу кишечника.

В качестве сорбента можно принимать «Сорбиогель» (чайная ложка на стакан теплой воды) каждые 3 часа. Препарат быстро успокаивает рвоту при вирусных кишечных заболеваниях и выводит токсины.

Рекомендация: относитесь с большой осторожностью к таким вяжущим препаратам, как «Лопедиум» или «Иммодиум». Они хорошо справляются с поносом при пищевых отравлениях, но при ротавирусе могут вызвать осложнения.

В восстановительный период пьется «Хилак Форте» или аналогичные препараты, содержащие ферменты. На восстановление микрофлоры желудка уходит от 5 до 10 дней. Препарат принимается во время еды, 3 раза в день. В воду или чай капается 35-40 капель (взрослому) или 15-25 (детям).

Очень важно:

  1. При ротавирусе нельзя пить обезболивающие и жаропонижающие. Эти средства могут обострить рвоту. В сложных случаях лучше вызвать скорую помощь. Врачи оперативно помогут сбить температуру и уменьшить колики внутримышечными инъекциями.
  2. Антибиотик или кишечный антисептик, если в нем возникает потребность, прописывается исключительно врачом. Принимать сильнодействующие препараты без рецепта строго не рекомендуется.

Народные методы

При легкой форме пищевых отравлений или кишечных инфекций необязательно спешить покупать лекарства в аптеках. В качестве альтернативы можно применить и домашние средства, действующие не менее эффективно:


В период восстановления организма после отравления или кишечной инфекции строго соблюдается диета: первые дни разрешаются куриные бульоны, сухарики из ржаного хлеба, вареный картофель. Через несколько дней, в зависимости от самочувствия больного, допускается употребление котлет, приготовленных на пару, яиц, сваренных вкрутую и простокваши.

Обезжиренные кисломолочные продукты необходимы для восстановления флоры желудка, но начинать употреблять их следует осторожно, по 1-2 столовой ложки в день.

Профилактика

Кишечную инфекцию или пищевое отравление можно избежать, соблюдая меры безопасности:

  • часто мыть руки и не пользоваться чужими столовыми приборами, особенно в периоды эпидемий;
  • тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты и покупать только свежие качественные продукты.


Ротавирус особенно активен в летний период. Заразиться им легко можно через рукопожатие, трогая поручни в общественном транспорте и т. д. Но если тщательно мыть руки, риск попадания инфекции в ротовую полость снижается.