Осень - прекрасная пора, которую с нетерпением ждут дети и грибники или любители, которые только начинают учится распознавать съедобные грибы от несъедобных. Сегодняшняя статья посвящена грибу подосиновику, мы постарались доступно для понимания описать его внешний вид и приложили несколько фото, которые помогут вам узнать как выглядит гриб подосиновик. Надеемся после изучения статьи вы сможете легко отличить этот гриб от остальных, а также отличить ложный подосиновик от настоящего.
Как вы уже наверное знаете, этот гриб относится к роду Обабок. Его отличием является наличие оранжево-красной шляпки. Подосиновик в отличии от своих грибных «сородичей» синеет на срезе мякоти. Также от остальных грибов этого вида их отличает наличие более утолщенной ножки и плотной мякоти.
Но человеку без опыта, не особо знающего, как выглядит подберезовик эта информация ничего не расскажет, поэтому давайте продолжим изучение информации про подосиновики с помощью фото.
Фото гриба подосиновика
Общие характеристики этого гриба
Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых.
Шляпка - от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов подушковидная, от белой до кирпично-красной.
Мякоть плотная, белая, на изломе синеет, а затем чернеет.
Гименофор беловатый, с мелкими округлыми порами.
Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка иногда расширяется к основанию, серовато-белая, с волокнистыми чешуйками.
Можно варить, жарить, мариновать, сушить.
Подосиновик являются съедобными грибами. Их название связанно не только с местом произрастания, а также с цветом их шляпок, который очень сильно напоминает осеннюю окраску осиновых листьев.
А теперь давайте посмотрим на фото, какие именно виды этого гриба вы можете встретить в лесах матушки России.
Как выглядят разные виды подосиновиков на фото
Красный подосиновик :
|
|
Желто-бурый подосиновик фото:
|
|
Фото и описание соснового подосиновика:
|
|
Вот так выглядит :
|
|
Белый подосиновик:
|
И напоследок основное. Давайте разберемся как отличить настоящий подосиновик от ложного.
Сравнение настоящего и ложного подосиновика
Если взять настоящий гриб, то на изломе он белый или синеватый, а вот ложный красный, розоватый и подобных оттенков.
Ножка настоящего гриба с ровным оттенком без каких-либо включений, а ложный отличается характерной сеточкой красноватого или желтоватого цвета.
Несколько советов по обращению с настоящим подосиновиками:
- Настоящий подосиновик перед употреблением лучше все равно отваривать, как и перед мариновкой.
- Портятся подосиновики очень быстро, поэтому обрабатывать их следует как можно скорее после сбора.
- Если нашли чуть порченный настоящий подосиновик, лучше его не брать, поскольку также существует риск отравиться.
Подосиновик по пищевой ценности относится ко второй категории, но благодаря своим вкусовым качествам он лидирует по популярности у грибников. Этот гриб отлично подходит не только для употребления в пищу в сезон, но и для ароматных заготовок, которые позволят ощутить вкус лета в зимние дни.
Чем полезен этот продукт, когда и где собирать грибы подосиновики, как их отличить и к каким опасностям нужно быть готовыми? Об этом пойдет речь ниже. Итак, рассмотрим подосиновик.
Подосиновик описание.
Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок. Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников.
Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.
- Красный подосиновик.
Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.
На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок. Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой.
- Буро-желтый подосиновик.
Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.
Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.
- Белый подосиновик.
Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.
Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.
- Окрашенноногий подосиновик.
По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.
Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.
Где растет подосиновик и когда его собирать?
Кроме рассмотренных разновидностей, существуют и другие, которые подвергаются изменчивости в зависимости от местности и условий, в которых они произрастают. Первые подосиновики могут появиться в лесах уже в начале-середине июня. Заканчивается сезон роста подосиновика в сентябре. Где можно найти подосиновик? Ниже список мест, где произрастает этот гриб.
- Прежде всего, как понятно из названия, гриб нужно искать в осиновиках. В осиновых лесах и рощах произрастают эти грибы в большом количестве, причем не только после дождей. В засушливый период можно найти подосиновик, растущий в очень затененных посадках.
- Подосиновик также может расти в березовых, а также смешанных лесах. Как правило, гриб выглядит немного иначе – у него буро-желтая шляпка. Растет гриб в сезоны дождей, небольшими семействами – около каждого экземпляра найдется еще до 15-20 таких же.
- Кроме этого, подосиновик можно найти среди сосновых деревьев. У него красно-бурая шляпка, и растет группками, от 5 штук. Лучше всего грибы в сосновых лесах растут после теплых дождей на слабо затененных участках.
Ложный подосиновик.
Собирая грибы нельзя забывать о собственной безопасности. Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, которые по внешним характеристикам очень похожи, но при этом содержат вредные для здоровья, токсические вещества. Подосиновик не исключение. Существует опасная разновидность, которая имеет схожие характеристики, но отличить от съедобного подосиновика его все же легко. Перечный гриб (научное название — Tylopilus felleus), который в народе еще называют горчаком, отличается сетчатым рисунком на ножке, очень горьким вкусом и розовым трубчатым слоем. В месте среза мякоть горчака быстро становится розовой.
Польза и вред подосиновика.
Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.
- В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
- Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
- Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.
Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.
Подосиновик, он же называется осиновик или красноголовик и входит в семейство грибов Лекцинум. В отличие от подберезовика имеет оранжево-красную шляпку, синеющую мякоть на срезе, толстую коренастую ножку и плотную мякоть.
По кулинарным свойствам подосиновики не отличаются друг от друга, а вот по внешним признакам их различить можно. Название гриб подосиновик исходит как от характерного места произрастания, так и от цвета шляпки, напоминающей окраску осенних опавших листьев. Рекомендуем ознакомиться
ПОДОСИНОВИК
КРАСНЫЙ
Шляпка подосиновика красного
достигает от 4 до 15 сантиметров в диаметре. Шляпка хорошо
отделяется от ножки гриба, по форме в молодости напоминает шар с
прижатыми краями шляпки, в зрелом возрасте шляпка выпуклая. На
ощупь шляпка бархатистая, кожица не снимается и имеет красный
или буроватый цвет. Мякоть гриба подосиновика красного, плотная,
в перезревшем возрасте становится мягкой. Ножка гриба имеет
волокнистую структуру. При срезе место среза белое, но со
временем синеет, а позже чернеет. Ножка подосиновика вырастает
длиной от 5 до 15 сантиметров в зрелом возрасте.
|
В пищевых целых используется в свежем, сушеном, маринованном, вареном или жаренном виде, а по ценности стоит на втором месте после белого гриба.
ПОДОСИНОВИК
ЖЕЛТО-БУРЫЙ
Мякоть подосиновика
желто-бурого имеет белый цвет, по консистенции плотная, на
срезе розовеет, а потом синеет. Шляпка гриба имеет размеры от
5 до 15 сантиметров в диаметре, на ощупь сухая шерстистая
желто-коричневого цвета. Ножка гриба в зрелом виде достигает
от 8 до 22 сантиметров и толщиной от 2 до 5 сантиметров, может
быть и больших размеров. К низу ножка гриба может иметь
утолщение.
Произрастает в основном в Европейской части России и на Дальнем Востоке. Гриб можно найти в березовых и смешанных лесах, таких как береза-осина, ель-береза, иногда встречается в сосняках под листиками папоротника. Плодоносит с июня до сентября, чаще поодиночке.
По пищевым качествам имеет такую же ценность, как и подосиновик красный.
ПОДОСИНОКИ
БЕЛЫЙ
Очень интересный гриб,
полностью отличающийся от всех других подосиновиков тем, что
он полностью белого цвета. Шляпка гриба состававляет от 4 до
16 сантиметров в диаметре, по форме полушаровидная. Цвет
шляпки белый с коричневым оттенком, к перезревшему возрасту
цвет становится желтоватым. Ножка гриба достаточно высокая
белого цвета. Мякоть гриба плотная, белым цветом, если
разрезать, то начинает резко приобретать синий цвет на срезе,
а позже чернеет.
Произрастает в Поволжье, Центральной части России, восточной Сибири, Коми, Пензенской области, Мурманской области, оз Байкал, ХМАО, ЯНАО, Западной Европе, Северной Америке и Белоруссии. Основные места роста это сосновые леса с произрастанием ели, растет преимущественно на влажных почвах. Иногда можно встретить в березовых, осиновых лесах. Основное время плодоношения с июня по сентябрь.
По пищевым качествам имеет ценность точно такую же, как и все другие подосиновики, независимо от того, что он отличается от других подосиновиков.
ПОДОСИНОВИК
– ОБАБОК ДУБОВЫЙ
Есть еще один очень
интересный гриб подосиновик, который называется «Обабок
дубовый». Обабок дубовый имеет шляпку в диаметре от 8 до 16
сантиметров в зрелом возрасте, форма, как и у других
подосиновиков полушаровидная. Цвет шляпки коричневый, может
отдавать оранжевым оттенком. Мякоть имеет белый цвет с
пятнышками светло-коричневого цвета, при срезании окрашивается
в темный цвет. Ножка гриба от 10 до 15 сантиметров в длину,
толщиной от 1,5 до 3,5 сантиметров. У основания, как и других
подосиновиков, имеет небольшое утолщение.
Обабок дубовый растет преимущественно в дубовом лесу, а встретить его можно в лесах Северной умеренной зоны. Основное время плодоношения, начиная с лета и по окончании осени.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДОСИНОВИКОВ
ПодосиновикПодосиновики достаточно калорийные, а потому блюда или бульоны из этих грибов почти не уступают блюдам из мяса. Подосиновики модно использовать для приготовления супов, жарить, варить, мариновать, сушить и солить на зиму. При этом светлая мякоть грибов при термообработке начинает темнеть – свой естественный окрас они сохраняют только в маринованном виде. Шляпки гораздо мягче ножек, но обе части гриба употребляют в пищу в сочетании картофелем, крупами, капустой. Чтобы предотвратить потемнение, подосиновики можно оставить на несколько часов в слабом растворе лимонно й кислоты. Пред приготовлением такие грибы не нуждаются в вымачивании или предварительном отваривании - достаточно избавить шляпки от пленочек - суммарное время тепловой обработки - 20 минут.
Супы
Чтобы приготовить грибной суп из таких грибов, понадобится 500
г подосиновиков - их необходимо помыть почистить и нарезать,
после отправить в подсоленную воду. Далее разводим 1 ст.л.
муки в теплой воде и тонкой струйкой вливаем болтушку в
кастрюлю и варим 15 минут. Добавив 4 ст.л. сливочного масла,
оставляем суп томиться под закрытой крышкой еще 5 минут.
Готовое блюдо нужно подавать к столу с нарубленной зеленью и
гренками.
Вторые блюд
Жарить подосиновики можно двумя способами - сначала отвариваем
грибы в подсоленной воде в течение 10 минут, а потом останется
обжарить их на масле до появления аппетитной корочки. Еще один
вариант: сразу положить грибы в разогретое масло и обжарить в
течение 10 минут вместе с луком - для такого способа
приготовления отбирают молодые и только что собранные грибы.
Специалисты рекомендуют не мыть молодые подосиновики, а просто
тщательно очистить с них веточки и мусор щеточкой. В любом
случае при термообработке грибы в объеме уменьшаются в 3 раза,
так что не стоит нарезать их на очень маленькие кусочки.
Сушка
Высушить такие лесные грибы можно на открытом воздухе в тени
или в духовом шкафу - температура не должна превышать 50-60°С.
Перед сушкой подосиновики очищаем от мусора, но ни в коем
случае не моем - если опустить их в воду, то они сразу начнут
набирать воду, так что высушить их уже не получится.
Высушенные подосиновики храним в сухой банке - можно
перемолоть сырье в порошок, который добавляется к блюдам за 15
минут до окончания приготовления - превосходный аромат и вкус
обеспечены.