Все о печах и каминах - Информационный портал

Секреты производства посуды с антипригарным покрытием от Scovo. Нанесение и восстановление тефлонового покрытия (нанесение PTFE) Нанесение антипригарного слоя

Пользуется большим спросом у покупателей: именно эту кухонную утварь приобретают чаще, чем какую-либо другую. В ней легко и удобно готовить, а также довольно просто очищать после использования.

Существует два основных типа антипригарных покрытий :

- Силикон и силиконовый полиэстер . Эти органические смолы, как правило, редко становятся основой для антипригарных покрытий. Они были разработаны не для того, чтобы выдерживать сильный нагрев на плите, а для того, чтобы в посуде из них можно было приготовлять различную сладкую выпечку, а также безопасно мыть эту посуду в посудомоечной машине. В целом, силиконовые антипригарные покрытия менее дорогостоящие, чем покрытия, основой которых являются фторполимеры.

- PTFE или соединения фторполимеров . Эти антипригарные покрытия используются только в посуде, предназначенной для приготовления пищи на плите. Активным компонентом этих покрытий является соединение, известное как политетрафторэтилен (polytetrafluoroethylene PTFE) - твердое, восковое вещество, которое считается самым скользким в мире - оно даже более скользкое, чем влажный лед. Именно благодаря наличию этого соединения к фторполимерным антипригарным покрытиям продукты совершенно не прилипают.

Компоненты антипригарного покрытия.

И в силиконовых и во фторполимерных антипригарных покрытиях содержится, по крайней мере, четыре, а иногда пять основных компонентов:

Смола или другое вязкое вещество, которое обеспечивает надежное сцепление с поверхностью кастрюли.

Пигмент, который окрашивает покрытие.

Свободный агент (обеспечивающий антипригарные свойства) - либо PTFE, либо силиконовый состав.

- «Переносчик» - органический растворитель или вода - который "переносит" компоненты, но испаряется, когда покрытие отвердевает при высокой температуре.

Дополнительные укрепляющие составы, чтобы увеличить устойчивость к изнашиванию.

Слои

Покрытия могут иметь от одного до трех слоев. Большинство покрытий также имеет укрепляющий слой для дополнительной защиты от изнашивания. Очевидно, что многослойные покрытия более дорогостоящие, чем одно- или двухслойные.

В однослойном покрытии смола, пигмент, свободный агент и растворитель представляют собой единую смесь, которой обрабатывают поверхность посуды, а затем закрепляют ее при высокой температуре.

В посуде с двухслойным покрытием первый слой делают грунтовочным, а на него наносят второй слой состава с более высоким процентом свободного агента.

Трехслойное покрытие содержит грунтовочный, затем средний слой с увеличенным содержанием фторполимера, который улучшает адгезионную способность, и основной слой. Слои последовательно наплавляют друг на друга и сушат, а затем отправляют предмет посуды на завершающий этап производства, где покрытие полностью затвердевает.

Для улучшения характеристик трехслойные покрытия укрепляют одним из способов:

Внешнее укрепление: на специально подготовленную поверхность посуды распыляют слой нержавеющей стали, благодаря чему последующие слои антипригарного покрытия очень надежно закрепляются.

Внутреннее укрепление: к составу для грунтовочного и среднего слоев добавляют частицы твердого вещества (титана, керамики). Верхний или основной слой обычно не укрепляется. Такая обработка существенно повышает износостойкость и антипригарные свойства покрытия.

Антипригарное покрытие для посуды из разных материалов

У большей части современной есть антипригарное покрытие. Алюминий легко подготовить к обработке, а его теплопроводность делает процесс отвердения довольно быстрым и недорогим. Нержавеющую сталь труднее покрыть каким-либо антипригарным слоем. Ведь в этом случае следует тщательно подготовить поверхность к нанесению, поэтому операция отвердения покрытия более длительная, а, следовательно, более дорогая. Кроме того, многие потребители выбирают именно за ее сияющий блеск, поэтому спрос на стальную антипригарную посуду не столь велик, как на алюминиевую. Еще реже можно встретить посуду из чугуна или стекла, оснащенную антипригарным покрытием.

Методы нанесения покрытий

Для нанесения антипригарного покрытия используется три основных метода:

Распыление. Распыленное антипригарное покрытие наносят на поверхность посуды автоматически или вручную. Преимущества: более плотное покрытие. Недостатки: более низкая производительность, чем у других методов, потеря дорогого материала для покрытия из-за распыления (брызги, которые попадают мимо изделия).

Покрытие под завесой: Заготовки (круглые или квадратные куски материала, из которого потом будет изготовлена посуда) по конвейерной ленте проходят через завесу антипригарного покрытия (рисунок 1). Преимущества: высокая производительность практически без потери антипригарного состава. Недостатки: требуются плоские заготовки, готовые предметы посуды не могут быть обработаны этим методом.

Покрытие при помощи роликов (роликовый накат) : заготовки (круглые или квадратные куски материала, из которого потом будет изготовлена посуда) проходят через ролики с жидким покрытием. Нанесение покрытия роликами осуществляется аналогично покраске стен при помощи валика. Преимущества: высокая производительность с небольшими затратами антипригарного материала. Недостатки: на готовой продукции образуются неравномерные бороздки, готовые предметы посуды не могут быть обработаны этим методом.

Из трех вышеописанных методов самым дорогим является распыление, затем метод завесы и роликовый накат.

Новая сковорода комфортная в использовании, но после длительной или неправильной эксплуатации ее антипригарное покрытие теряет свои свойства. В результате его повреждения пища пригорает и пристает к днищу.

Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.

При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.

Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:

  1. Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
  2. Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
  3. Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
  4. Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.

Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
  2. Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
  3. На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
  4. Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.

Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:

  1. Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
  2. После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
  3. Требуется избегать контрастных температур.
  4. Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
  5. Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
  6. Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.

Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.

Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина — неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.

Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.

Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток — вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.

Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.

Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.

Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками

Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.

Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.

Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий

Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.

Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.

Нанесение антипригарного антиадгезивнного тефлонового покрытия (покрытие тефлоном, или как его по-научному называют "PTFE" – политетрафторэтилен или фторопласт ) практически на любые материалы и поверхности изделий из алюминия и его сплавов, стали, чугуна, и т.д. (используется импортное сырье).

Область применения тефлоновых покрытий (PTFE)

Нанесение тефлона (тефлонизация) может выполнятся для следующих деталей и оборудования:

  • хлебопекарная и кондитерская промышленность: формы, противни, листы для выпечки булочек, печенья, багетов, круассанов, приготовления пиццы; формы для изготовления шоколада, конфет, козинак и т.д.;
  • мясная и молочная промышленность: термоплиты и термоножи;
  • холодильная промышленность: антиадгезионные материалы в зоне низких температур (полуфабрикаты, свежезамороженное тесто, пельмени, пицца и т.д.);
  • медицинская техника: контейнеры для перевозки и хранения замороженных органов и плазмы крови;
  • множительная, флексографическая и оргтехника: валы и ролики множительных машин;
  • упаковочная техника: ножи для сварки термопластичных пластмасс;
  • пресс-формы для формирования изделий из термопластичных пластмасс, вспененного полистирола и резины;
  • текстильная промышленность: на валах;
  • деревообрабатывающая промышленность: торцевые поверхности фрез и дисковых пил;
  • сварочные зеркала для сварки полиэтиленовых, полипропиленовых труб.

Покрытие тефлоном выполняется промышленным способом, включающим в себя несколько поэтапных технологических процессов. Подбор типа тефлонового покрытия и режим его нанесения выполняется с учетом функционального назначения изделия (детали) и условий его эксплуатации.

Основные типы покрытий:

  • двухcлойное покрытие PTFE;
  • порошковое покрытие PFA;
  • керамическое покрытие "CERAM".

Основные достоинства тефлонового покрытия (PTFE) :

  • термостойкость от -150°С до +300°С (кратковременно до +350°С);
  • высокие антифрикционные, антиадгезионные и диэлектрические свойства;
  • высокая химическая и биохимическая стойкость;
  • биологическая инертность (тефлон безвреден для организма).

Возможно восстановление б/у тефлонового покрытия, в том числе на изделиях сложной геометрической формы.

Стоимость и срок исполнения заказа зависит от области применения изделия, его геометрии, массы и материала. Согласовывается на стадии оформления заказа.

Антипригарное т ефлоновое покрытие (PTFE) –
наносим и восстанавливаем тефлон на деталях и изделиях

Как правило, в процессе эксплуатации деталей и изделий, покрытых антипригарным слоем, важную роль играет его целостность. При интенсивной эксплуатации, происходит износ этого слоя, и деталь начинает терять свои функциональные свойства (увеличивается адгезия – “прилипание”). Необходимо заменять деталь на новую, вкладываясь в его стоимость. Альтернативой этому вложению является замена антипригарного слоя (восстановление тефлона), вместо замены детали. Если просто заново покрыть тефлоном поверхность детали (по специальной реставрационной технологии), то первоначальные свойства и функции детали значительно восстановятся.

Наша компания поможет Вам восстановить антипригарное тефлоновое покрытие (PTFE – политетрафторэтилен или фторопласт) на металлической поверхности различных деталей и изделий (нагревательные элементы, сварочные ножи, пресс-формы, штампы и т.д.) с целью сокращения затрат на ремонт и модернизацию Вашего производства, а также покрыть тефлоном (антипригарным тефлоновым покрытием) новые детали и изделия для придания им антиадгезивных и антипригарных свойств.

Противни для выпечки
чизкейков - покрытие "CERAM"

Основные свойства тефлонового покрытия:

Термостойкость от -150°С до +300°С (кратковременно до +350°С);
- высокие антифрикционные, антиадгезивные и диэлектрические свойства;
- высокая химическая и биохимическая стойкость;
- биологическая инертность (контакт с пищевыми продуктами).

Антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие - разработано на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE), это инертный материал со свойствами близкими к свойствам благородных металлов и способностью не вступать в химические реакции с большим числом агрессивных сред, не токсичны.

Основные характеристики антипригарных покрытий:

Термостойкость (антипригарные поверхности сохраняют целостность при разогреве до 300°С);
-высокая стойкость к истиранию;
-легкость очистки.

Антипригарное покрытие не обладает высокой прочностью поверхности и боится механических повреждений, поэтому не рекомендуется применять металлические предметы при очистке поверхности с антипригарным покрытием.

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок - блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия - основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

  • Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
  • Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки - один час.
  • Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется .

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды - это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных - возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру , но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В основе современных антипригарных покрытий – полимер политетрафторэтилен (или ПТФЭ). По своим свойствам соединение приближается к благородным металлам; т.е. не вступает в реакцию с большинством агрессивных сред. При этом ПТФЭ не токсичен. На сегодня существует два основных способа нанесения антипригарных слоев.

Роликовый накат

Этот способ отличается малым временем производственного цикла. Толщина наносимого слоя доводится до 25 мкм. Роликовый накат считается экономичным методом; продукция обработанная таким способом относится к эконом-классу и доступна большинству потребителей. Как же происходит процесс?

Сначала подготавливаются заготовки в виде в виде дисков из алюминия толщиной до 2,7 мм. Производственная линия представляет собой механизм, имеющий длину до 50-ти метров. Сюда входят валы для нанесения покрытия, печь для предварительной сушки и печь для финишной сушки. Сначала диски (по 3 в ряд) подаются в печь предварительного обжига, сушки. Здесь выжигаются остатки технического масла, оставшегося в ходе штамповки дисков; попутно заготовки разогреваются до нужной температуры. Далее посредством валов наносится первый слой антипригарного покрытия. Затем диски идут в печь предварительной сушки. Таким образом, может наноситься до 5-ти слоев. Иногда поверх последнего наносят покрытие.

Согласно технологии, число слоев не может быть меньше трех. Первый слой облегчает нанесение последующих; второй, наиболее толстый, является основным, третий – закрепляет предыдущие и осуществляет защитную функцию. В конце линии получается изделие с толщиной слоя до 25-ти мкм, что достаточно для сохранения антипригарных качеств в течение заявленного производителем срока эксплуатации (обычно 1 год).

Напыление

Основное преимущество этого метода – получение более толстого антипригарного слоя (до 60-ти мкм), что позволяет увеличить срок службы и повысить прочность покрытия. Посуда, обработанная методом напыления, относится к элитной, срок ее службы составляет 3-4 года. Как происходит напыление?

Отштампованные диски подаются в туннель, где посредством специальных моющих средств с них удаляются остатки масла, иные загрязнения; заодно придается шероховатость (для лучшей адгезии). После процедуры мойки к заготовкам нельзя прикасаться, чтобы не оставлять следы жира. Далее диски устанавливаются в крутящийся держатель (120 об/мин.), и на них из форсунок под давлением подается ПТФЭ. Как и в методе роликового наката, происходит просушка каждого слоя и в конце производится окончательное прогревание. При необходимости на последний слой наносится рисунок, узор при помощи шелкографии.