Все о печах и каминах - Информационный портал

Фасоль вьющаяся огненно красная боб съедобен. Декоративная фасоль – вкусное украшение участка

Наряду с картофелем, помидорами и кукурузой, фасоль – еще один «овощной» подарок, который сделала миру Америка. Это растение повсеместно распространилось по миру и проникло в гастрономические культуры практически всех стран. Благодаря своим питательным свойствам – высокому содержанию белка и микроэлементов – фасоль является одним из самых любимых блюд вегетарианцев и просто людей, предпочитающих здоровое питание.

Растение для декора

Впрочем, фасоль – это не только вкусно и полезно, но еще и красиво. Даже обыкновенный, кустовой сорт фасоли способен украсить огород или приусадебный участок необычно яркими как для сельскохозяйственной культуры цветками, так что же говорить о таком чуде как декоративный сорт фасоли.

Достоинство этой культуры в редком сочетании практической пищевой ценности и эстетической красоты растения. Будучи по сути обычной, пищевой фасолью, декоративная разновидность не менее урожайна, чем ее кустовая родственница. С 10 м2 при правильном уходе и удобрении она может давать до 20 килограммов плодов. Декоративная фасоль, посадка и уход за которой не слишком энергоемки – причина, по которой эта агрокультура является частой гостьей на огородах и приусадебных участках.

Правда, определенного обращения с собой она все же требует. Это касается в основном создания ей своеобразных условий для роста. Однако уже очень скоро фасоль сторицей окупит все затраченные на заботу о ней усилия: через 25-30 дней после посадки фасоль пышно покроется цветами, а после – придет черед и плодов.

Фасоль в ландшафтном дизайне

Как следует из самого названия, фиолетовая декоративная вьющаяся фасоль нуждается в вертикальных плоскостях или специальных подпорках, ведь такое растение для декора способно «взбираться» на высоту до 5 метров, а иногда и выше. В качестве такой опоры для фасоли может служить сетка-рабица, специально натянутые на шестах веревки. Впрочем, прекрасно подойдет и стена, которую предварительно нужно снабдить шнурами.


Лианы вьющейся фасоли великолепно задекорируют огород, приусадебный участок, двор дома, беседку или забор. С ее помощью можно создать естественный навес, обеспечивающий тень. Преимущество декоративной фасоли в том, что она будет радовать своими цветами с июля по октябрь.

Для того чтобы с минимальными затратами сил, средств и времени придать своему участку изысканный вид и создать вертикально ориентированный декоративный фон для других, «горизонтальных» цветов, можно воспользоваться советом дизайнеров и взвести конусовидную клумбу.

«Цветочный конус» начинается с определения места, где будет располагаться клумба, после чего очерчивается окружность, и в ее центр вкапывается шест. Длина его зависит от индивидуальных предпочтений, однако следует учитывать степень защищенности участка от ветра (если конструкция будет слишком высокой, ее может просто свалить порыв ветра).

Далее по окружности вбиваются колышки, к которым привязываются веревки. Концы шнуров закрепляются не верхушке шеста. Возле колышков высаживается декоративная вьющаяся фасоль. После входов и появления стеблей последние будут обвиваться вокруг веревок и тянуться вверх.

По мере разрастания фасоли, сформируется симпатичный конус, покрытый яркими цветами и зеленью. Вокруг этой «пирамидки» можно высаживать декоративные растения или разбивать грядки: вертикально ориентированные геометрические фигуры отлично сочетаются с горизонтально-плоскостным декорированием.

Посадка и уход

Технология выращивания фасоли не требует наличия каких-либо сложных знаний и навыков, и это дело под силу даже не слишком искушенному в огородничестве и растениеводстве человеку. Здесь потребуется только соблюдение ряда необходимых правил и желание украсить свой участок.

Фасоль выращивается двумя способами:

  • высадка в грунт;
  • посев на рассаду.

Первый способ наименее трудозатратен. Высадка семян в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. В одну ямку закладывается по 2-3 семени, расстояние между гнездами – не менее 20 сантиметров.


Второй способ хотя и требует больших усилий, он продуктивнее и позволяет добиться более раннего цветения. Рассада готовится дома. Лучше всего делать это не раньше конца апреля - начала мая, поскольку рассада может «перерасти», а пересаживать лучше более молодое растение. Кроме того, могут возникнуть сложности с ее транспортировкой на участок.

Предварительно семена нужно замочить и положить на пару дней в мокрую ткань. По истечении этого периода фасолины закладываются в землю на глубину примерно 1 сантиметр. Всходы должны появиться примерно на 4 день, через две недели нужно удобрить жидкой подкормкой на основе азота. Оптимальный вариант: на одно семя – отдельный горшочек.

Офощ пересаживается в грунт примерно в начале июня, когда уже установилось тепло и точно не подморозит. Рассаду высаживать нужно крайне осторожно, иначе можно повредить корневую систему, и растение погибнет. Расстояние между саженцами – 15-20 сантиметров.

Правильное удобрение растения – залог его быстрого роста. В качестве подкормки для фасоли хорошо использовать перегной, слой которого должен составлять как минимум 5 сантиметров. За лето обычно проводится несколько подкормок с помощью полных минеральный удобрений, но злоупотреблять пометом и навозом не стоит.

Следует помнить о влаголюбивости этого растения и обильно поливать его. Особенно обильного полива оно требует с июля по август. Если эти требования выполняются, фасоль способна цвести даже в разгар осени.

Особенности выращивания

Помимо удобрения и поливки, фасоль требует также прополки и рыхления. Свести рыхление и полив к минимуму поможет мульчирование почвы соломой.

Несколько полезных советов:

  1. После того, как высота сеянцев достигла 15 -17 сантиметров, их нужно окучить, а верхушки обкрутить вокруг опоры.
  2. Вьющейся фасоли нужно азота больше, чем кустовым сортам.
  3. 1-я подкормка производится до окучивания, 2-я – примерно в середине июля, и 3-я делается в первых числах августа.
  4. Во время внесения подкормки нужно соблюдать осторожность, чтобы удобрение не попало на листья, иначе растение получит «ожоги».


Время сбора урожая зависит от сорта вьющейся фасоли: ранние сорта дают урожай уже через 2 месяца после первых всходов, поздние – через 100 дней. Признак полного созревания бобов – сухость их створок.

Фасоль - ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая - только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения - кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие - в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

Виды фасоли по строению куста - фото и описание

По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:

Кустовая - компактные низкорослые кустики - 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.


На фото плантация кустовой фасоли

Полувьющая - это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину.
Вьющаяся - эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.


На фото вьющаяся фасоль

Виды фасоли по способу употребления - названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

Лущильная - в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.


Лущильная, или зерновая, фасоль

Спаржевая - употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.


На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

Полусахарная - до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

Фава - темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания - без него.

На фото фасоль Фава

Вигна - окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.


Фасоль Вигна

Чали - крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.


На фото фасоль Чали

Флажоле - чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.


Фасоль Флажоле

Пинто - белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.


Фасоль Пинто

Черная - мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.


Черная фасоль — фото соответствует описанию

Кидни - красная фасоль.


Фасоль Кидни

Лима - белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.


На фото фасоль Лима

Нэви - белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.


Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Сакса

Сорт фасоли Сакса

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные - 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.


Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

На фото фасоль Пурпурная королева

Пантера

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль - названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

Победитель - очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.


Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

Мелодия - вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

Золотой нектар - характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

Рант - название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

Секунда - название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.


На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль - описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

Рубин - темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

Летом вьющаяся фасоль угощает нас своими нежными бобами. Но насколько обильным будет урожай, зависит от многих факторов.

Если вы посеяли на своем участке вьющуюся фасоль, то в августе уже наверняка вовсю наслаждаетесь хрустящими бобами и одновременно любуетесь пышным цветом растения - этот овощной «скалолаз» непрерывно цветет и плодоносит вплоть до конца сезона.

Правда, не всегда картина такая радужная. Бывает, что урожай вовсе не радует. В чем же дело? Возможно, вы неправильно выбрали место для этого «акробата»: оно должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Полив для фасоли также просто необходим!

Еще одна причина скудного урожая может крыться в том, что растению не хватает питательных веществ. В идеале грядку под вьющуюся фасоль нужно готовить еще с осени - перекопать и внести перепревший навоз или компост; можно добавить суперфосфат.

Компост желательно внести и весной - непосредственно в лунки с семенами. Когда растения достигнут высоты 15 см, их следует окучить и в первый раз подкормить. Далее вносите удобрения каждые 2 недели до середины августа.

Иначе обстоят дела с фасолью, если до нее на грядке росли капуста, огурцы или ранний картофель. После этих растений почва достаточно обогащена минеральными веществами, поэтому подкармливать вашу «крученую барышню» нет необходимости.

Понятное дело, сейчас, в конце лета, вы уже не сможете радикально исправить положение и, скажем, пересадить фасоль, однако есть простой способ повысить ее урожайность. Прищипните верхушки побегов: стебли прекратят расти и все силы растения пойдут на образование цветков и плодов.

А еще скудный урожай в конце июля - начале августа может быть по совершенно не зависящим от вас причинам, ведь фасоль - культура с долгим вегетационным периодом: от момента посева до сбора урожая в среднем проходит около 8-10 недель.

Поэтому не впадайте в панику, если не увидите на своей вьющейся красавице много бобов.

Возможно, вы опоздали с посевом семян или у вас просто растет фасоль позднего сорта, которая начинает плодоносить только через 100 и более дней после появления всходов (у ранних - приблизительно 60 дней).

Кстати, собирать урожай нужно несколько раз в неделю - это способствует появлению новых бобов.

Но если вы планируете в конце сезона заготовить собственный посевной материал, выберите самые длинные бобы с наибольшим количеством семян и оставьте их вызревать на растении.

Осенью, когда бобы полностью высохнут, их можно собрать и вылущить семена.

После этого сами семена подсушите и храните до весны в сухом месте.

Совет: после последнего сбора урожая не выдергивайте растения вместе с корнями, лучше аккуратно срежьте их у самой земли. Это позволит сохранить в почве корни вместе с клубеньковыми бактериями, которые обогатят ее азотом, а когда сами корни отживут свое - и перегноем.

Выращивание вьющейся фасоли (на заметку):

  • Фасоль огненно-красная даже в регионах с прохладным климатом дает приличный урожай.
  • Плети вьющейся фасоли закручиваются слева направо , то есть побеги молодых растений нужно направлять против часовой стрелки.
  • Одно из главных условий выращивания фасоли - опора . Причем абсолютно неважно, что это будет - деревянный кол, шпалера или плетеная рама. Фасоль «покорит» все! Подойдет даже арка для роз.

Сорта вьющейся фасоли – декоративные и в пищу: фото

На фото цифрами сорта вьющейся фасоли

1. Neckargold дает насыщенно-желтые вкусные бобы длиной до 25 см.

2. Фасоль из группы лущильных Borlotto lingua di fuoco 2’очень теплолюбива и созревает довольно поздно ().

3. Berner Landfrauen с зелеными бобами в фиолетовых пятнышках считается одним из лучших среди традиционных сортов.

4. Trebona подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

5. У Blauhilde броские темно-фиолетовые бобы. Во время варки они становятся зелеными.

Что можно приготовить из вьющейся фасоли – блюда и рецепты

Фасолевый суп

На 4 порции

1 луковица, 2 стебля сельдерея, 1 стол, ложка растительного масла, 800 мл овощного бульона, 500 г спаржевой фасоли, 400 г консервированной белой фасоли, 2 стол, ложки рубленой петрушки, соль, свежемолотый черный перец, 1 чайн. ложка сока лимона, 150 г феты

1. Лук очистить, сельдерей вымыть. Овощи мелко порубить. Нагреть в сотейнике растительное масло и, помешивая, слегка обжарить на нем лук и сельдерей. Влить овощной бульон и довести до кипения. 2. Стручки фасоли вымыть, очистить, выложить в сотейник и варить на слабом огне ок. 5 мин.

3. Белую фасоль откинуть на сито, добавить в суп и варить все вместе 2-3 мин до готовности. 4. В конце добавить рубленую петрушку, сок лимона, приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу. Разлить суп по порционным тарелкам и посыпать крошеной фетой. Хорошо подать с гренками или свежим багетом.

Пирог киш с фасолью

На 4 порции

Для теста: 200 г муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 1 чайн. ложка соли, 75 г творога, 50 мл молока, 40 мл растительного масла. Для начинки: 250 г желтой фасоли, 250 г спаржевой фасоли, соль, 200 г творога, 150 г сливок, 100 г тертого сыра, 3 яйца, рубленая зелень, черный перец, мускатный орех

1. Для теста муку с разрыхлителем просеять горкой. Посередине сделать ямку, влить молоко, растительное масло, добавить творог, соль и замесить тесто. 2. Из теста сформовать шар и поместить в холодильник на 1 ч.

3. Для начинки фасоль бланшировать в подсоленной воде ок. 8 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

4. Для заливки яйца взбить со сливками, подмешать творог, сыр и зелень, приправить. 5. Нагреть духовку до 180°С. Форму для пирога смазать растительным маслом. Раскатать тесто, выложить в форму, сформовав бортики. 6. Стручки фасоли распределить поверх теста и залить яично-сливочной смесью. Выпекать пирог ок. 50 мин до золотистого цвета. 7. Извлечь пирог из духовки, дать остыть и разрезать на порционные куски.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЬЮЩЕЙСЯ ФАСОЛИ – ПОСАДКА И УХОД.СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ

Как Герда дачников все лето кормила

Если «второй хлеб» – кормилец, то фасоль – кормилица. Ведь даже одна фасолинка способна прокормить целую семью, причем вкусно и полезно, в отличие от пресловутого заморского фастфуда!

Многие взахлеб хвалят фасоль кустовую да спаржевую, а я помню, как у моей бабушки в селе Медовеевка на Кавказе сажали фасоль вьющуюся. Согласитесь, уход за ней проще: не надо сгибаться в три погибели, чтобы оборвать стручки, – стой себе в полный рост и собирай. Вьющаяся во много раз урожайнее кустовой, а на вкус нежнее, мягче, я ее готовлю прямо в створках (еще не вызревших).


ВЬЮЩАЯСЯ ФАСОЛЬ: ФОТО

В прошлом году посадила у забора из сетки-рабицы 10 фасолин, взошла всего одна. Это вам намек на посадочный материал. Фасоль спаржевая, желтая, сорт Герда. Это единственный сорт вьющейся фасоли, который я смогла купить у нас в Москве, в основном продается кустовая. Ну сами посудите, какая всхожесть – из 10 штук взошло одно, хотя я бобы и замачивала, и сажала в теплую землю.

Но и эта единственная фасолинка кормила меня все лето вкусными длинными желтыми стручками. За один раз собираю по 15-20 стручков, на ужин хватает. Ее надо отварить в соленой воде, а потом обжарить в сухарях – вкусно! Сын любит, а внучка не ест – для нее это незнакомая еда, они теперь едят наггетсы, бургеры, хот-доги. Сравните на слух: фа-соль и хот-дог – что звучит лучше и приятнее? Но я отвлеклась – это больная тема для многих моих соотечественников.

За все лето я фасоль ни разу не подкормила, только трижды полила. Но яму посадочную подготовила добросовестно: внесла компост, золу, суперфосфат и посадила бобы по кругу, а в центре воткнула колышек для опоры куста. И не моя вина, что взошла всего одна Гердочка, тем более что она старалась для меня все лето и осень.

Сажать фасоль надо, когда уже тепло, в конце мая, предварительно замоченными семенами. Если возможны заморозки в мае-июне (а у нас в Подмосковье такое случается), ее надо обязательно укрыть лутрасилом или большой баклажкой, а то она может замерзнуть, зато потом фасоль вьется по опоре и растет не по дням, а по часам. Посадите, не пожалеете!

Неиссякаемый источник вдохновения для декорирования приусадебного участка для садоводов - это овощные и травянистые культуры. Они обладают разнообразием форм и расцветок, легко вписываются в ландшафтный дизайн и не прихотливы в повседневном уходе. Такая съедобная красота может приносить и практическую пользу в виде богатого урожая. Декоративная вьющаяся фасоль, красная и фиолетовая, используется для одиночных и групповых посадок вдоль заборов и специальных шпалер, Она также находит место в декорировании балконов и лоджий. Вьющаяся декоративная фасоль - это богатство и разнообразие сортов, видов, окраски. О её выращивании из семян поговорим далее в статье, а пока посмотрите наиболее популярные сорта на фото:



Знакомьтесь - красная и фиолетовая декоративная фасоль (с фото)

Мир бобовых культур богат и разнообразен. Он с древних времен дарит человеку незаменимый растительный белок. Знакомьтесь - на подиум выходит декоративная фасоль, представленная различными сортами. Красная представительница вида отличается высоким ростом и быстрым развитием вегетативной зеленой массы. А вот фиолетовая декоративная фасоль — это настоящее чудо природы, превращающее даже самую скучную и обшарпанную стену в настоящее произведение флористического искусства. Посмотрите на фото примеры использования данного растения в ландшафтном дизайне:



Большинство сортов относится к вьющимся быстрорастущим лианам с большой зеленой массой. За счет этого декоративные свойства возрастают с каждым днем. В природе встречается в перуанских горах Южной Америки. В культуре разведение было начато примерно в середине пятнадцатого века в центральной части Европы. С тех пор проведена большая селекционная работа.

Все виды декоративной фасоли можно употреблять в пищу в фазе технической зрелости. Некоторые виды можно кушать прямо со стручками. При правильном выращивании рассадным способом даже в сложных климатических условиях культура начинает плодоносить уже с начала июля. Дополнительных укрытий не требуется. Отлично растет в открытом грунте. Для полноценного развития требуется богатая органикой почва и крепкая опора, способная выдержать значительную массу плетей лианы.

Из полезных свойств можно назвать низкую калорийность (не более 25 Ккал на 100 гр продукта) и насыщенность растительными белками. Помимо этого в растительных волокнах содержится огромное количество фолиевой кислоты, что полезно для женщин, ожидающих ребенка, витаминов групп В, С, Е и A. В химическом составе определяется целый набор полезных микроэлементов: цинк и магний, калий и кальций, железо и хром. Регулярное употребление этого овоща в пищу позволяет сохранить молодость, подтянуть кожу, сделать более устойчивыми к внешнему негативному воздействию волосы и ногти. Усиливается иммунная защита организма.

В народной медицине фасоль применяется в составах при лечении обострения хронического бронхита и ревматоидного артрита. Отвары и настои снимают кожный зуд и позволяют уменьшить проявления экземы и псориаза.



Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

Использовать как цветы на участке можно все виды этого растения. Декоративная вьющаяся фасоль фиолетового и красного цвета подходит для этих целей больше всего. Её народное название - турецкие огненный бобы. По вариантам развития относится к высокорослым вьющимся лианам. Плети могут вырастать на 5 метров в длину. Пускают её по опорам, заборам, стенам домов. Относится к растениям, любящим свет и прямые солнечные лучи, однако не особенно требовательная в этом отношении и может с успехом развиваться даже в тенистом месте.


Если посмотреть на фото, то видно, что у фиолетовой декоративной фасоли на лианах располагаются яркие зеленые листья широкой правильной формы. Они надежно укрывают от глаз те участки стены, которые нужно декорировать. Бутоны могут обладать насыщенной фиолетовой окраской. Изредка попадаются белые бутоны, что только усиливает декоративность растения в цветущем виде. Цветет практически беспрерывно. Одновременно на одной лиане могут присутствовать развивающиеся и зреющие стручки и разнообразные бутоны. Обратите внимание, стручки этого вида нельзя употреблять в пищу. На основании исследований специалисты заявляют о том, что они содержат ядовитые соединения.

Для огородников такие посадки могут иметь практическое применение. Известно, что фиолетовая вьющаяся фасоль является одним из самых мощных агрегаторов азота в почве, на которой растет. Этот микроэлемент в большом количестве репродуцируется корневой системой. После такой посадки урожаи картофеля возрастают примерно на 70 %. Еще одно полезное свойство - эффективная защита посадок картофеля от заболеваемости фитофторозом. В регионах, где это заболевание широко распространено, рекомендуется высаживать декоративную фасоль прямо в рядках между картофелем. Подобная мера также препятствует размножению колорадского жука.

Выращивание декоративной фасоли из семян: посадка и уход

В основном используется посев семян в открытый грунт. Но в ряде случаев с целью ускорения процесса наращивания зеленой массы можно использовать рассадных способ размножения. Выращивание декоративной фасоли из семян при этом целесообразно начинать в конце марта. Пророщенные семена сеют в отдельные торфяные горшочки на глубину до 1,5 см. Всходы появляются достаточно быстро. Важно в фазе развития лианы длиной в 10 см обеспечить её опору. Правильная посадка и уход обеспечивают быстрый рост и развитие.

Выращивание декоративной фасоли из семян путем посева в открытый грунт начинается в первой половине мая. Сеять нужно с последующим укрытием защитной пленки. Она снимается только после того, как установится приемлемая среднесуточная температура в 18 градусов по Цельсию.

Перед посадкой необходимо замачивание семян в растворе со стимулятором роста. Выдержать нужно примерно 24 часа в теплом месте (например, на батарее или на солнечном подоконнике). Перед посадкой готовятся ямки с глубиной до 5 см. Расстояние между посадками должно составлять около 50 см. После посадки проводят полив и укрывают защитным материалом.

Последующий уход за декоративной фасолью после появления всходов в основном заключается в обеспечении ей комфортных условий для быстрого развития. В сложных климатических условиях целесообразно обеспечивать защиту с помощью самодельных теплиц и парников. Их можно сделать из металлических прутьев, загнутых в виде полукруга. По ним натягивается полиэтиленовая пленка и тщательно герметизируется.

Обильный полив - это еще одно важное мероприятие ухода за декоративной фасолью. Растение очень влаголюбивое. Поэтому при отсутствии дождя поливать следует каждый вечер. При этом следует избегать попадания воды на распускающиеся бутоны. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Хлорированная водопроводная вода вызывает закисление почвы и при попадании на листья стимулирует их увядание.