Все о печах и каминах - Информационный портал

Синенькие по грузински быстрого приготовления. Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов

Баклажаны по-грузински - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-грузински.


Баклажаны по-грузински - общие принципы и способы приготовления.

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.

Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны по-грузински - лучшие рецепты:

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински.

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели - это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты:

по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху - дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров, измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.

В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.

За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински.

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Ингредиенты:

2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй - базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления:

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.

Рецепт 3: Аджапсандал - рагу из баклажанов по-грузински.

Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение - «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей - помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты:

баклажаны - 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное - полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.

Способ приготовления:

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.

Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.

Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински.

Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты:

4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) - 3 ст.л., масло растительное.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.

Для начинки: орехи измельчить (в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.

На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.

Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.

Баклажаны по-грузински - полезные советы опытных кулинаров.

Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади - это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса (в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы). Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Quelle der Zitate: http://zhenskoe-mnenie.ru/

Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.

Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи - я за свою практику еще ни разе не встречала горчащих баклажанов. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее... воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла;)

Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.

Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.

Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.

В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови.

Перекладываем в кастрюлю.

В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.

Тоже перекладываем в кастрюлю.

Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.

Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.

Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.

Блюдо подается холодным.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински - это пикантная закуска, которую можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола, а также как зимнюю заготовку. Поэтому для тех, кто любит баклажаны, предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт их приготовления.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Еще один вкусный и быстрый рецепт приготовления пикантной закуски - это баклажаны по-грузински рулетиками. Начинку для рулетиков можно сделать самой разной на вкус, но все же это грузинская кухня, а значит, главным ингредиентом остаются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. сметаны (майонеза);
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 веточки кинзы (петрушка);
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

  • Баклажаны нарезаем пластинами толщиной примерно в 5 мм. Чтобы слайсы получились красивыми и ровными лучше взять овощерезку или узкий нож. Овощи складываем в миску, солим, оставляем на 20 минут, чтобы с синеньких ушла лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.


  • В это время подготовим начинку, для этого орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут, так они лучше раскроют свой вкус и аромат.

  • Затем орехи остужаем и измельчаем любым удобным способом, можно блендером или порезать ножом. Главное, чтобы кусочки получились не слишком крупные, но и не мелкие.

  • Теперь к орехам добавляем пропущенные через пресс зубчики пряного овоща и мелко порубленную зелень, можно взять кинзу, кто такую пряность не любит, берем петрушку.

  • Подсыпаем хмели-сунели, кладем сметану, которую можно заменить майонезом или натуральным йогуртом. Перемешиваем, пробуем на вкус, если не хватает соли, то подсаливаем. Начинка должна получиться пластичной, если она разваливается, то добавляем еще сметану.

  • Возвращаемся к баклажанам, ополаскиваем их под водой, просушиваем, с двух сторон смазываем маслом и кладем на сухую сковороду.

  • Пережариваем синенькие до румяности, а затем даем им время остыть.

  • На край каждого ломтика выкладываем по 1-2 ложечки начинки, сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.

  • Перед тем как подать закуску на стол, охлаждаем, чтобы она лучше раскрыла свой вкус.

Вариантов начинки для рулетиков из баклажан очень много, например, можно сделать из сыра и чеснока, из творога и зелени. Очень вкусной получается с корейской морковью, ветчиной и огурцами.

    А как вы предпочитаете готовить баклажаны
    Проголосовать

Рагу из жареных баклажан по-грузински

Аджапсандали - это самый быстрый и вкусный рецепт приготовления рагу из баклажан по-грузински. Блюдо готовится не только с синенькими, но с картофелем, мясом и другими овощами. Получается очень аппетитно и сытно.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофеля;
  • 3-4 томата;
  • головка чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • соль по вкусу;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:


  1. Для начала подготовим баклажаны, их промываем, нарезаем кубиками, посыпаем солью и после того, как синенькие выделят сок, ополаскиваем, чтобы убрать с них горечь.
  2. Кубиками также режем томаты и клубни картофеля, лук крошим произвольно. Небольшими кусочками измельчаем говядину и перец.
  3. Теперь берем казан или любой удобный для тушения сотейник, вливаем немного масла и начинаем слоями выкладывать ингредиенты.
  4. Вначале кладем мясо, затем лук, картофель, перец, баклажан и томаты. Каждый слой солим, перчим, присыпаем мелко покрошенным чесноком, а также зеленью, можно взять петрушку или кинзу.
  5. Вливаем немного воды и отправляем на огонь, тушим в течение 1,5 часов.
  6. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу в горячем и даже в холодном виде.

Чтобы рагу получилось еще нежнее, с помидоров лучше снять кожицу, а вот сладкий перец кулинары советуют нарезать кольцами и полу колечками.

Баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Баклажаны по-грузински можно приготовить не только для повседневного стола, но и как пикантную закуску на зиму. Поэтому для всех поклонников острых заготовок предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 600 г болгарского перца;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные к консервации синенькие нарезаем кубиками, засыпаем в миску, солим, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем под крышкой на 5-6 часов. После выделившийся сок нужно обязательно слить.


  • Через пресс пропускаем зубчики пряного овоща, очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой, мелко крошим стручки жгучего перца.
  • Все нарезку из овощей засыпаем в общую миску вместе с уже промаринованными баклажанами, вливаем масло и перемешиваем.

  • По пропаренным баночкам раскладываем овощи, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем какую-нибудь ткань.
  • Стерилизуем в течение 40 минут, после закатываем, укутываем и после остывания переносим консервацию на хранение.

Для консервации лучше взять 0,5 баночки, если взять большего объема, то придется потратить много времени на их стерилизацию.

Баклажаны по-грузински острые

Приготовить вкусную закуску из баклажан можно по-разному, но всем любителям остренького стоит взять на заметку следующий самый быстрый рецепт приготовления овощей по-грузински. Такой вариант острых баклажан можно рассматривать, как закуску для повседневного стола, так и зимнюю консервацию.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • 8 болгарских перцев;
  • 1,5 л перекрученных томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Для начала подготовим все овощи, для этого нарезаем кружочками баклажаны, соломкой шинкуем сладкий перец, мелко крошим чили и зубчики чеснока.


  • Баклажаны лучше подсолить и оставить на полчаса, что убрать с них лишнюю горечь.
  • Для закуски понадобятся томаты, можно взять обычный томатный сок или очистить овощи от кожуры и перекрутить их с помощью мясорубки или блендера.

  • Итак, в томаты засыпаем чеснок вместе с перцем, солью и сахаром. А также вливаем масло, отправляем на огонь и доводим до кипения.

  • В соус засыпаем баклажаны с перцем, варим 20-25 минут.

  • И все закуска готова, после остывания можно подавать к столу. Или в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем на зиму.

Некоторые хозяйки счищают с баклажан кожуру, но опытные кулинары этого делать не советует, так синенькие будут еще вкуснее и смогут держать свою естественную форму.

Баклажаны по-грузински в мультиварке

Тем, кто любит поесть вкусные и пикантные баклажаны, советуем приготовить их по-грузински в мультиварке по самому быстрому рецепту. Для закуски используется имбирь и соевый. Конечно, такие ингредиенты далеки от грузинской кухни, но для разнообразия попробовать стоит, тем более что получается действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  • На длинные полоски режем баклажаны, присыпаем их солью, перемешиваем и после 40 минут ополаскиваем водой, просушиваем.


  • На мелкой терке измельчаем очищенный корень имбиря и зубчики пряного овоща. Ингредиенты смешиваем, добавив к ним соевый соус.

  • В чашу прибора вливаем масло, закладываем баклажаны и включаем режим “Жарка”. В течение 5 минут жарим овощи при постоянном помешивании, после заливаем к ним подготовленный соус с пряностями, размешиваем.

  • Выключаем режим и оставляем баклажаны в “Подогреве” на 3 минуты.

Готовые синенькие выкладываем на блюдо, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу в горячем или в холодном виде.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Еще один вариант закуски из баклажан, который позволит приготовить вкусную овощную заготовку на зиму. Рецепт простой, без стерилизации, главными консервантами здесь являются томатный сок и уксус.


Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Через мясорубку перекручиваем томаты вместе с чесноком и острым перцем. Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, которые дают мало сока, тогда закуска получится густой.


  • Перекрученные овощи отправляем в кастрюлю вместе с сахаром и солью, варим 15 минут. Но точное время будет зависеть от результата, нужно, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась.

  • Синенькие нарезаем на кусочки, сильно мельчить не нужно. Можно просто разрезать плоды на 4 части, если они очень крупные, то на 6 или 8 частей. Но лучше, чтобы баклажаны были не крупные, так как у таких плодов толстая кожура.

  • В соус засыпаем баклажаны, после закипания варим синенькие в течение 30 минут, но не дольше, так как если их переварить, то получится икра.

  • За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. И готовой закуской наполняем пропаренные баночки, закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.

Острота закуски будет зависеть от сорта жгучего перца. Поэтому его количество можно уменьшить или наоборот, увеличить. Если вы боитесь, что баклажаны получатся очень острыми, то перец лучше очистить от семян, ведь именно они и дают основную остроту.

Закуска из баклажан по-грузински обязательно поднимет настроение и домочадцам, и гостям. Синенькие, приготовленные по самому быстрому рецепту, получаются очень вкусными, их можно подать к картошке, макаронам и даже к шашлыку. А можно закатать овощи в баночки, чтобы зимой также насладиться пикантным и аппетитным блюдом.

Приготовьте простую и вкусную овощную закуску – баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления.



Продукты для готовки блюда:

· 5 баклажанов;
· 100 грамм грецких орехов;
· чеснок;
· кинза;
· подсолнечное масло;
· зерна граната.

Готовка:

1. Баклажаны измельчаем длинными ломтями и обжариваем с двух сторон.




2. Для начинки грецкие орехи перемалываем в кофемолке, добавляем воду, чтобы получилась пастообразная смесь. Туда же всыпаем измельченную кинзу, чеснок и соль.







3. Берем по одному баклажану, промазываем по всей площади ореховой пастой и заворачиваем.







Выкладываем рулетики на тарелку и в качестве украшения сверху посыпаем гранатовыми зернами.
Баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления в виде рулетиков готовы.

Простая закуска из баклажанов

Иногда катастрофически не хватает времени на готовку. Но есть такие блюда, на которые затрачивается немного времени, и получаются они не менее вкусными. Можно приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления. Поесть такую закуску можно будет уже спустя несколько часов после приготовления.




Необходимые продукты:

· 3 баклажана;
· 1 луковица;
· 3 зубчика чеснока;
· пучок кинзы;
· полстакана грецких орехов;
· лимон;
· хмели-сунели и острый перец (по вкусу);
· сахар и соль (по вкусу).

Ход готовки:

1. Сначала необходимо запечь баклажаны. Затем с них нужно снять кожуру и порезать мякоть произвольными кусочками.




2. Орехи рубим мелко-мелко с помощью ножа.




3. Нарезаем зелень и чеснок.




4. Соединяем компоненты и перемешиваем. Специи распределяем по овощным кружочкам.




5. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и сахарим.
6. Отправляем в холодильник на 2 часа.



Остренькая зимняя закуска

Попробуйте приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления на зиму.




Продукты для готовки:

· баклажаны – 2 кг.;
· перец-чили – 1 шт;
· сладкий перец – 500 гр.;
· 1 большая головка чеснока;
· полкилограмма лука;
· куркума, кориандр, прованские травы (по щепотке);
· хмели-сунели (по вкусу);
· молотая паприка – 1 ст. л. без горки;
· соль – 1 ст. л. без горки;
· сахар – 2 ст. л.;
· подсолнечное масло – 2-3 ложки;
· вода – стакан;
· уксусная эссенция – 2-3 ложки.

Готовка:

1. Перцам отрезаем хвостики и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем кубиками произвольного размера.




2. С баклажанов снимаем кожуру и нарезаем кубиками.




3. Мелко шинкуем лук.




4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.




5. Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. После закипания ждем еще 15 минут. Убавляем огонь и продолжаем томить овощи. Солим, добавляем сахар и уксусную эссенцию. Продолжаем готовить еще 10 минут.




6. Наполняем заранее простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.



Баклажаны с мясом

Приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления с мясом несложно. Мясо и овощи заранее необходимо обжарить, приправить паприкой, хмели-сунели и чесноком и довести до готовности в духовке. Такое пряное блюдо – сытное и сбалансированное.




Продукты для готовки:

· 300 грамм мяса (свинина или говядина);
· луковица;
· морковь;
· баклажаны – 2 шт.;
· сладкий перец – 1 шт.;
· томаты – 3 шт.;
· 2 зубчика чеснока;
· растительное масло;
· 1 ст. л. сливочного масла;
· зелень;
· хмели-сунели, паприка, соль, перец (по щепотке).

Ход готовки:

1. Мясо необходимо промыть и обсушить. Нарезаем его кусочками произвольного размера.




2. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.




3. Очищенную морковь нарезаем кружочками.




4. Баклажаны нарезаем шайбочками толщиной 1 см, а затем каждую – на 4 части.




5. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем туда мясо с луком и обжариваем до образования золотистой корочки.




6. Затем к мясу добавляем морковь. Перемешиваем все и тушим еще пару минут.




7. Добавляем к овощам баклажаны и сладкий перец. Солим, перчим, посыпаем паприкой и хмели-сунели. Все хорошенько перемешиваем.




8. Томаты ошпариваем и очищаем от кожицы. Натираем их на терке и добавляем томатное пюре.




9. В конце закидываем рубленый чеснок и измельченную зелень. Еще раз все перемешиваем. Ставим сковороду в духовку на 40 минут.




Обратите внимание!
Такие баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления довольно острые.

Баклажаны в маринаде

Хотите уже через пару часов попробовать необыкновенное блюдо? Тогда приготовьте баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления по типу закуски.




Продукты для приготовления блюда:

· баклажаны - 1,5 кг;
· сладкий перец - 3 шт.;
· стручок горького перца;
· 2 луковицы;
· головка чеснока;
· пучок зелени;
· 750 мл воды;
· уксусная эссенция- 5 ст. л.;
· соль - 1,5 ст. л.;
· подсолнечное масло;
· лавровый лист - 2 шт.;
· щепотка кориандра;
· щепотка черного молотого перца.

Ход готовки:

1. В первую очередь необходимо приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем лавровый лист, перец горошком, кориандр, 1,5 ст. л. соли. Через пару минут кипения отключаем конфорку и вливаем уксусную эссенцию.




2. Набираем в другую кастрюлю воду и опускаем баклажаны. Их необходимо проварить 5 минут.




3. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, а сладкий перец промываем и измельчаем соломкой. Горький измельчаем очень мелко любым способом. Шинкуем зелень и чеснок. Все перемешиваем.




4. После того как баклажаны проварились 5 минут, нужно слить воду и остудить овощи. Затем нарезать их кружочками толщиной в 1 см и уложить в кастрюлю слоями. Слой овощей, затем резаные баклажаны, после опять овощи и так далее. Влить масло.




5. Добавить в емкость маринад, положить перец и зерна кориандра. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Подать блюдо можно порционно.

Аджапсандали – самое вкусное грузинское блюдо

Аджапсандали – хит грузинской кухни. Это своего рода рагу из овощей. Очень вкусная закуска!




Ингредиенты для готовки:

· баклажаны – 5 шт.;
· морковь – 3 шт.;
· сладкий перец - 4 шт.;
· перец чили – 1 шт.;
· 2 луковицы;
· помидоры – 4 шт.;
· головка чеснока;
· 2 щепотки соли;
· пучок кинзы;
· пучок базилика;
· молотый перец, кориандр и хмели-сунели – большая щепотка;
· подсолнечное масло – 250 мл.

Ход готовки:

1. Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части.




2. Каждый пласт посыпаем солью и оставляем минут на 15, затем стряхиваем крупинки, которые не успели пропитаться. Далее обваливаем каждый пласт в муке и обжариваем с обеих сторон.
3. Нарезаем томаты пополам. Убираем остатки масла после жарки баклажанов.




4. Измельчаем перец соломкой, а жгучий – колечками. Шинкуем морковь крупной соломкой, а 2 луковицы – полукольцами. Все обжариваем.
5. Добавляем туда же сладкий и острый перец, чеснок зубчиками и доводим до мягкости. Не забываем помешивать и подсаливать овощи.




6. Добавляем к овощам нарезанные помидоры и доводим до мягкости.
7. Сверху посыпаем кинзой и базиликом.
8. У баклажанов отрезаем хвостики и отправляем в сковороду.




9. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут.

Баклажанная икра

Грузины любят во время приготовления блюд добавлять различные приправы, баклажанная икра по этому рецепту получается остренькой.




Ингредиенты для готовки:

· 500 грамм баклажанов;
· перец чили – 1 шт.;
· сладкий перец – 1 шт.;
· томаты – 1 шт.;
· специи;
· морковь – 1 шт.;
· растительное масло;
· петрушка;
· 4 зубчика чеснока;
· соль.

Ход готовки:

1. Баклажаны чистим, измельчаем кубиками, солим и помещаем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с двух сторон.




2. На другую сковороду выкладываем измельченный лук и морковь, жарим около 5 минут.




3. Подготовленные баклажаны с перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке.
4. К моркови и луку добавляем нарезанные кубиками томаты, специи и соль. Тушим около 15 минут, затем перекручиваем через мясорубку. Смешиваем все компоненты, добавив в конце измельченную зелень.




Важно!
Перед подачей икра должна настояться.

Грузинская икра – зимняя заготовка

Попробуйте приготовить вкуснейшую заготовку на зиму из баклажанов по грузинскому рецепту.




Продукты для готовки:

· 2 кг баклажанов;
· 250 грамм сладкого перца;
· 350 грамм лука;
· кинза, петрушка, базилик;
· 2 головки чеснока;
· растительное масло.

Ход готовки:

1. Баклажаны режем вдоль. Каждый пласт смазываем маслом. Выкладываем на противень. Запекаем до готовности. Достаем и снимаем кожицу. Мякоть рубим кубиками.




2. Лук и сладкий перец необходимо нарезать кубиками.
3. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и растираем до пюреобразного состояния.




4. В кастрюлю вливаем масло и нагреваем, пассеруем там лук. Затем вливаем томатное пюре и тушим еще 5 минут. После чего добавляем баклажаны и продолжаем готовку.




5. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зелень рубим мелко-мелко. Все перекладываем в кастрюлю, солим и сахарим, готовим еще 10 минут.
6. Готовую икру раскладываем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем заготовки и укрываем одеялом. Хранить заготовку необходимо в холоде.




Баклажаны готовят в Грузии в любое время года – различные закуски, икру, рагу, тушат с мясом, делают рулетики. Это излюбленный овощ грузин. В каждом блюде традиционно используются ароматные приправы и специи, придающие блюду незабываемый остренький вкус.

Грузия славится своими застольями. Здесь любят готовить и угощать гостей. Ни одно застолье не обходится без закусок из баклажанов. В «грузинском» исполнении синенькие по-особенному вкусные. Невероятный аромат специй, пикантность, необычные сочетания ингредиентов, много зелени - за это овощные блюда грузинской кухни любят во всем мире.

В Грузии баклажаны готовят по-разному: запекают, тушат, жарят, отваривают. К синеньким подают ореховый соус, заливают баклажаны томатной подливой, приправляют острыми заправками. Блюда из баклажанов принято ставить на стол холодными. Острые закуски подогревают аппетит, готовя к «встрече» с мясом.

Баклажан называют овощем долголетия. Синенькие благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, «следят» за уровнем сахара и выводят холестерин. Судя по тому, что в Грузии много долгожителей, фиолетовый «эликсир жизни» действительно работает.

Выбираем «правильные» плоды

Вкусное блюдо может получиться только из качественных ингредиентов. В идеале для создания кулинарных шедевров нужно покупать экологичные овощи у фермеров или брать баклажаны, выращенные своими руками. Но в жизни все гораздо прозаичнее: за синенькими хозяйки отправляются на рынок либо в супермаркет. Важно не прогадать и купить молодые плоды, ведь перезревшие - невкусные и даже опасные. В них много солонина, которым можно отравиться. Запомните четыре совета, которые облегчат выбор.

  1. Выбираем по размеру. Покупать лучше средние по размеру овощи: они вкусней и полезней. Слишком крупные синенькие могут быть перезревшими или «напичканными» нитратами.
  2. Оцениваем внешний вид. Гладкая, тонкая кожура, отсутствие царапин - ищите на рынке такие баклажаны. Оцените цвет. Если попались коричневые или темно-бурые плоды - не берите: они слишком долго пролежали на прилавке.
  3. Осматриваем «хвостик». Наличие плодоножки у баклажанов обязательно. Удаляя «хвостик», продавец обычно маскирует «возраст» овощей. Если плодоножка сухая, коричневая - баклажан сорвали давно.
  4. Щупаем и давим. Не стесняйтесь при покупке ощупывать баклажаны и надавливать на них. Если овощ дозрел и был сорван недавно, то вмятин на нем не должно быть. На свежих синеньких от нажатия не останется и следа: они упругие.

Если вы разрезали баклажан и увидели темные семечки, употреблять его в пищу не стоит. Темный цвет сигнализирует, что в овоще накопилось много опасного солонина.

Как добиться «закавказского» вкуса

Блюда грузинской кухни имеют узнаваемый вкус. Хотите приготовить не просто баклажаны, а обязательно «по-грузински»? Следуйте четырем советам.

  1. Учим классические сочетания ингредиентов. Если хотите приготовить баклажаны, как их готовят в Грузии, научитесь правильно сочетать ингредиенты. Чаще всего синенькие в грузинской кухне встречаются в тандеме с грецким орехом. Это - «визитная карточка» национальной кухни. Баклажаны также комбинируют с гранатовыми зернами, сыром сулугуни, чесноком.
  2. Не забываем о свежей зелени. Грузинские хозяйки не скупятся добавлять зелень в еду. Особенно в местной кухне ценится пряная зелень: кинза, чабер, тархун, мята, базилик, лук-порей. Можно добавлять петрушку, укроп, шпинат, сельдерей. Главное - не жалеть «зеленушки». Так блюдо заиграет красками, приобретет характерную для грузинской кухни пикантность и получит свежие нотки.
  3. Делаем острым. Грузинские закуски обладают характерной остротой. Обязательно используйте перец чили и чеснок. Но остроту все-таки регулируйте «под себя» - это дело личного вкуса.
  4. Добавляем много специй. Грузинские блюда - это фейерверк ароматов. Главная приправа - уцхо-сунели. Она изготавливается из семян пажитника голубого. Если увидите специю в магазине - берите, не раздумывая. Приправа раскрывается в блюде терпким освежающим ароматом, привносит сладковато-горькие ореховые нотки. Вторая по популярности приправа - хмели-сунели. Она знакома многим хозяйкам. Головокружительный пряный аромат приправы невозможно спутать ни с чем. В составе специи - высушенный укроп, базилик, шафран, майоран, кориандр, кинза. В блюда из баклажанов часто добавляют винный уксус, который уравновешивает буйство вкусов.

Грузинские кулинары используют не простую каменную соль, а сванскую - с пряностями. Ее можно сделать дома, но только при условии, что есть приправы, характерные для грузинской кухни. Чтобы получить легендарную соль, нужно смешать килограмм каменной соли со стаканом уцхо-сунели, добавить шафран, красный перец, семена укропа и кинзы (всего по половине стакана) и тмин (четвертая часть стакана). Смесь ингредиентов перетирают в ступке. Хранят в стеклянной банке.

2 традиционных рецепта баклажанов по-грузински

Самый простой способ прочувствовать вкусовую палитру Грузии, не выходя за пределы дома, приготовить рулетики из баклажанов по-грузински. Блюдо знакомо многим хозяйкам. Рулетики из синеньких с различными начинками часто подают на праздники. Закуска готовится быстро, выглядит красиво, не требует дорогих ингредиентов. Но не любые рулетики из баклажанов можно назвать грузинскими. В Грузии в них обязательно добавляют орехи, зелень, чеснок и много приправ, без которых местную кухню представить невозможно. Такую закуску грузинские повара называют «Пхали бадриджани». Вариант традиционной ореховой начинки - орехово-сырная.

Рулетики по-грузински - отличный вариант для пикника. Начинку можно подготовить дома и взять с собой на природу, а основу из баклажанов пожарить на гриле.

Готовим с ореховой начинкой и…

Особенности. Баклажаны с орехами по-грузински - беспроигрышный вариант закуски. Готовится блюдо быстро, но нужны дополнительные полчаса на замачивание пластин из баклажанов - так они потеряют горечь. Зелень и приправы можно брать на свой вкус, но если хотите приготовить закуску как в Грузии, то хмели-сунели и кинза обязательны. При подаче закуску можно посыпать зернами граната.

Набор ингредиентов:

  • баклажаны - две штуки;
  • ядра грецких орехов - полный стакан;
  • кинза - полпучка;
  • чеснок - три зубчика;
  • виноградный уксус - полторы столовых ложки;
  • соль, молотый перец, кориандр, хмели-сунели - по вкусу;

Готовим

  1. Порежьте синенькие на продольные пластинки. Идеальная толщина слайса - 0,5 см.
  2. Замочите пластинки в подсоленной воде. Нужно выждать 30 минут - горечь уйдет.
  3. Обсушите заготовки. Обжарьте до «золотинки». Масла - минимум: баклажаны хорошо его впитывают, и в итоге закуска может стечь жиром.
  4. Выложите пожаренные пластинки на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Подготовьте начинку: ядра орехов и чеснок измельчите в блендере, добавьте к ингредиентам мелко порубленную кинзу, приправы, уксус.
  6. Выложите начинку на остывшие пластины. Сверните рулетики. Можно закрепить каждый шпажкой.

Если ореховая начинка кажется суховатой, хозяйки рекомендуют добавить в нее немного гранатового сока. Это - традиционный ингредиент грузинской кухни: можно не бояться нарушить гармонию вкуса. Любители острого могут добавить в начинку перец чили или чайную ложку аджики.


… добавляем сыр

Особенности. Синенькие с сыром по-грузински - быстрая, вкусная, доступная закуска. В начинку, помимо сыра, кладут орехи. Именно они вызывают ассоциации с Грузией. Можно сделать просто сырную начинку, но тогда это уже будет «фантазия на тему».

Набор ингредиентов:

  • синенькие - три небольших овоща;
  • сыр сулугуни - 200 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • грецкие орехи очищенные - 100 г;
  • легкий майонез - три столовых ложки;
  • приправы - на выбор;
  • кинза, петрушка - по половине пучка;
  • растительное масло - для жарки.

Готовим

  1. Нарежьте продольные тонкие полоски из синеньких (толщина - 0,5 см).
  2. Выложите слайсы из овощей на тарелку, присыпая каждый слой крупной солью. Оставьте овощные пластины на 15 минут, после промойте. Так уйдет горечь.
  3. Обжарьте обсушенные заготовки - с каждой стороны буквально по минуте. Оставьте остывать на салфетке: она «заберет» лишний жир.
  4. Измельчите ядра орехов в блендере, сыр натрите, прессом выдавите чеснок, зелень мелко порежьте. Соедините компоненты начинки, добавьте приправы, заправьте майонезом.
  5. Намажьте орехово-сырную начинку на полоску баклажана. Заверните рулетик.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте сделать начинку с брынзой или творогом. Вместо покупного майонеза возьмите домашний, замените соус сметаной либо нежирным йогуртом. Каждый раз вкус начинки будет разным!

Вкусная палитра вариантов

Приготовить баклажаны по-грузински можно по-разному. Не рулетиками едиными славится национальная кухня. В Грузии подают фаршированные баклажаны, делают из синеньких пикантное рагу, готовят острые закуски из обжаренных или запеченных овощей. Все блюда обязательно сдобрены традиционным набором специй (хмели-сунели, кориандр, чеснок, черный перец) и зеленью (кинза, петрушка). Попробуйте приготовить грузинское блюдо из синеньких по проверенному рецепту - гости будут приятно удивлены кулинарным талантом!

Фаршированные сациви

Особенности. Фаршированные синенькие - вариант для тех, кто хочет удивить гостей. В качестве начинки используется традиционный ореховый соус сациви. Блюдо получается сытным. Закуску подают холодной.

Набор ингредиентов:

  • баклажаны - шесть некрупных;
  • лук - два средних овоща;
  • чеснок - зубчик;
  • сельдерей - шесть стеблей;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • винный уксус (белый) - 120 мл;
  • кукурузное масло - две столовых ложки;
  • сахар - чайная ложка с горкой;
  • хмели-сунели, кориандр - по чайной ложке без горки;
  • корица - на кончике ножа;
  • гвоздика - два бутона;
  • соль, перец - на свой вкус.

Готовим

  1. Срежьте с синеньких плодоножку. Сделайте в каждом овоще глубокий надрез по длине.
  2. Сложите плоды в кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна покрывать овощи на треть. Проварите на медленном огне около 30 минут.
  3. За две минуты до конца приготовления добавьте в кастрюлю стебли сельдерея.
  4. Откиньте синенькие на дуршлаг, остудите. Стебли сельдерея не выбрасывайте.
  5. Нарежьте лук. Обжарьте до золотистости на кукурузном масле.
  6. Орехи, чеснок, кориандр, хмели-сунели сложите в чашу блендера. Перебейте смесь, посолите, поперчите на свой вкус. В ступке разотрите корицу и гвоздику, добавьте порошок в начинку.
  7. Смешайте уксус, сахар, холодную воду (200 мл). Получившуюся жидкость влейте в орехово-чесночную пасту. Перемешайте до однородности.
  8. Перелейте соус в сковородку с луком. Доведите до кипения, проварите соус семь минут.
  9. Заполните «кармашки» отварных баклажанов соусом. Перевяжите каждый фаршированный овощ стеблем сельдерея.
  10. Сложите баклажаны с начинкой в емкость, сверху полейте остатками соуса.
  11. Отправьте закуску в холодильник до прихода гостей.

Попробуйте нафаршировать ореховым соусом запеченные синенькие. В плодах сделайте продольные разрезы, уберите с помощью ложки немного мякоти, сбрызните овощи оливковым маслом, запекайте на 180°C до мягкости. Еще один вариант - запечь ассорти из овощей (синенькие, морковка, сладкий перец), а потом перемешать с ореховым соусом.

Острые

Особенности. Жареные баклажаны с чесноком по-грузински - простая закуска, но это не значит, что она не подходит для праздничного меню. Пикантный вкус и потрясающий аромат блюда запомнится гостям. Рецепт острых баклажанов по-грузински легко повторить. Закуску не подают на стол сразу: она должна пропитаться заправкой. После приготовления отправьте блюдо в холодильник на два часа, но не забудьте чем-нибудь накрыть тарелку с синенькими, иначе другие продукты впитают аромат закуски.

Набор ингредиентов:

  • баклажаны - две штуки;
  • перец чили - четвертая часть стручка;
  • чеснок - три зубчика;
  • уксус 9% - столовая ложка;
  • петрушка, кинза - по паре веточек;
  • соль - щепотка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) - три столовых ложки.

Готовим

  1. Нарежьте синенькие «шайбами». Толщина одной - примерно сантиметр.
  2. Посолите заготовки, через 30 минут промойте водой - так вы уберете характерную горечь.
  3. Пожарьте кружочки с двух сторон в небольшом количестве масла.
  4. Нарежьте чеснок соломкой, чили - небольшими кубиками. Добавьте к ним подсолнечное масло и уксус (каждого ингредиента по столовой ложке), соль. Помешивая, растирайте кусочки овощей ложкой, чтобы они дали остроту и аромат заправке.
  5. Выложите обжаренные синенькие на тарелку слоями. Каждый слой посыпайте измельченной зеленью и поливайте острой заправкой с кусочками чеснока и перца.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, не жарьте кружочки баклажанов, а запекайте в духовке. Сбрызните «шайбы» растительным маслом, выложите на пергамент и отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Процесс займет около 15 минут.


Пикантные с помидорами

Особенности. Баклажаны с помидорами по-грузински покорят гурманов насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Пряные синенькие в томатном соусе хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Набор ингредиентов:

  • синенькие - два средних по размеру овоща;
  • помидоры - два крупных томата;
  • томатная паста - столовая ложка;
  • лук - одна луковица;
  • перец жгучий - половина стручка;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • хмели-сунели - половина чайной ложки;
  • кинза, базилик, петрушка - по три веточки;
  • соль - по вкусу;
  • вода - полстакана;
  • растительное масло (рафинированное) - для жарки.

Готовим

  1. Нарежьте синенькие «шайбами» (толщина - около сантиметра). Посолите, через 15 минут промойте. Обсушенные «шайбы» обжарьте до приятной золотистости.
  2. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте.
  3. Обдайте томаты кипятком, снимите кожицу, мякоть измельчите ножом. Высыпьте мякоть к луку и тушите, пока томаты не станут кашицей.
  4. Добавьте в томатную кашицу мелко нарубленную зелень, острый перец, пропущенный через пресс чеснок, приправы, томатную пасту и полстакана воды.
  5. Потушите все вместе десять минут. Выложите в соус обжаренные кружочки синеньких. Накройте сковородку крышкой, потомите на медленном огне три минуты, чтобы баклажаны пропитались соусом.

Если не знаете вкусов гостей, не делайте закуски слишком острыми. Чтобы угодить всем, придайте блюду умеренную «остринку», а при подаче выложите рядом с закуской порезанный перец чили - для любителей «пожара».

Рагу

Особенности. Красочное блюдо из овощей с потрясающим ароматом, который обеспечивает зелень и приправы. «Первой скрипкой» в рагу должны оставаться синенькие, поэтому следите за пропорциями овощей. Тушить рагу нужно в большом казане. Нельзя добавлять воду: овощи должны томиться в собственном соку - тогда вкус будет насыщенным. Блюдо на следующий день еще вкуснее, чем сразу после приготовления, поэтому готовьте много.

Набор ингредиентов:

  • синенькие - 1 кг;
  • томаты крупные - 0,5 кг;
  • перец сладкий - шесть штук;
  • перец горький - один стручок;
  • лук - пять луковиц;
  • морковь - шесть штук;
  • чеснок - крупная головка;
  • кинза, базилик, петрушка - по пучку;
  • шафран - половина чайной ложки;
  • хмели-сунели - две чайных ложки;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло - для обжарки.

Готовим

  1. Нарежьте синенькие кубиками. Посыпьте солью, через 30 минут промойте. Подсушенные кубики обжарьте до легкой золотистости.
  2. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до «золотинки», добавьте натертую морковь, полукольца болгарского перца. Жарьте овощи вместе около семи минут.
  3. Опустите томаты в кипяток, чтобы легче снималась кожица. Удалите шкурку, мякоть измельчите.
  4. Смешайте ранее подготовленные овощи, мякоть томатов и пропущенный через пресс чеснок. Тушите около 15 минут на слабом огне.
  5. Добавьте в казанок измельченную зелень, острый перец, специи. Продолжайте тушить еще десять минут. Выключите плиту. Оставьте блюдо остывать под крышкой - оно «дойдет».

Считаете, что «рагу» звучит несолидно? Представьте гостям блюдо на грузинский манер. В Грузии закуску, приготовленную по этому рецепту, называют «аджапсандали».

Баклажаны по-грузински можно приготовить сотнями способов. Если не знаете, чем уже удивить домочадцев, подайте синенькие в виде икры, но не классической, а с грузинскими нотами. Чтобы приготовить блюдо, нужно запечь синенькие в духовке до готовности, а потом измельчить мякоть блендером. К баклажанному пюре добавляют измельченные в крошку орехи, чеснок, кинзу, специи - икра готова. Традиционное сочетание баклажанов и орехов звучит новыми аккордами, благодаря консистенции закуски. Чтобы мысленно перенестись в хлебосольную Грузию, намазывайте икру на горячий хачапури.