Все о печах и каминах - Информационный портал

Можно ли приготовить суп из копченой скумбрии. Кулинарный шедевр: первое блюдо из копчёной рыбы

Суп из копченой скумбрии гармонично дополнит меню вашего обеда. Простые и доступные рецепты, представленные в этой статье, помогут разнообразить рацион.

Для супа и окрошки подойдёт рыба как холодного, так и горячего копчения. О том, как её , читайте здесь.

Вариант 1

Воспользуйтесь рецептом супа с копченой скумбрией. Приготовить его просто, а результат вас приятно удивит. Необычное сочетание продуктов делает это блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • скумбрия копчёная – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сельдерей – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – на вкус;
  • перец чёрный молотый – 5 г;
  • соль – 5 г.

Подготовка продуктов

Рыбу разделывают на чистое филе и нарезают кубиками. Картофель моют, чистят и нарезают кубиками. Лук репчатый чистят, промывают, нарезают мелкой крошкой. Сельдерей мелко нарезают. Зелень петрушки перебирают, удаляя жёлтые листья, промывают, мелко шинкуют.

Порядок приготовления

Лук кладут на разогретую с оливковым или другим растительным маслом сковороду, пассеруют 2-3 мин., кладут муку, помешивая, нагревают ещё 1 мин.

Совет! При пассеровании лука не допускайте образования поджаренной корочки, для этого поддерживайте температуру не выше 110 °С.

Воду для супа кипятят, добавляют томатный сок, кладут картофель, пассерованный лук, сельдерей, солят, перчат и варят 10 минут. Добавляют копчёную рыбу, варят ещё 5 минут. При подаче наливают суп в миску, посыпают зеленью петрушки.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • копчёная рыбка (филе) – 350 г;
  • горошек свежемороженый – 600 г;
  • молоко с высокой жирностью или сливки – 1 л;
  • мускатный орех – на вкус;
  • свежемолотый чёрный перец – 5 г;
  • соль морская – 7-10 г;
  • сок 1 лимона.

Подготовка продуктов

Рыбу нарезают на кусочки. Горошек размораживают.

Порядок приготовления

Зелёный горошек отваривают в молоке 8-10 минут, измельчают в блендере до однородной массы. Доводят суп до вкуса солью и перцем, вводят сок лимона, мускатный орех. При подаче суп наливают в порционную тарелку, сверху кладут филе скумбрии копчёной. Можно посыпать измельчённой зеленью.

Вот такой сытный и питательный получился суп. А ещё из скумбрии можно для повседневного меню и для праздничного стола. Подробнее познакомиться с ними можно в нашей статье.

Окрошка со скумбрией копченой

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт окрошки с копченой скумбрией. Это идеальный вариант холодного супа для жаркой погоды.

Ингредиенты:

  • скумбрия копчёная – 150 г;
  • редис – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • лук зелёный – на вкус;
  • зелень чеснока – на вкус;
  • кефир – 300 г;
  • укроп – на вкус;
  • соль, кориандр – на вкус.

По желанию можно добавить в эту окрошку вместе с копчёной рыбой 100 г копчёной куриной грудки.

Подготовка продуктов

Редис моют, нарезают ломтиками. Огурцы моют, нарезают кубиками. Яйца варят, очищают, режут так же. Лук, укроп, чеснок зелёные перебирают, промывают, мелко шинкуют. Филе рыбы нарезают кубиками.

Порядок приготовления

В кастрюлю кладут скумбрию копчёную, редис, огурцы, лук, чеснок, яйца, заливают охлаждённым кефиром. Доводят до вкуса солью, кориандром. При подаче наливают окрошку в суповую миску, посыпают зеленью укропа.

Для приготовления окрошки подойдёт или чаем. Как её приготовить, вы можете узнать здесь.

Совет! Можно приготовить окрошку с добавлением отваренного в кожице картофеля. Кефир можно заменить хлебным квасом. Если нет в наличии кефира или кваса, то можно использовать воду, подкислённую соком лимона.

Суп – это блюдо, без которого в нашей кухне не обходится ни один обед. Экспериментируйте с копчёностями. Коптите рыбу дома и готовьте из неё вкусные супы.

А советы и инструкции по читайте на нашем сайте по ссылке.

Скумбрия - рыбка очень вкусная и сытная. Прекрасный источник белка, полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Готовить ее одно удовольствие, ведь она практически не имеет мелких костей и очень быстро варится, имеет ярко выраженный вкус и отлично сочетается со многими овощами и специями.

В суп из скумбрии зачастую добавляют лучок, морковку и картофель, так же можно встретить болгарский перец, томаты, корень петрушки и сельдерей. Для большей насыщенности блюда, часто добавляют рис либо пшено. А приправляют разными специями и свежей зеленью. Саму рыбу используют как в сыром, так и в копченом виде, а иногда даже в консервированном.

Для того чтобы избавиться от едкого запаха рыбы, необходимо саму тушку взбрызнуть лимоном, также добавить лимон в суп.

Сырую рыбку отваривают сначала целиком либо большими кусками, затем процеживают бульон, отделяют мясо от кости, в чистом бульоне варят овощи, а потом добавляют рыбу. Так же, сейчас набирают популярности и сливочные крем супы, среди которых встречаются и со скумбрией. Далее предлагаю рассмотреть некоторые примеры приготовления первых блюд из скумбрии.

Как приготовить суп из скумбрии - 15 разновидностей

Наваристый и сытный рыбный суп станет приятным обедом для всей семьи

Ингредиенты:

  • Рыба скумбрия свежая - 1 шт.
  • Рис - 50 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор свежий - 1 шт.
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Очистить рыбу от внутренностей, плавников, шкуры, головы, отделить от кости и порезать кусочками. Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Завернуть в марлю хребет и хвост от рыбы, бросить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться рыбный бульон.

Добавить целую очищенную луковицу и морковь. Тем временем очистить и нарезать кубиком картофель. Когда бульон будет готов, выбросить марлю с костями и луковицу. Снять образовавшуюся на бульоне пену. Морковь порезать.

Теперь в чистый бульон отправить вариться картофель и рис. Тем временем обжарить на сковороде очищенный от кожуры и мелко нерезаный помидор и красный перец. Добавить эту зажарку в суп. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить лавровый лист. Когда рис и картофель будут практически готовы добавить рыбу, вареную морковь и варить еще 5 минут. Затем добавить свежую зелень.

Очень простой рецепт рыбного супа из свежей скумбрии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло подсолнечное - 1ст.л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Очистить и помыть все овощи. Поставить воду закипать, а тем временем очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников и шкуры. Нарезать ее кусочками. Добавить подсолнечное масло на сковородку и пассеровать лук с морковкой до прозрачности. Нарезать картофель и добавить в воду, следом отправить обжаренные овощи и рыбу. Приправить по вкусу. Варить до готовности. Украсить свежей зеленью.

Отличный легкий супчик и минимум калорий.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая - 1 шт.
  • Картофель- 3-4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук порей - 1шт.
  • Свежая зелень - 1 пучок.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Для начала, рыбу необходимо разморозить и очистить. Затем нарезать на несколько частей. В кастрюлю налить 2 литра воды и отправить варить нарезанный картофель и морковь. Так же, добавить репчатый лук, разрезанный на 2 части. Когда овощи будут готовы, добавить специи по вкусу и рыбу, далее добавить нарезанный кольцами лук порей и варить еще 5 минут. А репчатый лук выловить и выбросить, он нам нужен был для аромата бульона. По готовности супа, нарубить мелко свежую зелень и украсить блюдо. Приятного аппетита.

Необычное сочетание копченой рыбы и креветок с молоком, приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые - 4 шт.
  • Скумбрия копченная - 1 шт.
  • Овощной бульон - 1 л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук зеленый - 50 гр.
  • Кукуруза консервированная - 3ст.л.
  • Горошек консервированный - 2ст.л.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл.
  • Листья шпината -4 шт.
  • Сметана - 2ч.л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты помыть и обсушить. Картофель почистить и порезать. Измельчить зеленый лук и стебель сельдерея. Обжарить на сковороде все овощи на сливочном масле. Добавьте сметану. Соединить бульон с молоком, довести до кипения и добавить очищенные креветки, филе скумбрии, горошек, кукурузу и обжаренные овощи. Приправить суп специями и варить, пока картофель не будет готов. В конце добавьте шпинат и рубленую зелень.

Такое блюдо отличается особым ароматом и насыщенностью.

Ингредиенты:

  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Сельдерей корень - 100 гр.
  • Сельдерей стебель - 1 шт.
  • Филе скумбрии - 300 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Бульон рыбный - 2 л.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Кориандр молотый - 0,5ч.л.
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Очистить корень петрушки и сельдерея. Разрезать на несколько частей. Бросить в бульон и довести до кипения. Добавить целую, чистую луковицу и стебель сельдерея. Варить 15 минут. Затем процедить бульон. Картофель и морковь очистить и порезать. Отправить вариться в чистом бульоне. Приправить суп кориандром, солью, перцем и добавить лавровый лист. Затем отправить в кастрюлю филе скумбрии и варить до готовности. В конце добавить свежую зелень.

Остренький и насыщенный вкус этого супа не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Имбирь - 5 гр.
  • Капуста пекинская - 400 гр.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Соевый соус - 3ст.л.
  • Сахар - 1ч.л.
  • Томатный сок - 50 мл.
  • Лук зеленый - 30 гр.

Приготовление:

Имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и сложить в миску. Добавить соевый соус, перец чили и сахар. Все перемешать. Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук и консервированную скумбрию. Смешать томатный сок с имбирно - чесночной заправкой и добавить в кастрюлю. Затем добавить 300 миллилитров воды и варить на маленьком огне 15 минут. После украсить зеленью.

Это блюдо для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная - 2 банки.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Аджика - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Перец чили - 1 стручок.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лимон - ½ шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Приготовление:

Очистить картофель с морковью и отправить в кастрюлю вариться. Тем временем на сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить нарезанный чеснок и перец чили, добавить аджику и протушить несколько минут. Вылить получившийся соус в суп. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить консервированную скумбрию, без жидкости.

Если готовить суп из консервов, то добавлять их нужно в самом конце, для того чтобы они не развалились в супе

Довести до кипения и выключить. Выдавить в суп сок лимона и бросить рубленую зелень.

Легкий суп для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Клубни картофеля - 4 шт.
  • Рыба - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Специи - по вкусу.
  • Зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Очистить и помыть рыбу. Порезать кусочками. Отправить в кастрюлю вариться картофель нарезанный кубиком. Лук нарезать мелко, морковь кольцами. Тоже отправить в суп. Нарезать тонко перец и бросить в кастрюлю. Варить 10 - 15 минут. Затем добавить рыбу и нарезанный помидор. Приправить перцем, лавровым листом, солью. Варить до готовности. Добавить зелень.

Очень вкусный супчик, просто и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Пшено - 3ст.л.
  • Скумбрия - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатный соус - 1ст.л.
  • Лук зеленый - 50гр.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Поставить варить картофель в подсоленной воде. Тщательно промыть пшено и добавить в кастрюлю. Отдельно на сковороде обжарить морковь, добавить томатный соус и протушить несколько минут. Затем отправить в суп. Когда картошка и пшену приготовятся, добавить нарезанную рыбу и специи. Варить до готовности рыбы. В конце добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Вкусный обед из обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Рыбу очистить, помыть и порезать крупными кусками. В кипящую воду бросить мелко нарезанный лук и морковь. Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп. Так же бросить соль, черный молотый перец и лавровый лист. Далее добавить рыбу, варить до готовности, затем достать, отделить от кости и бросить в суп. Притрусить свежей зеленью.

Очень наваристый и вкусный рыбный суп.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии - 300 гр.
  • Креветки - 300 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук порей - 1 стебель.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Лапша яичная - 100 гр.
  • Соевый соус - 4ст.л.
  • Перец молотый - по вкусу.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Бульон смешать с соевым соусом и поставить на плиту, довести до кипения, добавить яичную лапшу и варить на протяжении 5 минут. Затем добавить нарезанное филе рыбы и очищенные креветки. Бросить лук порей и морковь, нарезанную кружочками. Готовить еще 5 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перец чили и зелень. Дать настояться.

Если вдруг у вас похмелье, такой суп облегчит состояние.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Скумбрия - 1 шт.
  • Укроп - по вкусу.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 4 шт.
  • Перец горошек - 4 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Приправа для рыбы - по вкусу.
  • Лимон - 1 долька.

Приготовление:

Залить нарезанный картофель фильтрованной водой и поставить вариться. Добавить перец горошек и лавровый лист. Варить 10 минут. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке. Очистить рыбу и нарезать ее кусочками. Добавить в суп морковь, лук и рыбу. Приправить специями и добавить лимон.

Чтобы бульон был прозрачным, варить его необходимо на очень медленном огне.

Быстрое, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле - 1 банка.
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис пропаренный - 3ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Рыбный бульон - 1,5 л.
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Паприка молотая - 0,5ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Душистый перец - по вкусу.
  • Сухие травы (базилик, майоран) - 1ч.л.

Приготовление:

В бульоне поставить варить картофель. Морковь и болгарский перец очистить, нарезать и обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис. Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.

Насыщенный и вкусный суп из трех видов рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе семги - 300 гр.
  • Морской язык филе - 200 гр.
  • Скумбрия - 200 гр.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Маслины - 1 банка.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Лук - 1шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Соус томатный - 3ст.л.

Приготовление:

Нарезать кубиком рыбу. Все овощи очистить и нарезать. В кастрюле нагреть несколько ложек растительного масла и обжарить лук, морковь, соленый огурец и томатный кетчуп. Добавить 2 литра воды и довести до кипения. Дальше добавить картофель и все специи по желанию. Варить до готовности картофеля и добавить рыбу. Когда рыба будет готова добавить маслины, лимон и зелень.

Отличный легкий суп для домашнего обеда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Лук парей - 50 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 200 гр.
  • Овощной бульон - 1 л.
  • Душистый перец, соль - по вкусу.
  • Зелень свежая - 1 пучок.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Сварить в овощном бульоне крупно порезанную морковь, картофель и корень сельдерея. Добавить специи. Затем добавить кусочки скумбрии и варить до готовности. В конце бросить нашинкованный порей, зелень и добавить сок лимона.

Суп рыбный по-таиландски Отрезать у рыбы головы и хвосты. Положить их в кастрюлю, залить примерно 400 г воды, довести до кипения и, приоткрыв крышку, варить 20-25 минут. Процедить бульон. Приправить рыбный бульон соевым соусом, посолить и добавит... Потребуется: скумбрия свежая - 600 г, соус соевый - 4 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, сахар - 2 ст. ложки, чеснок - 4 зубчика, растительное масло - 2 ст. ложки, перец белый молотый - 2 ч. ложки, сок тамаринда - 4 ст. ложки, зелень кориандра - 4 ст. ложки

Средиземноморский рыбный суп Баклажан нарежьте кружочками, лук, чеснок мелко порубите. Помидоры нарежьте дольками, филе скумбрии и лосося — кусочками. Припустите овощи с добавлением оливкового масла. Добавьте рыбный бульон и овощной отвар, рыбу, специи. Варите 10 ... Потребуется: филе лосося или семги - 200 г, филе скумбрии - 200 г, помидоры - 2 шт., баклажан - 1 шт., лук репчатый - 2 головки, чеснок - 1 зубчик, оливковое масло - 1 ст. ложка, бульон рыбный - 3 стакана, отвар овощной - 2 стакана, перец белый молотый, соль й...

Рыбный суп «Морской» Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Лук и чеснок мелко нарубить, на моркови сделать горизонтальные насечки, промыть корень сельдерея, взять связанные в букетик петрушку, кинзу и тимьян. Овощи положить во вместитель... Потребуется: лист лавровый - 2 шт., зелень петрушки, кинзы и тимьяна, корень сельдерея - 1 шт., лимон - 1 шт., морковь - 1-2 шт., лук-порей - 1 головка, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 1 зубчик, раки или мидии - 1 кг, рыба (треска, окунь, скумбрия, щука, судак...

Рыбный суп «Дары Нептуна» Рыбу вымыть, выпотрошить, нарезать на крупные куски. Головы и хвосты рыб положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Мидии вымыть. Каракатицы вымыть, очистить, мелко нарезать. Замороженные морепродукты разморозить. Сельд... Потребуется: чеснок - 5 зубчиков, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., зелень петрушки - 1 пучок, помидоры - 600 г, сельдерей черешковый - 2 стебля, мидии - 500 г, каракатицы или кальмары - 250 г, рыба (морской язык, треска, палтус, скумбрия) - 1,5 кг, вино...

Суп из копченой рыбы Репчатый лук и лук-порей нарежьте кружочками, петрушку и морковь — тонкими полосками, спассеруйте на масле, добавьте томатную пасту, залейте 1 1/2 л горячей воды, приправы и нарезанный ломтиками или брусочками картофель и прип... Потребуется: лук репчатый - 1 головка или лук-порей - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., морковь - 2-3 шт., масло сливочное - 2 ст. ложки, помидоры 2-3 шт. или томатная паста - 1 ст. ложка, томатная паста, картофель - 500 г, соль, копченая рыба (треска, пикша, сайда, с...

Суп по-тайландски В рыбный бульон добавьте соевый соус, сахар и соль. Чеснок мелко порубите, спассеруйте на масле до золотистого цвета. Введите в бульон чеснок, нарезанную порционными кусками рыбу, сок лайма, перец и варите 15 минут. При подаче оформите... Потребуется: перец белый молотый, соль по вкусу, сахар - 1 ст. ложка, сок лайма - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, соевый соус - 2 ст. ложки, бульон рыбный - 3 стакана, филе скумбрии - 2 шт.

Суп из копченой скумбрии Лук очистите и мелко порубите. Обжаривайте на масле в течение 2-3 минут. Посыпьте мукой и, непрерывно помешивая, продолжайте обжаривать еще несколько секунд. Сельдерей промойте, обсушите и мелко порубите. Картофель промойте, очистите и&... Потребуется: скумбрия копченая - 400 г филе, картофель - 3 шт., масло сливочное - 3 ст. ложки, лук репчатый - 2 головки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, зелень сельдерея - 10 г, сок томатный - 2 стакана, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу

суп из скумбрии Закипятить воду, положить туда порезаную рыбу и картошку, убавить огонь, сделать очень медленный,посолить, добавить приправы. За пять минут до готовности добавить зажарку и порезаную свежую помидорку, в конце положить зелень. Потребуется: 3 литра воды, скумбрия свежемороженая 1-2 шт., картошка 3-4 шт., лук 1 шт, морковь 1 шт.- для зажарки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, приправы для рыбы, соль по вкусу.

Суп из скумбрии с розмарином и лимоном Чеснок и лук порезать мелко. Морковь полукольцами. Рыбу помыть, почистить и разрезать на две части. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок до прозрачного состояния. Добавить розмарин. Всыпать рис и добавить морковь. Все протушить 2е минуты. Полож... Потребуется: Скумбрия - 1 шт., Морковь - 1 шт., Лук (маленькая головка) - 1 шт., Чеснок - 2 зубчика, Каперсы - 10 шт., Рис - 1/3 стакана, Две веточки розмарина, Лимон, Соль, Перец, Оливковое масло - 1 ст.л., Вода - 800 мл.

Рыбный суп по-тунисски Рыбу вымыть и нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, измельчить. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук. Добавить сладкий п... Потребуется: филе морской рыбы (здесь скумбрия), 1 луковица, 1,5 ст. л. растительного масла, сладкий перц, 1 зубчик чеснока, 3 картофелины, 0,5 ч. л. семян зиры, корица молотая - чуть-чуть, 1 ч. л. паприки, перец кайенский - по вкусу, лимон, помидор, петрушка

Почему стоит приготовить суп из скумбрии? Во-первых, скумбрия очень жирная рыба, во-вторых, скумбрия практически не содержит мелких костей. В — третьих, эта рыба имеет сильный ярко выраженный вкус и прекрасно сочетается с различными специями. Процесс разделки скумбрии весьма прост и удобен. Всё это делает скумбрию идеальным продуктом для приготовления первого блюда.

Полезные свойства скумбрии и рыбных блюд

Суп из скумбрии – наваристый и ароматный, будет полезен и взрослым и детям. Скумбрия — прекрасный источник белка, который легко усваивается организмом, богата рыба и Омега -3 жирными кислотами. Ученые пришли к выводу, что регулярное использование в рационе блюд из рыбы (3-4 раза в неделю), уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда почти вдвое. Более подробно о влиянии Омега -3 жирных кислот на нервную систему и мыслительные процессы человека, а также о других полезных свойствах омега — 3, можно посмотреть .

Читайте также:

А теперь давайте перейдем к приготовлению рыбного супа из скумбрии

Суп из скумбрии — состав и приготовление

Ингредиенты рецепта «суп из скумбрии»:

  • На кастрюлю 2,5 литра
  • две замороженные или свежие скумбрии
  • крупа пшено полстакана
  • картофель 4шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1шт.
  • смесь перцев (по желанию)
  • зелень петрушки или укропа
  • растительное масло рафинированное

Как приготовить суп из скумбрии

  1. Если готовить из замороженной скумбрии, то рыбу предварительно следует разморозить.
  2. Сначала подготавливаем скумбрию: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности и обязательно черную пленку (т.к. черная пленка дает горький вкус). Скумбрию разрезаем на кусочки, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем. Варим рыбу 10 минут с момента закипания воды.
  3. Достаем кусочки скумбрии из кастрюли. Когда рыба остынет, отделяем кости.
  4. Подготавливаем картофель: очищаем и нарезаем для супа. Пшено промываем.
  5. Рыбный бульон процеживаем и продолжаем варить суп.
  6. Когда бульон закипит, загружаем картофель, пшено. Добавляем соль по вкусу. Варим картошку и пшено на среднем огне 15 минут.
  7. Пока варятся пшено и картошка подготавливаем оставшиеся овощи для супа. Морковь трем на терке, болгарский перец режим мелким кубиком, лук мелко нарезаем. Готовим пассировку на растительном масле из нарезанных овощей.
  8. Добавляем пассировку в суп, варим 5 минут, после добавляем рыбу и варим суп ещё минуты 2-3.
  9. Суп выключаем, добавляем в кастрюлю порезанную свежую зелень.

Суп из скумбрии готов. Приятного аппетита!

Семейства скумбриевых, которое насчитывает более 12 родов рыб с многочисленными видами. Рыба скумбрия - это прекрасный пловец, поэтому она может совершать протяженные миграции, повсеместно распространена в атлантических водах, иногда достигает вод Баренцева и Белого морей, а также обитает вдоль американского побережья Северной Атлантики. Максимальный размер - 65-66 см, питается пелагическими ракообразными и мелкими рыбками.

Скумбрия - необыкновенно вкусная и очень полезная рыба, поэтому она с успехом используется в кулинарии. Эта замечательная рыбка вполне может называться изысканной, так как обладает массой полезных качеств. достаточно жирная, в ней много белка, который гораздо быстрее усваивается, чем, например, белок говядины, а также таких микроэлементов как сера, фосфор, цинк, калий, марганец и натрий.

Все, кто хоть раз пробовал эту замечательную рыбку, отмечают ее прекрасный вкус, исключительно сочетающийся с самыми разнообразными блюдами и продуктами. Многие рестораны предлагают в своих меню суп из различные паштеты и рулеты с ее «участием». Она очень сытная и вкусная, ее используют при приготовлении супов, ее фаршируют, жарят, запекают и используют как начинку для пирогов. Также очень вкусной получается строганина из скумбрии, которая готовится достаточно просто и быстро. Если есть возможность, для этих целей лучше всего покупать быстрозамороженную или свежую скумбрию.

из скумбрии с перловкой

Ингредиенты: одна большая скумбрия, репчатый лук, три картофелины, морковь, столовая ложка перловки, 50-70 грамм масла сливочного, один помидор или 30 грамм томатного пюре, укроп, петрушка, гвоздика, перец горошком, соль.

Суп из скумбрии очень прост в приготовлении, сочетание перловой крупы и рыбы придает ему особый, пикантный вкус и густой навар.

Рыбу почистить, промыть, крупно нарезать и отправить в кипящую воду на 10-15 минут. Снимать пену по мере возникновения, чтобы избежать помутнения бульона. Вытащить готовую рыбу и дать остыть. Снять кожу, отделить филе от костей и порезать кусочками средней величины. Перловку тщательно промыть и отварить. Через марлю или сито процедить рыбный бульон, чтобы избавится от косточек. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками и отправить вариться в рыбный бульон. Тем временем почистить лук и натереть на терке или измельчить в комбайне, лук нарезать кубиками, отправить на сковороду с разогретым маслом и обжарить. В бульон добавить отваренную перловую крупу и обжаренные овощи, проварить пару минут, посолить, добавить лавровый лист, перец и гвоздику. После того как бульон закипел, выложить в кастрюлю нарезанную рыбку и варить еще пару минут. На стол суп из скумбрии подается посыпанный мелко нарезанной зеленью.

Супчик из копченой скумбрии

Ингредиенты: 400 грамм копченой скумбрии, лук-порей, 2 репчатых луковицы, 30 грамм томата или 3 помидора, 2-3 ст. ложки сливочного масла, одна морковь, 500 грамм картофеля, для бульона 1,5-2,0 литра воды, соль, сметана, петрушка и укроп.

Порей вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать. Репчатый лук почистить, помыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, почистить, порезать брусками или тонкими полосками. Петрушку вымыть, просушить, измельчить. Затем морковь, порей, репчатый лук и петрушку пассировать в масле несколько минут и положить томат и 50-70 мл горячей воды, перемешать. Картофель очистить, вымыть, порезать брусочками или ломтиками. Закипятить воду, опустить в нее картофель, варить до готовности. С копченой скумбрии снять кожу, отделить филе от косточек, выбрать мелкие кости. Затем в бульон с готовым картофелем добавить тушеные овощи, подготовленные кусочки филе копченой скумбрии и измельченную зелень.

Если при готовке не использовалась томатная паста, при подаче на стол суп из скумбрии необходимо украсить ломтиками помидора и обязательно посыпать свежей измельченной зеленью.