Все о печах и каминах - Информационный портал

Тайваньская кухня рецепты. Национальная тайваньская кухня

Кухня Тайваня – национальные особенности

Кухня Китая - это основа тайваньской кухни. Хотя сама китайская кухня - это соединение различных направлений. А вот на Тайване, благодаря островному расположению и своеобразной обособленности от Китая, кухню можно считать по-настоящему традиционной и сохранившей специфику китайской кухни. Да и сами жители Тайваня считают, что их кухня использует традиционные, старинные рецепты, которым больше 2 тысячелетий. Но тайваньская кухня не стоит на месте и постоянно обогащается различными рецептами, этому способствуют эмигранты из Китая. Благодаря этому кухня Тайваня такая разнообразная. Сейчас в этой стране существует масса кафе и ресторанов, специализирующихся на различных китайских традициях: гуаньдунской, пекинской, шанхайской, кантонской, хунаньской.

Кухня Тайваня - влияние Китая...

Каждая из вышеобозначенных традиции готовки блюд имеет общие черты. Основой блюд являются - соя, овощи и, конечно же, рис. Очень частотными блюдами являются каши из гаоляна, риса, проса, кукурузы. Неотъемлемым ингредиентом многих блюд является соя. Ее добавляют при готовке молока, мяса, разнообразных соусов, а также для приготовления творога «тофу». Овощи тоже универсальный продукт для кухни Тайваня. В каком только виде их не подают на стол: и соленые, и маринованные, и сушеные, и даже квашенные. Очень большую популярность имеют побеги бамбука. Их могут подавать как в качестве холодной закуски, так и в качестве гарнира. Здесь вы можете отведать такое блюдо как «зонг-зи» - это шарики из риса, завернутые в листья бамбука. «Сао-хуанг-ква-лианг-бан» - это салат из маринованных огурцов. «Чайные яйца» - это рисовый отвар с овощами и кореньям. Но, пожалуй, самое необычное - это рис, который варят под кровью животного, красный соус в сочетании с соевым творогом или соевый соус с баклажанами.

Также немаловажным ингредиентом в кухне Тайваня является мясо. Правда в течение длительного времени оно было довольно дорогим, поэтому чаше всего в блюдах преобладало мясо птицы. Одно из самых простых блюд, но в тоже время оно имеет большой успех - это "жу-ю-бан-фан" - шарики, которые скатывают из риса с добавлением сала, заправляют это блюдо соевым соусом. Монгольское барбекю - это смесь различных овощей, мяса животных и птицы. Тайванский бифштекс - одно из традиционных блюд, которое необходимо подавать прямо с огня. Это блюдо состоит из моркови, зерна и лапши. Также популярны говядина, замаринованная в устричном соусе, цыпленок с луком, суп с лапшой и говядина в соусе. Часто тайванские повара заменяют привычное нам мясо рыбой, лягушатиной и даже насекомыми. Это нисколько не портит вкус блюд, просто добавляет им пикантности и экзотики.

Рыба и прочие морепродукты занимают значительную роль в кухне Тайваня, это своего рода доминанты в этой кухне. Из всего разнообразия морских даров повара Тайваня чаще используют устриц. Вот блюда,которые оязательно нужно попробовать в этой стране: суп «сиант-ю» из рыбы; креветки, обжаренные с орехами кешью; жаркое из мяса крабов с добавлением грибов; салат из медузы; рыбка, которую обжаривают в ореховом соусе; угорь в перечном соусе. Часто морепродукты добавляют в омлет.

Часто в ход идут продукты, вызывающие ужас у европейцев - насекомые, собачье мясо, водоросли, змеи. Вообще эти продукты не несут никакой опасности для жизни. Но все-таки желудок жителя Европы не всегда принимает непривычные продукты. Также довольно частой добавкой к пище служит рисовое вино.

Не пробуйте слишком экзотические блюда, чтобы отдых оставил только приятные воспоминания.

И не последнюю роль в этом играет кухня Тайваня. Она основывается на китайской кухне, но вместе с тем достаточно сильно отличается от нее, ведь она развивалась в том числе и под воздействием кулинарных традиций Таиланда, привносимых тайскими переселенцами. Впрочем, жители Китайской Республики (а именно так официально именует себя расположившееся на острове государство) считают, что, наоборот, именно здесь сохранилась исконная китайская кухня, та самая, которой «Поднебесная» славилась 2 тысячи лет назад.

Злаки

Пожалуй, самым широко используемым в кухне продуктом является рис. Его варят и подают в качестве гарнира, из него делают лепешки и шарики (сладкие или соленые, приправленные соевым соусом и свиным салом), с ним варят суп. Из риса даже изготавливают вино.

Не менее популярны и другие злаки, в том числе и кукуруза, гаолян, просо. Из них готовят каши, из муки делают разнообразные хлебцы, лепешки (например, просяные лепешки служат своеобразной заменой хлебу). Популярны вермишель и лапша (в том числе и рисовая), пельмени, «маньтоу» – своего рода пампушки.

Овощи

Без преувеличения, главный овощ в кухне Тайваня – соя. Ее используют для приготовления соусов, масла, ею активно заменяют мясо. Широко используется и соевое молоко, и творог тофу (здесь его название произносят как «доуфу»). Также используются и другие овощи:

  • капуста;
  • батат;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • фасоль (чаще употребляются зеленые стручки);
  • помидоры;
  • чеснок;
  • редька, которой здесь выращивают несколько разновидностей;
  • лук-батун
и другие, многие из которых европейцам просто незнакомы.

Овощи используются как в качестве основных блюд, так и в салатах. Их варят, запекают, солят (для засолки используется соевый соус), вялят. Очень широко применяются молодые побеги бамбука – вареные (в качестве гарнира) и маринованные.

Рыба и морепродукты

Тайваньская кухня активно использует рыбу и разнообразные морепродукты, чаще – креветок, устриц, осьминогов. Самые популярные блюда из рыбы и морепродуктов:

  • суп из акульих плавников;
  • суп сиань-ю;
  • омлет с устрицами либо с осьминогами;
  • жареные креветки с кешью;
  • жаркое из грибов и мяса краба;
  • грибы, фаршированные морепродуктами;
  • салат из медузы;
  • жареный угорь.

Мясные блюда

Мясо очень популярно у тайваньцев, но, ввиду относительной дороговизны говядины и баранины, чаще в кухне Тайваня используют свинину и мясо птицы (курятину, утятину, индюшатину).

Очень популярен джи-си-танг-мьян – то, что нам более привычно называть «суп-лапша». Из разных видов домашней птицы готовят так называемое «монгольское барбекю», которое подается с овощами. Популярны и такие блюда из птицы, как:

  • цыпленок, маринованный с луком;
  • рубленое мясо с соусом из гингко;
  • «гунбао» – обжаренная курица;
  • цыпленок, запеченный в солевой «шубе»;
  • сан-пей-джи – жареная курица, которая готовится с тремя разными соусами (и, соответственно, подается в трех разных горшочках).

Одним из традиционных блюд тайваньской кухни является традиционная и для Китая утка по-пекински.

Свинину готовят в кисло-сладком соусе; также ее используют для приготовления клецок дженг-джиао, жареной лапши чоу-мейн, вермишели ма-йи-шанг-шу, а также отваривают с зеленью (блюдо называется донг по-роу); жареное мясо подают с шариками из редьки и заправленными соевым соусом. Готовят здесь и ветчину, но употреблять ее принято с медом.

Говядину подают в устричном соусе. Нередко свинину, и мясо коровы подают с масляным соусом и двумя пастами – соевой и из морепродуктов. Не менее чем мясо птицы, распространены «экзотические» виды – мясо лягушек, змей, собак. Употребляются в пищу даже некоторые виды насекомых.


Фастфуд

На улицах, особенно на ночных рынках, работает множество лотков, продающих готовую еду. Здесь можно купить разнообразные сосиски (куриные, свиные, из индюшиного мяса), жареные креветки и кальмары, рыбу – «фастфуд» на Тайване гораздо разнообразнее, чем привыкли отечественное туристы.

Обратите внимание: вся еда абсолютно свежая и очень качественная; за этим продукции внимательно следит местная санитарная служба, и торговцы очень боятся лишиться своей лицензии.

Сласти

Популярный вид «сладкого» в кухне Тайваня – фрукты и ягоды, покрытые сахарной карамелью. Причем здесь можно (попробовать не только карамелизированную клубнику, но и помидоры!


Напитки

Один из самых экзотических напитков на Тайване – бамбуковый сок. Тайваньцы пьют много зеленого чая, его принято употреблять горячим и без сахара (или с очень маленьким его количеством). Еще больше популярны травяные и цветочные чаи; всевозможные цветочные и фруктовые добавки используются и для приготовления обычного чая. «Пенистый» чай (его также называют «жемчужным») изобретен именно на Тайване; его не запаривают, а варят вместе с молоком, сахаром и юккой (кассавой). Такой чай не пьют сразу после приготовления, он должен настояться как минимум 30 минут.


Самый популярный алкогольный напиток, как ни странно, – водка. Однако в чистом виде она практически не употребляется: ее настаивают на различных ингредиентах, которые придают ей цвет, привкус, запах (весьма специфический, а иногда и не слишком приятный), а также более высокую крепость. Из риса делают вино шаосин, а из сорговой крупы – вино каолян.

Тайваньская кухня соединяет традиции двух кухонь - Китая и Таиланда. Многие из них остаются неизменными на протяжении тысячелетий. А благодаря большому количеству иммигрантов из разных уголков Китая кухня этого региона отличается неповторимым своеобразием.

Основные продукты

К числу любимых продуктов относятся рис, зелень и специи . Очень популярны рыба и морепродукты . Мясо используется реже, в основном это свинина; готовят тайванцы блюда и из птицы (которую, впрочем, нередко заменяют лягушатиной или рыбой).

Основной культурой Тайваня является рис . Он используется в качестве главного ингредиента при приготовлении многих блюд, в том числе деликатесных. Примером могут послужить сладкие рисовые печенья, рисовые шарики и рисовый пудинг. На Тайване рис сочетают с пшеницей, из смеси которых готовят большинство блюд.

Гарниров как таковых здесь не подают. Часто к мясу или рыбе предлагают свежие овощи на пару - не мягкие, а хрустящие, сохранившие натуральный цвет. Овощи также маринуют, солят, квасят и сушат.

Популярны здесь и изделия из муки : десятки видов лапши и вермишели, пельмени, лепешки и хлебцы, пирожки и пампушки.

Экзотические блюда

К числу обрядовых блюд , которые готовят на Тайване, относятся лунные печенья, которые подают к столу во время осеннего Праздника Луны; весенние рулеты, которые едят апреле; рисовые клецки, которые готовят на Фестиваль Дракона; красные черепашьи пирожные, которые пекут на дни рождения и для храмовых собраний.

Хотя тайваньцы используют в пищу мясо таких животных, как собака, змея и медведь , они настолько дороги, что в повседневной кухне практически не используются. К таким блюдам нередко подают большое количество пряностей и специй.

Соусы

Многие блюда отличаются лишь добавляемыми в них соусами . Соусы в Тайване готовят из самых разных продуктов. Чаще всего используется соя, специи и бульоны.

Технологии приготовления пищи

Все продукты повара Тайваня режут мелкой соломкой и обжаривают на масле в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Мясо обжаривают вместе с овощами и специями.
Мясо птицы обязательно отделяют от костей, из которых затем варят бульон. На дно пиалы кладут мелко нарезанные побеги бамбука, сверху - кусочки мяса утки и ставят в пароварку. Когда блюдо приготовится, пиалу быстро переворачивают на дно глубокой тарелки, не убирая ее, заливают вокруг бульоном, а уже потом аккуратно убирают пиалу. Используют здесь и специальную пароварку - большой тяжелый котел.
Множество изделий, в том числе мучные, готовят в кляре.

На днях интернет-пользователь из Тайваня на одном из форумов опубликовал сообщение, которое повествует о забавном случае. Это не просто история, это жизненный опыт заботливых и любящих людей.

Одна пожилая женщина из Тайваня никогда не меняла сумку и не разбиралась в тонкостях моды. Она постоянно носила с собой простую тканевую сумку с цветочным узором. Её внук решил купить своей бабушке сумку от Louis Vuitton. Он также не слишком разбирался в моде, поэтому попросил продавца помочь ему с выбором. В итоге была куплена сумка Louis Vuitton Neverfull за которую внук заплатил $1 110.

Спустя месяц внук приехал навестить бабушку. Молодой человек был ошеломлён, когда обнаружил, что в сумке от...

"Тайваньский след"

Всё, что нужно для этого рецепта, – гриль и несколько початков зернового. Вот и всё. Этот вариант приготовления был изобретен в Тайване, где кукуруза в соевом соусе давно продается на улицах в качестве фаст-фуда. К слову, на углях кукурузу очень любят готовить во многих странах.

Ингредиенты:
– кукуруза;
– соевый соус;
– соус чили;
– 4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Смешай в небольшой миске соевый соус, соус чили и чеснок, пропустив его через давилку. Хорошенько перемешай содержимое посуды. Далее выкладывай початки на гриль и готовь 10-15 минут, переворачивая их. Затем интенсивно смажь "жижкой" кукурузу, лучше, конечно, кулинарной кисточкой. Переворачивай початки раз в 3-4 минуты и смазывай их с разных сторон. Готовность можно определить по мягкости зерен.

#Корейская_кухня_и_блюда

На фото сверху вниз: пластиковые палочки из Тайваня, фарфоровые палочки китайцев из Китая (в отличие от китайцев из Тайваня),????
бамбуковые палочки из Тибета, палочки из пальмого дерева из Индонезии во вьетнамском стиле,

Деревянные, как видно на рисунке...

На фото сверху вниз: пластиковые палочки из Тайваня, фарфоровые палочки китайцев из Китая (в отличие от китайцев из Тайваня),?

бамбуковые палочки из Тибета, палочки из пальмого дерева из Индонезии во вьетнамском стиле,
металлические плоские палочки из Кореи с соответствующей ложкой (в Корее сначала палочками накладывают еду в ложку, а потом уже ложку несут ко рту),
японский набор палочек из двух пар, японские детские палочки, и одноразовые палочки в упаковке.

В повседневной жизни палочки являются предметом личного пользования, как, например, зубная щётка; в ресторанах же подают одноразовые в специальном бумажном чехле - пластмассовые или деревянные.

Деревянные, как видно на рисунке, склеены вдоль, и их нужно сначала разломить.
Из-за низкого качества подаваемых в ресторанах одноразовых деревянных палочек перед...

Как выглядит чашка чая в разных странах

Казалось бы, чай и чай - что в нём особенного? А приходилось ли вам задумываться, что обычная чашка чая в разных странах мира может выглядеть по-разному?

1.Япония
Матча (по-японски звучит как маття) - зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.

2.Индия
Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.

3.Турция
Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в...

Суп из говядины с лапшой долголетия –– древний рецепт для празднования китайского Нового Года!

Когда я три года назад была в Тайбэе, мне посчастливилось отведать незабываемый пряно-острый красный суп с тушёной говядиной и лапшой в малюсеньком ресторанчике, скорее похожем на небольшую дыру в стене, нежели на ресторан в обычном смысле этого слова.

В заведении было всего три круглых столика, 12 стульев да старомодный вентилятор на потолке. Воздух пронизывал запах мясного бульона.

Этот красный суп с тушёной говядиной и лапшой и было всё, что ресторанчик продавал, но при этом был абсолютно «упакован» клиентами, и очередь терпеливо ожидающих начиналась снаружи. Я помню, спросила у кого-то из обслуживающего персонала стакан воды. Она посмотрела на меня, как на инопланетянина, и ответила...

"Рамен - японский суп с пшеничной лапшой"

Самым популярным культурным контентом Республики Корея является кухня

Самыми популярными культурными контентами Кореи за ее пределамиявляются кухня, К-РОР, а также сфера моды и красоты. Такими стали результаты масштабного онлайн опроса, проведенного в октябре и ноябре прошлого года министерством культуры, спорта и туризма и Фондом культуры и образования среди 6,5 тыс. человек в 14 странах мира.

На первом месте в этом рейтинге второй год подряд оказалась корейская кухня, за которую проголосовали 46 процентов респондентов. Затем идут К-РОР – 39 процентов, сфера моды и красоты – 35 процентов. Кроме того, выяснилось, что Корея у иностранцев ассоциируется, прежде всего, с К-РОР, корейской кухней и новейшими информационными технологиями.

Между тем, на вопрос о...

Родина рамен - Китай, и раньше её в Японии называли Тюка-соба (китайская лапша). Японцы стали есть её в 10-ых годах XX века, примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Однако современный Рамен – это чисто японское блюдо, часто не имеющее абсолютно ничего общего с его китайским собратом, что признают и сами китайцы. В Китае и Тайване рамен подается как чисто японское блюдо. Рамэн - простое блюдо, которое состоит из пшеничной лапши по-китайски в супе, приправленном соевым соусом, сверху которого сваренная на медленном огне свинина, рыбный паштет из наруто, соленья из побегов бамбука и такие овощи как шпинат или комацуна (сорт китайской капусты). Когда...


Рамен - японский суп с пшеничной лапшой.

Родина рамен - Китай, и раньше её в Японии называли Тюка-соба (китайская лапша). Японцы стали есть её в 10-ых годах XX века, примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Однако современный Рамен – это чисто японское блюдо, часто не имеющее абсолютно ничего общего с его китайским собратом, что признают и сами китайцы. В Китае и Тайване рамен подается как чисто японское блюдо. Рамэн - простое блюдо, которое состоит из пшеничной лапши по-китайски в супе, приправленном соевым соусом, сверху которого сваренная на медленном огне свинина, рыбный паштет из наруто, соленья из побегов бамбука и такие овощи как шпинат или комацуна (сорт китайской капусты). Когда...

«Саньбэйцзи» - тушеная курица под тремя соусами

Это традиционное блюдо провинции Цзянси. Позже оно также станет популярным и на Тайване.
Его название - «саньбэйцзи» (sān bēi jī) в переводе означает «курица в трех чашках», потому что готовят куриное мясо в кунжутном масле, рисовом вине и соевом соусе. Отсюда и три чашки. У этого блюда есть и другое название – «курица Вэнь Тяньсян».
Существует легенда о возникновении этого блюда. Она связана с величайшим героем династии Сун, которого и звали Вэнь Тяньсян. Он был казнен на закате династии, сопротивляясь монгольским захватчикам. Вэнь Тяньсян попал в плен и просидел в темнице долгих четыре года. Легенда гласит, что за день до его казни в темницу пришла старушка и принесла курицу...

День святого Валентина в Японии

После новогодних праздников в Японии, как и во всем мире, начинается подготовка ко Дню святого Валентина (дню всех влюбленных).

В этот день больше всего набирает оборот торговая конкуренция между шоколадными компаниями.Каждый год в преддверии этого праздника очень много женщин подходит в магазине к отделу сладостей (к прилавкам с шоколадом).

В Европе, США и России, День святого Валентна считают днем всех влюбленных, но в Японии в этот день именно женщины поздравляют мужчин и дарят им шоколад. В этом и есть основное отличие Японского праздника от всего остального мира.

По поводу происхождения этого праздника в Японии есть самые разные теории. Но самая основная из всех теорий говорит о...

ГунБао

**Что едят современные тайваньцы?**

На Тайване очень серьезно и трепетно относятся к еде.
Во время приветствия вместо «Как дела?» они спрашивают
«Вы уже ели сегодня?». Это пристрастие является частью китайской культуры и говорит о том, что «без еды нет жизни».
Сегодняшние тайванские кушанья включают в себя старинные и современные блюда, как Востока, так и Запада.
Распространенные продукты: рыба, овощи, тофу, мясо любое.
Но, так как речь шла об овсянке, которую едят чаще всего, на завтрак, то посмотрим, что едят современные тайваньцы на завтрак?

Так как многие тайваньцы завтракают по пути на работу, весь их общепит
(кафешки, уличные закусочные и пр.) открываются очень рано в 5 утра,
чтобы те, кому рано на работу, успели...

Во всем мире рекордно увеличилось количество японских ресторанов

По состоянию на октябрь количество японских ресторанов за границей достигло 118 тыс. Министерство сельского хозяйства Японии утверждает, что за последние 10 лет их количество выросло в пять раз. Впервые министерство начало вести учет в 2006 году. Тогда японских ресторанов за границей насчитывалось лишь 24 тыс.

По данным министерства, с июля 2015 года количество ресторанов увеличилось на 30%. Темпы роста были особенно быстрыми в Азии, а также в Центральной и Южной Америке, достигнув 50%. «Увеличение притока иностранных туристов в Японию помогает глобальному распространению японского продовольственного бума», - заявил министр сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Кен Сайто...

Как правило, тайванцы очень ценят своё время и поэтому редко готовят дома, предпочитая уличные кафе, рестораны и ночные рынки - найтмаркеты, ведь поесть «на улице» в Тайване стоит дешевле, чем приготовить самостоятельно.

Какие уличные изыски предлагает традиционная тайваньская кухня, вы узнаете далее:

Это традиционный тайваньский завтрак. Он состоит из соевого молока, лукового блинчика с яйцом, жареной свинины и блюда «фан Туан», - по существу, это ролл из липкого риса с начинкой из свинины, маринованной репы и жареного «солёного китайского пончика». Весь завтрак приблизительно обойдётся в 7-8 долларов.

А это устричный омлет «Oh-Ah-Jian» с овощами под солёно-сладким соусом. Блюдо продаётся практически на любом ночном рынке и стоит около 2 долларов.

Гуа Бао - мягкая белая булочка, фаршированная тушёной жирной свининой, маринованными овощами и посыпанная порошком арахиса и кинзой. Свинина в булочке также может быть постной. Стоимость: 2-3 доллара.

Ночной рынок Тайваня. Одно из распространённых лакомств на рынке - колбаски-гриль, которые подаются с ломтиками сырого чеснока.

А вот и типичный тайваньский стрит-фуд - жареный хрустящий тофу, который подаётся с холодной квашеной капустой. Сверху каждый ломтик тофу полит сладким соевым соусом.

Суп из рисовой лапши, устриц и кинзы с замысловатым названием «Oh-ah-mee-swa». По вкусу суп очень чесночный и пряный. Блюдо стоит приблизительно 2-3 доллара за тарелку.

В ресторане «Ice Monster», расположенном в Тайбэе, подают чай Боба со льдом и молоком, миндальным тофу и карамельным соусом.

А это одно из фирменных блюд ресторана - лёд манго.

В тайваньской сети быстрого питания «Mister donut» продаются вот такие необычные по форме пончики, не очень сладкие и мягкой жевательной текстуры.

Чай Бобе - чай жемчужного молока. Напиток был изобретён именно в Тайване и является популярным напитком в Азии. В Тайбэе его продают почти повсеместно. По вкусу чай Боба напоминает сладкое молоко.