Все о печах и каминах - Информационный портал

Пад тай ингредиенты. Пад тай с курицей и яйцом (Pad Thai)

Обновлено: 12.09.2019

Рисовая лапша Пад Тай является одним из самых распространенных блюд современной тайской кухни. В каком бы регионе страны вы не находились, вы наверняка найдете Пад Тай в меню большинства тайских кафе, а также на улицах городов и курортов, ведь Пад Тай это ещё и популярное блюдо уличной кухни. Не все иностранцы находят общий язык с тайской кухней из-за остроты многих традиционных блюд, но в случае с лапшой Пад Тай всё просто, ведь это блюдо имеет минимальную остроту и вы можете заказывать это блюдо абсолютно везде. Пад Тай является моим любимым блюдом в Таиланде, которое я могу употреблять в пищу практически ежедневно. Кроме того, Пад Тай очень легко приготовить в домашних условиях, поэтому в этой статье я поделюсь простым рецептом – при помощи пошаговой инструкции с фотографиями.

Лапша Пад Тай – основные виды

В процессе заказа этого блюда в Таиланде у вас наверняка спросят, какой вид лапши Пад Тай вы предпочитаете, и предложат на выбор Пад Тай с курицей, креветками, свининой и другими видами мяса. Наиболее популярные виды — Пад Тай с курицей и креветками. Именно эти два вида вы легко найдете на всех морских курортах страны, а в тайской глубинке и в северных районах страны по естественным причинам более популярен именно Пад Тай с курицей. Существует большое количество рецептов приготовления этой лапши, а у каждого повара есть свои небольшие секреты, делающие это блюдо уникальным. Как и большинство других блюд тайской кухни, Пад Тай состоит из большого количества ингредиентов, которые можно разделить на основные (рисовая лапша, мясо или морепродукты, яйца, специальный соус) и вспомогательные, к числу которых относятся овощи и зелень, а также соевый творог тофу и лайм.

Один из вариантов Пад Тай на острове Ко Чанг — с морковью

В результате отсутствие одного из вспомогательных ингредиентов практически не сказывается на общих вкусовых качествах готового блюда. Например, многие считают тофу обязательным в лапше Пад Тай , но сами тайцы добавляют его в это блюдо далеко не всегда. По моему опыту, примерно в половине случаев Пад Тай готовят без тофу и я не могу утверждать, что блюдо становится менее вкусным. Также в различных частях страны приходилось пробовать Пад Тай с различным набором овощей (например, с капустой, морковью, молодыми стручками фасоли). Кстати, тонко нарезанная белокочанная капуста может заменить в этом блюде пророщенные бобовые ростки.

Необычный рецепт Пад Тай — с брокколи и стручками гороха

Лапша Пад Тай – цены в Таиланде

Так как Пад Тай не относится к блюду высокой кухни, стоимость этой лапши доступная для любой категории путешественников в Таиланд. В 2017-2018 году минимальная стоимость лапши Пад Тай составляет 50-60 THB (не более 2 USD) при покупке в передвижной макашнице или на рынках, и 80-120 THB при заказе Пад Тай в кафе или ресторане. Естественно, речь идёт о стоимости этого блюда на популярных курортах Таиланда. В бедных регионах страны (северо-восточная часть Таиланда, известная как Исан) вы сможете найти Пад Тай за 30-40 THB. Например, в городе Накхонратчасима (центр одноименной провинции) я заказывал это блюдо за 40 THB, правда мне показалось, что мяса в нём было чуть меньше, чем в Паттайе или на Пхукете. Также следует отметить, что Пад Тай с креветками может стоить на 10-20 THB дороже, чем это же блюдо с курицей.

Пад Тай в Паттайе на вынос — упакован с специальный контейнер

При заказе лапши вас могут спросить: вы собираетесь употребить Пад Тай прямо в кафе, или хотите, чтобы вам завернули это блюдо с собой. В первом случае вам принесут заказ на тарелке и предложат металлические столовые приборы или палочки для еды. А во втором – упакуют готовое блюдо в специальный контейнер из вспененного пластика, который помогает сохранить блюдо тёплым до его употребления. При этом стоимость лапши Пад Тай не зависит от места употребления. Т.е. одноразовый контейнер, пластиковые вилка и ложка, салфетка (не всегда) и полиэтиленовый пакет, в который всё это помещается, выдаются бесплатно и без напоминания. Также бесплатными являются топпинги: арахис, смесь перцев, микроскопические сушеные креветки и т.д. Как правило, вы сами выбираете топпинги и посыпаете ими готовое блюдо перед употреблением или упаковкой в контейнер.

Самый простой рецепт Пад Тай для домашнего приготовления

Многие любители азиатской кухни во время отдыха в Таиланде привыкают к простым, но вкусным блюдам этой страны, к числу которых относится и Пад Тай. Поэтому после возвращения на родину они начинают скучать по ароматной жареной лапше и в этой ситуации есть два выхода. Первый – посещение тайского ресторана в вашем городе. К сожалению, такие есть не везде, да и стоимость лапши Пад Тай в них в несколько раз выше, чем в Таиланде. Второй выход – приготовление Пад Тай в домашних условиях. Для этого требуется только наличие необходимых компонентов, около 15 минут свободного времени и знание простого рецепта. Ниже представлен простой рецепт Пад Тай , которому меня научила моя тайская подруга. Как я писал ранее, существует масса рецептов, поэтому это только один из возможных вариантов, но на мой взгляд самый простой.

Готовый соус Пад Тай + арахис для топпинга в комплекте

Сразу предупреждаю, что я не утруждаю себя изготовлением специального соуса Пад Тай на основе тамариндовой пасты и других компонентов, которые не всегда просто найти в Европе. Поэтому в процессе приготовления Пад Тай я просто добавляю готовый соус Пад Тай. Его можно приобрести как непосредственно в Таиланде, так и в крупном супермаркете вашего города (в отделах азиатской пищи). Выше на фото изображен соус Пад Тай, который я купил в Таиланде за 28 THB (0,86 USD). В упаковке непосредственно специальный тёмный соус на основе тамаринда со специями, а также пакетик с дроблёным арахисом, которым нужно посыпать готовое блюдо. Рисовую лапшу также покупал в супермаркете в Таиланде, где она стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Плоская рисовая папша из Таиланда. Упаковка на 2-3 порции

Итак, для приготовления Пад Тай с курицей в домашних условиях, я использую:

куриное филе (100-150 грамм на порцию);

— чеснок (один крупный зубчик на порцию);

куриные яйца (одно на порцию);

— растительное масло (2-3 столовых ложки);

— плоская рисовая лапша (150-200 грамм);

— соус для Пад Тай (1 пакет);

зеленый лук (несколько пёрышек);

— половинка лайма на порцию (можно заменить лимоном или лимонным соком).

— Вок (широкая сковорода с высокими стенками).

Процесс приготовления Пад Тай с курицей

На фото ингредиенты для приготовления трёх порций. Когда готовил фото отчёт, в продаже отсутствовали пророщенные бобовые ростки и я забыл купить зелёный лук, поэтому Пад Тай получился без них, но лучше добавить эти ингредиенты при возможности в конце приготовления. Так как количество рисовой лапши и соуса рассчитано на 2 порции, а я готовил для троих, добавил в Пад Тай больше мяса (500 грамм).

1. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Проще сделать это, когда мясо немного охлаждено в морозильной камере. Для разнообразия иногда можно порезать мясо соломкой.

Куриное филе для Пад Тай режется на тонкие кусочки

2. Рисовую лапшу опустить в тёплую воду на 10-12 минут. Это удобно делать как раз перед началом приготовления блюда, т.е. перед тем как приступить к обжарке чеснока и мяса).

Перед приготовлением Пад Тай лапшу следуем замочить на 10 минут

3. В вок (или обычную широкую сковородку с высокими стенками) налить 3 столовых ложки растительного масла и нагреть.

4. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной ножа и разрезать на несколько частей. Добавить чеснок на сковородку и обжарить на небольшом огне.

Обжарка чеснока для приготовления Пад Тай в домашних условиях

5. Обжарить мясо до готовности (степень прожарки выбирайте сами, на свой вкус). Во время обжарки мяса можно увеличить пламя (если вы используете газовую плиту). Если вы не любите пережарено мясо, можно приступать к следующему этапу готовки при 90% степени нужной прожарки.

Курица для Пад Тай обжаривается с чесноком до готовности

6. Сдвинуть мясо в сторону (на боковую часть сковородки) и поочередно разбить яйца (по одному на порцию). Яйца жарить при постоянном помешивании, чтобы получилось что-то вроде рассыпчатого омлета.

Яйца для Пад Тай обжариваются при постоянном помешивании

7. Соединить все компоненты на сковородке, размешать и добавить размоченную рисовую лапшу. Последняя не должна быть слишком мягкой, а также слишком жёсткой – точное время нужно подбирать опытным путём. Тайцы иногда замачивают сухую лапшу в холодной воде, но у меня при таком способе лапша получилась жёсткой, поэтому опускаю на 10 минут в теплую воду, ближе к горячей – 60-70 градусов Цельсия).

Так выглядит размоченная рисовая лапша — мягкая, но упругая

8. Смешать лапшу с другими компонентами на сковородке и добавить готовый соус для Пад Тай. Смешать всё для равномерного распределения ингредиентов.

Тёмный соус на основе тамаринда — основа вкуса Пад Тай

9. Добавить перышки зеленого лука (разрезать на фрагменты диной 3-5 см) и пророщенные бобовые ростки (или ростки фасоли). Можно также на этом этапе (вместо ростков) добавить тонко нарезанные белокочанную капусту и морковь. Перемешать всё и через минуту блюдо готово.

После приготовления Пад Тай следует посыпать орешками и полить лимонным соком

10. Распределить Пад Тай по тарелкам. Сверху посыпать дробленым арахисом. Украсить блюдо половинкой лайма или полить лимонным соком (по вкусу). В Таиланде встречались варианты, украшенные кусочками свежего огурца. Есть можно как при помощи вилки, так и палочками для еды.

В чём готовить Пад Тай в домашних условиях

Ранее я использовал для приготовления Пад Тай обычную широкую сковородку, но это было не совсем удобно: объём блюда получается большим, а качественно смешивать все компоненты лапши Пад Тай лучше все-таки на специальной сковородке. Позже я купил сковородку вок в супермаркете Big C в Паттайе. Вообще, такие сковородки стоят 600-800 THB, однако часто бывают специальные акции и качественный вок можно приобрести недорого. Например, в декабре 2017 года я купил вок с антипригарным покрытием всего за 199 THB (около 6 USD). Кстати, в том же магазине было сразу несколько моделей аналогичного диаметра и по той же цене (в том числе просто металлические, без защитного покрытия). Я смотрел такие сковородки на AliExpress и даже нашёл модель, которая очень похожа на мою. Но цены в Китае очень высокие, около 50 USD с доставкой и выше. Кстати, Big C это очень крупная сеть в Таиланде, поэтому аналогичные сковородки вок были в продаже по аналогичной цене в Бангкоке, на острове Пхукет и на Ко Чанге. Поэтому если у вас в чемодане есть свободное место – можно купить недорого вок в Таиланде и готовить Пад Тай в домашних условиях . Приятного аппетита!

Фельдмаршал Плейк Фибулсункрам, известный на Западе как Фибун, стал премьер-министром Таиланда в 1938 году. Один из ключевых членов революционной Народной партии, который наложил конституцию на абсолютную монархию Таиланда. Фибун восхищался Муссолини и был настроен править как фашистский диктатор. Он организовал культ личности вокруг себя, назвав себя «лидером» и продвигая лозунги, такие как «Доверие к лидеру, и страна будет в безопасности» (chuer phu num, chart pon pai ). Он желал построить сильное, развитое тайское государство, вдохновленный чувством национализма и обладая прозападными взглядами, в результате чего нация вступила бы в современную эпоху.

Одним из способов, которым он стремился достичь своих целей, было преобразование тайской культуры с помощью диктаторского указа. В серии указов, известных как тайские культурные мандаты (rathaniyom ), Фибун начал пытаться сформировать повседневную жизнь тайских людей, например, потребовав, чтобы все носили шляпу на публике, запрещал топлесс и советовали людям спать не менее 6 -8 часов каждую ночь. Однако, несмотря на то, что многие из его культурных мандатов не выдерживали испытания временем, его гастрономическая политика, безусловно, имела место.

Легенда гласит, что во время большого наводнения в Бангкоке премьер-министр, голодный и раздраженный, оказался в затруднительном положении и не мог никуда ехать. Предприимчивый продавец лапши предложил премьер-министру миску с лапшой, после чего Фибун понял, что лапша — это решение проблем Таиланда. В своей речи он заявил о своем желании, чтобы каждый начал есть лапшу:

«Я хочу, чтобы все съели лапшу. Лапша здоровая и имеет множество вкусов, от кислого до соленого и сладкого. Лапша может быть изготовлена ​​в Таиланде, удобна в изготовлении и имеет отличный вкус. Если каждый тайский человек каждый день ел чашу с лапшой, то каждый день потреблялось бы восемнадцать миллионов чашек лапши, равное девяноста миллионам сатанов или девятьсот тысяч батов. Это огромный поток денег в экономику, которые потом пойдут фермерам и рыбакам.

Даже песня была написана в поддержку этой кампании:

«Лапша, лапша, лапша

Тайские овощи, наше богатство в земле, вы можете найти его где угодно

Продолжайте покупать и продавать, так как тайцы всегда помогают друг другу

Лапша, лапша

Могу ли я попробовать? Я бы хотел сухую лапшу

Лапша, дай мне немного, как насчет мокрой?

Тайская лапша, такая чистая, вкусная и красивая

Лапша, лапша

Приходите попробовать, и вам это понравится

Таец поможет Тайцу, и Таиланд будет развиваться, с ratthaniyom

Было ясно, что у Фибуна есть несколько целей. Во-первых, он был обеспокоен производительностью страны; лапша, по его мнению, питательна, и сделает население более здоровым и, следовательно, более продуктивным. Во-вторых, в то время как традиционно тайцы были в основном натуральными фермерами, покупка большего количества лапши, которая сочетала бы мясо, пшеницу и овощи, привела бы к большему спросу и вывела бы Таиланд из экономической депрессии.

Другой из лозунгов Фибуна был «Таиланд создает, Таиланд потребляет, Таиланд развивается» (Thai tum, Thai chai, Thai jaroen ).

Однако у Фибуна была проблема. Лапша — это китайское блюдо, но сам премьер-министр был яростным националистом. Как можно изменить лапшу чтобы она перестал быть китайской? Решение заключалось в том, чтобы дать лапше особый тайский поворот. Вместо того, чтобы использовать лапшу в китайском стиле, будет использоваться тайская лапша в стиле jantaboon . Свинина рассматривалась как китайский ингредиент и ее заменили на креветки. Тамаринд, пальмовый сахар и чили были всегда тайскими приправами, которые помогли перевоплотить китайское в совершенно тайское блюдо. И, наконец, чтобы окончательно подчеркнуть, что это новое блюдо является тайским, а не китайским, оно было названо Pad Thai (Жареный таец)

Непонятно, каким образом Pad Thai действительно был придуман. Некоторые говорят, что Фибун устроил кулинарный конкурс, чтобы изобрести новое блюдо из лапши, которое могло бы заменить китайскую лапшу, и победителем стал Пад Тай. Нитья Фибулсункрам, сын Фибуна, отметил, что Pad Thai готовили в семье, еще до того, как он был популяризирован правительством Таиланда.

В любом случае Pad Thai был громким успехом. Рецепты были распространены, и поставщикам было предложено использовать колесные тележки для лапши, чтобы повысить удобство и повысить санитарные условия (за счет использования горячих кастрюль). И Pad Thai стал национальным блюдом Таиланда.

Современный Таиланд больше не управляется диктатором, который склонил к трансформации культуры народа декретами. Его кухня, как и следовало ожидать, процветает, и Pad Thai относится только к одному из многих, достойных внимания тайских блюд. Все, кто слышит эту историю, очень удивляются, что у Пад Тай такое диктаторское происхождение. Кто знал, что авторитаризм может быть таким вкусным?

Каждый тайский ресторан имеет свой Pad Thai, и большинство людей думают, что знают, что это такое. Но правда в том, что теперь это блюдо настолько «европеизировано» или «американизировано», что людей, которые действительно знают, что собой представляет настоящий Пад Тай, как в Таиланде, не так много! Да, в Таиланде существует множество вариаций блюда, и этот рецепт — классический Пад Тай с креветками.

Почему он не оранжевый?

Классический Pad Thai в Таиланде не оранжевый, и что большая часть оранжевого Pad Thai в мире делается таким образом, чтобы цвет был более привлекательным для клиентов. Некоторые места используют кетчуп для цвета, другие используют паприку. Разумеется, ни один из них не является тайским ингредиентом.

На самом деле, классический оранжевый Пад Тай делается из стеклянной вермишели (не плоской, как в этом рецепте) и она уже продается оранжевого цвета одним из самых известных поставщиков тайской стеклянной вермишели в Бангкоке! Этот цвет, она преобретает за счет жира креветок, а не кетчупа или паприки. Хотя этот вариант Пад Тай мега популярен, он не считается классической или оригинальной версией. Тайцы называют его «Pad Thai Mun Goong».

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Пад Тай с креветками" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Пад Тай с креветками" самостоятельно дома легко и просто.

Пад Тай – это название нескольких видов традиционных для тайской кухни блюд, которые объединяет способ приготовления лапши: ее обжаривают в глубокой сковороде со специальным соусом. Добавки к лапше могут меняться, встречается очень много вариантов этого рецепта.

Найти все необходимые ингредиенты для приготовления этого азиатского блюда можно в крупных супермаркетах, на некоторых рынках или в специализированных магазинах с продуктами для восточной кухни.

Традиционно для приготовления Пад Тай и многих других блюд азиатской кухни используют глубокую конусообразную сковороду – вок. За неимением такой посуды можно взять любую сковородку с высокими стенками.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
рисовой лапши - 50 г
яиц - 1 шт.
сыра тофу - 40 г
пророщенной сои - 30 г
моркови - 30 г
перемолотого арахиса - 2 ст. л.
чеснока - 2 дольки
зеленого лука - 2 ветки
устричного соуса - 1,5 ст. л.
сахара - 1 ст. л.
соевого соуса - 1 ст. л.
прохладной воды - ¾ ст.
тамариндового соуса - 2 ст. л.
сушеного чили - 0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 146 Ккал

В этом рецепте использованы наиболее традиционные ингредиенты.

Чеснок освобождают от шелухи и мелко режут. Небольшими квадратиками нарезается тофу. Лук режется на средней длины полоски. Морковь натирают на крупной стороне терки. Если найти проростки сои не удалось, можно настрогать немного обычной капусты.

Соус стоит приготовить заранее, так как в процессе готовки будет сложно тщательно проследить за соблюдением количества ингредиентов. Все составляющие соуса смешивают в стеклянной емкости (можно использовать деревянную, но она впитывает аромат и привкус продуктов). Вместо чили можно взять красный перец.

Лапшу перед приготовлением лучше замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Сковороду, в которой будет готовиться лапша, ставят на горячую плиту (высокая температура), наливают масло. В горячее масло опускают тофу (лучше начать с одного кусочка, чтобы убедиться, что масло шипит). После появления на сыре коричневатой корочки, его откладывают (на воке можно просто отодвинуть на менее нагретую область стенки). В сковороду разбивают яйцо, начинают помешивать лопаткой и, когда образуются густые кусочки, перемешивают его с тофу. Через минуту откладывают яйца и сыр со сковороды к овощам.

В вок выливают соус и забрасывают лапшу. Лапша жарится в соусе до готовности, при этом не останавливается процесс помешивания. Затем к ней добавляют сыр и овощи, все ингредиенты перемешивают и через полминуты снимают блюдо с плиты и перекладывают на тарелку. Сверху Пад Тай посыпают перемолотым арахисом.

Лапша по-тайски с курицей

Сытное второе блюдо по-тайски получается из рисовой лапши с курицей.

Продукты:

  • 200 г филе курицы;
  • 250 г рисовой лапши;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица (рекомендуется использовать сладкие сорта);
  • 0,5 ч. л. перца красного;
  • по 1 шт. яйца и лайма;
  • 1 ст. л. арах. стружки;
  • 50 г пророщенной сои;
  • раст. масло – для обжарки;
  • 2 ветки зел. лука.

Составляющие соуса:

  • 3 ст. л. устричного или рыбного соуса;
  • 3 ст. л. тамариндовой пасты (сухая заготовка);
  • 50 г пальмового сахара (при необходимости замены лучше взять тростниковый, но в крайнем случае подойдет и обычный).

На готовку может уйти до 1 ч.

Калорийность на 100 г: 180 ккал.


Жареная рисовая лапша по-тайски с морепродуктами

Еще один вариант Пад Тай – с морепродуктами. Блюдо богато йодом и другими полезными веществами.

Продукты:

  • 50 г рисовой лапши;
  • по 30 г мидий, кальмаров (подойдут консервы) и пророщенной сои;
  • 1 ветка зеленого лука;
  • 6 креветок (достаточно крупных);
  • 1 ст. л. раст. масла – в вок для жарки;
  • 1 яйцо.

Соус состоит из:

  • 1 ч. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. заготовки для тамариндового соуса (в сыпучем или пастообразном виде);
  • ½ ч. л. сахара.

Время: 1 ч.

Калорийность в 100 г при описанном составе: 214 ккал.

Лапшу замачивают, как и в предыдущих случаях. Креветки очищают, отделяя мясо от панциря. Соевый соус смешивают с пастой и сахаром. На сковороде разогревают масло и жарят креветки, пока не изменится их окраска (в процессе они порозовеют). Затем отодвигают их в сторону и жарят, помешивая кусочки, яйцо. Когда оно загустеет, возвращают на место креветки, засыпают мидии и кальмары, перемешивают. Откидывают на дуршлаг лапшу, стряхивают воду и отправляют в вок. Мешая, жарят две минуты, затем выливают соус. Готовят еще минуту, высыпают сою и порезанный лук. Через 2 минуты (в процессе готовки не перестают мешать блюдо) сковороду отставляют и выкладывают лапшу с добавками на тарелку.

Рецепт тайской лапши с овощами

Менее калорийный вариант блюда – лапша с разными видами овощей. Хотя сделать его совсем диетическим при таком способе готовки не получится, но этот рецепт все равно получается более легким.

Продукты:

  • 1 уп. рисовой лапши;
  • по 1 шт. каштана, моркови, зеленого лука, перца (для яркости предпочтителен красный);
  • 2 дольки чеснока;
  • по 5 шт. шампиньонов или других грибов и стручков гороха;
  • 1,5 ст. л. рис. уксуса (допустим и яблочный);
  • 4 ст. л. арах. пасты;
  • по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла;
  • ¼ ст. арах. масла;
  • 4 ч. л. одного из жидких сортов меда;
  • ½ ст. перемолотого арахиса;
  • 1 ч. л. соуса чили

Время, которое придется потратить на готовку: 40 мин.

Калорийность для 100 г: 124 ккал.

Морковь, лук и перец нарезают небольшими кусочками. Горох моют и оставляют в стручках (используют молодой горох, иначе лучше отказаться от этого ингредиента). Нарезают сырые грибы. Чеснок и арахис измельчают. Все подготовленные соусы, мед, уксус, кунжутное и арахисовое масла смешивают в отдельной посуде.

Вмешивают туда же арахисовую пасту. В кипятке в течение 8 минут варят лапшу (если она достаточно толстая, для тонкой нужно в два раза меньше времени). Овощи и порезанный на кусочки каштан 7 минут жарят в горячем масле на сковороде. Засыпают чеснок и готовят 1 минуту. Выливают на сковороду соус, перемешивают продукты.

Добавляют лапшу, снова все смешивают и выкладывают на тарелку. Готовое блюдо посыпают арахисом.

Быстрый рецепт Пад Тай с креветками

Этот рецепт тайского блюда с тонкой рисовой лапшой подходит для быстрого завтрака или перекуса в обеденный перерыв.

Продукты:

  • 200 г лапши рисовой;
  • 150 г креветок;
  • 2 яйца;
  • раст. масло;
  • 1 упаковка готового соуса Пад Тай.

Время: 15-20 мин.

Калорийность для 100 г: 163 ккал.

В кастрюле кипятят воду для креветок. Опускают их туда и ждут, пока они станут красновато-розового цвета. Это должно произойти за 5-7 минут. Откладывают креветки на тарелку. 3 минуты в кипятке варить тонкую рисовую лапшу.

Яйца обжаривают на сковороде в масле, помешивая, чтобы получилась яичная кашица. Креветки очищают и кладут целиком к яйцам. Помешивая, жарят 1 минуту. Выливают соус, выкладывают лапшу, перемешивают. Готовое блюдо перекладывают на тарелку.

Рисовая лапша с огурцом и крабом

Такую лапшу употребляют как теплой, так и холодной в качестве салата.

Продукты:

  • 5 шт. краб. палочек;
  • 200 г рисовой лапши;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец (не слишком крупный);
  • 1 ст. л. кунжута (предварительно немного поджарить);
  • 3 ст. л. рис. уксуса (допускается замена яблочным);
  • по 2 ст. л. соуса соевого, сока лимона, жидкого меда, майонеза;
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Работа над блюдом занимает: 30 мин.

Калорийность для 100 г: 187 ккал.

3 минуты в кипятке варится лапша. Затем ее откладывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. Из взбитых яиц делают омлет, который затем крошится на кусочки. Огурец режется на некрупные полосы. На кусочки поперек нарезают палочки.

Для соуса в стеклянной емкости соединяют майонез с медом, маслом и лимонным соком (отжать перед готовкой, убрать косточки), уксусом и соевым соусом. Лапшу и другие ингредиенты перемешивают и заливают соусом.

Вариант соуса для заправки тайских блюд

Продукты:

  • по 50 г порубленного тамаринда (растение, вида бобовых) и кетчупа;
  • 30 г густого соевого соуса и 90 г жидкого;
  • 17 г устричного соуса;
  • 125 г пальмового сахара;
  • 625 мл воды.

Время: 30-40 мин.

Калорийность в 100 г: 375 ккал.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле, ставят ее на плиту, включенную на среднюю температуру. За 35-40 минут соус загустеет. Его можно оставить про запас и хранить в холодильнике, заправляя блюда из лапши или риса.

Особенностью многих азиатских блюд уличной кухни является приготовление отдельными порциями. В данном случае стоит взять этот принцип на вооружение, так как если готовить сразу большое количество продуктов, то вместо эффекта «быстрой обжарки» получится тушение и блюдо может развариться.

Некоторые специфические ингредиенты можно заменить более доступными аналогами. Блюдо получится менее традиционным, но особый азиатский колорит все равно сохранится. Так, вместо пророщенной сои, часто берут белокочанную капусту. Вместо соуса Пад Тай – смесь соевого соуса с рисовым уксусом и обычным сахаром. В магазинах также можно найти смеси для приготовления готового соуса.

Тайская лапша поможет организовать необычный ужин дома или удивить гостей изысканным блюдом. Сам процесс ее приготовления выглядит достаточно увлекательно, как небольшое кулинарное шоу, которое под силу повторить любому начинающему кулинару.

Шаг 1: Подготавливаем лапшу.

Первым делом замачиваем рисовую лапшу в холодной воде минут на 30 - 40 .

Шаг 2: Готовим соус.


В среднюю кастрюлю наливаем воду, рыбный соус, пальмовый сахар и пасту из тамаринда. Ставим кастрюлю на маленький огонь и при постоянном помешивании кухонной лопаткой или столовой ложкой, варим до полного растворения сахара и загустения соуса.

Шаг 3: Подготавливаем овощи, тофу, яйца и креветки.


Лук шалот очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками. После чего перекладываем в чистую тарелку.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и очень мелко измельчаем на разделочной доске.
Тофу нарезаем средними кубиками около 1 см.
Зеленый лук промываем под проточной водой и нарезаем перья на 3 - 4 части с примерной длиной 5 см.

Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в чашку или глубокую тарелку и взбиваем до однородности.
Чаще всего креветки продаются уже вареные и замороженные, поэтому наливаем чистую воду в кастрюлю, добавляем соль, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, выкладываем креветки и варим их на среднем огне 2 - 3 минуты. После чего сливаем воду с креветок через дуршлаг, а сами морепродукты очищаем от панциря, головы, ножек и хвостика. Все, креветки подготовлены и можно приступать к обжариванию.

Шаг 4: Обжариваем креветки.


Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать вок. Итак, наливаем в него 2 ч. ложки растительного масла, ставим на плиту на сильный огонь, добавляем измельченный чеснок и при постоянном перемешивании, обжариваем чуть меньше минуты. Затем добавляем очищенные креветки и обжариваем их до легкой румяности 2 - 3 минуты. После чего перекладываем их в чистую тарелку.

Шаг 5: Готовим лапшу.


Наливаем в вок еще 2 ч. ложки растительного масла, выкладываем тофу и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета примерно 5 минут. Затем добавляем измельченный лук шалот, обжариваем еще 2 - 3 минуты и заправляем соусом чили по вкусу.
С лапши сливаем воду через дуршлаг и перекладываем ее в вок. Смешиваем тщательно с ингредиентами и готовим 2 минуты до мягкости.

Теперь сдвигаем лапшу с овощами к краю, а на освободившееся место, добавляем 1 ч. ложку растительного масла и выливаем взбитые яйца. Обжариваем яичный блин до полной готовности, после чего кухонной лопаткой измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.

Снова перемешиваем лапшу и возвращаем креветки обратно в вок.

Шаг 6: Заправляем блюдо соусом.


Заправляем наше блюдо, приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Лапша должна стать мягкой, если она не размягчилась, тогда добавляем в вок еще 2 столовые ложки чистой воды и доводим до полной готовности.

Последний штрих - выкладываем к лапше проростки фасоли и зеленый лук. Окончательно перемешав, выключаем на плите огонь. Ждем когда они немного размягчатся и можно подавать.

Шаг 7: Подаем пад тай.


Блюдо подается в горячем виде сразу после приготовления. Пад тай часто дополняют арахисом, свежей зеленью и украшают дольками лайма. Все наше тайское блюдо готово!
Приятного аппетита!

Вместо креветок в пад тай можно добавить куриное филе или свинину.

Если зеленый лук заменить перьями чеснока, блюдо получится вкуснее и ароматнее.

Пад тай можно дополнять различными ингредиентами по собственному вкусу: сушеные креветки, морковь, сладкий маринованный редис, кунжут, корень имбиря, а также любой микс из морепродуктов.

Если у вас есть возможность лучше приобрести охлажденные или замороженные, но сырые креветки. Их нужно замочить в соленой воде, для этого 1/4 стакана соли заливаем 1 стаканом кипятка, перемешиваем, чтобы соль растворилась. После чего добавляем еще 5 стаканов холодной воды, перемешиваем и заливаем очищенные сырые креветки. Оставляем их пропитываться в соленой, холодной воде на 30 минут. Затем сливаем воду, обтираем салфетками и можно обжаривать до полной готовности по рецепту.