Все о печах и каминах - Информационный портал

Соль (натуральная) - путь к здоровью. Вся правда о соли - здоровая россия Воздействие ванн с морской солью на организм детей

О ПРОЕКТЕ «МОРЕ ДОМА»

Мы – Владислав, Любовь и наша дочка София – семья Гайдай. В нашу жизнь вошла природная морская соль и изменила ее до неузнаваемости!

Взяв на пробу морскую соль из Крыма, мы и предположить не могли, сколько тайн и сокровищ сокрыто в ней. Наша семья начала купаться, насыпая в воду эти крупные, серовато-розовые на вид кристаллы соли. И результат не заставил себя ждать. Наша кожа полюбила морскую соль! Ведь мы, как и все жители Москвы, страдаем от жёсткой водопроводной воды, которая нещадно сушит кожу… После принятия минеральных ванн, кожа становилась бархатистой и шелковистой!

Мы вряд ли отличаемся от большинства людей, живущих в мегаполисах. Не секрет, что спутником постоянной суеты, проблем и переживаний является плохой сон. После солевых ванн мы об этом забыли! И это было первым нашим открытием – спокойный глубокий сон.

В другой раз мы удивились действию морской соли при простуде. Хроническая усталость, снятие отеков при различных травмах – соль стала нашей помощницей на всех фронтах! Сначала эта действенная помощь казалась похожей на чудо, но стоило только обратить внимание на способ ее изготовения, стало ясно: она работает, потому что максимально экологична! И как может быть иначе, ведь она – природный концентрат не только соли, но и множества микроэлементов. Мы решили узнать побольше о ее составе.

Когда мы поняли, какую пользу несет в себе морская соль, начали делиться своими открытиями и солью с родными, друзьями и знакомыми, пока это не переросло в семейный проект «Море дома».

Теперь мы занимаемся популяризацией и просвещением в области применения нерафинированной морской соли.

Нам часто задают вопрос, чем морская соль «Море дома» отличается от крымской соли других марок? Ответ довольно простой – мы должны все знать о соли, которой пользуется наша семья и которую мы рекомендуем нашим друзьям. Поэтому:

1. Мы глубоко изучаем тематику нерафинированной морской соли и делимся своими открытиями с нашими покупателями.

2. Мы гарантируем свежий год урожая соли, а это значит, что в ней максимальное количество бета-каротина, магния и др. микроэлементов.

3. Мы не добавляем в соль ароматизаторов, красителей, антислеживателей и другой химии.

4. Наша соль не подвергается какой-либо обработке и калибровке.

5. Мы обеспечиваем контроль качества и правильные условия хранения на всех этапах.

О МОРСКОЙ СОЛИ «МОРЕ ДОМА»

Нерафинированная садочная морская соль содержит более 60 микроэлементов (в том числе, магний, калий, бром, марганец, кальций, медь), а также источник витамина А – β-каротин. Наша соль – без обработки и химических добавок, не содержит антислеживателей, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Получена естественным путем испарения морской воды под воздействием солнца и ветра в гиперсоленом озере Сасык, которое располагается на Крымском полуострове среди неглубоких озёр с целебным грязевым дном с богатейшим микроэлементным составом.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • детям, в т.ч. младенцам;
  • взрослым, в т.ч. женщинам во время беременности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ:

  • питание кожи и организма микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний (помогает снимать отеки слизистых при насморке, эффект ингаляции);
  • обновление кожи при аллергических и кожных высыпаниях;
  • помощь в снятии мышечного напряжения.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА БЕРЕМЕННЫХ:

  • восполнение дефицита важных микроэлементов (в т.ч. магний, калий и др.);
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в снятии мышечных спазмов и отеков.

ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:

  • обогащение минералами в ионизированной форме, ощелачивание;
  • ускорение обмена веществ и кровообращения;
  • увлажнение и питание кожи, ускорение ее регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в снятии стрессовых нагрузок, нервных напряжений и физических переутомлений;
  • помощь в снятии болей и ломоты в мышцах;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций, количества угрей и сыпей.

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать - к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Вся правда о соли, для начала ответим на самый частый вопрос - нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того - жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами - натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль - это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство - рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» - это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…

Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма - яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете - увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни - это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное - это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

. Каменная - добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия - 98-99%.

. Выварочная - рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое - 98-99,8%.

. Садочная - образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия - 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

. Самосадочная - добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак - самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль - это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt - это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли - Fleur de sel - собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа. Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

Розовая гималайская соль (галит) - это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли - чёрная - особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

А в России издревле готовили четверговую соль - тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас - не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

. Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
. Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
. Салаты солите до того, как заправить их маслом - соль плохо растворяется в масле.
. Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
. Картофель солите сразу после закипания воды.
. Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
. Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
. Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
. Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 - рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно - огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего - их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно - так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты - всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени - получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас - всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина

Замечание о различии рафинированной и не рафинированной соли

Натуральная морская соль содержит 92 незамени­мых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). При де­фиците микроэлементов клетки утрачивают конт­роль над своими ионами. Это может иметь печальные последствия для всего организма. Если ионное рав­новесие теряется хотя бы на минуту, клетки начина­ют взрываться. Это может привести к нервным рас­стройствам, повреждению мозга и мышечным спаз­мам, а также нарушить процесс регенерации клеток.

Попадая в организм, природная морская соль (полученная путем выпаривания морской воды) позволяет жидкостям свободно проникать сквозь мембраны, стенки кровеносных сосудов и клубочки (фильтрующие единицы) почек. Когда концентра­ция хлорида натрия в крови повышается, соленая кровь разбавляется водой из прилежащих тканей. Это в свою очередь позволяет клеткам реабсорбировать обогащенную минералами межклеточную жид­кость. Здоровые почки легко выводят соленые жид­кости. Рафинированная соль, однако, вредна для здоровья. Она препятствует свободному перемеще­нию жидкостей и минералов, в результате чего соле­ные жидкости скапливаются и застаиваются в суста­вах, лимфатических протоках и узлах и в почках. Этот обезвоживающий эффект может привести к образованию желчных камней и многим другим проблемам со здоровьем.

Натуральная соль нужна организму для перевари­вания углеводов. С ее помощью слюна и желудочные секреты легко расщепляют фиброзные хранилища углеводов. В растворенной и ионизированной форме соль активизирует пищеварительный процесс и спо­собствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Обычная же поваренная соль оказывает на орга­низм совершенно противоположное действие. Что­бы она меньше напитывалась влагой из воздуха и, таким образом, была удобнее для потребителей, из­готовители столовой соли после очищения добавля­ют в нее высушивающие вещества (десиканты), а также отбеливатели. После столь основательной пе­реработки соль утрачивает способность смешивать­ся с содержащимися в организме человека жидкостями. Это неизбежно ведет к нарушению основных химических и метаболических процессов. Наиболее распространенные последствия потребления такой соли - отеки и проблемы с почками и кровяным давлением. Тем не менее, рафинированную соль продолжают добавлять в тысячи продуктов питания. В результате более половины американцев страдают отеками (что является главной причиной избыточ­ного веса и ожирения).

Пока не началось промышленное производство соли (пришедшие на смену ее собиранию в естест­венном виде), она ценилась дороже золота. Во вре­мена кельтов соль использовали для лечения многих физических и психических недугов, сильных ожо­гов. Исследования доказывают, что морская вода восстанавливает в организме человека водно-элект­ролитический баланс, нарушение которого вызыва­ет ослабление иммунитета, аллергические и многие другие заболевания (подробнее см. в разделе «По­требляйте нерафинированную морскую соль», глава 5). Сегодня соль имеет дурную репутацию, и люди при­учены бояться ее - точно так же, как они опасаются холестерина. Но лишать свой организм соли - зна­чит подвергать себя риску минеральной недостаточ­ности, чреватой многими осложнениями.

Лучшую морскую соль получают путем высуши­вания на солнце. Если потреблять ее растворенной в воде или добавлять в продукты питания, она оказы­вает на организм чрезвычайно полезное действие на клеточном уровне. Эту соль можно также использо­вать для очищения и детоксикации желудочно-ки­шечного тракта (см. раздел «Поддерживайте чистоту кишечника», глава 5).

Соль является одним из самых популярных продуктов (обратите внимание: мы говорим «продуктов», а не «антипродуктов»). В последнее время о ней говорят много, и в особенности много плохого. Однако предметом критики становится не соль сама по себе (натрий) - она необходима нашему организму для поддержания жизни,- а соленые продукты либо качество соли (по преимуществу рафинированной). Да, мы буквально «помешаны» на очищенной соли, что не менее бессмысленно, чем увлечение рафинированным сахаром!

Если равновесие нарушено...

В случае соблюдения баланса (натрий - калий), проблем не возникает: обмен веществ протекает без нарушений, иммунная система функционирует нормально. В идеале эти два элемента должны находиться в соотношении 1 к 6 (одна часть натрия к шести частям калия). Как только содержание натрия превышает содержание калия - в нашей культуре обратного не случается,- начинаются сложности. Что и происходит у большинства людей с соотношением 2 к 1 (две части натрия на одну часть калия). Даже если у вас плохо с химией и арифметикой, вы понимаете, что нарушения налицо...

Чем опасна рафинированная соль?

Рафинированная соль, разложенная по коробкам «чистыми руками» после выпаривания морской воды,- это вовсе не соль (как может показаться). Натуральная соль - серого цвета. Она насыщена разнообразными минералами (в особенности хлористым магнием) и быстро увлажняется, (если вы помните, в этом и заключается ее функция: поглощать и удерживать воду!). Последнее качество особенно не устраивает производителей соли, которые подвергают ее рафинированию, чтобы продлить срок хранения, облегчить фасовку и употребление. Вплоть до создания приспособлений, позволяющих с легкостью сыпать соль в продукты,- лишь бы покупатель был доволен. Но обрадуется ли он, если узнает, какой ценой досталось ему это удобство? Ведь для того чтобы достичь подобного результата, соль подвергается тщательной химической и физической обработке (включая присоединение добавок, чтобы сделать ее белоснежной). Вам этого недостаточно? Продолжим. В процессе обработки соль теряет микроэлементы, не только полезные для здоровья, но и обогащающие ее вкус. И действительно, каждый микроэлемент придает соли особый вкусовой нюанс... Качество, которое ценит настоящий гурман и которое предотвращает злоупотребление солью. И наконец, как и очищенный сахар, чистая соль (лишенная минеральных солей, но снабженная добавками!) возбуждает аппетит и пресыщает вкус. Не много ли для одного продукта?

Продукты с повышенным содержанием соли

Супы из концентратов и бульоны;

Соленое мясо и рыба (анчоусы, икра, соленая сельдь, сардины, консервированный тунец и лосось, все колбасные изделие и ветчина);

Соленые семечки и орехи;

Соленые сушки, крендели с тмином, соленая воздушная кукуруза;

Квашеная капуста, оливки, маринады;

Кетчуп, горчица, хрен, пищевая добавка моноглутамат натрия, соусы (в том числе соевый);

Содовая вода.


На помощь, овощи и фрукты!

Другой способ восстановить баланс натрия и калия заключается в том, чтобы повысить потребление калия. Удивительно, но продукты, насыщенные калием, как правило, способствуют повышению тонуса! Как все прекрасно устроено в природе! Смело включайте эти продукты в свой рацион: в случае с калием, опасность перенасыщения вам не грозит! Выразимся яснее: только ОБИЛЬНОЕ потребление овощей и фруктов позволяет восстановить баланс натрия и калия. Это совсем не сложно понять, не так ли? Уточняем: наши рекомендации предназначены для всех (в том числе и детей), а не только для тех, кто страдает гипертонией или задержкой мочи.

Натуральная морская соль содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий ^а) и хлор (Сі). При дефиците микроэлементов клетки утрачивают контроль над своими ионами.

Это может иметь печальные последствия для всего организма. Если ионное равновесие теряется хотя бы на минуту, клетки начинают взрываться. Это может привести к нервным расстройствам, повреждению мозга и мышечным спазмам, а также нарушить процесс регенерации клеток.

Попадая в организм, природная морская соль (полученная путем выпаривания морской воды) позволяет жидкостям свободно проникать сквозь мембраны, стенки кровеносных сосудов и клубочки (фильтрующие единицы) почек. Когда концентрация хлорида натрия в крови повышается, соленая кровь разбавляется водой из прилежащих тканей. Это в свою очередь позволяет клеткам реабсорбиро- вать обогащенную минералами межклеточную жидкость. Здоровые почки легко выводят соленые жидкости. Рафинированная соль, однако, вредна для здоровья. Она препятствует свободному перемещению жидкостей и минералов, в результате чего соленые жидкости скапливаются и застаиваются в суставах, лимфатических протоках и узлах и в почках. Этот обезвоживающий эффект может привести к образованию желчных камней и многим другим проблемам со здоровьем.

Натуральная соль нужна организму для переваривания углеводов. С ее помощью слюна и желудочные секреты легко расщепляют фиброзные хранилища углеводов. В растворенной и ионизированной форме соль активизирует пищеварительный процесс и способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Обычная же поваренная соль оказывает на организм совершенно противоположное действие. Чтобы она меньше напитывалась влагой из воздуха и, таким образом, была удобнее для потребителей, изготовители столовой соли после очищения добавляют в нее высушивающие вещества (десикканты), а также отбеливатели. После столь основательной переработки соль утрачивает способность смешиваться с содержащимися в организме человека жидкос- 5 А. Мориц 129

тями. Это неизбежно ведет к нарушению основных химических и метаболических процессов. Наиболее распространенные последствия потребления такой соли - отеки и проблемы с почками и кровяным давлением. Тем не менее, рафинированную соль продолжают добавлять в тысячи продуктов питания.

В результате более половины американцев страдают отеками (что является главной причиной избыточного веса и ожирения).

Пока не началось промышленное производство соли (пришедшие на смену ее собиранию в естественном виде), она ценилась дороже золота. Во времена кельтов соль использовали для лечения многих физических и психических недугов, сильных ожогов. Исследования доказывают, что морская вода восстанавливает в организме человека водно-электролитический баланс, нарушение которого вызывает ослабление иммунитета, аллергические и многие другие заболевания (подробнее см. в разделе «Потребляйте нерафинированную морскую соль», глава 5). Сегодня соль имеет дурную репутацию, и люди приучены бояться ее - точно так же, как они опасаются холестерина. Но лишать свой организм соли - значит подвергать себя риску минеральной недостаточности, чреватой многими осложнениями.

Лучшую морскую соль получают путем высушивания на солнце. Если потреблять ее растворенной в воде или добавлять в продукты питания, она оказывает на организм чрезвычайно полезное действие на клеточном уровне. Эту соль можно также использовать для очищения и детоксикации желудочно-кишечного тракта (см. раздел «Поддерживайте чистоту кишечника», глава 5).