Все о печах и каминах - Информационный портал

Как сварить коптильню из металла своими руками

Сам по себе вариант изготовления очень удобен в плане своей долговечности. Все конструкции, изготовленные из этого металла, отличаются высоким сроком эксплуатации и безопасностью сплавов, использованных при производстве. В процессе изготовления лучше всего использовать пищевую нержавейку, потому что такой тип позволяет использовать её во всех погодных условиях. Это обусловлено тем, что такая нержавеющая сталь обладает хорошей устойчивостью к перепадам температур, а также она предусмотрена для работы в агрессивной среде. А это, в свою очередь, вполне соответствует процессу копчения. Коптильня, изготовленная из нержавейки, будет отвечать всем требованиям, как по вкусовым моментам, так и безопасностью производимой копченой продукции. Это обстоятельство очень важно, ведь копчености любят не только взрослые, но и дети, поэтому не стоит их лишний раз подвергать опасности, давая некачественный продукт.

Прежде чем приступить к описанию процесса изготовления коптильни из металла, будет не лишним напомнить основные правила и условия, при которых должен производиться процесс копчения. Эти правила, в целом, подходят для всех видов коптилен, как для горячего, так и холодного копчения.

Вот основные из них:

  • Продукты, помещенные в коптильню, должны быть плотно закрыты крышкой или дверцей, в зависимости от комплектации и конструкции. Это нужно для того, чтобы воздух не проникал в коптильню, иначе те щепки или дрова, находящиеся там, будут ни тлеть, а гореть, что недопустимо при процессе копчения. Это основное правило, игнорировать которое никак нельзя.

Вообще, любой человек, который задается вопросом изготовления коптильни из металла своими руками, должен быть хорошо знаком с самим процессом копчения. Что он из себя представляет, какая технология копчения и их основные моменты.

Итак, процесс копчения представляет собой следующую последовательность событий:


Как мы видим, ничего сложного в этом процессе нет. Но его понимание, крайне важно, прежде чем приступать к самостоятельной сборке конструкции у себя дома.

Любая коптильня из металла, изготовленная своими руками, вне зависимости от типа конструкции, должна соответствовать определенным моментам:

  • Внизу коптильни располагается источник тепла, т.е. дрова, электрические или газовые приборы;
  • Чуть выше нагревательных элементов должен находиться поддон для стекающего с продуктов жира и сока;
  • Над этим поддоном находится решетка, на которой расположены продукты, предназначенные для копчения (рыба, мясо, сыр, сало и пр.);
  • Сверху вся конструкция накрывается крышкой.

Изготовление коптильни своими руками

Для начала важно знать, какие именно инструменты и приспособления понадобятся нам в процессе работы и изготовления этой конструкции:

  • Болгарка;
  • Аппарат для сварки;
  • Столярный угол;
  • Листы из металла толщиной примерно 3 мм (Для коптильни нужны два листа размерами 157 на 61 сантиметр);
  • Метр;
  • Арматура.

Подготовив всё необходимое, можно приступать к пошаговому изготовлению коптильни из металла:


Путем всех этих незамысловатых манипуляций можно изготовить прекрасную коптильню из металла своими руками. Как мы видим из описания процесса, в домашних условиях это сделать вполне возможно и реально. Теперь вам будут доступны продукты, изготовленные своими руками, будь то , копченая рыба разных сортов, сало, сыр, сосиски и многое другое. Закоптить при желании можно всё что угодно, благо рецептов сейчас полно на просторах интернета. Важно помнить главное правило - соблюдать полную герметичность всей, полученной в результате работ, конструкции. Подводя некий итог, можно сказать, что коптильня, изготовленная своими руками, станет прекрасным выходом для тех, кто предпочитает себе в еду различные копченые продукты. Также коптильня будет прекрасным выходом для дачников, где на свежем воздухе можно отлично отдохнуть в приятной компании, за застольем, на котором копченая продукция будет как нельзя кстати.