Все о печах и каминах - Информационный портал

Изготовление мини-коптильни для копчения мяса


Изготовление коптильни с малыми размерами для квартиры, дома или бизнеса требует немалых усилий. Но они того стоят, ведь получится очень полезный металлический ящик для холодного копчения рыбы и любого мяса. Конечно, любой хозяин с умелыми руками может легко сделать домашнюю коптильню.

Инструменты

Они таковы:

  1. Болгарка.
  2. Сварка.
  3. Линейка.
  4. Карандаш.

Материалы

Для создания устанавливаемой возле дома или в квартире мини-коптильни нужно запастись:

  1. 2 стальными листами с размерами 360х560 мм.
  2. 2 уголками. Длина 40 см. Размеры 25х15 мм.
  3. 2 уголками с длиной в 27 см. Размеры 25х15 мм. Конечно, нужно покупать один длинный уголок, который потом будет разрезаться своими руками на отрезки нужной длины.
  4. 3 ребрами жесткости (напоминают угольник с выгнутыми наружу боками). Ширина и высота должны составлять 30 и 20 мм соответственно.
  5. 2 стальными листами с размерами 288х340 мм. Толщина 4 мм.
  6. 2 листами из стали с размерами 485х288 мм. Толщина 5 мм.
  7. Проволокой диаметром в 3 мм и в 5 мм.

Изготовление днища и крышки

Эта часть изображаемой на разных фото самодельной домашней мини-коптильни является наиболее сложной и требует больших усилий. Последовательность работ такова:

  • в листе с размерами 360х560 вырезают 4 прорези: по два на каждую боковую сторону. Их вырезают, отступив от ближайшего края 3 см. Глубина – 3 см;
  • загибают своими руками края днища будущей самодельной мини-коптильни. Нужно загнуть вверх 3 см листа. Угол сгиба - 90°. Край, который представляет длину листа, будет выступать на 3 см с обоих концов. Эти выступы нужно загнуть своими руками так, чтобы они оказались в середине. Правильность загибания можно увидеть на множестве фото;
  • вышеупомянутые выступы и загнутые края сторон, которые являются шириной днища самодельной мини-коптильни для дома или квартиры, сваривают;
  • к нижней стороне донышка прикладывают ребра жесткости. Их нужно равномерно распределить по поверхности и приварить. Они не позволят раскаленному дну деформироваться;
  • приваривают к верхней части дна уголки. Их размещают своими руками у загнутых краев. Расстояние между длинными уголками и краями должно составлять 5,5 мм. Уголки возле торцевой части днища размещаются на расстоянии 4,5 мм от загнутого края. В образованное пространство нужно вставлять своими руками торцевые и боковые стороны коптильни для дома или малого бизнеса;

Согласно изображаемым на разных фото чертежам крышку надо сделать так, как донышко. Однако уголки не используют.

Чтобы мини-коптильня была удобной в пользовании, к крышке можно приварить ручку.

Изготовление боковых и торцевых стенок

Чтобы будущая , которую можно будет использовать для ведения малого бизнеса или в доме, была прочной, торцевые стенки нужно изготовить так:

  1. Загнуть внутрь 25 мм боковых краев листа с размерами 288х340 (ВхД). Угол сгиба - 90°.
  2. Отрезать болгаркой 4 мм верха этих загнутых частей.
  3. Закатить в верхнюю кромку стержень с диаметром, равным 3 мм.

В результате образуется стенка, высотой в 28 см. Сама же мини-коптильня для холодного копчения рыбы и мяса будет иметь высоту, равную 28,5 см. Дополнительные 5 мм образуют днище и крышка.

Что касается боковых сторон, то их изготовление таково:

  • закатывание 3-мм в сечении проволоки в верхнюю кромку;
  • приваривание к каждому боковому краю с внешней стороны 2-3 зажимов. Они должны находиться так, чтобы в них входили загнутые края торцевой стенки. Эти зажимы можно и не приваривать. Для их фиксации можно использовать заклепки. Их применение часто демонстрируют владельцы малого бизнеса, делая разные фото.

Изготовление стоек для решетки и самих решеток

Согласно изображаемым на разных фото чертежам мини-коптильня должна иметь такие стойки, на которых могут разместиться три решетки. На них во время холодного копчения будет находиться рыба или любое мясо.

Чтобы сделать стойки своими руками, надо выполнить следующие действия:

  1. Согнуть проволоку диаметром в 5 мм в виде буквы «П». При этом в высоту стойка должна составлять 24 см, а в ширину - 27 см.
  2. Отрезать 6 отрезков проволоки диаметром 3 мм. Длина каждого отрезка - 25 мм.
  3. Согнуть каждый отрезок в дугу и приварить к стойке будущей коптильни для дома. Для выполнения второго процесса отмеряют снизу стойки 70 мм и приваривают дугу так, чтобы между ее изогнутым краем и вертикальной проволокой было расстояние, равное 5,5 мм. Далее отмеряют еще 70 мм и приваривают вторую дугу. Аналогично поступают с третьей дугой и с дугами на другом конце стойки.
  4. Отогнуть своими руками верхний край стойки внутрь на 20 мм.
  5. Каждую острую кромку нужно зачистить.

Таким же способом надо сделать вторую стойку.

Завершающим этапом изготовления малой коптильни, которую можно будет использовать для бизнеса, является производство трех решеток. Они будут иметь вертикальные 15-мм ножки. Их нужно будет вставлять в отверстие на дугах стойки.

Последовательность создания одной решетки такова:

  1. Проволоку диаметром 5 мм и длиной 300 мм сгибают так, чтобы она получила П-образную форму. При этом должна образоваться стойка с шириной 270 мм и высотой 15 мм.
  2. Делают еще одну такую стойку.
  3. Приваривают к двум стойкам 9 отрезков проволоки с диаметром 3 мм. Длина отрезков 470 мм. Они должны быть перпендикулярными к стойкам и находиться на расстоянии 3 см друг от друга.

Аналогичным образом надо сделать еще две решетки.

Мини-коптильня для дачи, дома или бизнеса почти готова. Осталось собрать ее в одну конструкцию. Этот процесс часто изображают на фото.

Сборка конструкции

Это делают так:

  1. Ставят донышко на землю или ровную твердую поверхность.
  2. Размещают торцевые стенки.
  3. Вставляют боковины. При этом стараются избежать перекоса стенок. Зажимы должны скользить по отогнутым краям торцевой стенки. Для вставки боковин нужно приложить немного усилий. Нижняя кромка боковин должна плотно заходить в зазор днища. После этого собранная мини-коптильня становится особо прочной.
  4. Собирают решетки и размещают их в середине конструкции.
  5. Накрывают конструкцию крышкой.

В результате получается готовая для копчения рыбы или мяса мини-коптильня с размерами 500х300х285 мм. Ее часто изображают на фото. Она предназначена для холодного и рыбы, мяса, овощей и даже орехов и семечек. Как показывает практика, за два дня в такой коптильне можно закоптить до 15-20 кг рыбы с малыми и средними размерами. Правда, это в случае холодного копчения. В ней также можно проводить полугорячее копчение. За выходные дни этим способом можно накоптить до 20 кг мяса. Для маленького бизнеса такие объемы являются вполне подходящими.

Особенности использования

Перед копчением рыбы на дно нужно поставить гнилушки или очищенные поленья ивняка. Последние должны быть расколотыми и сырыми. Далее ставят в середину решетки с выложенной на них рыбой. После, накрывают крышкой.

Во время копчения размещенная возле дома или на даче мини-коптильня для холодного копчения должна находиться над землей на высоте, равной 20-25 см. Для обеспечения такой высоты можно сделать специальные ножки. Для этого нужно взять уголок или профильную трубу. Однако более простой способ – использование камней или кирпича. Также можно вырыть яму.

Затем разводят огонь.

Важным условием холодного копчения является поддержание сильного огня. Слабый не годится, так как продукт начнет сохнуть. О начале копчения «сообщит» насыщенный дым, который будет выделяться из-под крышки.

Через 30-40 минут (за это время успевает сгореть первая закладка дров) приоткрывают крышку (лучше это сделать ножом или лезвием топора) и проверяют готовность рыбы. В случае готовности рыбу забирают, а тальник или гнилушки быстро выбрасывают. Иначе они, получив свежий воздух, станут гореть.