Все о печах и каминах - Информационный портал

Как сделать дымогенератор для коптильни

Покупая копчёные продукты в магазине или на рынке, всегда присутствует риск, что они будут некачественными или не совсем свежими. Избежать этого можно, если коптить рыбу или мясо самому. Технология обработки очень простая, и даже коптильню получится сделать самому.

Конструкция коптильни включает в себя: шкаф с полками или крючками для продуктов и дымогенератор, в который засыпаются опилки. Между собой они герметично соединены трубой. И если со шкафом все более или менее понятно, то дымогенератор — технически сложнее. Его суть для коптильни заключается в выработке дыма и нагнетании его в камеру с будущими копчёностями. Дымогенератор можно сделать из любых подручных средств. Подойдет старый автомобильный огнетушитель, отрезок профильной трубы или часть водосточной. Чтобы изготовить дымогенератор из профильной трубы, понадобится отрезок длиной в 60 см. Удобным размером сечения для последующего обслуживания является размер в 10 см. Дно дымогенератора может быть съемным, что позволит быстро удалять истлевшие опилки от предыдущего копчения. Дно можно герметично приварить, но тогда нужно предусмотреть возможность отсоединения самого дымогенератора от трубы подачи дыма или сделать эту трубу эластичной. Извлекать опилки в этом случае будет также просто. Конструкция крышки - вариант для творчества. Так, иногда задействуют огнеупорную плитку, просто накрывая трубу, а иногда к процессу подходят более серьезно и подбирают плотную заглушку из термостойкой резины.

В самой профильной трубе делаем несколько отверстий. Первое послужит местом для розжига опилок или щепы с помощью газовой горелки, спичек, турбо-зажигалки. Оно размещается внизу. Второе нужно для подсоединения шланга воздухонагнетателя. Располагаем его рядом с первым отверстием. Нагнетать воздух можно с помощью аквариумного насоса мощностью около 1,5 литра в минуту, а также кулером от компьютера. В последнем случае кулер герметично крепится к пластиковой бутылке, лопастями нагнетает туда воздух, и по шлангу, одетому на горлышко, воздух поступает в дымогенератор. Ещё один удобный вариант: воздух для розжига попадает через поддувало внизу и выходит через дополнительное отверстие вверху. Так можно избавиться от электрических элементов. К третьему отверстию, которое будет вверху дымогенератора, привариваем небольшой отрезок металлической трубки. На неё мы оденем эластичный шланг и закрепим его монтажным хомутом. Второй отрезок эластичного шланга, также с помощью хомута, крепится к коптильному шкафу.

Подбирая длину шланга, можно добиться необходимой температуры в коптильне. Внедрять змеевик с холодной проточной водой в трубу подачи дыма для снижения его температуры слишком проблематично. Идеальная температура для холодного копчения — около 30 градусов. Горячим считается копчение с температурой внутри шкафа более 60 градусов. Тогда эластичный шланг можно исключить из данной конструкции и подключить дымогенератор напрямую к шкафу, просто подставив верхнюю приваренную металлическую трубку в отверстие коптильни.

Домашнее копчение набирает большую популярность среди умельцев и хороших кулинаров. Помните, что однажды угостив гостей мясом или рыбой из своей коптильни, вы будете вынуждены использовать ее и для приготовления продуктов своих знакомых - просьб будет очень много.