Все о печах и каминах - Информационный портал

Дымогенератор для коптильни своими руками

Наряду с другими способами приготовления мяса, рыбы и птицы, копчение относится к наиболее изысканному виду обработки этих продуктов, в результате которой они становятся намного вкуснее и ароматнее. Имея универсальную , любой экспериментатор в сфере кулинарии может приготовить большой ассортимент отменных яств.

Тем не менее копчение является достаточно длительным и хлопотным процессом. Для его осуществления требуется специальное оборудование и солидный запас дров в случае с использованием традиционной дровяной коптильни. Чтобы хорошо прокоптить мясо, нужно потратить не один день. Притом важно постоянно подбрасывать дрова, чтобы поддерживать горение в топке на должном уровне.

На сегодня привычную конструкцию коптильни можно усовершенствовать за счет установки дымогенератора . Это эффективное устройство производит большое количество дыма, который подается для обработки продуктов, размещенных в коптильном шкафу. Маринованное мясо, птица и рыба взаимодействуют с густым дымом, в результате чего в заготовках отмечаются химические реакции, направленные на превращение продуктов в очень вкусную и хорошо усваиваемую пищу.

Основным элементом дымогенератора для коптильни является корпус прямоугольной либо цилиндрической формы, изготовленный из различной по толщине стали, а также других металлов и сплавов. Например, используются металлические трубы определенного диаметра и готовые емкости. По своему объему корпус должен вмещать достаточное количество топлива. При этом важное значение уделяется его герметичности , обеспечивающей минимальный доступ кислорода в зону горения. Медленно тлеющие щепы, опилки и прочие древесные отходы (в основном таких пород, как яблоня, ольха, бук, груша) производят подходящий для копчения продуктов дым. Медленный темп горения обусловлен высокой плотностью укладки топлива в зоне горения и поступлением в нее минимальной доли кислорода.

Поджигание топлива возможно как с помощью газовых горелок, так и установленных внутри устройства небольших вольфрамовых спиралей, которые при подключении к 220 В раскаляются, тем самым способствуя возгоранию древесины.

Чтобы получить как можно больше дыма, загруженное топливо нужно хорошо уплотнить и поджечь с помощью специальной зажигалки через небольшое окошко в нижней части корпуса. Всего лишь несколько секунд и устройство готово к работе.

Улучшить отвод дыма из зоны горения можно за счет установки в корпусе стальной трубки с перфорацией либо плотно завитой пружины. Этот элемент может быть как съемным, так и дополнительно зафиксированным. К крышке дымогенератора для копчения или непосредственно к его корпусу прикреплена дымоотводная трубка, через которую выводится газообразная смесь.

Улучшение тяги, при которой чистый воздух смешивается с густым дымом, образуя более мощный его поток, происходит за счет функционирования достаточно простой схемы. Воздух подается с помощью небольшого вентилятора либо компрессора через гибкий трубопровод и металлическую тонкую трубку. Последний элемент, выступающий в роли нагнетателя воздуха, фиксируется одним концом внутри газоотводной трубки.

Для визуализации принципа работы — схема дымогенератора для копчения:

Соблюдение правил безопасности во время изготовления дымогенератора

Дымогенератор для коптильни своими руками нужно изготавливать, соблюдая все меры предосторожности , которые предъявляются к подобным устройствам:

  1. Следует хорошо защитить электропроводку от воздействия высоких температур и близости к нагревательному элементу.
  2. Важно предусмотреть в дымогенераторе наличие устройства автоматического отключения – это предотвратит приспособление от внезапного выхода из строя.
  3. Выбирая материал для изготовления корпуса, следует отдать предпочтение покрытому металлу.
  4. Поверхность, на которую предполагается установка дымогенератора, должна быть надежно защищена от возгорания.

Инструкция к эксплуатации прибора


По мере сгорания опилочного материала происходит повторное заполнение камеры горения. Полноценное копчение продуктов достигается в течение нескольких суток. Все это время прибор неустанно производит дым. В этот период не допускается отключение дымогенератора.

Как изготовить дымогенератор самостоятельно

Итак, образование дыма в устройстве происходит за счет медленного тления опилок, стружек, щеп. Важность этого процесса обусловлена необходимостью поддержания постоянного равномерного горения, способствующего подаче дыма к подготовленным для копчения продуктам. Дымогенератор для коптильни, собранный своими руками, должен справляться с этой задачей. Для этого нужно приобрести в магазине или поискать в домашней мастерской следующие комплектующие :

  • отрезок стальной трубы круглого сечения с диаметром 100 мм или прямоугольной формы со сторонами 100х100 мм;
  • труба-гофра из пластика длиной до 3 м либо металлический рукав, диаметр которого должен соответствовать внешнему размеру дымохода (нужен при холодном копчении);
  • кусок металлической трубки, длина которой должна быть равна примерно 400 мм, а диаметр – от 25 до 40 мм (необходим при горячем копчении);
  • небольшой, например, аквариумный, компрессор или вентилятор;
  • фитинговое соединение с параметрами, соответствующими диаметру дымового канала;
  • выключатель и соединительные провода;
  • термометр.

Техническая часть процесса обеспечивается болгаркой и сварочным аппаратом. Кроме того, нужны знания относительно того, как приварить к трубе дымоходный штуцер или изготовить топочную дверку и съемные крышки. Для визуализации предстоящей работы — чертеж дымогенератора для коптильни:

Поэтапная сборка дымогенератора


Все работы по сборке дымогенератора для коптильни своими руками закончены.

Особенности функционирования устройства

Созданная своими руками коптильня, оснащенная дымогенератором, отличается компактностью и мобильностью. В то время, когда не требуется приготовление копченостей, устройство можно поместить на хранение в любом подсобном помещении.

Сама коптильня имеет вид металлического ящика: либо изготовленного своими руками, что совершенно не представляет сложности; либо взятого уже как готовое изделие.

В зависимости от того, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, выбираются размеры емкости. Наиболее приемлемым считается соотношение размеров: высота – 100 см, ширина – 60 см, глубина – 60 см.

Для ящика нужно изготовить крышку, в которую следует вмонтировать термометр и сделать несколько мелких прорезей для улучшения тяги.

При подготовке к работе коптильню необходимо устанавливать так, чтобы она наполовину возвышалась над дымогенератором. Такой способ установки позволит дополнительно создать естественную тягу, а если компрессор перестанет качать воздух, в коптильный шкаф все равно будет поступать дым.

Сборка и запуск в работу всей конструкции

  1. На подготовленное основание, будь то бетонная плита, металлический стол либо другая несгораемая поверхность, устанавливается дымогенератор.
  2. Топка плотно набивается сухими стружками, опилками, щепой. Важно использовать древесину только лиственных пород, но никак не хвойных. Сухого материала нужно взять приблизительно до 1 кг. После его загрузки следует плотно закрыть крышку устройства.
  3. К тройнику подсоединяется компрессор, а к коптильному шкафу – дымоход.
  4. Воспользовавшись одним из боковых отверстий внизу корпуса, нужно поджечь топливо.
  5. После этого включается компрессор.

Сам процесс работы дымогенератора для копчения объясняется просто. Вследствие дисперсии воздуха, которая образуется при взаимодействии включенного в сеть компрессора и тройника, в дымоходе возникает разрежение, вызывающее втягивание дыма из дымогенератора. Поток газообразной массы, состоящей из воздуха и дыма, целенаправленно устремляется в коптильное отделение, где уже заложены продукты. В это время воздух, пробравшийся в камеру горения через боковые отверстия в нижней части корпуса, начинает поддерживать горения, что само по себе исключает вмешательство человека.

Вмонтированный в верхнюю крышку коптильного шкафа термометр позволяет следить за поддержанием нужной температуры. Регулировка температурного режима, пригодного для или , происходит за счет изменения длины дымохода. Чтобы приготовить продукты горячим способом обработки, нужно выполнить прямое соединение между штуцером дымогенератора и камерой копчения.

При изготовлении дымогенератора своими руками допускается использование любых подручных материалов, комплектующих и емкостей. Например, корпусом устройства может стать кастрюля, бидон либо другой металлический резервуар цилиндрической формы. Для отвода дыма подойдет, к примеру, металлорукав. Не нужно все же отказываться от компрессора, который создает хорошую тягу и сокращает срок приготовления копченостей.