Наряду с другими способами приготовления мяса, рыбы и птицы, копчение относится к наиболее изысканному виду обработки этих продуктов, в результате которой они становятся намного вкуснее и ароматнее. Имея универсальную , любой экспериментатор в сфере кулинарии может приготовить большой ассортимент отменных яств.
Тем не менее копчение является достаточно длительным и хлопотным процессом. Для его осуществления требуется специальное оборудование и солидный запас дров в случае с использованием традиционной дровяной коптильни. Чтобы хорошо прокоптить мясо, нужно потратить не один день. Притом важно постоянно подбрасывать дрова, чтобы поддерживать горение в топке на должном уровне.
На сегодня привычную конструкцию коптильни можно усовершенствовать за счет установки дымогенератора . Это эффективное устройство производит большое количество дыма, который подается для обработки продуктов, размещенных в коптильном шкафу. Маринованное мясо, птица и рыба взаимодействуют с густым дымом, в результате чего в заготовках отмечаются химические реакции, направленные на превращение продуктов в очень вкусную и хорошо усваиваемую пищу.
Основным элементом дымогенератора для коптильни является корпус прямоугольной либо цилиндрической формы, изготовленный из различной по толщине стали, а также других металлов и сплавов. Например, используются металлические трубы определенного диаметра и готовые емкости. По своему объему корпус должен вмещать достаточное количество топлива. При этом важное значение уделяется его герметичности , обеспечивающей минимальный доступ кислорода в зону горения. Медленно тлеющие щепы, опилки и прочие древесные отходы (в основном таких пород, как яблоня, ольха, бук, груша) производят подходящий для копчения продуктов дым. Медленный темп горения обусловлен высокой плотностью укладки топлива в зоне горения и поступлением в нее минимальной доли кислорода.
Поджигание топлива возможно как с помощью газовых горелок, так и установленных внутри устройства небольших вольфрамовых спиралей, которые при подключении к 220 В раскаляются, тем самым способствуя возгоранию древесины.
Чтобы получить как можно больше дыма, загруженное топливо нужно хорошо уплотнить и поджечь с помощью специальной зажигалки через небольшое окошко в нижней части корпуса. Всего лишь несколько секунд и устройство готово к работе.
Улучшить отвод дыма из зоны горения можно за счет установки в корпусе стальной трубки с перфорацией либо плотно завитой пружины. Этот элемент может быть как съемным, так и дополнительно зафиксированным. К крышке дымогенератора для копчения или непосредственно к его корпусу прикреплена дымоотводная трубка, через которую выводится газообразная смесь.
Улучшение тяги, при которой чистый воздух смешивается с густым дымом, образуя более мощный его поток, происходит за счет функционирования достаточно простой схемы. Воздух подается с помощью небольшого вентилятора либо компрессора через гибкий трубопровод и металлическую тонкую трубку. Последний элемент, выступающий в роли нагнетателя воздуха, фиксируется одним концом внутри газоотводной трубки.
Для визуализации принципа работы — схема дымогенератора для копчения:
Соблюдение правил безопасности во время изготовления дымогенератора
Дымогенератор для коптильни своими руками нужно изготавливать, соблюдая все меры предосторожности , которые предъявляются к подобным устройствам:
- Следует хорошо защитить электропроводку от воздействия высоких температур и близости к нагревательному элементу.
- Важно предусмотреть в дымогенераторе наличие устройства автоматического отключения – это предотвратит приспособление от внезапного выхода из строя.
- Выбирая материал для изготовления корпуса, следует отдать предпочтение покрытому металлу.
- Поверхность, на которую предполагается установка дымогенератора, должна быть надежно защищена от возгорания.
Инструкция к эксплуатации прибора
По мере сгорания опилочного материала происходит повторное заполнение камеры горения. Полноценное копчение продуктов достигается в течение нескольких суток. Все это время прибор неустанно производит дым. В этот период не допускается отключение дымогенератора.
Как изготовить дымогенератор самостоятельно
Итак, образование дыма в устройстве происходит за счет медленного тления опилок, стружек, щеп. Важность этого процесса обусловлена необходимостью поддержания постоянного равномерного горения, способствующего подаче дыма к подготовленным для копчения продуктам. Дымогенератор для коптильни, собранный своими руками, должен справляться с этой задачей. Для этого нужно приобрести в магазине или поискать в домашней мастерской следующие комплектующие :
- отрезок стальной трубы круглого сечения с диаметром 100 мм или прямоугольной формы со сторонами 100х100 мм;
- труба-гофра из пластика длиной до 3 м либо металлический рукав, диаметр которого должен соответствовать внешнему размеру дымохода (нужен при холодном копчении);
- кусок металлической трубки, длина которой должна быть равна примерно 400 мм, а диаметр – от 25 до 40 мм (необходим при горячем копчении);
- небольшой, например, аквариумный, компрессор или вентилятор;
- фитинговое соединение с параметрами, соответствующими диаметру дымового канала;
- выключатель и соединительные провода;
- термометр.
Техническая часть процесса обеспечивается болгаркой и сварочным аппаратом. Кроме того, нужны знания относительно того, как приварить к трубе дымоходный штуцер или изготовить топочную дверку и съемные крышки. Для визуализации предстоящей работы — чертеж дымогенератора для коптильни:
Поэтапная сборка дымогенератора
Все работы по сборке дымогенератора для коптильни своими руками закончены.
Особенности функционирования устройства
Созданная своими руками коптильня, оснащенная дымогенератором, отличается компактностью и мобильностью. В то время, когда не требуется приготовление копченостей, устройство можно поместить на хранение в любом подсобном помещении.
Сама коптильня имеет вид металлического ящика: либо изготовленного своими руками, что совершенно не представляет сложности; либо взятого уже как готовое изделие.
В зависимости от того, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, выбираются размеры емкости. Наиболее приемлемым считается соотношение размеров: высота – 100 см, ширина – 60 см, глубина – 60 см.
Для ящика нужно изготовить крышку, в которую следует вмонтировать термометр и сделать несколько мелких прорезей для улучшения тяги.
При подготовке к работе коптильню необходимо устанавливать так, чтобы она наполовину возвышалась над дымогенератором. Такой способ установки позволит дополнительно создать естественную тягу, а если компрессор перестанет качать воздух, в коптильный шкаф все равно будет поступать дым.
Сборка и запуск в работу всей конструкции
- На подготовленное основание, будь то бетонная плита, металлический стол либо другая несгораемая поверхность, устанавливается дымогенератор.
- Топка плотно набивается сухими стружками, опилками, щепой. Важно использовать древесину только лиственных пород, но никак не хвойных. Сухого материала нужно взять приблизительно до 1 кг. После его загрузки следует плотно закрыть крышку устройства.
- К тройнику подсоединяется компрессор, а к коптильному шкафу – дымоход.
- Воспользовавшись одним из боковых отверстий внизу корпуса, нужно поджечь топливо.
- После этого включается компрессор.
Сам процесс работы дымогенератора для копчения объясняется просто. Вследствие дисперсии воздуха, которая образуется при взаимодействии включенного в сеть компрессора и тройника, в дымоходе возникает разрежение, вызывающее втягивание дыма из дымогенератора. Поток газообразной массы, состоящей из воздуха и дыма, целенаправленно устремляется в коптильное отделение, где уже заложены продукты. В это время воздух, пробравшийся в камеру горения через боковые отверстия в нижней части корпуса, начинает поддерживать горения, что само по себе исключает вмешательство человека.
Вмонтированный в верхнюю крышку коптильного шкафа термометр позволяет следить за поддержанием нужной температуры. Регулировка температурного режима, пригодного для или , происходит за счет изменения длины дымохода. Чтобы приготовить продукты горячим способом обработки, нужно выполнить прямое соединение между штуцером дымогенератора и камерой копчения.
При изготовлении дымогенератора своими руками допускается использование любых подручных материалов, комплектующих и емкостей. Например, корпусом устройства может стать кастрюля, бидон либо другой металлический резервуар цилиндрической формы. Для отвода дыма подойдет, к примеру, металлорукав. Не нужно все же отказываться от компрессора, который создает хорошую тягу и сокращает срок приготовления копченостей.