Все о печах и каминах - Информационный портал

Инструкция (manual) к СВЧ (микроволновой) печи SAMSUNG MS83HNR: Сервисный центр RT. Как правильно пользоваться микроволновой печью Как подготовить новую микроволновку к работе

Всем будущим и настоящим пользователям микроволновых печей будет полезно узнать некоторые нюансы, помогающие более комфортно эксплуатировать данную технику.

Посуда

Для пользования свч-печей вовсе не обязательно сразу же приобретать специальную посуду. На первых порах вполне можно обойтись уже имеющейся. Здесь подойдет керамика, фарфор, фаянс, стекло, терракота и даже бумажные стаканы. Важно лишь, чтобы на посуде не присутствовало никаких металлических ободков, узоров (т.е. тех, которые выполнены металлосодержащими красками). Ведь такие краски могут искрить, что может вызвать поломку печи.

Некоторые материалы, которые были использованы для создания посуды, также могут содержать металлы.

Существует безопасный и довольно простой способ проверить, подходит ли конкретный предмет посуды для использования в микроволновке:

Надо исследуемый предмет поставить в печь.

Затем рядом с ним поставить стакан воды.

Теперь следует включить агрегат на максимальную мощность на 60 секунд.

После этого проверяем результаты:

уровень влажности продуктов,

их количество,

габариты посуды,

толщина слоя,

какой температурой обладали продукты, когда их ставили в камеру печи.

Кроме того, при расчете времени надо учесть, что сахара и жир способствуют ускорению процесса, поскольку они сильнее прогреваются в микроволновке, нежели вода. Опытные пользователи рекомендуют всегда выставлять чуть меньшее время – добавить его всегда можно.

Когда будете ставить в камеру печи сосуд с жидкостью, учитывайте, что при температурах, близких к температуре кипения, выделившиеся пузырьки воздуха какой-то период будут задерживаться у дна сосуда (такова специфика кипения внутри микроволновых печей). Чтобы жидкость не смогла выплеснуться подобно молоку на плиту, в нее надо положить стеклянную палочку или ложку. Только проследите, чтобы палочка не прикасалась к стенкам камеры.

Те продукты, которые обладают природной мембраной (печень, картошка «в мундире», мясо, рыба, сладкий перец, кукуруза) надо надрезать либо наколоть вилкой. Также можно накрыть такие продукты специальной пленкой, предназначенной для использования в микроволновках.

Нередко в процессе размораживания продуктов из них выходит жидкость. Вполне вероятно, что эта жидкость не нужна для приготовления задуманного вами блюда. К тому же выделившаяся жидкость будет нагреваться, провоцируя неравномерность процесса размораживания. Таким образом, примерно в середине процесса эту жидкость лучше слить.

Что вредит микроволновой печи

Существует ряд моментов, которые лучше исключить:

Не следует включать свч-печь, когда ее дверца открыта. Хоть большинство современных моделей не позволят такого, это все-таки не тот случай, когда допускается экспериментировать.

Не следует активировать печь вхолостую. Это может привести к поломке, т.к. микроволны, не отыскав цели, будут возвращаться обратно в излучающее устройство. Лучше, чтобы в камере печи всегда стоял хоть стакан с водой. Это обезопасит от последствий в случае ошибочного холостого включения. Также это послужит подстраховкой для совсем малых объемов пищи (к примеру, одного бутерброда).

Не следует разогревать продукты внутри герметичных сосудов.

Не следует разогревать либо варить яйца в скорлупе (за исключением специальных яйцеварок). Из-за того, что яичный белок и желток прогреваются с разной скоростью, велика вероятность, что яйца взорвутся.

Не следует нагревать в данном агрегате продукты с алкоголем – может возникнуть небольшой пожар.

Не следует посредством свч-печи обжаривать продукты в масле (готовить во фритюре), так как масло имеет свойство загораться.

Чистка микроволной печи

Когда будете пользоваться грилем, обязательно поставьте вниз какую-нибудь посудину, в которую будет капать выделяющийся жир. Поверьте, это сделать несложно, а вот отмывать камеру печи от жира – трудно.

Чтобы произвести чистку внутренней камеры надо устроить печке паровую баньку. Для этого надо прокипятить в ней воду на протяжении пяти минут. В результате грязь будет легко смываться мягкой влажной губкой (можно добавить жидкое моющее средство). Ну а чтобы камера еще и избавилась от неприятных запахов, в воду добавляют немножко лимонного сока.

Что касается кварцевого гриля, то его и вовсе не надо чистить – все посторонние частицы на нем просто сгорают. А вот теновые грили следует чистить таким же способом, как и камеру печи.

Когда микроволновка будет изнутри отмыта, не стоит ее сразу же включать – пусть хорошенько просохнет. И тем более надо дождаться, чтобы высох гриль.

Микроволновая печь впервые была представлена публике в 1947 году, а популярной стала в середине 70-х. Сегодня без этой демократичной техники в быту — как без рук. Расскажем, как пользоваться микроволновкой, чтобы она служила долго и без сбоев. И начнем с необычного принципа нагревания в ней продуктов.

Когда какое-нибудь вещество разогревается, молекулы в нем начинают двигаться быстрее. Поначалу ускоряются те молекулы, что ближе к источнику тепла, затем они передают энергию остальным. Это хорошо видно, когда нужно быстро потушить на сковороде замороженные овощи. Поначалу они снаружи — теплые, а внутри – ледяные.

А у микроволновки все наоборот. Волны проникают вглубь пищи на 2-5 см, «подбадривая» оттуда молекулы воды и жиров. Когда мы достаем из своей печки lg нагретый закрытый пирог с джемом, он теплый снаружи и горячий внутри.

Микроволны – короткие электромагнитные радиоволны. Они находятся примерно в том же диапазоне, что и излучение от мобильного телефона. В СВЧ-печах чаще всего используется частота 2,45 ГГц, в моделях производства США – 915 МГц.

На что обращать внимание при установке микроволновки

У микроволновки простая инструкция по установке: поставить печь и включить в розетку. Но важны детали. Например, можно ли ставить СВЧ-печь на холодильник или посудомоечную машину? Если места очень мало, то можно.

Но обратите внимание на следующие моменты:

  • должны оставаться воздушные зазоры для вентиляции со всех сторон духового шкафа, сверху и снизу;
  • не устанавливайте печь вблизи радиоаппаратуры, этим создаются помехи;
  • не размещайте СВЧ-печь вблизи нагревательных приборов, это сокращает срок службы;
  • учтите, что СВЧ-печь создает легкую вибрацию, поэтому сама может послужить причиной неисправности приборов, на которые установлена;
  • поверхность под микроволновкой должна быть по возможности ровной, без уклона.

Как подготовиться к использованию

Микроволны невидимы, зато результат их работы вполне ощутим. Поэтому еще до первого включения в сеть внимательно прочтите рекомендации по эксплуатации СВЧ-печи.

Шаг 1 . Убедитесь, что посуда, которую вы собираетесь использовать, подходит для микроволновой печи. Ведь, чтобы понять, как пользоваться микроволновкой, нужно сначала узнать, чего делать нельзя. Не используйте металлическую посуду , так как микроволны не проникают через металл. Кстати, именно поэтому духовой шкаф СВЧ-печи samsung и любой другой марки выполняется из металла, создавая дополнительную защиту. Не рекомендуется также посуда из дерева, бамбука, алюминиевой фольги, бумажные пакеты.

Шаг 2 . Проверьте установленную на приборной панели мощность (кнопка «мощность»). Для разных продуктов она разная. Максимальная хороша для попкорна. Для разморозки лучше установить 30-40% мощности.

Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:

Уровень мощности Выходная мощность Использование
Высокий 100% 700W
  • Кипячение воды
  • Подрумянивание блюд из мясного фарша
  • Приготовление кусков птицы, рыбы, овощей
  • Приготовление кусков нежесткого (“нежного”) мяса
Средний
Высокий
80% 560W
  • Подогрев всех блюд
  • Жарение мяса крупным куском и птицы целиком
  • Приготовление грибов и морепродуктов (моллюски и ракообразные)
  • Приготовление блюд, в которых содержатся сыр и яйца
Средний 60% 420W
  • Выпекание пирогов и лепешек
  • Приготовление яиц
  • Приготовление сладкого крема
  • Приготовление риса, супов
Разморозка/
Средний, Низкий
40% 280W
  • Разморозка всех продуктов
  • Расплавление сливочного масла и шоколада
  • Приготовление более жестких кусков мяса
Низкий 20% 140W
  • Размягчение сливочного масла и сыра
  • Размягчение мороженого
  • Подъем дрожжевого теста

Шаг 3 . Запаситесь емкостями, в которых можно готовить без вреда для СВЧ-печи. Не ставьте в духовой шкаф герметично закрытые предметы, закупоренные бутылки. При использовании специальных контейнеров убедитесь, что клапан для выпуска пара открыт.

Шаг 4 . При использовании замороженных продуктов и полуфабрикатов прочтите на этикетке, как их готовить в микроволновой печи. Если описания нет, разогревайте в несколько этапов. Крупные сырые овощи нарежьте, так они приготовятся быстрее.

Основные правила использования

Микроволновку не сравнить по степени опасности с автомобилем и даже газовой плитой, но все же и есть правила, которые стоит соблюдать. Их не так уж мало, мы насчитали 7 универсальных для всех моделей:

  1. Не запускайте духовой шкаф в работу пустым, ставьте хотя бы чашку с водой.
  2. Перед тем, как пользоваться грилем в микроволновке, удалите защитный слой с элемента. Его надо нагреть в течение 5 минут в работающем духовом шкафу, поставив туда воду.
  3. Не включайте СВЧ-печь с открытой дверью!
  4. Плоды со шкуркой, такие как картофель, или обернутые целлофаном сосиски предварительно проткните вилкой в нескольких местах.
  5. Не оставляйте еду без присмотра во время нагрева, она может пригореть или начнет «стрелять», потом будете сетовать, что в микроволновке облезла краска. Лучше всего накрыть пищу во время нагревания специальным пластиковым колпаком.
  6. Подождите немного, прежде, чем доставать нагретое блюдо. Есть опасность обжечься парами, которые скопились во время нагревания. Края посуды также могут быть горячими.
  7. При уходе за поверхностью используйте только мягкие средства и губку.

Микроволновые печи уже давно стали таким же привычным предметом обихода, как холодильник или газовая печь, причем популярность их со временем нисколько не снижается. Причина этого в том, что с их помощью можно подогревать и размораживать продукты, в них легко и просто готовить различные блюда, так как при верно установленных времени и режиме приготовления за ними даже не нужно следить. И хотя микроволновка не заменит полностью духовую печь и кухонную плиту, она является очень ценным к ним дополнением. Однако, далеко не все знают как пользоваться микроволновкой , что может привести к поломке или, не дай бог, к еще худшим последствиям. Для того чтобы восполнить этот пробел и написана данная статья.

Продукты в микроволновой печи подогреваются не снаружи, как при обычных способах приготовления пищи, а изнутри. Микроволны, испускаемые печью, проникают на два-четыре сантиметра и вызывают колебания молекул. Слой, доступный для микроволн, нагревается, а дальше тепло передается в зависимости от теплопроводности продукта.
Обычно мощность микроволновых печей составляет от 600 до 1200 Вт, и имеют несколько режимов готовки. Самыми распространенными являются печи с мощностью от 600 до 650 Вт и пятью режимами обработки пищи:
Low – низкая мощность – используется для подогрева нежных продуктов;
Medium Low – мощность ниже средней – используется для размораживания и разогрева продуктов, размягчения сыра, масла, меда, шоколада;
Medium – средняя мощность – предназначена для запекания и тушения мяса, варки супов, блюд из морепродуктов и рыбы, а также молочных продуктов;
Medium High – мощность выше средней – применяется для разогревания блюд и приготовления блюд из птицы, а также различных запеканок;
High – максимальная или высокая мощность – необходима для блюд из фруктов и овощей, напитков.
Чтобы микроволновка работала безотказно и долго, необходимо правильно за ней ухаживать, не нарушать правил приготовления продуктов и использовать специальную посуду.

Ухаживать за микроволновой печью несложно – нужно регулярно чистить ее камеру, удалять мягкой тряпочкой остатки пищи и крошки, жирные пятна, смывая сначала мыльным раствором, а затем водой. Нельзя использовать абразивные материалы – они могут повредить покрытие печки.
В микроволновой печи ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду или посуду, имеющую элементы металлического декора. Дело в том, что металл отражает микроволновую энергию и может спровоцировать электрический пробой, который может привести печь в полную негодность. Умея же правильно пользоваться микроволновкой , вы никогда конечно не допустите таких ошибок!
В микроволновых печах лучше всего использовать специально изготовленную для них посуду (маркируется как Suitable for Microwave (”Пригодно для микроволновой печи”) или Microwave Oven Safe (”Безопасно для микроволновой печи”)), либо обычную посуду из стекла, керамики, фаянса, фарфора, бумаги, картона или пластмассы.
Стеклянная посуда удобна тем, что легко пропускает микроволны и позволяет следить за процессом приготовления пищи. Кроме этого, посуда из стекла пригодна для всех видов тепловой обработки. Единственно, нужно следить, чтобы стекло не было слишком тонким, так как из-за сильного нагрева оно может лопнуть.
Фаянс и керамика удобны тем, что в них можно сразу подавать блюда на стол, не перекладывая в другую посуду. Нужно только следить за тем, чтобы на покрове такой посуды не было трещин, иначе при мытье в них может попасть вода и из-за нагрева вызвать раскол.
Фарфоровую посуду можно использовать в микроволновой печи только в том случае, если на ней нет металлических украшений (ободков, рисунков и так далее). Помимо этого следует помнить, что фарфор очень сильно нагревается, поэтому вынимать его из печи следует осторожно, чтобы не получить ожог.
Пластмассовая посуда, используемая в микроволновой печи, должна быть жаростойкой. В противном случае вы можете в итоге получить не только деформированную тарелку, но и настоящий «коктейль» из продукта и пластмассы.
Деревянную и бумажную посуду в микроволновую печь можно ставить лишь на непродолжительное время и класть в нее продукты, не содержащие большого количества жира и сахара.
Таковы основные правила пользования микроволновой печью. Но не следует пренебрегать и инструкцией по применению, так как в ней производители прописывают буквально все, что можно, и что нельзя делать с микроволновой печью. К примеру, сушить кошек, как рассказывал Михаил Задорнов.
Еще затрагивая тему как пользоваться микроволновкой хотелось бы сказать, что ни в коем случае не жарьте семечки, попкорн, орешки – это равносильно включению пустой камеры!

В каждом продукте содержатся молекулы воды, жира. Во время разогрева магнетрон излучает волны высокой частоты, которые проходят через продукт или жидкость. Волны воздействуют на молекулы воды, происходит хаотичное движение молекул, и за счет трения выделяется тепло, в результате быстрый нагрев продукта (1-2 минуты).Благодаря тому, что нагрев происходит сразу во всей толще продукта, процесс приготовления и разогрева происходит гораздо быстрее, чем на плите.Это оптимальная техника для людей, относящихся ко времени бережно, для людей занятых, не имеющих достаточно свободного времени для разогрева пищи.

Но есть один момент в принципе работы - на продукт воздействует не тепловая энергия, а энергия волн. Поэтому, чтобы Ваша микроволновка служила долгие годы, она нуждается в соблюдении правил эксплуатации и должном уходе. Средний срок службы микроволновой печи, определенный производителем, должен составлять 3-5 лет. Соблюдение нехитрых правил, описанных ниже, поможет продлить работоспособность печи до 10-15 лет.

Далее приведены основные рекомендации по эксплуатации микроволновых печей, советы по правильному уходу за ними, следуя которым Вам не потребуется .

Не рекомендуется готовить в СВЧ печи жидкие блюда в герметично закрытой посуде. Связано это с тем, что при быстром нагреве жидкости расширяются и могут разорвать плотно закрытую посуду, причинив при этом повреждения прибору. Не пытайтесь готовит в печи яйца в скорлупе - они обязательно взорвутся. Если не проколоть желток при приготовлении разбитого яйца, его тоже разорвет и камера внутри будет испачкана. При приготовлении птицы, чтобы избежать жирных брызг, необходимо на коже предварительно сделать надрезы или проколы. При приготовлении яблок, картофеля и других подобных продуктов кожуру также прокалывают или надрезают. Пленочную оболочку сосисок, сарделек желательно снять перед приготовлением в СВЧ печи. При разогреве и приготовлении пищи в режиме микроволн блюда желательно накрывать специальной крышкой,

использование которой избавит Вас от уборки внутренней поверхности камеры печи. Применение крышки способствует продлению срока службы экрана волновода, предохраняя его от загрязнения.

Идеальной посудой для микроволновки являются изделия из прозрачного стекла и керамики предназначенной для использования в печах СВЧ. Пластиковую посуду тоже можно использовать, но она должна быть предназначена для применения в микроволновых печах. Вся посуда должна выдерживать высокую температуру до 400 градусов C. Нельзя применять металлическую посуду, а также посуду с напылением (золотые, серебренные ободки, узоры, рисунки и т. д.). Плохо переносит СВЧ излучение и глиняная посуда

При нарушении этого пункта Ваша печь довольно быстро выйдет из строя и . Нейтральна или нет посуда к СВЧ излучению можно легко проверить самим. Для этого поставьте посуду на поворотный стол, а рядом стакан с водой и включите на полторы минуты на 100% мощности. После отключения печи выньте стакан с водой, который должен быть теплый, и тестируемую посуду, она должна быть холодной. Если проверяемая пустая посуда нагрелась, значит ее нельзя использовать в микроволновке. Лучше всего использовать специальную посуду из прозрачного, термостойкого стекла, предназначенную для микроволновой печи, применение которой сбережет и ваш прибор, и ваше здоровье.

Нельзя пользоваться СВЧ печью для стерилизации и сушки пустых банок и посуды, для этого в камере должно находиться как минимум 200 мл. воды. Запрещается включать пустую печь, что повлечет за собой выход из строя магнетрона, который отвечает за образование высокочастотных электромагнитных волн. Стоимость его замены довольно высокая. По этой же причине нельзя готовить и разогревать продукты весом (объемом) менее 200 грамм , в данном случае можно поставить дополнительно стакан с водой. Категорически запрещается жарить сухие продукты (орехи, семечки, поп-корн), прокаливать крупы и соль, сушить хлеб до сухарей.

Весьма нежелательным моментом является открытие двери камеры на работающей свч печи . Необходимо сначала отключить силовую часть (нажать кнопку СТОП на печи с электронным управлением, или убрать таймер на "0" в печи с механическим управлением), только после этого можно открывать дверь камеры свч печи!!! Открывание двери во время эксплуатации приводит к выгоранию контактов концевых микровыключателей, что в свою очередь, влечет за собой выход из строя других элементов схемы. Одно лишнее движение, перед открытием двери, может сэкономить Вам часть денежных средств!!!

Размещать печь стоит вдали от источников тепла и влаги. Нежелательно ставить её на холодильник , при работе СВЧ сильно нагреваются и выделяемое тепло будет плохо влиять на холодильник, Вам может понадобится . Никогда не перекрывайте вентиляционные отверстия в печи предметами (салфетки, хлебницы и др. предметы). Не помещайте микроволновки в глухие ниши. Зазор между корпусом печи и стенками ниши должно быть не менее 10-15 см. Для подключения микроволновой печи к сети используйте специальную розетку с заземлением. Дверь камеры СВЧ печи держите всегда закрытой и не оставляйте внутри посторонних предметов. Камера любой микроволновой печи имеет систему вентиляции и не нуждается в дополнительном проветривании. Не используйте поворотный поддон для приготовления пищи, он предназначен для установки на него посуды в которой греется или готовится еда.

Время приготовления рекомендуется устанавливать согласно правилам пользования, значительное его увеличение может привести к воспламенению разогреваемого продукта. После каждого приготовления внутреннюю поверхность камеры необходимо протирать мягкой тканью. Не стоит доводить внутреннюю поверхность камеры до состояния, когда на ней образуется значительный слой жира. В случае если в камере продукт подгорел или пролилось какое-то блюдо, необходимо отключить печь от источника питания и только после этого произвести уборку и чистку. Для чистки СВЧ используйте специальные моющие средства, предназначенные для вашего типа покрытия. После уборки камеры моющими средствами их остатки удаляют влажной тряпкой и насухо протирают тканью. Категорически запрещается мыть моющим средством и очень влажной тканью экран закрывающий волновод (обычно находится на правой внутренней стороне камеры), попадание на него моющих средств и жира приводит к воспламенению последнего.

Микроволны представляют собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, или что эквивалентно частоте от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц. Существует очень широкое разнообразие параметров в том числе: УВЧ (ультравысокой частоты - дециметровые), СВЧ (сверхвысокой частоты - сантиметровые волны), КВЧ (крайне высокой частоты - миллиметровые волны) волны. Разные источники используют различные волны.


Микроволновая печь – уникальная машина, и она может показаться очень сложной, только если вы с ней не знакомы. Эта статья расскажет вам о том, как ею пользоваться.


Шаги

    Внимательно прочтите инструкцию и указания по технике безопасности. В этой небольшой брошюре есть много вещей, которые вы должны знать.

    Подключите печь. Не включайте слишком много электроприборов одновременно, иначе у вас может просто отключиться электричество.

  1. Установите время, на протяжении которого вы собираетесь что-то греть в печи.

    • Если у вашей печи есть циферблат, поверните его по часовой стрелке до тех пор, пока на экране не высветится нужное время.
    • Если на вашей печи цифровая клавиатура, введите необходимое количество минут, а затем нужное количество секунд.
    • Возможно, вам придется нажать «Приготовление» ("Cook") перед тем, как активируется настройка времени.
  2. Примените ваши знания для конкретных функций печи.

    • Начните с запекания картофеля в микроволновой печи. Если вы запекаете лишь одну или две картофелины, или сладкий картофель, и уменьшите мощность, чтобы картофель не обгорел внешне, пока он приготовится изнутри.
    • Подогрейте остатки на маленькой мощности.
    • Разогрейте молочный кофе на средней мощности и осторожно проверяйте, когда нужно остановиться, чтобы молоко сохранило свои свойства.
    • Приготовьте десерт «S"mores» в печи для наглядной демонстрации мощности микроволновой печи для приготовления пищи сразу и целиком: зефир быстро становится чрезвычайно большим.
    • Приготовьте что-то большое (но не огромное, оставляйте достаточно места по бокам и укладывайте ингредиенты свободно, некоторые микроволновые печи могут выйти из строя) на полной мощности. К примеру, приготовьте на полной мощности несколько килограмм картофеля для пюре, просто накиданного и покрытого полиэтиленовой пленкой или помытого и сложенного в полиэтиленовый пакет. (Попробуйте готовить пятнадцать минут на высокой скорости в расчете до 5 кг картофеля.)
    • Предварительно готовьте в микроволновой печи нарезанные брусками овощи перед жаркой, чтобы они готовились полностью изнутри и при этом не подгорали снаружи.
    • Приготовьте попкорн в микроволновой печи в готовом пакете или в закрытой миске с небольшим количеством масла (поищите рецепт). Вы не ожидали таких рекомендаций в статье и что они сработают, но это так. Внимательно следуйте инструкциям; лучше остановить процесс приготовления в микроволновой печи раньше, чем позже. Лучше получить почти правильно приготовленный попкорн, чем испорченный. Как правило, это нужно делать на полной мощности, чтобы заставить маленькие зерна взрываться, а не медленно шипеть, испаряя влагу. Попробуйте приподнять мешочек с попкорном со дна печи для дополнительного прогревания, если у вас одновременно получилось много сырых и горелых зерен.

    Изучите вашу микроволновую печь

    1. Поймите, как микроволновая печь разогревает пищу.

      • Микроволны проникают и генерируют тепло внутри влажной пищи. В отличие от большинства других методов приготовления, которые нагревают только поверхность еды, будь то конвекция, например, горячим воздухом (обжиг), паром (пропарка), маслом (жарка) или водой (кипячение), или не проникающей радиацией, как в вертелах. (По сути, конвекция - это просто интенсивный поток, облегчающий проводимость).
        • Микроволновые печи не воздействуют на еду «снаружи», но тонкую пищу готовят, по сути, целиком и сразу, и глубоко прогревают тонкую пищу, в то время как остальную еду нужно хорошенечко прогреть.
        • В отличие от кипячения и других способов, в печи нет горячей густой жидкости, которая будет передавать свое тепло большим порциям еды. Не переусердствуйте с микроволновой печью, даже с довольно рыхлыми продуктами, такими как большой стек картошки.
      • Печь вообще не может хорошо готовить пищу, которая не содержит много воды, в том числе и то, что легкое и воздушное.
        • Не разогревайте продукты, которые не содержат достаточно воды больше минуты или около того или до того, как печь немного не постояла выключенной. Поставьте в микроволновую печь чашку с водой (которая будет нагреваться), чтобы она поглощала избыточные волны. Это поможет защитить печь от перегрева и ущерба от лишних микроволн.
        • В целом, не ожидайте, что у вас хорошо получатся блюда, которые должны высыхать в процессе приготовления, такие как выпечка, если вы, конечно, не будете использовать специальный приспособленный для приготовления в печи рецепт.
      • Микроволновые печи, как правило, имеют множество горячих и холодных пятен от «стоячих волн». Подвижный диск решает эту проблему, перемещая продукты через горячие и холодные пятна. Очень тонкая, плоская твердая пища не может быстро проводить через себя тепло на холодных пятнах. В некоторых микроволновых печах небольшие или тонкие продукты готовятся лучше, если они поддерживаются над дном, например, лежа на тарелке, которая поставлена сверху на перевернутую чашу.
    2. Изучите, как тепловые потоки проходят через пищу. Во время приготовления в микроволновой печи наружный слой, около 2,5 см или блюдо такой толщины, прогревается целиком и сразу. Тепло должно проходить через еду, чтобы готовить оставшуюся часть.

      • В микроволновой печи тепло должно также следовать потоком пятнами от интенсивного к слабому нагреву.
      • Блюда на водной основе, и то единственное, что печь способна готовить, не могут нагреваться сильнее, чем до 100 градусов Цельсия до тех пор, пока не выкипит вся вода в «пятнах нагрева». При более сильном нагреве, чем достаточная температура для подогрева внешнего слоя, скорость вхождения тепловых потоков внутрь пищи и активацию реакций для приготовления не увеличиваются (и, пожалуй, будут очень слабо поглощаться) путем теплопроводности через водную основную часть продовольствия. Это только высыхает снаружи быстрее.
        • Вы могли сталкиваться с этим принципом во время приготовления стейка. Необходимо использовать сильный нагрев - только подарить поверхность, а затем на слабом огне прожаривать мясо внутри до нужного уровня готовности, не допуская подгорание поверхности.
        • Скороварки не допускают кипение воды, когда она нагревается до высокой температуры, и, таким образом, также очень быстро готовят. Но они более или менее ограничены до кипения (или, в случае специализированной фабричной фритюрницы для жарки курицы, глубокой жарки).
      • Иногда желательно готовить пищу при еще меньшем тепловом воздействии, чтобы позволить приготовиться внешнему слою блюда без необходимости дальнейшей дополнительной внешней обжарки. Это занимает больше времени, поскольку для слабого теплового режима и потока температурная градация намного меньше теплового потока. Однако даже при более длительном времени приготовления можно допустить излишнее прогревание снаружи при температурах практически близких к температуре кипения.
        • Рассмотрите приготовление в вакууме. Попробуйте поэкспериментировать с чем-то таким в микроволновой печи. Начните с простого - возможно, выбейте яйцо в пластиковую обертку... и действуйте очень осторожно со всем, что касается сырого мяса или иных потенциально опасных продуктов, которые требуют определенных температур для полной готовности и уничтожения всех бактерий. (Есть небольшой риск, что во время приготовления в микроволновой печи в продуктах может обнаружиться что-то новое и плохое, потому что этот процесс довольно быстрый.)
        • Очень важно не допустить, чтобы подгорело что-то, содержащее молоко, например, горячий шоколад. Даже не допускайте кипения, потому что молоко может свернуться.
        • Продукты питания с высоким содержанием воды, такие как жидкие супы, можно готовить также при более высоком режиме, потому что они пропускают через себя тепло за счет конвекции. (Густые супы-пюре не испаряются и будут местами покрываться пузырями, и шипеть от избытка микроволн.)
      • Следовательно, снизьте мощность, если разогреваете всего несколько продуктов, так, чтобы горячие пятна не перегрелись в то время, пока будет готовиться остальная часть блюда. Как правило, при подогреве блюда включайте технику на пол мощности, если, конечно, вы не греете огромную порцию чего-то жидкого или блюдо из множества компонентов, по крайней мере, в высоту больше 5 см. Для подогрева чего-то готового, что может подгореть, например, курицы, используйте режим «размораживания» или настраивайте печь на четверть мощности.
      • Если вы поджарили еду снаружи перед приготовлением изнутри, просто снизьте мощность на первую, - вам не обязательно увеличивать время приготовления. Помните, что слишком высокая температура не ускоряет процесс приготовления, а просто пересушивает блюдо.
    3. Изучите побочные эффекты других методов приготовления и используйте их также по желанию.

      • Некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, копчение или кипячение с солью или специями, также дополняют еду компонентами и, таким образом, вкусовыми свойствами. Приготовление в микроволновой печи не предусматривает добавление любых компонентов, так что добавляйте те специи (в том числе и «жидкий дым», частицы дыма, аккуратно собранные и растворенные в воде), которые вам нравятся, до или после приготовления блюда. Добавляйте умеренно: лишь очень небольшая доля специй, добавленных в блюдо, действительно в нем растворяются.
      • Некоторые способы готовки делают пищу влажной. Некоторые, такие, как кипячение (с забрасыванием в воду) добавляют слишком много влаги и вымывают витамины. В общем, все, что необходимо для подсушивания продуктов, – немного полиэтиленовой пленки с парой отверстий, чтобы избежать высокого давления. Но если блюдо окажется на грани пересыхания, всегда можно добавить немного воды и накрыть его крышкой.
      • Некоторые способы приготовления пищи сушат продукты снаружи. Микроволны высвобождают пар и избыток влаги, так что если требуется хрустящая корочка, как правило, сначала готовят в печи блюдо изнутри, а затем обжаривают снаружи.
    • Если вы накрываете еду во время приготовления, не забудьте оставить небольшую часть открытой поверхности для вентиляции так, чтобы вас не обжигал пар, когда вы снимаете крышку.
    • На оборотной стороне также могут остаться «холодные пятна», где пища не прогрелась достаточно, чтобы убить бактерии. Соблюдайте инструкции относительно перемешивания вращения.
    • Блюдо должно постоять после вынимания из микроволновой печи столько, сколько указано в рецепте, чтобы тепло продолжило распространяться и рассеиваться. Это называется «время для настоя», но, на самом деле, оно длится дольше времени приготовления.
    • В большинстве печей есть горячие точки, и если вы собрались есть пищу прямо из печи, она в нескольких местах может перегреться и сгореть.