Все о печах и каминах - Информационный портал

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде – палочка-выручалочка хозяйки. Подборка рецептов лепешек с сыром и зеленью

Простая еда - она всегда самая вкусная. Разумеется, иногда хочется чего-то изысканного и необычного, сложносочиненного и невероятного, но для формата повседневной кухни простые вещи - это самое оно. - как раз ария из этой оперы. По сути, в ней всего три продукта - мука, сыр и вода (мелкие дополнительные считать не будем), но их сочетание дают невообразимо прекрасный результат: аппетитный, ароматный, красивый, сытный. Обычно я готовлю такую штуку в двух случаях. Первый - это когда вечером я вдруг понимаю, что на завтрак у нас не осталось ни корочки хлеба, а кормить народ чем-то придется. Второй - когда в холодильнике образовываются излишки сыра, требующего немедленной утилизации. В итоге в дело вступает вот этот вот рецепт дрожжевой лепешки с сыром. Тесто замешивается с вечера - ночь оно подходит-выбраживает, утром я быстро превращаю его в круглое плоское изделие и выпекаю. Получается невероятно вкусно - по крайней мере, судя по тому, что съедается все и сразу, это на самом деле объективно не плохо. Для того, чтобы приготовить подобный завтрак, мне на самом деле приходится встать на 10-15 минут раньше обычного, но эти недополученные несколько утренних минут сна стоят довольных улыбок моей семьи.

Жизнь похожа на полуденный сон - недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем - всем, что с собой нам не дано унести.
Наринэ Абгарян, "С неба упали три яблока"

Блюдо незамысловатое. Вы можете его дополнить ветчиной или помидорами, добавить зелень или маслины, но это будет уже совсем, совсем другой рецепт, другого формата и другого значения. Поэтому - просто лепешка, просто с сыром. Быстро, просто и легко.

Как испечь дрожжевую лепешку с сыром

Ингредиенты:

450 г муки;

250 мл воды;

2/3 ч. л. дрожжей;

1 яйцо;

30 г растительного масла;

500 г сыра (можно ассорти - твердый, брынза, моцарелла и пр.);

2 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли.

Инструкция

  • Вечером смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавляем воду, растительное масло, яйцо. Замешиваем не тугое тесто, выкладываем его в миску достаточного объема, затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на ночь в прохладном месте (у меня это обычно кладовка - там в любое время примерно одинаковая прохладная температура воздуха, вам рекомендую опытным путем найти в своем доме свое место).
  • К утру тесто подойдет и, возможно, даже немного опадет - это нормально. Мы не преследуем цели испечь роскошную сдобную булку, поэтому нас такой формат вполне устраивает. Деликатно выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, скребком делим его на 4 части. Каждую из них слегка складываем, придавая форму круга. Выкладываем на лист бумаги для выпечки, руками или скалкой растягиваем в тонкий круг. Оставляем на 15 минут, прикрыв полотенцем.
  • Пока тесто стоит на расстойке, натираем сыр, смешиваем. Равномерно присыпаем им лепешки.
  • Выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут каждую.
  • Снимаем с противня. Разрезаем на сегменты.
  • И подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Эту очаровательную пшеничную лепешку с сыром я делала в духовке по базовому рецепту вкусного домашнего . Делается все очень просто, достаточно быстро, и даже если вы печете ее в первый раз — не волнуйтесь, она у вас точно получится. Сразу хочу сказать, что такая лепешка получается невероятно ароматной, очень вкусной, нежной, красивой и аппетитной. Определенно ее можно подавать на легкий ужин как основное блюдо, с хорошей порцией овощного салата. Сыр в этой хлебной выпечке используется любой, главное, чтобы он был твердых сортов. Вы можете его натереть на терке или же порезать небольшими кубиками, как это сделала я. В этом случае он будет красиво смотреться в лепешке и хорошо подрумянится во время запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 гр пшеничной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 150 гр сыра
  • 1 пачка сухих дрожжей 9 гр
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1/2 ч ложки сахара
  • 40 мл растительного масла

Способ приготовления

Тесто для лепешки готовим обычным классическим способом. Сначала активируем дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды до поднятия пушистой шапки. Затем соединяем их с оставшейся водой, сахаром, солью и мукой, замешиваем однородное и гладкое тесто около 7 минут. В самом конце добавляем растительное масло и сыр, который можно потереть на крупной терке или порезать кубиками. Оставляем тесто для поднятия минут на 30 — 40, затем обминаем его и формируем лепешку (вы можете сделать это на противне или же поместить ее в круглую форму для выпечки). Даем ей расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С около 30 — 35 минут до готовности и румяности. Приятного аппетита.

Вкусное тесто, ароматные травы, солоновато-кисловатый привкус сыра – замечательная вещь эти сырные лепешки с зеленью!

Готовятся они очень просто, поэтому часто выручают хозяйку, когда требуется быстрый перекус для близких или пришли внезапные гости.

Хороши они к вечернему чаю или завтраку, а в походе или поездке им нет равных: лепешки с сыром и зеленью вкусны в холодном виде и долго не портятся.

Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью

Тесто для лепешек может быть самым разным. Это и пышное дрожжевое, и совсем постное простое на воде, и нежное кефирное, и очень мягкое заварное, даже томатное! Конечно, лепешки из разного теста будут отличаться друг от друга.

Сыр также в разных рецептах берется разный. Твердый, который натирается. Мягкий типа Феты, его чаще режут кусочками. Плавленый копченый, плавленый в виде сырков, а также сливочный, который намазывается на лепешку. Иногда сыр вмешивается в тесто, используется как начинка, а в некоторых рецептах его намазывают на половинку лепешки и накрывают второй частью, получается эдакий пирожок.

Что касается зелени, то подходящими травами будут укроп, петрушка, кинза, а также зеленый лук, чеснок. Возможны и другие растения.

Технология изготовления проста, хотя имеются варианты. В некоторых зелень вмешивается в тесто, иногда соединяется с тертым сыром, если это лепешки с начинкой. Жарятся изделия чаще всего на сковороде.

Для жарки используется небольшое количество растительного масла или процесс идет на совершенно сухой сковороде.

Подаются сырные лепешки с зеленью вместе с чаем, кофе, молочными напитками. Их можно употреблять и с супом, намазывать какими-то паштетами, маслом, сметаной.

Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста

Простое тесто на воде – разве это может быть вкусным? Конечно может, и доказательство тому не только пельмени и манты, но еще и жареные изделия. Например, чебуреки – тесто для них заваривается. Из такого же теста можно сделать и лепешки. Хрустящие, нежные, очень вкусные!

Ингредиенты

Вес муки и объем воды должны быть одинаковыми, например:

200 г пшеничной муки высшего сорта

200 мл воды

150 граммов сыра – подойдет любой по вашему вкусу, твердый, плавленый и другие

Зелень укропа и петрушки

Масло для жарки.

Способ приготовления

Вскипятить воду.

Муку просеять в чашку.

Закипевшую воду сразу же вылить в муку, хорошо размешать, приготовить тесто. Оно должно быть мягким. Корректируем, в случае надобности, консистенцию с помощью муки.

Сыр порезать на кусочки или натереть

Зелень пошинковать, можно чуть присолить, если сыр не очень соленый

Смешать с сыром

Раскатать из теста круглые лепешки

Выложить начинку

Сделать круглые пирожки, подворачивая края к центру со всех сторон. Хорошо залепить и пройтись скалкой, чтобы изделия были ровными.

В сковороде хорошо разогреть масло.

Обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусно и со сладким чаем, и с супом вместо хлеба.

Лепешки с сыром и зеленью из дрожжевого теста

Если хочется более пышных лепешек, то лучше выбрать дрожжевое тесто. С ним придется повозиться, но результат того стоит. Зато формировать лепешки проще – их не нужно залеплять, как пирожки, с начинкой. Сыр просто вдавливается в тесто.

Ингредиенты

Полстакана молока

Одно яйцо

Пакетик сухих дрожжей

Столовая ложка сахара

Половинка чайной ложки соли

200 граммов не слишком твердого сыра

Ложка сливочного масла или жирной сметаны

Пучок зелени петрушки

Масло растительное.

Способ приготовления

Молоко подогреть до теплого состояния.

Всыпать в него соль, сахар, дрожжи, размешать.

Муку просеять. Примерно треть или четверть смешать с молоком.

Поставить в теплое место примерно на час, смесь должна подняться.

Добавить растопленное сливочное масло и яйцо.

Зелень петрушки порезать и тоже высыпать в общую массу.

Добавить остальную муку и вымешать мягкое тесто.

Убрать еще на час-полтора для подъема.

Сыр нарезать кубиками небольшого размера.

Тесто разделить на части. Каждую раскатать в нетолстую лепешку.

По лепешкам распределить кубики сыра, слегка вмять их в тесто.

Наколоть лепешки вилкой в нескольких местах и жарить в разогретом масле.

Подавать со сметаной.

Лепешки с сыром и зеленью из кефирного теста на сковороде

Еще одно простое тесто – кефирное. Сыр равномерно распределяется в лепешках и расплавляется. А все потому, что он выступает не в качестве начинки, а добавляется в само тесто при замешивании.

Ингредиенты

Стакан кефира

Полтора стакана муки пшеничной

Чайная ложка сахара

Полчайной ложки соли

Чайная ложка соды

250 граммов сыра полумягкого

Зеленый лук перьями, укроп

Масло растительное.

Способ приготовления

Кефир чуть подогреть.

Добавить в него все сухие ингредиенты. Соду предварительно погасить несколькими каплями уксуса.

Зелень мелко нарубить, добавить в смесь.

Сыр нарезать как можно мельче либо натереть на крупной терке. Также всыпать в общую массу.

Вымешать тесто, оно должно быть типа очень густой сметаны.

Разогреть масло и жарить сырные лепешки как оладьи, выкладывая порциями ложкой и переворачивая через несколько минут.

Отлично сочетаются с чаем, хорошо сохраняются в походе или поездке.

Томатные сырные лепешки с зеленью на сковороде

Эти лепешки имеют оригинальный слегка оранжевый цвет и небольшой томатный привкус. Добавление колбасы в начинку делает их более сытными, но это не обязательный ингредиент. Плюс лепешек в том, что они пекутся без масла, на сухой сковороде.

Ингредиенты

Полстакана воды

Полстакана томатного сока

Две ложки растительного масла в тесто

Соль по вкусу

Стакан муки

100 граммов сыра

100 граммов полукопченой или копченой колбасы

Ложка сливочного масла

Способ приготовления

Смешать воду, томатный сок, масло растительное. Если нет томатного сока под рукой, можно пару ложек томатной пасты смешать еще с одним стаканом воды.

Нагреть смесь, посолив, до кипения.

В закипевшую жидкость высыпать муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но держать форму.

Остудить, разделить на кусочки.

Сыр натереть, колбасу порезать соломкой.

Раскатать кусочки теста, на каждый выложить сыр и колбасу, залепить, придав круглую форму.

Жарить на разогретой сковороде без масла до румяности.

Складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Эта лепешка тоже печется на сухой сковородке. Родом она из Италии и называется Пьядина. Сыр в данном случае используется мягких сортов. При желании в лепешку можно добавить в качестве начинки не только сыр и зелень, но и любые другие мясные продукты, грибы, овощи.

Ингредиенты

Мука высшего сорта – килограмм

Две столовые ложки жира свиного – можно заменить на маргарин

Две столовые ложки масла оливкового

Две чайные ложки соды пищевой

Соль по вкусу

Полстакана воды

200-300 граммов мягкого сыра типа Филадельфия, Рикотта и другие

Зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления

Муку просеять, выложить горкой, сделать углубление.

В него положить соль, соду, налить оливковое масло, растопленный жир или маргарин и воду.

Вымешать крутое тесто, обернуть пленкой и убрать в теплое место на три часа.

Разделить на кусочки и раскатать тонкие лепешки.

Печь на раскаленной сковороде.

Едва снятую лепешку нужно наполовину смазать мягким сыром, посыпать зеленью и сложить пополам.

Подавать чуть остывшими, чтобы только не обжигаться.

Острые лепешки с копченым сыром и зеленью

Эти лепешки посыпаются сыром прямо в процессе обжаривания, затем делается второй слой из теста. Тесто – кефирное, а сыр лучше всего плавленый колбасный сыр, подкопченный.

Ингредиенты

300 мл кефира

Два стакана муки пшеничной

Крупная щепоть сахара

Чайная ложки соли

Чайная ложка соды пищевой

200 граммов колбасного сыра

Зелень укропа и петрушки

Перец черный молотый, можно красный

Масло растительное.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты для теста, оно должно быть как на оладушки, дать постоять с полчаса.

Сыр натереть крупно, поперчить – можно для большей остроты использовать не только черный, но и красный перец, можно ввести другие ароматные специи.

Добавить к сыру измельченную зелень.

Жарить в горячем масле.

Когда лепешка подрумянится и начнет пузыриться, посыпать ее равномерно сыром с зеленью. Через полминуты подлить сверху немного теста и перевернуть лепешку.

Сыр окажется между двумя слоями поджаренного теста.

Подавать горячими со сметаной, томатным соком или любыми добавками.

Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде

    Если лепешки жарятся в масле, нужно наливать его умеренно, чтобы не получилось слишком жирно. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтоб излишки масла впитались.

    Лепешки на сухой сковороде жарятся быстро, нельзя дать им пригореть, поэтому они должны быть максимально тоненькими.

    Сыра в лепешки перед жаркой нужно класть умеренно, а защипывать хорошо, иначе растаявшая начинка выбежит и будет много жирных брызг.

    Тесто на кефире, если используется такое, можно заморозить впрок. А можно наделать из него готовых лепешек, начиненных сыром, и сложить их в морозилку. При необходимости подержать минут десять при комнатной температуре и жарить в масле.

    Лепешки с сыром могут храниться в холодильнике до недели, особенно если каждую завернуть в специальную пленку или фольгу. Без холодильника – около суток.

Вкусные и сытные лепёшки с сыром - это отличное дополнение к первым блюдам и не только. Лепёшки можно захватить с собой на природу, работу, в дорогу, в качестве сытного перекуса. Конечно, лучше всего употреблять лепёшки в горячем виде, хотя и холодные они очень вкусные.

Для приготовления сырных лепёшек на сковороде нам понадобятся такие ингредиенты.

В тёплом молоке растворите сахар. Насыпьте сухие дрожжи и перемешайте. Укройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Добавьте просеянную пшеничную муку и соль.

Замесите мягкое тесто. Укройте тканью и оставьте на 30-40 минут в тёплом месте.

После обомните тесто на подпыленной доске и разделите на 5-6 частей.

Раскатайте в пласт, не тонкий. В центр уложите часть начинки. Приподнимите все краешки вверх и хорошо соедините. Аккуратно раскатайте в лепёшку желаемого диаметра.

Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на умеренном огне.