Все о печах и каминах - Информационный портал

Геркулес или овсянка. Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее? Польза каши для мышечной системы

Одним из самых полезных и питательных завтраков является овсяная каша. Хотя не все разделяют мнение о том, что такой продукт хорош на вкус, но о позитивном его влиянии на организм никто не спорит. Разнообразные злаки сами по себе насыщают человеческое тело разными микроэлементами, которые так необходимы для работы пищеварительной системы.

Если же сочетать кашу с дополнительными компонентами, такими как мед, орехи или сухофрукты, то можно за один прием пищи пополнить весь запас полезных веществ на день. А что можно сказать о геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет овсянка?

Овсянка - это неочищенные зерна овса. Благодаря тому, что такой продукт не проходит термообработки, он сохраняет в себе все полезные свойства. Так как состав овсянки - это отруби и зародыши, то гораздо полезнее есть именно неочищенный продукт.

Для того чтобы выбрать качественную овсянку, достаточно обратить внимание на упаковку. Зерна должны быть цельными и нешлифованными. Хотя на первый взгляд такой продукт непривлекательный и неаппетитный, но он качественный.

Полезные свойства овсянки

Если говорить о составе крупы и полезных свойствах, то стоит вспомнить, что она входит в рацион питания лошадей. Эти сильные животные получают заряд энергии благодаря овсу, так как зерно богато витаминами группы В, А, Е, макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, цинк и другие. Один из компонентов овсянки - бетаглюкан, способствующий очищению крови от холестерина.

Овсяная каша улучшает работу печени и почек, мягко очищая от токсинов и других вредных веществ. Благодаря обволакивающему веществу, что выделяет овсянка при приготовлении, продукт хорошо воспринимается организмом при обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что овсянка улучшает память и улучшает мышление.

Если так полезна то что можно сказать о похожем продукте, геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет геркулес?

Тонкие овсяные хлопья - так другими словами называется геркулес. То есть на вопрос о том, чем геркулес отличается от следует ответ: абсолютно ничем. Разве что в некоторых случаях разница в толщине пластинок. Чтобы из овсянки получить геркулес, необходимо проделать ряд процедур. Для начала цельное зерно очищают от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре для последующего быстрого приготовления, потом под специальным прессом доводят до образования тонких пластинок.

Так вот, если говорить о том, чем отличается овсянка от геркулеса, то в первую очередь это технология производства продукта. То есть в первом случае зерна употребляются в необработанном виде, во втором - после термообработки. Чем отличается овсянка от геркулеса? Фото продуктов есть в статье.

Полезные свойства геркулесовой каши

Какой бы технология производства ни была, но польза от продукта все-таки есть. В первую очередь геркулесовая или овсяная каша - это диетический продукт, поэтому особенно рекомендуют употреблять ее тем, кто имеет лишний вес. Это также отличный антидепрессант, который улучшает настроение благодаря некоторым компонентам.

А также благодаря овсяной каше улучшается работа желудка. Если верит статистике, то меньше всего проблем с желудком имеют именно англичане, которые уже много веков употребляют овсяную кашу на завтрак. Но все-таки существует насущный вопрос: чем отличается "Геркулес" от овсяных хлопьев "Увелка"?

Овсяные хлопья торговой марки “Увелка” отличаются хорошим качеством благодаря сохранению технологии производства. Все питательные компоненты, что входят в состав каши, остаются неизменными, потому как при производстве продукт поддается минимальной термообработке. Плюсом употребления именно этой каши остается большое количество в ней клетчатки, витаминов и минералов.

Способ приготовления каши

Отличия существуют и в способе приготовления продукта. Многие потребители выбирают овсяные хлопья или, другими словами, геркулес, лишь по той причине, что не придется долго стоять у плиты - достаточно просто залить кашу кипятком и настоять несколько минут.

А вот с овсянкой дела обстоят по-другому. Кашу необходимо варить на медленном огне в течение получаса. Так как зерно цельное, то, соответственно, необходимо дождаться полной готовности продукта для последующего его употребления.

Противопоказания для употреблении овсянки

Многие даже не подозревают, что такой полезный продукт, как овсянка, может иметь противопоказания. Но как ни парадоксально, их больше чем достаточно. Вразрез бытующему мнению, что такую кашу можно есть каждый день, медики утверждают обратное. В состав крупы входит которая вымывает из организма кальций. Из-за такого процесса наблюдается ломкость костной ткани, что очень опасно для организма. Поэтому овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день.

Что можно сказать об овсяных хлопьях? Чем геркулес отличается от овсяных хлопьев? В чем разница между хлопьями и обычной овсянкой? Этот продукт не имеет даже половины тех свойств, что имеет овсянка. Дело в том, что в такой завтрак добавляют большую долю крахмала, который внутри организма превращается в сахар и нарушает работу поджелудочной железы.

Люди, которые имеют аллергию на злаковые, вообще не должны употреблять какие-либо каши.

Завтрак, придающий силу и энергию

Действительно, лучше начать свой день с полезного завтрака. Так как мы уже узнали, чем отличается геркулес от овсяной каши, понятно, что важно остановить свой выбор на цельной крупе. Лучше затратить больше времени на приготовление пищи, но быть полностью уверенным, что такой продукт пойдет лишь на пользу организму.

Стоит помнить, что употреблять геркулес каждый день противопоказано. Необходимо разнообразить свой рацион, постоянно добавляя новые продукты питания и чередуя их. Фрукты и сырые овощи всегда помогут пополнить недостающую норму витаминов. Итак, подведем итоги разговора о том, чем геркулес отличается от овсянки. Основные отличия - это:

  • технология производства;
  • полезные свойства;
  • время приготовления.

Употребляйте лишь те продукты, которые позитивно влияют на организм. Не стоит отдавать предпочтение той пище, которая не способна поддержать организм, а может лишь навредить. Чем геркулес отличается от овсянки - это не единственный вопрос, в котором необходимо разобраться. Важно знать, что мы едим, и как эта еда влияет на наш организм.

В пользе каш сегодня никого убеждать не надо. Но при такой широте современного ассортимента у потребителей могут возникнуть трудности с выбором. Стоя перед магазинной полкой, они могут, например, задаться вопросом: геркулес и овсянка - в чем разница между этими продуктами? И что из них лучше выбрать, чтобы блюдо получилось как можно полезнее?

Очень многие люди заблуждаются, считая, что геркулес и овсянка — это одно и то же. Конечно, у них один «прародитель» — овес, но все же они отличаются, причем довольно существенно. Разницу между ними очень важно знать людям, которые заботятся о том, чтобы в их тарелках почаще оказывалась здоровая, полная питательных веществ еда.

Наш старый добрый знакомый — овес — прибыл к нам в свое время из Монголии и Северо-востока Китая. Это однолетнее травянистое растение сегодня является сырьем для крупы, хлопьев и даже для муки. Оно слывет лечебным еще с подачи Гиппократа, во времена которого задействовалось для очищения и укрепления тела.

Геркулес и овсянка - в чем заключается разница?

Сегодня тоже очень многие уважают овсянку и начинают с нее свой день. Существуют многочисленные рецепты, в которых овес является ингредиентом печенья, блинов, мюсли, первых блюд и т. п. Другими словами, этот злак у нас по-прежнему в почете, нужно только разбираться в различных его ипостасях. Давайте займемся восполнением пробелов - сравним овсянку, геркулес и овсяные хлопья и поймем, в чем разница между ними, основываясь на ряде критериев.

  • Особенности производственного процесса

Овсянка — это овсяная крупа, неочищенное цельное зерно злака. При ее приготовлении не предусмотрен этап фрезерования, а это означает, что зародыш, отруби и эндосперм (а вместе с ними и польза) остаются на месте. Зерна для приготовления крупы делятся на несколько частей, однако прокатыванию и расплющиванию не подвергаются.

Говоря о том, чем отличается овсянка от геркулеса, нельзя не упомянуть и об их «третьем брате» — хлопьях. Они могут иметь разную толщину, обозначаемую названием «Экстра» и номерами — 1, 2, 3 (самые тоненькие идут в нумерации первыми). Геркулес — нечто среднее между хлопьями и крупой, поскольку он толще и грубее, чем экстра 3, но все же деликатнее крупы.

Для приготовления этого продукта, получившего свое оригинальное название еще во времена СССР, зерна злака очищаются от грубого наружного слоя, а оболочка и зародыш (по крайней мере, большая их часть) сохраняются.

Нужно иметь в виду, что сегодня знакомым с детства названием «Геркулес, ассоциирующимся со здоровой, наполняющей силами кашей, некоторые производители спекулируют. Они называют им обычные «расплющенные» хлопья, которые не имеют такой же питательной ценности.

  • Длительность приготовления

«Классическая» овсянка варится 30-40 минут. Даже по истечении этого времени зерна остаются «в форме», их придется жевать. Геркулес же обычно требует 10-20 минут варки.

  • Свойства

Технология приготовления непосредственно влияет на присутствие в конечном продукте ценных веществ, и злаки не становятся исключением. В овсяной крупе полезных элементов несоизмеримо больше, чем в хлопьях, геркулес же занимает промежуточную позицию.

Что лучше покупать?

Если идет речь об экономии времени за счет скорости приготовления и меньшего количества хлопот, то многие хозяйки отдают пальму первенства геркулесу (а вероятнее всего - хлопьям). Но если речь идет о питании, дающем и поддерживающем здоровье, то лучше других форм овсяная крупа.

Одним из самых ценных ее ингредиентов является клетчатка. Эти пищевые волокна завоевали блестящую репутацию благодаря тому, что успешно очищают ЖКТ, стимулируют его деятельность, в частности, положительно воздействуя на моторную функцию. Сваренная овсяная крупа выводит не только токсины, но и «плохой» холестерин, приводит в норму уровень сахара в крови.

Ценна овсянка из цельных зерен и витаминами группы B, PP, Е. Тот, кто регулярно ест кашу из «настоящей» крупы, вряд ли будет жаловаться на плохое состояние волос и кожи. А еще он меньше подвержен стрессам, поскольку витамины В известны своим положительным воздействием на работу нервной системы. Кальций, магний, калий, фосфор, тоже присутствующие в этом злаке, вносят свою лепту в красоту внешности и хорошее физическое состояние человека. Именно поэтому геркулес (и тем более — хлопья) советуют употреблять лишь эпизодически, когда некогда возиться с кашей из крупы. А вот последнюю можно есть если не каждый день, то, по крайней мере, гораздо чаще других видов переработанного злака.

Май-30-2016

Что такое овес:

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (Avéna satíva) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной - неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса (овсяные хлопья) - основной компонент мюсли. Из крупы, хлопьев, муки - готовят овсяный кисель.

Википедия

Овсяная крупа:

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой. Овсянку специалисты считают типично северной едой - она очень калорийна и хорошо разогревает организм.

Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели - пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру - самое лучшее начало дня.

Крупа овсяная недробленая

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания.

Крупа овсяная плющеная

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.

Толокно

Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). Толокно по сравнению с обычной овсяной мукой обладает большей питательностью, т.к. производится с максимально возможным сохранением всех фракций зерна овса в отличие от овсяной муки, где обдирные части зерна идут в отходы.

Хлопья овсяные Геркулес

Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.

В советское время хлопья выпускали под маркой «Геркулес» и с тех пор в обиходе появились выражения «геркулесовая каша» и «геркулесовые хлопья». Торговая марка «Геркулес» существует и сегодня, но помимо нее, на прилавках можно найти хлопья множества других производителей.

Хлопья овсяные Экстра

Сорт 1, изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения.

Сорт 2, изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения.

Сорт 3, изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Часто используются для детей.

Польза овсяной каши:

Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата витаминами разных групп, клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Овсянка по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.

Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день.

Особая польза и ценность овсяной крупы состоит в том, что в ней содержатся бета-глюканы - растворимые пищевые волокна, которых нет в пшенице, ржи, ячмене, в отрубях этих злаков. Волокна овса способствуют более полному выведению шлаков, поступающих в организм извне (с воздухом, водой, пищей) и накапливающихся в кишечнике.

Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.

Овсянка неплохо справляется с повышенной кислотностью желудка, одновременно позволяя справляться с различными недугами, связанными с ЖКТ. Например, при ее периодическом употреблении можно справиться с запорами и несварением.

Еще каша нормализует работу почек и печени, значительно улучшает память, развивает мышление, благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Кроме того, это великолепный антиоксидант, который улучшает состояние коши, ногтей и волос.

Очень многие её считают овсянку пресной, не оценивая её вкусовые свойства по достоинству. Придать овсянке желаемый вкус и аромат помогут орехи и сухофрукты. Можно просто залить овсяные хлопья кефиром или молоком, мёд туда добавить, дать её с закрытой крышкой постоять немного и через несколько минут на столе быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Людям с проблемами лишнего веса необходимо устраивать разгрузочные дни и овсянка замечательно для этого подходит. Разгрузочные дни на овсянке переносятся легко. Такие дни очистят организм и насытят его полезными веществами.

Существует специальная овсяная диета. Она рассчитана на 10 дней, в течение которых можно есть только блюда из овсяной крупы. На овсяной диете могут сидеть даже люди, имеющие проблемы с желудком.

Калорийность овсянки на 100 г продукта ― 303 ккал:

Белки ― 11,0 г

Жиры ― 6,1 г

Углеводы ― 65,4 г

Как правильно варить:

Вот что пишет по этому поводу В.В. Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни»:

Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсянка для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.

Более того, есть овсянка только для взрослых, и есть овсянка только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.

Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.

Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсянка станет действительно любимой едой и взрослых и детей.

Как же это сделать? И что надо сделать?

Прежде всего, взрослой овсянкой считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше.

Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсянкой считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.

Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.

Что же надо сделать? И как?

Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).

Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части - овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.

Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее.

Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения - теряют свой сливочный вкус).

Такая овсянка без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Рецепт каши на воде:

Ингредиенты:

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление:

  • Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  • Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  • После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  • Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  • По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  • При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, - все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Рецепт каши на молоке:

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления. Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен.

Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.

Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Вред овсяной каши:

Вместе с пользой, овсянка способна нанести вред организму. Дело в том, что в ее составе была найдена фитиновая кислота. Она препятствует усвоению кальция в организме. Это единственный минус в употреблении овсянки. В остальном она приносит организму исключительно пользу.

Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как она выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.

Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. В связи с этим цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови.

При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут . Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Зерна сохраняют свою форму даже после приготовления.

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

В чем разница

Таким образом: геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления, а овсянка или овсяная крупа это цельные зерна.


Второе явное отличие: когда варишь овсянку, каша получается как клейстер. А сваренный геркулес – это структурная кашка и отличается по вкусу от овсянки.


Как вы сами могли догадаться, геркулес, конечно же, намного полезнее, чем обработанная овсянка.

О полезных свойствах овсяной каши «Геркулес», сегодня трубят повсюду. С тем, что в ней очень много положительных качеств, сложно не согласиться. Однако, как и любой другой продукт, овсяная каша имеет и противопоказания. В нашей статье мы рассмотрим все качества популярного блюда, дабы понять стоит ли употреблять его каждый день и какие в этом есть ограничения?

Польза каши «Геркулес»

Если вы хотите перейти на правильное питание и не знать проблем с пищеварением, тогда каша из овса – это то, что нужно. При регулярном употреблении благодаря большому содержанию клетчатки, этот злак помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от всех ненужных вредных токсинов и шлаков. И это одно малая часть всей пользы каши из геркулеса.

Также «Геркулес», как и многие другие злаки, богат витаминами В2, В6, К, Е, РР, А. Кроме этого он является ценным источником минералов, лидерами среди которых выступают железо, фосфор, марганец, кальций, калий, йод, сера, фтор и др. необходимые и питательные вещества. Крупа и хлопья «Геркулес» помогают уменьшить в крови уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, снизить риск появления тромбов.

О том какую пользу от «Геркулеса» получает наш организм, отлично знают те, кто решил придерживаться диеты. Благодаря большому количеству углеводов, которых в 100 г каши на воде – 14,7 г, она является настоящим источником энергии. Если съедать утром тарелку «Геркулеса» с фруктами и ягодами, можно избавить себя от сонливости, депрессивного настроя и запастись отличным настроением за весь день. Потому до обеда о еде вспоминать не захочется. А это очень удобно, когда пытаешься избавиться от пары лишних сантиметров.

К полезным свойствам овсяной каши относится содержание в ней клейковины (глютена). Это благотворно влияет на работу ЖКТ у людей, страдающих язвой желудка, потому как глютен обволакивает стенки желудка, и таким образом, защищает его от повреждений, ускоряя переваривание пищи. Так же овсяная каша помогает избавиться от многих проблем с кишечником.

Еще одним полезным свойством овсяной каши «Геркулес» считается ее способность улучшать память и скорость мышления. Такой полезный завтрак обеспечит хорошую работу сердца, щитовидной железы, печени, улучшит цвет лица и поможет сохранить молодость кожи.

Вред овсяной каши

Безусловно, польза «Геркулеса» неоспорима, однако есть и вред. Слишком частое употребление овсяной каши может и негативно сказаться на здоровье. Если употреблять ее по утрам каждый день, то возникает большой риск появления остеопороза и деформации костей. Это происходит, потому что овес способен нарушать процесс всасывания организмом витамина D и выводит из организма кальций. В результате чего происходит острая нехватка этих полезных веществ.

Чем вредна овсяная каша, не понаслышке знают те, кто не переносит глютен. Это сложный белок, который насыщает кашу большим количеством растительных жиров. Людям с целиакией (непереносимостью глютена), употребление каш и прочих продуктов из овса противопоказано. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением и нарушения энергетического обмена. В редких случаях это приводит даже к непереносимости коровьего белка.

Как мы видим, в каше «Геркулес» больше пользы, чем вреда. Однако, как и любой другой продукт употреблять ее нужно с умом, без фанатизма, чтобы сполна ощутить ее положительные свойства.

Геркулесовая каша


Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» - это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Польза


Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Вред


Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.

Геркулесовая каша на воде - польза и вред

Многие люди по всему миру предпочитают на завтрак есть овсяную кашу, которую еще называют геркулесовой. Традиционный завтрак не только очень полезный, но и вкусный. Тем не менее, некоторые уверены, что геркулесовая каша приносит не только пользу, но и вред. Чтобы узнать больше об овсяной каше геркулес, а также о ее пользе и вреде, следует узнать, из чего она состоит и с чем ее следует готовить.

Как правило, такую кашу можно приготовить либо же на воде, либо на молоке. Сами овсяные хлопья изготавливаются из зерен овса, которые проходят специализированную обработку. Очень часто в нее могут добавить сухофрукты, мед, сахар или соль.

Положительные стороны каши

Польза употребления геркулесовой каши по утрам состоит в том, что в ней находятся все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильного функционирования организма. Овес содержит в себе много крахмала и белков, которые нужны для мышц, а также жир. В составе каши находится много витаминов и минералов: витамины A, F, E, PP, H и группы В, а также калий, фосфор, магний, железо, хлор, йод, сера, натрий, ванадий и прочие химические элементы в небольшом количестве.

Польза каши геркулес очевидна. Можно с уверенностью сказать, что она является питательным, но при этом, диетическим продуктом, поэтому ее смело дают детям. Именно с нее нередко начинают вводить прикорм.

Вред геркулесовой каши

Геркулесовая каша на воде имеет намного больше пользы, чем вреда. Единственную проблему, которую она может создать, так это вызвать целиакию. Так называется нарушение пищеварения из-за чрезмерного употребления злаков (из-за содержания в них глютена). В таком случае больной должен будет полностью перестать употреблять злаковые, чтобы восстановить деятельность организма.

Известный с детства - геркулес, то есть овсяные хлопья: в чем польза и вред? Данные о калорийности, пользе и вреде овсяных хлопьев

Правильное питание положительно влияет на здоровье человека.
Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания - каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.
Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда?
Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.
Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.

Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как:
фосфор
марганец
йод
магний
селен
кремний
железо
цинк
кальций
хром
В овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.
Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин.
Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая.
Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал.
Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно.
Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.

Овсяные хлопья: приготовление

Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному.
Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком.
В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.

В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?

Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека.
В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.
В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза;
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара;
Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости;
Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни;
Улучшается работа мозга;
Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке;
Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек;
Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов;
Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов;
Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости;
Помогают лечению ожогов и заживлению ран;
Положительно влияют на работу щитовидной железы.
Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.
Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?

Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?

Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.
Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза - увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.
Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.
Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.

Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?

Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины.
Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В.
Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности.
Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина.
Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.
Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа.
Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника.
Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода.
В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере.
Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.
Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.