Все о печах и каминах - Информационный портал

Икра масаго или тобико что лучше. Икра масаго - что это, какой бывает и полезные свойства

5 Рейтинг 5.00

Этот ингредиент хорош как для оформления суши, так и в начинках. Не посвященный в японскую кухню человек считает, что такое масаго – редчайшая экзотика. На деле под звучным названием скрывается икра рыбы Shishamo (柳葉魚), биологического родственника северной мойвы.

Что это за «зверь» такой

«Рыба - лист ивы» – так переводится японское название Shishamo (Сисямо, японская мойва). Относится к роду спиринх (Spirinchus). Длина взрослой рыбешки не больше 15 см. Внешне она схожа с обитательницей холодных морей – такая же черная спинка, серебристое брюшко и вытянутое тело. Плодовитость самки – 1,5-56 тысяч икринок светло-желтого цвета, диаметром около 1 мм.

Настоящее масаго готовится из Shishamo, но и обычная икра мойвы хорошо идет в роллы и суши. Откуда взялась рыба Капеллан ? Это искаженный вариант английского названия мойвы capelin. Звучит красиво, и клиентам нравится.

В отличие от мойвы, распространенной повсеместно в северо-атлантических, арктических и дальневосточных морях, Shishamo водится у восточного побережья Хоккайдо и отлично чувствует себя в пресноводье.

В каждой икринке море здоровья

Каждое зернышко икринки размером 1 мм дает жизнь целому организму. Представляете, какое питательное богатство и биологическая сила скрыта в икре капеллана .

  1. Это природный источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами. Причем он усваивается на 95-98% - практически полностью.
  2. Рыбий жир икры поставляет омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют во всех обменных процессах, отдаляют геронтологическое старение, активизируют работу мозга.
  3. Все необходимые организму микроэлементы находятся в природном соотношении и легкоусвояемой форме. Тут вам молибден для костно-мышечной системы, бром для благоприятного психо-эмоционального состояния, марганец для нервной системы, мозга, лучший защитник от агрессивных факторов селен и, конечно, регулятор гормонального статуса йод.

Термическая обработка в японской кухне щадящая или вовсе отсутствует. Так что эта польза от капеллана в роллах с масаго находится в неизменном виде.

Кулинарное применение

Масаго-икра применяется в оформлении гунканов. Ингредиент просто незаменим для внешней обвалки суши:

  • «ура-маков» (с рисом наружу). Это Калифорния во многих интерпретациях, Микадо с креветками и сливочным сыром, Тояма с начинкой из снежного краба и лосося;
  • запеченных роллов . Благодаря красной икре масаги не просто вкусны, но и нарядны сырные роллы с креветкой, курицей и огурцом, с угрем и соусной заливкой из унаги и яки.

В горячих роллах капеллан – вкусовой акцент начинок и нежная консистенция. Чтобы убедиться, попробуйте обжаренный во фритюре Карибский ролл со сложной начинкой из угря, сливочного сыра, огурца, авокадо и масаго.

Еще одно известное применение ингредиента – спайси-соус на масаго. У каждого суши-ресторана есть свой секрет приготовления, свято оберегаемые от конкурентов. В домашних условиях можно сделать похожий соус.

Возьмите по ½ ч.л. майонеза Кюпи, 2 ч.л. японской икры, 1 ч.л. острого соуса Кимчи. Сначала смешайте соус и майонез, подмешайте икринки и вновь перемешайте.

Радуга цветов

Скромный вид икры капеллана неожиданно принес кулинарный «бонус». Масаго можно подкрашивать и придавать различные тоновые оттенки. В рестораны и специализированные магазины ингредиент поступает в четырех решениях:

  • икра масаго красная ;
  • Ярко-оранжевая;
  • мятно-зеленая;
  • черная.

Не будем наивны, яркие, насыщенные оттенки – заслуга синтетических пищевых красителей. Но получить цвет можно и с натуральными добавками: черный цвет дают чернила каракатицы, зеленый – растения васаби, красный – свекольного или гранатового сока.

Что лучше: тобико или масаго

Икра летучей рыбы тобико знаменита не меньше масаго. Разница тут небольшая:

  • в натуральном состоянии обе морские представительницы невзрачны: тобико почти бесцветна, а икра капеллана бледно-желтая.
  • икринки у капеллана мельче и нежнее, но зато не хрустят и почти не ощущаются во рту, а вот структуру тобико вы обязательно почувствуете;
  • сладковатый вкус икринок летучей рыбы выражен сильнее.

Нежная консистенция капеллана удачно сочетается с привкусом тобико, поэтому их вполне можно использовать вместе.

Rating: (0 Rating)


Если вы являетесь завсегдатаем японских кафе и ресторанов, то, наверняка, не раз наблюдали на некоторых роллах мелкие рассыпчатые икринки разного цвета, которые выступают в качестве обвалки. Перед вами была икра масаго. В Стране восходящего солнца это деликатес нередко подают и, как отдельное блюдо. Однако, нам эта икра боле привычна, как завершающий штрих, подчеркивающий оригинальность подачи роллов и разнообразных интерпретаций этого блюда.

Несмотря на мудреное название, каждый из нас, наверняка, пробовал масаго у себя дома. Рыба, из которой добывают данный субпродукт, называется капеллан, в народе известный, как мойва. Эта рыба чаще всего встречается в водах Атлантического океана и на побережьях далекой Исландии. Мы привыкли употреблять ее в копченом виде с излюбленным гарниром картофелем-пюре.

Что касается, японской кухни, альтернативой икре капеллана масаго является не менее известная икра тобико. О том, читайте в отдельной статье. Эти продукты практически идентичны, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.

Полезные свойства масаго

Достоинства икры очевидны и не подлежат сомнению:

· Она в значительном количестве содержит в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти вещества очень редко встречаются в исконном виде, но играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме. В частности, без них они активируют работу мозга, улучшают память и борются с признаками старения;

· Микроэлементы фосфор, магний, цинк, а также йод - это неотъемлемые спутники человека, желающего всегда оставаться в форме, даже в преклонном возрасте;

· Комплекс витаминов, содержащихся в масаго, способен пополнить их запас дневной нормы и улучшить общее самочувствие, а также поддерживать активность в течение всего дня.



Какой бывает масаго?

Гурманы и поклонники японской кухни замечали, что тобико и икра масаго подается в различных цветовых интерпретациях. В натуральном виде масаго встречает в светло- или темно-персиковом цвете. Но, для того, чтобы порадовать глаз, ей придают самые разные оттенки. Ее разнообразие обусловлено добавлением в икру пищевых красителей. Именно от них зависит эффектность презентации и впечатление от внешнего вида поданного деликатеса. Попробуем разобраться в специфике цветной икры и в том, каким образом достигается определенный оттеночный эффект.


· Масаго красная . Этот яркий эффект достигается методом добавления в маринад икры синтетического красителя или аналогичного красителя на натуральной основе. Разумеется, последний вариант гораздо предпочтительнее. В качестве натуральной цветовой составляющей здесь используют сок свеклы, граната или смородины. Цвет получится не таким насыщенным, зато не принесет никакого вреда организму.


· Масаго зеленая . Кроме искусственного красителя здесь уместно применить альтернативный вариант природного происхождения. Речь идет о японском хрене васаби, имеющем характерный светло-зеленоватый оттенок.


· Масаго черная . Помимо синтетического черного красителя, можно использовать натуральный продукт, который дает такой же цвет. Это чернила каракатицы. Их добавляют не только в икру, но и для окрашивания некоторых видов лапши.

Сколько стоит икра масаго (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Нередко в рецептуре азиатских блюд присутствуют составляющие, названия которых никогда прежде не встречались большинству жителей наших широт. К примеру, частый ингредиент суши и роллов икра масаго . У этого продукта есть несколько названий - икра капеллана или мойвы (уек) масаго. Под необычным названием рыба капеллан скрывается не какой-нибудь экзотический вид пресноводных, а всем прекрасно известная мойва. относится к семейству корюшек.

Мойва считается важной промысловой рыбой, которую добывают в водах Тихого, Атлантического океанах, а так же в Баренцевом и Норвежском морях. Рыба мойва обитает возле береговой линии Гренландии, Канады, США, Российской Федерации и даже Арктики. Название капеллан мойва получила благодаря английскому языку. Дело в том, что научное название мойвы Mallotus villosus на английском звучит как капеллан.

Большинство отечественных специализированных магазинов с товарами для приготовления , и воспользовались вторым экзотическим названием продукта. Согласитесь икра мойвы звучит не так интригующе и по-японски, как икра масаго. Основными поставщиками икры масаго на мировом рынке можно считать Российскую Федерацию, Канаду и Исландию. Примечательно то, что у рыбы мойва имеются подвиды, которые различаются некоторыми особенностями во внешнем виде особей и местом обитания.

Так вот у берегов Японии распространен такой вид мойв как Shishamo (柳葉魚) или рыба, "похожая на лист ивы". Такое поэтичное название мойва Shishamo получила благодаря своему внешнему виду (тонкому и вытянутому), который действительно напоминает листья дерева ива. Японская мойва относится к роду спиринхи (Spirinchus), а так же причислена к виду Spirinchus lanceolatus). Рыба обитает исключительно у берегов острова Хоккайдо. Из этой разновидности мойвы японцы получают настоящую икру масаго, которой принято украшать верхушку Гункан-маки или использовать в роллах Калифорния, а так же в других видах суши.

Главное отличие японской мойвы от других представителей той же рыбы заключается в том, что Shishamo относится к пресноводным видам, а большинство видов мойвы живут исключительно в соленой морской или океанической воде. Японцы используют не только икру масаго, но и готовят другие блюда из рыбы Shishamo. К примеру, зажаривают рыбу целиком, не извлекая икру масаго и не удаляя головы. Икра масаго от природы может иметь несколько цветовых оттенков от желтовато-белого до оранжевого. В пищевой промышленности икру масаго подкрашивают красителями, чтобы получить разные цвета продукта.

Существует красная, черная, оранжевая, белая, желтая и зеленая икра масаго. Продукт обладает довольно специфическим вкусом, поэтому икру масаго часто заготавливают с добавлением специй, или . В составе икры масаго присутствует большое количество витаминов группы А, С, D и В, а так же незаменимые природные жирные кислоты. Икра масаго станет прекрасным и полезным ингредиентом в сбалансированном рационе питания здорового человека.

Калорийность икры масаго 140 кКал

Энергетическая ценность икры масаго (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 22 г. (~88 кКал)
: 6 г. (~54 кКал)
: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63%|39%|3%

Для тех, кто никогда не заглядывал в суши-бары, полезно будет узнать, что такое икра Масаго. Её пищевая ценность может оказаться для многих открытием. Из чего она производится, с чем её еще сравнивают и как она применима в еде - со всем этим стоит познакомиться подробнее.

Икра мойвы - Масаго

Разноцветные крупинки икры мойвы в японских роллах называют Масаго. В них обваливают блюдо или используют в качестве украшающей посыпки.

Если в Японии такая икра считается деликатесом и зачастую подаётся отдельным блюдом, то для русской кухни она преподносится в копчёном варианте в виде дополнения к пюре из картофеля или бутерброду.

Ещё одно распространённое название мойвы - рыба капеллан (дословно так переводится её название по-английски). В основном она обитает у берегов Исландии, в Тихом океане и водах Атлантического.

В водоёмах Японии эта маленькая рыбка отличается особым внешним признаком - туловище немного вытянуто и сплющено. Именно из икры такого вида мойвы и изготавливают Масаго - путём маринования и замачивания в специальных соусах.

Пищевая ценность и цена Масаго

Польза морепродуктов для здоровья человека давно доказана. Вариативные рыбные деликатесы доставляют организму важные вещества и витамины необходимые для поддержания здоровой жизнедеятельности.

Масаго - как и любая рыбная икра - источник незаменимых и редких микроэлементов. Отличительным свойством её является специфика белковых соединений. Такая особая подборка структур белка выгоднее и быстрее усваивается человеческим организмом (95 % из 100% поступающих белков).

Такой состав способствует поддержанию активности человека в течении целого дня и улучшению состояния организма в целом.

Рыбий жир мойвы и её икры богат содержанием насыщенных жирных кислот:

  • Омега-3;
  • Омега-6.

Не маленький список и микроэлементов, которыми насыщена эта икра:

  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Медь.

Весь этот перечень важных веществ и витаминов оказывает неоценимую пользу организму, они:

  1. Благотворно влияют на процессы обмена и кроветворения;
  2. Оказывают профилактическую пользу на деятельность щитовидной железы и работу сердца;
  3. Способствуют активной работе мозга;
  4. Препятствуют преждевременному старению;
  5. Улучшают память;
  6. Участвуют в регулировке деятельности гормональных систем.

Единственным противопоказанием в употреблении этого продукта служит предрасположенность к аллергическим реакциям.

Стоимость икры Масаго значительно ниже, чем у икры лососевых рыб и составляет от 350 до 550 рублей за упаковку весом 500 граммов.

Чем объясняется разнообразие цвета?

На прилавках супермаркетов и в суши-ресторанах Масаго представлена в разных цветовых оттенках. Многие уверяют, что это маркетинговый ход, осуществляемый за счёт добавления искусственных красителей, вредных для здоровья.

Да, сама икра в природной своей первозданности имеет светло-бежевый оттенок, практически прозрачна. Тусклость внешнего облика деликатеса убирают с помощью технологий пищевого окрашивания. Но не искусственными, а натуральными или синтетическими с натуральной основой красителями.

Помимо широко распространённых цветов - оранжевого и чёрного - аппетитность суши и роллам придают икринки зелёного и красного оттенков.

  1. Красная Масаго . Изготавливается способом добавления натурального красителя (в очень редких случаях синтетического) - соков: свекольный, смородиновый или гранатовый;
  2. Оранжевая Масаго . Самая распространённая в употреблении икра. Лёгкий апельсиновый оттенок придаёт блюду аппетитности. Достигается этот цвет за счёт лёгкого окрашивания синтетическим пищевым красителем на натуральной основе, и иногда соком имбиря;
  3. Зелёная Масаго . Качественные и ответственные производители используют в основе окрашивающего элемента вытяжки и соки японского хрена - вассаби, имеющего светло-зелёный природный цвет. Этот корень добавляет икринкам и особый острый привкус;
  4. Чёрная Масаго . Краситель для неё изготавливают из чернил моллюсков каракатицы. Кстати, эти же чернила добавляют при производстве некоторых видов японской лапши.

Икра Масаго и Тобико: разница

Несмотря на разницу во вкусе, многие сравнивают икру Масаго с Тобико. Для более знающего человека отличие их обусловлено разницей изготовления.

На самом деле Тобико - это тоже икра. Только не мойвы, а летучих рыб. Внешне достаточно схожи эти деликатесы, если смотреть на них в изначальном варианте, без окрашивания.

У Тобико икринки практически бесцветны, в свою очередь крупинки Масаго имеют больше персиковый отлив.

Отличия у этих продуктов существенно заметнее во вкусовых аспектах:

  • Икра мойвы - мягкая на вкус, и более меньшего размера икринки;
  • У икры летучих рыб - они хрустящие и со сладковатыми нотками.

Тобико преимущественно встречается в оранжевом цвете. Но также, как и Масаго, икру летучей рыбы подвергают окраске зелёного, красного и чёрного оттенка.

Из-за своей выраженной специфичности вкуса Тобико применяется только в Японской кухне. Секрет её приготовления был изобретён ещё 500 лет назад и по сей день передаётся только от поколения к поколению с сохранением тайны технологии.

Маринуют Тобико в специальном соусе, по старинным не разглашаемым рецептам.

Как Масаго и Тобико применяются в блюдах?

Являясь чисто японским уникальным изобретением, в первую очередь эти продукты используется в национальной кухне страны восходящего солнца. И не только при изготовлении суши и роллов. Добавляют её находчивые японцы в соусы и большинство местных блюд.

И самым главным деликатесным вариантом употребления считается подача такой икры в однокомпонентном состоянии - без гарниров и других продуктов, самостоятельным вкусным блюдом.

Многие азиатские мастера кухни, зная о неоценимом вкладе в здоровье человека такой икры, используют Масаго в своих блюдах - добавляют в салаты, соусы, омлеты.

В России привычнее икру мойвы употреблять в консервированном виде в качестве копчёного изысканного добавления к гарниру.

Широкая доступность рецептур японской кухни, позволяет обычному человеку испробовать домашние суши, приготовленные из соответствующих ингредиентов, которые доступны в любом супермаркете. Конечно, это не сделает вкус продукта идентичным настоящим роллам или суши, но добавленная икра - Масаго или Тобико - точно придаст специфический японский изыск получившемуся блюду.

Видео про окрашенную икру мойвы

В данном ролике сушист Марк Ольхов покажет, как используется Масаго для приготовления роллов урамаки (с рисом наружу):

Икра масаго как правило ярко оранжевого цвета. Подкрашивается икра натуральными красителями, но лучше в этом удостовериться и не покупать икру с синтетическим красителем E-110. Масаго часто используется в качестве украшения верхней части Гункан-маки (Gunkan-maki), роллов «Калифорния» и других популярных видов суши. Икринки у масаго более мелкие и нежные на вкус, чем у тобико. Основными поставщиками этой можно назвать три страны – это Исландия, Канада и Россия.

Забавно наблюдать, как на всех сайтах, продающих ингредиенты для суши, икра масаго (Masago) представляется как продукт исключительно исландского происхождения, получаемый из капеллана (capelin или caplin). Попробую пролить свет на страшную тайну происхождения икры масаго и разложить всё по полочкам.

Рыба капеллан (Mallotus villosus) – это английское название . Икру масаго можно совершенно точно называть икрой мойвы. Но тогда она не будет звучать так интригующе, как «икра заморской дивной рыбы капеллан»…

Везде пишут, что икра капеллана очень популярна в Японии, несмотря на то, что эта икра из Исландии. С чего это вдруг? В Японии икру масаго получают из рыбы, называющейся Shishamo (柳葉魚). Если переводить дословно, то это может означать «рыба – лист ивы». Такое название она получила благодаря схожести с листом выше упомянутого деревца. Эта рыба относится к роду спиринхи (Spirinchus), вид (Spirinchus lanceolatus). Распространена она исключительно у восточного побережья острова Хоккайдо и размножается в реках этого острова. «Исландское происхождение» рыбы, на мой взгляд, прежде всего, связано с тем, что Исландия является одним из главных импортёров мойвы. Надеюсь, то, что ловится не только у берегов Исландии, доказывать никому не нужно. Она распространена почти кругополярно в Арктике, а также в северных областях Атлантического и Тихого океанов.

Спиринхи примечательны тем, что могут жить в пресном водоёме. Взрослые рыбы достигают в длину 12-15 см. По внешнему виду очень напоминают мойву – черная спинка и светло-серебристое брюшко. В Японии очень популярным является блюдо с зажаренными полностью рыбками, с головой и икрой. Такое блюдо называется ko-mochi-shishamo (シシャモ).