Все о печах и каминах - Информационный портал

Сок яблочный прямого отжима. Часто задаваемые вопросы или как разобраться в производстве и технологии приготовления сока прямого отжима

Катаясь по Украине, я получил приглашение посетить завод соков Galicia - один из немногих в Украине, который производит соки прямого отжима. Его я и посетил, захватив с собой сына Тёмку - ему-то уж точно интересно на все эти механизмы посмотреть.

Краткая историческая справка: предприятие «Яблуневий дар» основано в 2003 году в городе Городок, под Львовом. Владелец у завода до сих пор один - начинал он с грузоперевозок по Украине и Европе, собрав небольшой капитал, вложил его в производство - и не прогадал.

Сегодня таких заводов уже четыре - три в Украине и один в Польше - соки прямого отжима очень популярны в Европе. На украинский рынок соки Galicia вышли только в 2011 году - я их сам впервые увидел здесь, на западной Украине, в центральной их ещё мало.

Разумеется, покупателей останавливает относительно высокая цена (в 2-3 раза дороже «восстановленных» соков и нектаров) и сила привычки. Мне тоже сначала соки Galicia показались какими-то «не такими», сложно сформулировать, что именно не так, но непривычно. Ни ароматизаторов, ни красителей, даже сахар и воду не добавляют - чистый сок, смешанный в разных пропорциях. А сейчас я только их и пью - вместо воды.

Оборудование на заводе самое современное, поэтому людей здесь работает немного, несколько сотен. Но на завод работает огромное количество фермеров и садовых хозяйств западной Украины, которые свозят сюда свой урожай. Только в 2011-м году заводы T.B.Fruit (название компании после реорганизации и выхода на международный рынок) переработали 200 тыс. тонн яблок. Куда идёт такая прорва сырья? Сейчас расскажу.

Итак, экскурсия по заводу, почти как в театре, начинается с вешалки. Стерильность поддерживается максимальная, поэтому всем пришлым без санкнижки выдаётся вот такой костюмчик.

Чисто, тихо и относительно безлюдно.

Всё дело в том, что яблоки на завод привозят в сезон - с середины лета и до конца осени - в это время здесь стоит очередь из машин. Сейчас начало июля и мне не удалось посмотреть на разгрузку, но представление всё же получил. Вот сюда причаливают грузовики с яблоками, причём не обязательно самосвалы:

Видите брандспойт на стенке? Сильным напором воды яблоки вымывают из кузова в приёмник:

Она установлена в помещении. Маленькая, да удаленькая - перерабатывает 1000 тонн яблок в день.

Это дико интеллектуальный и мощный пресс, наш гид охарактеризовала фразой «среди соковыжималок он занимает такое же место, как Феррари среди автомобилей». В жмыхе остаётся всего 5% влаги.

Прессу сообщают, какие параметры сока нужно получить на выходе, а он уже сам определяет характер поступающего сырья и соответственно меняет режим работы. Разумеется, за всем этим следит оператор (всего один):

Тёмка как бы символизирует, что справиться с этим может даже ребёнок.

О «разливочном цехе» я чуть дальше расскажу, сейчас о концентрации. Вы наверное в курсе, что большинство соков в супермаркетах - ананасовый, виноградный, вишнёвый - да вообще все кислые соки делаются… верно, из яблочного сока. Просто у него вкус и кислотность подходящие, остаётся только подкрасить, ароматизировать - вот вам и клубничный нектар.

В лучшем случае производители добавляют фруктовое пюре, в худшем - пищевые красители. И практически все добавляют «ароматизаторы, идентичные натуральным» - можете сами состав на пачке прочитать. Так что платите вы за «ананасовый сок», а пьёте подкрашеный и ароматизированный яблочный.

А где производители соков берут этот самый яблочный сок?.. Покупают у заводов вроде «Яблуневого дара», у которых есть свои и сады, и мощности по переработке урожаев. Примерно 60% рынка концентрированных соков Украины принадлежит компании T.B.Fruit. Покупателей много, среди известных - Sandora и Pepsi Co.

Что такое концентрированный сок, чем он плох и чем хорош? Ничего плохого в нём нет - это просто сок, из которого выпарили лишнюю воду. Вот в таких чанах она выпаривается:

В этом цехе стоит сильный запах кваса.

Так вот, концентрированный яблочный сок, клубничное, вишнёвое и смородиновое пюре разливают в бочки и хранят на складе:

Круглый год его отгружают заказчикам:

Это всем выгодно - заказчик покупает концентрат тогда, когда ему нужно (а не только в сезон) и столько, сколько нужно; перевозчик экономит расходы (концентрат занимает в разы меньше места). На заводе-покупателе в концентрат добавляют воду - и по вкусу и большинству параметров результат не отличается от исходного яблочного сока. Всякое жульничество с ароматизаторами и красителями начинается позже (я выше описывал), концентрат здесь ни при чём.

Покупатель также заказывает параметры концентрата: кислотность, сладость, чистоту и прочее. За всем этим следит заводская химлаборатория.

Лаборанты радуются новой технике - раньше приходилось замерять кислотность вручную, а сейчас налил сок, нажал кнопочку, подождал и готово.

Оказывается, высокая точность и стабильность параметров сока очень важна. Покупатель ведь может быть неприятно удивлён, если он купит пачку любимого сока, а тот окажется внезапно слишком кислым или слишком сладким, или водянистым - короче пару таких «проколов» и покупатель уйдёт к другой торговой марке. Да, когда мы делаем сок дома, мы не заморачиваемся с такими тонкостями, но и угадать, каким на вкус будет сок, практически нереально.

Как и обещал, возвращаемся в разливочный цех. Кроме поставки концентрата другим заводам, Galicia занялась производством своих соков - свежеотжатых (они не проходят стадию концентрации), без консервантов (даже сахара не добавляют), без красителей - короче, соки элитного класса. Я не стремлюсь к элитарности, но что давать детям для меня важно - у них вечные проблемы с поджелудочной, приходится следить.

Вот на этот небольшой «станок» поступает по трубам пастеризованный (92 градуса по Цельсию) сок и по конвейеру бутылки. А дальше, по заданной программе соки смешиваются, разливаются и закрываются - и всё это на одном конвейере:

Основой также выступает яблочный сок, но его смешивают, например, со смородиновым, в пропорции 85% яблочного и 15% чёрносмородинового - для каждого сока своё соотношение. Ещё раз - воду и сахар не добавляют! Только свежеотжатые соки (в случае с клубникой - свежее пюре).

Консерванты также не используются, принципиально (только в томатном соке добавляют соль, но это для вкуса). Консервирование обеспечивается пастеризацией - короче, как дома.

Собственно прямо на магазине (он находится у проходной) наша экскурсия и закончилась. Ассортимент: яблочный, яблочно-черничный, яблочно-вишнёвый, яблочно-чёрносмородиновый, яблочно-клубничный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, томатный. Планируются апельсиновый и прочая экзотика. Всё жутко полезное и рекомендованное всем возрастам. Во всяком случае у многих других производителей на бутылке/пакете я не видел гордой надписи «Сок прямого отжима», они обычно даже слово «Сок» боятся писать, во избежание исков.

Некоторые считают пакетированные напитки ненатуральными и неполезными. Давайте узнаем, как делают современные соки, возможно вы будите удивлены. Читайте статью, чтобы распрощаться с заблуждениями о соках и нектарах в упаковках.

Соки так же важны для здорового образа жизни, как свежий воздух и зарядка. Приходя в магазин, мы видим большой ассортимент: апельсиновые, яблочные, персиковые, томатные и другие соки в красивых пачках. Но нас охватывают сомнения. Натуральны ли пакетированные соки и нектары? Как их производят? Почему они долго не портятся? Сохраняются ли в них питательные вещества? Сомнения порождают заблуждения. Мы расскажем о том, как делают пакетированные соки - обо всей технологической цепочке с того момента, когда фрукты срывают с деревьев, и до момента, когда вы наливаете сок в стакан. Вы убедитесь, что большинство опасений, связанных с пакетированными соками, не более чем мифы.

Миф № 1. Магазинные соки ненатуральные, ведь их делают на заводах

Если мы срываем яблоко и выжимаем из него сок, то считаем получившийся продукт натуральным. Но, если то же самое делают на заводе, натуральность ставится под сомнение. Причина этого парадокса в том, что люди не знают, как на самом деле делают соки.

История производства соков насчитывает не один десяток лет и тесно связана с развитием технологий. Каждый раз, когда наука шагает вперёд, производители совершенствуют способы обработки плодов и хранения соков. Выпускаемые сегодня соки и нектары не только вкусные и ароматные, но и не теряют при изготовлении полезных свойств.

Представьте, что гуляете по роскошному яблоневому саду или прогуливаетесь вдоль ровных апельсиновых аллей. Именно в таких местах (в Бразилии, Чили, Китае, России и других странах) фрукты наливаются соком.

Так растёт будущий сок

Самые спелые и красивые плоды аккуратно срывают и тщательно моют.

Каждый плод проходит строгий «кастинг»

Отборные плоды измельчают и при помощи специального пресса отжимают из них сок - всё до капельки. Из свежевыжатого сока выпаривают часть воды - получается что-то вроде фруктового пюре. Это так называемый концентрированный сок.

Отжим сока

Зачем выпаривать жидкость? Просто в таком виде сок удобнее везти, а ему предстоит неблизкий путь. От места сбора фруктов до завода-производителя сок везут в охлаждаемых герметичных бочках сначала по морю, а потом автотранспортом.

На заводе концентрированный сок восстанавливают до первоначального состояния: добавляют в него то количество воды, которое испарили. При этом современные заводы по производству соков похожи на научные лаборатории. Все процессы автоматизированы, а за качеством следят независимые международные аудиторы. Из восстановленного сока удаляют пузырьки воздуха и бережно пастеризуют его при температуре не более 85 °С. Термическая обработка производится всего 30 секунд. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства.

Последний этап перед тем, как сок отправится в магазины и попадёт к нам на стол, - розлив по пакетам. Он производится в полностью стерильных условиях. Сок наливают в асептические картонные упаковки, благодаря которым напиток долго хранится без добавления консервантов.

Миф № 2. Соки в пакетах хранятся слишком долго - в них консерванты

Видя на упаковке длительный срок хранения, многие, даже не читая состава, называют продукт напичканным консервантами. Однако по российским законам производители соков и нектаров обязаны указывать на пачках полный состав продукта и не вправе добавлять внутрь что-либо, помимо заявленного перечня. Так что если производитель пишет на упаковке «без консервантов», то, скорее всего, он шагает в ногу со временем и, делая сок, применяет самые современные технологии. Одна из них - многослойная асептическая упаковка. Она сохраняет полезные свойства продукта без охлаждения и добавления консервантов на срок до одного года.

Асептическая упаковка состоит из шести слоёв:

  1. Внутренний полиэтиленовый слой, обеспечивающий герметичность.
  2. Соединительный полиэтиленовый слой, выполняющий связующую функцию между первым и последующими слоями.
  3. Алюминиевая фольга защищает напитки от воздействия света, воздуха, а также от посторонних запахов.
  4. Вновь соединительный полиэтиленовый слой.
  5. Картон придаёт упаковке форму и прочность.
  6. Внешний полиэтиленовый слой, чтобы уберечь готовую пачку от влаги.

Такая многослойная структура надёжно защищает продукт. Закрытую упаковку сока даже не нужно держать в холодильнике.

Миф № 3. От пакетированных соков нет пользы

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять каждый день не менее пяти порций (около 400 г) фруктов и овощей. Одну-две порции можно смело заменить пакетированным соком: содержание полезных веществ примерно то же, что и в свежих плодах. Серьёзные производители делают акцент на натуральности: только бережная пастеризация, только асептическая картонная упаковка и никаких консервантов, красителей и подсластителей. Помните, после того как концентрированный сок привозят на завод, в него добавляют всего лишь воду.

Готовые пакетированные соки так же, как фрукты и овощи, богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В12, С), минералами (Ca, Mg, Fe, Zn, Mn) и антиоксидантами.

Так, апельсины и апельсиновый сок - источник витамина С (щит для нашего иммунитета) и флавоноидов (в сочетании с аскорбиновой кислотой они улучшают свойства крови). Томаты и томатный сок богаты ликопином - антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами. Причём ликопин не синтезируется организмом человека и поступает только с пищей. Яблоки и яблочный сок содержат, помимо витаминов, макроэлементы. Например, калий (поддерживает давление в норме) и магний (укрепляет нервную систему).

Как видите, большинство опасений насчёт пакетированных соков и нектаров всего лишь мифы. Технология их производства проста и понята. Если она не нарушена и сок разлит по специальным упаковкам, то напиток надолго сохраняет вкус, свежесть и пользу. Пакетированный сок - отличный вариант для тех, кто хочет быть здоровым и у кого нет времени готовить фреш. Стакан сока каждый день - источник хорошего самочувствия и настроения!

Пакетированный сок: польза или вред?

Покупая сок в пакете, каждый из нас наверняка думает, что он принесет несомненную пользу здоровью. Чтобы не бросать в панику читателей, подтвердим: полезные соки в пакетах существуют. Но чтобы найти их, нужно знать некоторые потребительские премудрости.

Любой человек осознанно или подсознательно понимает, что в купленном пакете вряд ли содержится выжатый нарисованный на нем фрукт, допуская, что он несколько разбавлен водой. Однако чаще всего он состоит из фруктовой мякоти, сахара, воды и других добавок.

Начнем с того, что полезные свойства сока возможны только в том случае, если его производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Если заглянуть в республиканские стандарты, можно увидеть, что к сокам могут относиться продукты со следующими наименованиями:

- Соки фруктовые прямого отжима . Пожалуй, это самый «честный» продукт, который получается путем отжима фруктов и является самым полезным, так как проходит меньше всего этапов обработки.

- Соки фруктовые восстановленные получают почти так же, только сначала из сока удаляется часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз - это удобно при перевозке. Когда жидкость прибывает на место, в нее опять добавляют именно то количество воды, которое было отнято. От того, насколько точно будет восполнен баланс воды, зависит и качество сока - ведь если добавить воды больше, нужно будет добавлять сахар, ароматизаторы, добавки для улучшения запаха, цвета и вкуса, которые не самым лучшим образом скажутся на организме.

К слову, соки восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленными, неосветленными и с мякотью. В первом случае с помощью фильтрации из сока удаляются все малейшие частицы. Сок неосветленный содержит естественный осадок и вязкость. В соке с мякотью, как можно догадаться, имеются мелкоизмельченные части мякоти.

Нектар. После отжима некоторых ягод и фруктов - например, слив, вишен, персиков, абрикосов, бананов, смородины - выходит либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Для того чтобы получился сок, который можно пить, эту массу разбавляют другими соками, например, яблочным, либо разводят ее с водой, сахаром, лимонной кислотой - это и есть нектар, который мы покупаем. Такой напиток содержит около 25-50% натурального сока.

Морсы, которые получаются посредством разбавления ягодного сока водой, причем первого компонента должно быть не меньше 15%. Также стандарт допускает добавление искусственных добавок в целях улучшения вкуса морса,

Кому верить?

Самые полезные соки , как утверждают специалисты, - свежевыжатые . В случае если правильно приготовить их,свежевыжатые соки являются аккумулятором витаминов, минералов и прочих полезностей. Для того чтобы сорванный фрукт принес максимальную пользу, требуется, чтобы промежуток времени между тем, как его сорвали с дерева, и переработкой был как можно короче - после того, как плод отделился от дерева, начинается процесс его старения и потери полезных свойств.

Натуральные соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему, которой и так хватает работы. А по полезности со свежевыжатыми соками не сравнится даже хваленая элитная минеральная вода. Для перечисления полезных свойств такого сока из общедоступных овощей и фруктов можно говорить долго.

Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15-40 минут после отжима. Но и слишком много свежевыжатого сока употреблять не стоит - он содержит очень много биологически активных компонентов, которые могут привести к расстройству желудка.

Чтение этикеток - всему голова

Как же вести себя в магазине перед стойкой с соками? Для начала внимательно смотрите на этикетку, вспоминая следующие премудрости:

1. В пакете с надписью «натуральный со к» не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Также к натуральному соку должно быть приписано «прямой отжим» или «восстановленный». Если там еще указывается, что это «100% сок», это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.

2. В составе нектара может присутствовать сахар, мед и лимонная кислота, но не должно быть консервантов. Иначе это морс или сокосодержащий напиток, полезность которого ниже.

3. На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.

4. На этикетке должен быть указан срок годности, соответствие стандартам, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителя.

5. Сок прямого отжима можно купить только в сезон созревания овощей и фруктов, и чаще всего - в стеклянных бутылках. В частности, время томатов - с августа по октябрь. В январе он уже буде продаваться как восстановленный.

Помните, что открытый пакет с соком можно хранить в холодильнике не более 3-4 суток, а первым признаком испортившегося сока является наличие запаха спирта или уксуса.

Как это сделано. Яблочный сок.

Из чего это сделано?. Апельсиновый сок.

Фермерский яблочный сок прямого отжима

  • Нефильтрованный.
  • Неостветленный.
  • Без разбавления водой.
  • Без сахара.
  • Без консервантов.

Состав : яблочный сок прямого отжима щадящей пастеризации.

Допускается естественный осадок, что является признаком натурального продукта. Перед употреблением рекомендуется взболтать.

Технология изготовления сока

Спелые, сочные яблоки (сок отжимается в течение 5 дней после сбора урожая) давятся прессом. Полученный сок кратковременно нагревается до 80 °C и разливается по бутылкам. Благодаря такой мгновенной пастеризации предотвращается закисление и сохраняются все полезные вещества и вкус свежего сока. Пастеризация выступает в данном случае консервантом. В зависимости от сорта яблок, месяца сбора урожая и количества осадков вкус сока может незначительно различаться.


Яблочный сок: польза для здоровья

Сок свежевыжатых яблок богат необходимыми для здоровья минералами и витаминами: марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, магний, молибден, кобальт, бета-каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин Н, витамин РР, витамины группы В. В отличие от других аналогичных продуктов, именно в яблочном соке содержатся такие редкие микроэлементы как бор, хром и йод.

Яблочный сок - источник фитонцидов, флавоноидов, органических кислот, полисахаридов, дубильных веществ, пектина.

Достаточно выпивать по 250мл яблочного сока в день (детям - по 50-150мл), чтобы ощутить его полезное действие. Сок - отличный помощник при болезнях сердца и сосудов:

  • устраняет аритмию;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет, тонизирует стенки сосудов;
  • уменьшает явления ишемии;
  • предупреждает инфаркты, инсульты.

Также яблочный сок показан при гастрите, плохом пищеварении (сниженной моторике кишечника), запорах, застое желчи.

Среди других полезных свойств продукта - омоложение организма, восстановление после операций, профилактика авитаминоза, увеличение жизненной энергии, борьба с опухолевыми клетками, лечение нервной системы, нормализация жирового обмена.

О производителе

Ферма «Доброе поле» расположена в заповедном уголке Московской области на границе Дмитровского и Мытищинского районов в деревне Поседкино. Деревня со всех сторон окружена лесом, в отдалении от крупных трасс.



Для производства соков используются только экологически чистые яблоки, выращенные в семейных хозяйствах и частных фермерских садах, посаженных еще при Советском Союзе. Такие яблоки не хранятся долго, поэтому не востребованы в крупных торговых сетях. При отборе хозяйств особое внимание уделяется отдаленности от различных производств. География сбора яблок: Тульская, Калужская области, Республика Марий-Эл, Тверская область. Для получения наилучшего вкуса и достижения оптимального баланса кислоты и сладости, яблоки закупаются разных сортов.

Изготовлено в соответствии с ГОСТ 32101-2013.

Пищевая ценность в 100г продукта:

Условия хранения : при температуре от 0 до +25 °С.

Дорогие друзья!

Мы продолжаем исследование соков, нектаров и напитков, которые имеют фруктовую (в том числе ягодную) или овощную основу, или имеют иную природу, несоответствующую заявленным характеристикам. Сегодняшняя тема - соки прямого отжима: «Фруто-Няня», «Живые соки», «Сады Придонья», «Tropicana», «Я», «Noyan», «Grante», «Le Grand», «Cuisine Rozale», «Bioitalia», «FRUIT LIFE juice», «Biotta Karotte» .

Работа, которую мы проводим вместе с Московским государственным университетом пищевых производств, не сводится к элементарным проверкам по действующим стандартам. Мы копаем глубже. А позволяют нам это сделать современные достижения науки и новейшие методологии научного исследования, которыми владеют учёные университета. Сотрудники Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ биотехнологии) провели научно-исследовательскую работу по определению природы (происхождения) воды в продуктах с помощью методологии исследования стабильных изотопов лёгких элементов (кислорода). Это дало возможность определить, в частности, действительно ли продукт является «соком прямого отжима», как заявляют производители, или все-таки перед нами продукт иной природы, например, восстановленный сок.

Мы знакомим Вас с результатами анализа качества 12-ти образцов соков . Чтобы максимально облегчить понимание выводов, но вместе с тем не выплеснуть вместе с водой ребенка, мы решили представить их двумя уровнями.

Переход с первого уровня на второй максимально упрощен, а желающие смогут ознакомиться и со всеми нашими прошлыми результатами исследования соковой продукции .

Краткий вывод по исследованию

Исследования мы проводили в 2 этапа. В первый этап вошли продукты «Соки прямого отжима», изготовленные в России, Армении и Азербайджане. Это 8 торговых марок, широко представленные в торговых сетях г. Москвы: «Фруто-Няня», «Живые соки», «Сады Придонья», «Tropicana», «Я», «Noyan», «Grante», «Le Grand» .

Во второй этап вошли эксклюзивные продукты - «Соки прямого отжима», изготовленные в Евросоюзе, и поставляемые в отдельные московские магазины небольшими партиями. Мы нашли 4 торговые марки: «Cuisine Rozale», «Bioitalia», «FRUIT LIFE juice», «Biotta Karotte» .

Самый богатый урожай соков мы собрали в магазинах сети «Перекресток» - там присутствовали соки разных ценовых категорий и в разное время можно было найти соки практически всех перечисленных торговых марок. Не такой разнообразный, но все же довольно широкий выбор соков ждал нас в торговых сетях «Билла» - мы встретили там почти все торговые марки соков - участников первого этапа испытаний. В торговых сетях «Седьмой континент», «Метро» выбор соков прямого отжима был довольно скуден – одно-два наименования. Ну а «Квартал» смог предложить только гранатовые соки. В сети «Пятерочка» соки прямого отжима представлены только торговой маркой – «Сады Придонья».

Продукты "соки прямого отжима", изготовленные в России и странах СНГ

Результаты исследований соков прямого отжима, произведенных в России и странах СНГ, показали, что 6 образцов из 8 :

1 2 3 4 5 6

Цены указаны на момент закупки продуктов в розничной сети г. Москвы - май 2012 года

  1. «Фруто-Няня» . Сок яблочный прямого отжима в упаковке Tetra Pak, объем 0,2 л является яблочным соком прямого отжима .
    Производитель: ОАО «Прогресс» Россия, Липецк.
    Цена: 21,50 руб.
  2. «Живые соки» . Сок черничный с фруктозой в стеклянной упаковке, объём 1,0 л является черничным соком прямого отжима .
    Производитель: ООО «Живые соки», Ленинградская обл., пос. Оредеж.
    Цена: 180 руб (со скидкой).
  3. «Tropicana pure premium» . Сок грейпфрутовый прямого отжима для детского питания пастеризованный в стеклянной упаковке объём 1,0 л .
    Производитель: Ле жу де Фрут д Альсе Зон Индустриаль, Римдорф, Сар-Юнион, Франция.
    Цена: 182,90 руб.
  4. «Я» . Сок грейпфрутовый с мякотью прямого отжима в стеклянной упаковке объём 1,0 л является грейпфрутовым соком прямого отжима .
    Производитель: Gan-Shmuel Foods Ltd (Израиль) для ОАО «Лебедянский» Липецкая область, г. Лебедянь.
    Цена: 189 руб.
  5. «Noyan» . Сок гранатовый прямого отжима в стеклянной упаковке объём 1,0 л .
    Производитель: ЗАО «Евротерм» Армения, Ереван.
    Цена: 214 руб.
  6. «Grante» . Сок гранатовый прямого отжима осветлённый в стеклянной упаковке, объём 0,75 л является гранатовым соком прямого отжима .
    Производитель: ЗАО «AZNAR» имени Теймура Ахмедова, Азербайджан, г. Геокчай.
    Цена: 187,90 руб.

Не соответствуют своему наименованию :

1 2

    «Le Grand» . Гранатовый сок 100% натуральный сок в стеклянной упаковке , исследования показали присутствие в нем питьевой воды.
    Производитель: Малое предприятие «Гызыл Ахмеди». Республика Азербайджан, Габалинский район, с. Тюньтюль.
    Цена: 79,90 руб.

    «Сады Придонья» , Сок яблочный прямого отжима осветлённый без сахара в упаковке Tetra Pak, объём 1,0 л не является соком прямого отжима . Результаты исследований показывают, что сок изготовлен при помощи питьевой воды, предварительно очищенной от солей жесткости. Такая технология используется при изготовлении соков и соковой продукции, восстановленных из концентрированного сырья и воды питьевого качества.
    Производитель: ООО «Сады Придонья» Россия, Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Сады Придонья.
    Цена: 36 руб.

Продукты "соки прямого отжима", изготовленные в Евросоюзе (ЕС)

Как показали исследования, среди представленных в московских магазинах соков прямого отжима, изготовленных в ЕС, доля «не соответствующих» такая же, как и среди производителей этой продукции из России и стран СНГ. Из 4 образцов соков прямого отжима только 3 соответствуют своему наименованию :

  1. «Cuisine Royale grapefruit» . Сок грейпфрутовый прямого отжима с мякотью, объем 1 л является грейпфрутовым соком прямого отжима .
    Производитель: Gan Shmuel Foods Ltd., Израиль, Gan Shmuel, MP Heffer 38810, Israel.
    Цена: 130 руб.
  2. «Bioitalia» . 100 % Виноградный сок, объем 0,75 л является виноградным соком прямого отжима .
    Производитель: BIOITALIA Loc. Isca del Mulino – 84021 Buccino (SA) Italia.
    Цена: 274 руб.
  3. «FRUIT LIFE juice» . Свежий сок прямого отжима из ананасов, объем 1 л является ананасовым соком прямого отжима .
    Производитель: Biofresh S.A. Sparti 23054, Laconia, Greece D. Papadimitrakoulou street.
    Цена: 199 руб.

«Biotta Karotte» . Сок морковный, объем 0,5 л не является соком прямого отжима . В продукте присутствует питьевая вода, характерная для географического региона изготовления продукции.
Производитель: Thurella Schweiz AG, CH-9322 Egnach
Цена: 219 руб.

Те напитки, которые употребляет в пищу человек, способны повлиять на состояние здоровья в целом. Естественно, что качественные и экологически чистые продукты оказывают положительное воздействие на организм, тогда как низкокачественное питьё может спровоцировать развитие заболеваний. По этой причине к выбору напитков стоит отнестись со всей серьёзностью.

Так, стоит обратить внимание на , обладающий уникальными характеристиками полезности, экологичности. В чём особенность производства такого сока?

Компания «Сады Придонья», производит сок прямого отжима только из свежих спелых плодов, основная часть которых выращивается в собственных хозяйствах компании, расположенных в Пензенской, Волгоградской и Саратовской областях. Качество фруктов, используемых для приготовления сока прямого отжима, контролируется с момента закладки плодовой почки.

Спелые плоды, пройдя тщательный отбор и мойку, поступают в цех для дробления и прессования – из них отжимается сок, фильтруется и тут же разливается в упаковки. Для того, чтобы обеспечить микробиологическую чистоту и сохранность продукта пастеризуют, при этом режим пастеризации щадящий (около минуты при температуре 88 градусов). Такой способ пастеризации позволяет сохранить полезные вещества и витамины. В сезон путь любого плода от сбора до розлива в занимает не более нескольких часов.

Учитывая то, что цикл производства в компании «Сады Придонья» замкнутый, то есть все этапы производства происходят в рамках деятельности компании – от выращивания саженцев до реализации готового продукта, качество сока неизменно высокое.

Безусловно, действительно полезный также должен быть экологичным, лишённым любых химических добавок.

Стоит также отметить, что технология прямого отжима позволяет. Производить сок в течение всего календарного года, при условии, что яблоки хранятся на складе в надлежащих условиях. Так, какие-либо различия во вкусе разных партий продукта легко объяснимы – яблоки одного сорта и немного слаще, другого – чуть кислее. Кроме того, сок из зелёных и жёлтых яблок, например, всегда будет иметь более светлый оттенок, чем сок прямого отжима из яблок красных сортов. Все эти признаки в очередной раз говорят о натуральности и высоком качестве яблочного сока – напитка, любимого миллионами потребителей.

При выборе напитка для малыша родители должны быть особенно внимательны сок для детей обязательно должен быть гипоаллергенным, поэтому для его производства используются яблоки зеленых сортов, поступающие на переработку отдельно.

Технология прямого отжима, используемая компанией «Сады Придонья позволяет сделать качество сока гарантированно высоким, а его полезные качества действительно уникальными.