Все о печах и каминах - Информационный портал

Петр арсеньевич смирнов биография. Как трезвенник смирнов создал знаменитый алкогольный бренд российской империи

Петр Арсеньевич Смирнов родился в 1831 г., в семье крепостных крестьян, в деревне Каюрово, Мышкинского уезда Ярославской губернии.

В 1958 г. его отец Арсений, получив вольную для себя и старших сыновей Якова и Петра, уехал с ними в Москву.

Через год они открыли небольшой винный погребок. Петр Смирнов был опорой отца и фактически руководил семейным делом. В лавке продавалось виноградное вино «распивочно и на вынос». Но Петр мечтал открыть свой завод. Существует легенда, что однажды в лавку зашла некая дама и подарила молодому приказчику лотерейный билет. Он оказался выигрышным. На полученные деньги Петр Смирнов (к тому времени ставший купцом второй гильдии) построил на Овчинниковской набережной, у Чугунного моста, небольшой водочный завод, где поначалу трудились 9 человек. Завод сразу же стал выпускать качественную продукцию, и от заказчиков не было отбоя.

Петр Арсеньевич покупает трехэтажный дом возле Чугунного моста, где, кроме его квартиры, находятся склады, винная лавка и сам завод. Этикетки с изображением этого дома размещаются на бутылках.

В 1873 году Петр Смирнов принимает участие в международной промышленной выставке в Вене, где имеет невероятный успех. Он получает медаль и почетный диплом участника. На американской выставке в Филадельфии продукция Смирнова удостаивается золотой медали. Через некоторое время сам царь Александр III пожелал, чтобы купец Смирнов стал поставщиком Его Императорского Величества.

Ассортимент товаров и их качество поражали даже самых придирчивых ценителей алкоголя. Гордостью Смирнова стали столовые вина. Так называлась 40-градусная очищенная водка, для очистки которой использовался березовый уголь и вода из Мытищ. Самым популярным было столовое вино № 21. Оно стоило всего 40 коп, продавалось почти по всему миру. Его разливали народу на коронации Николая II.

Кроме столового вина, Смирнов выпускал различные ягодные настойки, ликеры и коньяки - «Вишневая», «Нежинская рябина», «Мараскино», «Финь-Шампань» и др. Рябина для настойки «Нежинская рябина» собиралась в деревне Невежино Владимирской области, где рябина была на редкость сладкой, но Смирнов, в целях конспирации, назвал настойку «Нежинской», чтобы конкуренты отправлялись за рябиной в украинский город.

Императрица Мария Федоровна очень любила ликер «Белая слива», который выпускал только Смирнов.

Разные напитки разливались в разную тару. Например, водка «Сибирская» разливалась в бутылку в форме медведя.

Петр Арсеньевич очень тщательно подходил к выбору рабочих. Сам он был непьющим человеком, и когда он принимал рабочего на службу, то предлагал ему продегустировать свою продукцию. Если кто-то не отказывался и пробовал, Смирнов такого человека не принимал. Вообще Петр Смирнов был простым человеком, чуждавшимся роскоши. Он ходил пешком, легко находил общий язык с рабочими и знал их всех чуть ли не поименно. Во время революции 1905 г. рабочие Смирнова не только не участвовали в забастовках, но и, взяв оружие, охраняли фабрику и склады от революционных масс.

К 1896 году число рабочих возросло до 1500 человек, ассортимент завода расширился до четырехсот видов различных напитков.

Петр Арсеньевич Смирнов стал миллионером, его состояние оценивалось в 8,7 млн. руб. Он скончался в 1898 году, был похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Семейное дело унаследовали его сыновья, но дела у них пошли не очень хорошо. А в 1914 году, во время войны, был введен сухой закон, и предприятие пришлось переоборудовать под безалкогольные напитки.

После революции в 1918 году завод национализировали, он прекратил свою работу. Сын Петра Смирнова Владимир продал права на фирму «П.А. Смирнов» американскому подданному, который стал выпускать водку «Smirnoff», но совсем по другой технологии.

Особняк Петра Смирнова по-прежнему стоит на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной, и сейчас там находится магазин, где продают напитки по рецептам знаменитого «водочного короля».

(род. в 1831 г. - ум. в 1898 г.)

Русский предприниматель, владелец самого крупного винокуренного завода в России и сети торговых заведений по продаже алкогольных напитков. Создатель знаменитой водки «Смирнов» и множества других популярных ликероводочных изделий. Поставщик спиртного к дворуроссийского императора, а также монархам Испании, Швеции и Норвегии.

При жизни его называли «королем русской водки». Он пользовался почетом, был пожалован высокими званиями и орденами многих стран, имел престижный дом в центре Москвы, богатый экипаж и большую семью: пять сыновей и восемь дочерей. Бывший крестьянин Петр Арсеньевич Смирнов начинал приказчиком в винном погребке, и его фамилия долгое время ничего не говорила обывателю. Тогда никто не знал, что это имя станет известно всему миру. Смирнов сумел не просто выбиться в люди, но стал богатейшим в России человеком, коммерции советником и потомственным почетным гражданином Москвы.

Будущий знаменитый предприниматель родился 9 января 1831 г. в деревне Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье крепостных крестьян Арсения Алексеевича и Матрены Григорьевны Алексеевых. Со времен войны с Наполеоном их большая семья занималась промыслом по «здабриванию» кизлярских и «ренсковых» (рейнских) вин, что позволило им накопить денег, выкупить вольную и переехать на жительство в Москву. Став свободными людьми, Алексеевы получили разрешение носить фамилию Смирновых, одну из самых распространенных на Верхней Волге.

Свою трудовую деятельность маленький Петя начал в 10-летнем возрасте. Он был отдан отцом «в услужение» к брату, Ивану Алексеевичу, занимавшемуся продажей водки, наливок и настоек. Когда в 1860 г. Арсений Смирнов открыл свой собственный винный погреб в Замоскворечье, Петр стал работать у отца приказчиком. Конкурентов в этом секторе рынка было хоть пруд пруди - одних только кабаков в Москве насчитывалось более 200. Тем не менее Смирновым удалось удержаться на плаву. Вскоре Арсений понял, что в свои 60 лет он не может с прежней энергией руководить делами, и передал полномочия управляющего сыну.

К концу 1861 г. Петр Смирнов стал купцом третьей гильдии. А через некоторое время решил не только торговать, но и завести собственную «фабрикацию вин». На всю жизнь он запомнил сказанные когда-то отцом слова о водке плохого качества: «Пора делать свою, смирновскую!» К тому же в это время в стране были созданы необходимые юридические предпосылки для нового бизнеса. Всем желающим было позволено заниматься не только выдержкой и продажей рейнских вин, но и приготовлением «высших питий» из спирта. Производственная деятельность молодого купца началась в 1864 г. внебольшом московском доме «у Чугунного моста». Там находилась главная контора, небольшой водочный заводик, на котором трудилось всего 9 наемных рабочих, и магазин - «ренсковый погреб».

Поначалу вся продукция нового предприятия запросто умещалась в нескольких бочках. Но, благодаря трудолюбию основателя фирмы, его добросовестному отношению к делу и вниманию к интересам потребителя, дело в короткий срок заметно продвинулось. Со временем появилась возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить число рабочих до 25 человек.

Постепенно производство усложнялось и расширялось. К началу 1870-х гг. на заводе уже было занято около семидесяти рабочих, а объем производства ежегодно удваивался. Не последнюю роль в таком стремительном взлете сыграл своеобразный подход хозяина фирмы к маркетингу.

Художник Николай Жуков записывал в дневнике: «Смирнов нанимал агентов и рассылал их по городу, чтобы они повсюду в трактирах требовали только смирновскую водку и журили хозяев: что же вы, дескать, такого уважительного напитка у себя не имеете.»

В 1871 г. Петр Арсеньевич вступил в первую гильдию. Он был богат, принадлежал к элите московского купечества, имел прекрасный дом, перспективный завод, огромные склады и торговые связи со многими городами страны. Но конкуренты не дремали. Они также старались делать свои напитки более качественными, чтобы завоевать симпатии рынка, и представляли собой реальную угрозу. Назрела насущная необходимость подтвердить свое первенство признанием не только простых потребителей, но и специалистов. Поэтому в 1873 г. продукция завода Смирнова отправилась на Международную промышленную выставку в Вену. Решением арбитров она была удостоена Почетного диплома и медали участника конкурса. Это было первое официальное признание профессионалов. С тех пор практически каждый год фирма получала самые высокие мировые и отечественные награды.

Лучшим «произведением» Смирнова международное жюри признало «белое вино», обладавшее первозданной чистотой и неповторимостью. До революции белым столовым вином именовался напиток, который сейчас называется водкой. А термин «водка» тогда применялся к цветным горьким настойкам: перцовой, можжевеловой, лимонной и т. п. Успех оригинальной технологии «Смирновки» заключался в тщательном отборе лучших сырьевых компонентов и строго контролируемом фильтрационном процессе.

Уже в 1876 г. смирновская водка получила Большую медаль на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии. По итогам этого конкурса Министерство финансов в Петербурге наградило Петра Смирнова правом изображать на своей продукции герб Российской империи. Этот знак гарантированного качества сразу выделил его фирму из числа конкурентов и сделал ее лидером водочной промышленности и виноторговли.

Спустя два года на Всемирной Парижской выставке заводу Смирнова были присуждены сразу две золотые медали: за «столовое очищенное вино», наливки, ликеры, а также за выдержку виноградных вин. В 1882 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке фирма получила право вторичного изображения на своей продукции Государственного герба России, а сам хозяин был удостоен золотой медали «За усердие» на ленте св. Андрея Первозванного. На Нижегородской ярмарке, проходившей в 1886 г., водка «Смирнов» встречала посетителей танцующими медведями, ненавязчиво предлагающими всем желающим ее попробовать. Все было очень эффектно, а кульминацией ярмарки стало появление на ней императора Александра III, с бокалом превосходной «Смирновки» в руках.

Вскоре высочайшим повелением Петр Арсеньевич был награжден орденом св. Станислава III степени, а его фирма была объявлена официальным и единственным поставщиком водки к столу Российского монарха: «Московскому купцу Петру Смирнову Всемилостивейше пожаловано звание Поставщика Высочайшего Двора. Гатчина, 22 ноября 1886 года». Это был момент наивысшего счастья, к этой заветной цели купец шел многие годы. В связи с этим через несколько дней во всех московских газетах было опубликовано обращение главной конторы виноторговли П. А. Смирнова: «Имею честь довести до своих покупателей, что я удостоился быть поставщиком к Высочайшему двору, почему мною и приступлено к некоторым изменениям существующих ярлыков моей фирмы». Вслед за этим на пробках и пломбах, закрывающих бутылки с лучшими смирновскими «произведениями», появилось изображение третьего Государственного герба Российской империи.

С этого времени фамилия «Смирнов» стала универсальной торговой маркой, олицетворяющей собой гарантированное качество. Вскоре водка московского завода «У Чугунного моста» стала любимым напитком короля Швеции и Норвегии Оскара II. А в 1888 г. продукция смирновского предприятия так понравилась на Всемирной выставке в Барселоне, что король Испании наградил владельца завода орденом Св. Изабеллы. У себя на родине Смирнов, уже достаточно обласканный судьбой и властью, по именному императорскому указу «за собственноручным Его Величества подписанием» был пожалован званием коммерции советника. В следующем году на Всемирной выставке в Париже он впервые продемонстрировал перед европейской публикой настойку «Нежинская рябина» и получил за нее Большую золотую медаль.

Еще большей известности предприятия П. А. Смирнова способствовало открытие его отделений по торговле вином в Париже, Лондоне, Харбине, Шанхае и других крупнейших городах мира.

Уже к началу 1890-х гг. ликеро-водочный завод Смирнова был оснащен паровыми машинами и имел электрическое освещение. На нем работало до 1,5 тыс. человек. О масштабах этого производства свидетельствуют следующие цифры: основной оборот его составлял 17 млн рублей, из которых государству выплачивалось 9 млн рублей акцизного сбора за столовое очищенное вино и спирт. Завод ежегодно выпускал до 45 млн «посуд» (бутылей). Для очистки столового вина расходовалось до 180 тыс. пудов древесного угля в год. Фирма Смирнова арендовала 7 стекольных заводов, производящих ежегодно до 7 млн бутылок различных форм и размеров. Четыре типографии по ее заказу печатали свыше 60 млн этикеток и ярлыков, а на покупку пробок расходовалось более 120 тыс. рублей в год. Только для перевозки продукции водочного завода в пределах Москвы ежедневно нанималось 120 подвод.

К этому времени Петр Смирнов уже давно обошел своих главных и самых мощных конкурентов - заводы Бекмана и Штриттера в Петербурге и Москве. Наряду с планомерным наращиванием производства расширялся и ассортимент производимой продукции. Резко увеличилась продажа дешевого виноградного вина в деревянных бочонках, которое пользовалось большим спросом у крестьян. Они отказывались брать спиртное в бутылках, боясь разбить их по дороге. Вот как характеризовалась деятельность предприятия в «Истории Русского виноделия»: «Наиболее крупную торговлю вином в Москве вела фирма Петра Арсеньевича Смирнова. В его подвалах хранилось более полумиллиона ведер вина и за неимением места в погребах на дворе лежало еще 3000 сорокаведерных бочек с кизлярским вином».

Ошеломляющий успех бизнеса обеспечивался не столько за счет наращивания масштабов производства и сбыта, сколько благодаря неустанному совершенствованию продукции. Ведь основной принцип Петра Арсеньевича, по его же словам, заключался в том, чтобы «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного русского материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованнейшие аппараты производства».

Обладая особым коммерческим чутьем и даром предвидения, постоянно изучая забытые рецепты русской старины и последние достижения виноделов Европы, Смирнов создавал собственные оригинальные винно-водочные изделия. Он смело вводил в заводское производство различные сладкие настойки и наливки домашнего изготовления: малиновые, шоколадные, ореховые и др., лучшей из которых по-прежнему оставалась «Нежинская рябина».

Год за годом популярность фирмы росла. Смирнов не уставал удивлять публику своими новинками, о которых газеты сообщали под рубрикой «Замечательные новости». Так, на его прилавках появились «Зубровка», «Травничек», «Сухарничек», «Лимонничек», «Английская горькая», «Малороссийская запеканка», «Спотыкач», «Свежая черешневая» («настойка выдающегося достоинства»), «Листовка», «Мамура» (ликер из ягод северной России), «Ерофеич» (на двадцати травах) и т. д.

Но особым спросом пользовалось «Столовое вино № 21» по 40 копеек за бутылку. Этот напиток (относящийся к самому дешевому 4-му сорту) «получил право гражданства повсюду: в офицерских столовых, солдатских чайных, а также на русском флоте и в особых “дамских буфетах”, на поминках и свадьбах и даже на торжествах по случаю коронования Николая II и Александры Федоровны в 1896 г. в Москве. Благодаря “питейной мягкости” этого сорта столового вина, его доступной цене оно стало по существу “народным” крепким напитком.»

В 1890-е гг. ассортимент смирновских магазинов состоял из четырехсот с лишним наименований, не считая сотни иностранных из лучших торговых домов всего мира. Продукцию конкурентов Смирнов выписывал из-за границы принципиально, давая покупателю возможность сравнить, чьи вина и настойки лучше. Теперь его запасы размещались уже на территории 15 огромных складов, а число людей, занятых в производстве и торговле спиртными напитками, достигло 25 тыс. человек.

Последнюю золотую медаль Петр Арсеньевич получил, как сообщила «Всемирная иллюстрация», на выставке 1897 г. в Стокгольме за высокое качество очищенного столового вина, ягодных наливок и ликеров. Завод Смирнова выставил там чуть ли не весь свой ассортимент. Павильон был оформлен в виде просторного винного погреба, который лично посетил Оскар II с наследным принцем Густавом и принцем Карлом. Трое представителей королевской династии остались довольны смирновскими напитками, которые дегустировали сами, не доверив такого ответственного мероприятия свите.

Обладая огромным по тем временам 15-миллионным состоянием, Петр Арсеньевич никогда не забывал о нуждах общества. Начиная с апреля 1870 г. он состоял «агентом Комитета о просящих милостыню по Пятницкой части» города Москвы, принимая личное участие в судьбах обездоленных людей. Являясь с 1873 г. почетным членом Совета детских приютов по ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны, он внес свой «особенный личный вклад в призрение беспризорных и бесприютных детей». На свои собственные средства он выстроил одно из зданий Александро-Мариинского женского училища и неоднократно выделял деньги на его нужды.

В сфере его постоянной благотворительной деятельности были Московская глазная и Алексеевская психиатрическая больницы; Московское отделение попечительства о слепых и Общество военных врачей со своей бесплатной лечебницей; Иверская община сестер милосердия и Общество пособия нуждающимся сибирякам и сибирячкам, обучающимся в учебных заведениях; начальное училище Московской дворцовой конторы и Попечительство о недостаточных ученицах Елизаветинской женской гимназии.

Но особую любовь и участие Петр Арсеньевич проявил в деле «благоукрасительства» храмов. Большие именные вклады были сделаны им на обустройство и реставрацию соборов Московского Кремля. А в Благовещенском и Верхоспасском соборах он даже состоял старостой и псаломщиком. О выстроенном на средства П. А. Смирнова приходском храме в Ярославской губернии, на «малой родине» его предков, архиепископ Ярославский и Ростовский Иоанн сказал: «Жертва для церкви громадная». И действительно, этот пятиглавый каменный храм мог бы стать украшением любого крупного города.

Предчувствуя семейный раскол и дележ имущества после своей смерти, стараясь хоть как-то оградить от краха дело, в которое была вложена вся жизнь, Петр Арсеньевич подал в канцелярию Московского генерал-губернатора ходатайство об утверждении Устава нового предприятия. Так, в начале 1894 г. было основано «Товарищество водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных вин П. А. Смирнова в Москве». В деятельности новой фирмы поначалу принимали активное участие сыновья основателя: Петр (1868–1910), Владимир (1875–1934) и Николай (1873–1937). Уставный капитал Товарищества составил 3 млн рублей.

Однако уже через год правительство решило ввести водочную монополию. Ее задачи состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добившись при этом ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки, поднять качественный стандарт русского алкогольного напитка. Водку теперь можно было производить только на казенных заводах и продавать в лавках, принадлежащих государству. Так предприятие Смирнова лишилось своего главного козыря - «Столового вина № 21». В первое время опытный предприниматель нашел выход из положения. Он стал расширять производство вина, ликера и других напитков, но сравниться по популярности с водкой они уже не могли. Объемы производства Товарищества упали в 15 раз.

В 1898 г. Петр Арсеньевич слег. По рассказам родственников, около полугода он в основном лежал на диване и ни с кем не разговаривал. Не выдержав удара, нанесенного его империи введением государственной алкогольной монополии, «король русской водки» скончался 12 декабря 1898 г., завещав своим родственникам не только самое крупное состояние в России, но и наказ: никогда не ставить личные интересы выше интересов семьи и дела.

После смерти Смирнова наследниками бизнеса осталась его вдова Мария Николаевна (первая жена Петра Арсеньевича умерла спустя год после очередных родов, и через некоторое время он женился второй раз) и пятеро сыновей от обоих браков. По завещанию, выделенные им паи наследства должны были находиться в кассе Товарищества до достижения сыновьями 35-летнего возраста, а пока они могли получать только дивиденды на них. На имя каждой из восьми дочерей в Государственный и Московский купеческий банки были положены по 30 тыс. рублей, процентами с которых они могли пользоваться пожизненно, а сами эти суммы были назначены их детям.

Грамотно составленное завещание на несколько лет надежно оградило капитал П. А. Смирнова от раздробления, что во многом определило устойчивую работу завода. Однако в 1899 г. Мария Николаевна внезапно умерла. Ходили слухи о том, что смерть ее была насильственной, причем в этом подозревали ее падчериц. Доля наследства вдовы перешла к младшим сыновьям - Владимиру, Сергею и Алексею. Предусмотренный завещанием баланс нарушился, что создало в семейном деле такую обстановку, при которой совместное владение им стало невозможным. Отягощало положение и то обстоятельство, что старшие и младшие братья Смирновы были сводными. Дошло до того, что опекуны младших братьев Сергея и Алексея - детей Марии Николаевны, прятали их от старших, меняя адреса.

В 1902 г. «Товарищество П. А. Смирнова» было ликвидировано и на полученные в результате этой операции средства старшие братья «выкупили со скидкою» все движимое и недвижимое имущество фирмы. Оно было передано учрежденному сразу же новому Торговому дому «Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмою П. А. Смирнова в Москве». Однако вскоре Николай, ведший расточительный образ жизни, и Владимир, который интересовался только разведением лошадей, вышли из семейного дела, продав свои паи брату.

До своей внезапной кончины в 1910 г. Петр Петрович Смирнов оставался единственным законным владельцем предприятия и торговой марки. Затем управление знаменитой фирмой перешло к его вдове, Евгении Ильиничне (урожденной Морозовой). Но состояние винно-водочного производства ее мало интересовало. Она много времени проводила за границей, а в 1917 г. осталась там навсегда, выйдя замуж за итальянского консула Де Ла Валле-Ричи. За время ее «хозяйствования» фирма Смирнова стала терять свою кредитоспособность, да и звания Поставщика Высочайшего двора уже не имела. После революции завод проработал не больше года и вынужден был остановить производство.

Потом фирма была национализирована, а один из братьев Смирновых - Владимир Петрович - оказался за границей. Там он ухитрился по второму разу продать свои права на знаменитую торговую марку эмигранту из России Рудольфу Кюнетту, который планировал организовать продажу водки в Америке и Канаде. Этот предприниматель четко предусмотрел последствия отмены «сухого закона» в США и, вычислив взлет потребления алкоголя, уже подсчитывал барыши. Однако после либерализации торговли спиртным американцы бросились пить виски, коктейли и джин. Они попросту ничего не знали о водке. В результате компания оказалась на грани краха.

Кюнетт обратился за помощью к президенту корпорации «Хюблайн Инк.» Джону Мартину. Тот тоже не представлял, что такое водка, но лицензию на производство и продажу «Смирнофф» выкупил, за что его чуть не выгнал с работы совет директоров. И тогда компания решилась на своеобразный эксперимент. Было изготовлено 2 тыс. коробов водки со штампом на пробке «Смирнофф виски». Этот продукт стал продаваться в Южной Каролине как «белое виски без запаха» и быстро завоевал симпатии местных потребителей.

Так с 1939 г. смирновская водка получила американское гражданство, а с конца 1940-х гг. уже настолько прижилась, что стала заменять джин в рецептах самых популярных коктейлей. Сегодня уже весь мир узнает «Смирнофф», причем не только по вкусу, но и по запоминающейся бутылке и этикетке. Ежедневно продается более 500 тыс. бутылок этого напитка в 140 странах, в том числе в России и Украине.

В феврале 1991 г. правнук знаменитого русского предпринимателя Борис Алексеевич Смирнов со своим отцом зарегистрировал малое предприятие «П. А. Смирнов и потомки в Москве». С него началось возрождение фирмы. Наследники не только отреставрировали родовой дом у Чугунного моста, но и возобновили торговлю ликеро-водочной продукцией как собственного изготовления, так и зарубежного под фамильной торговой маркой «Смирнов».

Сейчас медленно, но верно одна и та же фамилия делит для себя мир пополам. И каждый из участников конкурентной борьбы считает только себя единственным правообладателем знаменитого имени. Судебные разбирательства по этому поводу не утихают много лет. Правда, затрагивают они только маркетинговую сторону бизнеса, а что касается технологии, то тут американцы помалкивают. То, что «Смирнофф» не имеет ничего общего со «Смирновым», доказано в результате многочисленных лабораторных исследований. И даже не важно, обладает ли на самом деле Борис Смирнов рецептурными секретами своего именитого предка, доставшимися ему по наследству. Потребитель «чувствует разницу», его уже не обманешь красивой наклейкой, и он сам сделает свой выбор.

Обозреватель сайт изучил историю рода Смирновых и семейное дело, которое привел к успеху Петр Арсеньевич Смирнов - предприниматель с оригинальным подходом к продвижению и общению с сотрудниками.

Наша страна впервые вошла в топ пьющих государств вовсе не в статусе Российской империи или того раньше, а в 1930-х годах, во времена СССР. К этому времени российская алкогольная продукция была известна на весь мир, и для этого много сделала семья Смирновых.

Как и полагается известным брендам, у Smirnoff длинная и запутанная история. В процессе становления она прошла через кризисы, изменения конституции, запрет на распространение в собственной стране. Большую роль в развитии бренда сыграл Петр Арсеньевич Смирнов - он стал «водочным королем» и единственным поставщиком алкоголя для императорского двора. Талантливый предприниматель и блестящий новатор, Смирнов создал бренд, который и поныне занимает лидерские позиции в своей отрасли на мировом рынке.

Род Смирновых

Смирновы, как и многие крупные бизнесмены заката империи, имеют крестьянское происхождение. По наиболее распространенной версии, братья Арсений и Яков Смирновы, крепостные, в 1811 году отправились на оброк в Москву, где они торговали алкоголем, работая на купца Корчашкина. Позже к ним присоединился третий брат, Иван: он был еще молод, но блестяще проявил себя и помог братьям не только хорошо выполнять свои обязанности, но и заработать на этом. Благодаря его усилиям в 1837 году Смирновы смогли выкупить себя из крепостных.

Постепенно Иван Алексеевич дорос до купца первой гильдии и стал почетным гражданином Москвы. Приблизительно в 1860 году Арсений Смирнов решил отделиться от бизнеса брата и открыл собственный ренсковый погреб - лавку по продаже вина, от исковерканного слова «рейнские».

После этого в истории рода фигурирует сын предпринимателя Петр. Он родился в 1831 году, к моменту открытия лавки ему было уже около 30 лет, так что все, кто представляет его на тот момент молодым и неопытным, заблуждаются. Уже в 15 лет он работал приказчиком у Ивана Смирнова и начал получать разносторонний опыт и знания о сфере, в которой ему предстояло работать всю жизнь.

Неудивительно, что в 1860 году Петр был опорой для отца и фактически руководил семейным делом. Молодой человек не хотел ограничиваться только лавкой - он мечтал о заводе и своем бренде. По одной из версий, деньги на новое предприятие Петр собрал сам, день и ночь занимаясь торговлей, но есть легенда, что ему посчастливилось выиграть в лотерею, причем билет понравившемуся продавцу подарила зашедшая в лавку дама.

Как бы то ни было, в этом же году Петр открыл ренсковый погреб, а через три года создал небольшой завод, положивший начало бренду. Есть предположение, что Арсений Алексеевич, впервые попробовав московскую водку - так называли настойку трав, кореньев и ягод на алкоголе, - оказался ей совершенно недоволен и часто говорил, что Смирновым пора делать свою. Эта мысль и увлекла Петра Смирнова - он начал всерьез раздумывать о запуске предприятия.

Есть распространенная версия, в которой Арсений Смирнов не фигурирует вовсе, а за дело сразу же взялся его сын, но она достаточно спорная.

Подход к руководству, производству и сбыту продукции

Создавая предприятие, Петр Арсеньевич сразу выдвинул главным принципом высокое качество продукции. Сначала на заводе работало не больше 10 человек, а объем производства составлял всего десяток бочек. Это не мешало Смирнову требовать от сотрудников эффективной работы, и он достиг значимых результатов. Уже через год на заводе работало 25 человек, а от заказчиков не было отбоя. Петр Арсеньевич приобрел четырехэтажное помещение возле Чугунного моста, где расположились квартиры предпринимателя, склады, винная лавка и сам завод.

Такой рост всего за год заставляет задуматься о том, как Смирнов наращивал клиентскую базу. У Петра Арсеньевича были подставные клиенты: он создал из завсегдатаев трактиров сеть агентов, которые должны были время от времени спрашивать, продается ли «смирновка». Раз люди спрашивают - значит, эта продукция обязана быть в ассортименте.

Это был не единственный прием по продвижению бренда. Смирнов понимал, что большая часть его аудитории - полуграмотные или вовсе неграмотные мещане и бывшие крепостные, которые вряд ли станут читать на этикетке, кто производитель и что они покупают. К этой аудитории нужен был особый подход, и предприниматель стал размещать на бутылках изображение своей штаб-квартиры у Чугунного моста в Москве - это мог понять любой. Этикетки были яркими и запоминающимися.

Еще одна оригинальная особенность: разные напитки разливались в разную тару. Если покупатель хотел купить «Сибирскую» - он знал, что ему нужна бутылка в форме медведя. Кроме алкоголя, в смирновских лавках можно было приобрести плакаты с изображением продукции - так сообщалось о многообразии ассортимента.

Кроме клиентов, Смирнову нужно было найти для предприятия подходящих рабочих. Петр Арсеньевич предлагал людям, которые хотели устроиться на его завод, продегустировать свой товар. Сам предприниматель был совершенно непьющим человеком, и многие об этом знали. Первым побуждением работников было отказаться, но затем часть из них все же пробовала напиток. Таких людей Петр Арсеньевич отказывался принимать на работу: ему не нужны были те, кто не держит слово.

В то же время Смирнов был известен разумным и аккуратным отношением к своим сотрудникам. Он руководствовался правилом «Счастливый рабочий - эффективный рабочий»: на его производстве не было высоких штрафов, которыми не брезговали другие купцы, он строил для работников хорошее жилье, возводил больницы и неплохо им платил. За все время руководства Смирнова на его предприятиях не произошло ни одной забастовки - показатель для 19 века блестящий.

Стоит наконец рассказать о продукции предприятий Петра Арсеньевича. Напитки, которые выпускал Смирнов, получили множество международных наград, их предпочитали монархи, ими восхищалась половина Европы. Тем не менее некоторые исследователи утверждают, что часть продукции была невысокого качества: вредные примеси часто приводили к смертям в рабочих сословиях.

По легенде, конкуренция во время развития бренда Смирновых была колоссальной, на рынке были сильные игроки, с которыми сложно было бороться, и Петр Арсеньевич придумал вот что: он разделил продукцию на виды в зависимости от того, к кому на стол она пойдет. Императорская семья и высшие сословия действительно получали хорошее качество, а остальные - продукт гораздо хуже, но дешевле и в оригинальной бутылке со всеми марками, штампами и логотипами.

Это предположение исследователи не раз раскритиковали. У него нет практически никаких документальных доказательств, и оно появляется скорее в литературных источниках. Главный аргумент исследователей - тщательность, с которой разрабатывал собственный бренд Петр Арсеньевич Смирнов и его щепетильное отношение к тому, что говорят о его предприятии.

По русской традиции, на праздниках - чаще всего на Масленицу - проводились кулачные бои. Когда жил Смирнов, в этой народной забаве будто бы соревновались разные предприятия. Заводские работники Петра Арсеньевича были постоянными победителями в этих состязаниях, но однажды из-за крупного заказа руководители завода не отпустили главных силачей, и команда Смирновых проигрывала. Несколько человек сразу же отправились к предпринимателю, а тот распорядился отправить подкрепление, пообещав прибавку к жалованию за победу. Он с явным недовольством отметил управляющему, что позор в случае поражения будет хуже, чем производственные убытки.

Впрочем, в этой истории много нюансов - начиная с того, что кулачные бои Николай I официально отменил в 1831 году. Возможно, они проводились и без разрешения императора, но интересно другое - подтверждение, насколько Смирнов дорожил своим именем, раз это было известно рабочим.

Смирнов действительно богател на продаже алкоголя, но черту не переступал , поскольку дорожил репутацией бренда и жизнью клиентов. Естественно, его предприятия производили продукты различного качества и стоимости, но это не значит, что он подделывал продукцию. Более того, многие исследователи отмечают, что продукция Петра Арсеньевича была самого высокого качества, независимо от категории и цены.

Смирнов одним из первых начал всерьез экспортировать кавказские вина, что также приносило хорошую прибыль. Впрочем, он производил отличную продукцию и на своем заводе, где было разработано несколько сотен оригинальных рецептов. Важными товарами были ликеры и настойки - с разными вкусами и для разной аудитории. Предприниматель приглашал различных ученых, чтобы разрабатывать новые рецепты.

Этот подход в итоге приведет к возникновению еще одной легенды: якобы рецепт идеальной водки Смирнову помог создать сам Дмитрий Иванович Менделеев. Это выглядит сомнительно, учитывая объемы и количество сортов этого продукта, производимых предпринимателем. Да и Менделееву часть достижений приписывается ошибочно . Встречается версия, что у истоков этой истории стоял сам Смирнов: он обратился к Дмитрию Ивановичу, а позже использовал это в рекламе. Такой подход использовали многие предприниматели, и подтвердить или опровергнуть эту версию сейчас сложно.

Поставщик императорского двора

В 1871 году Петр Смирнов стал купцом первой гильдии - а значит, капитал его предприятия за десятилетие вырос как минимум до 50 тысяч рублей. И это при жесткой конкуренции на алкогольном рынке, где были не только российские, но и зарубежные игроки. В течение 1870-х годов бизнес Смирнова постепенно начал увеличивать обороты за счет широкого распространения оригинальной продукции. В начале десятилетия его фирма вышла еще и на рынок Средней Азии: предприниматель ставил себе целью международное признание.

В 1873 году в Вене проходила Международная промышленная выставка, где и дебютировала смирновская продукция. Несмотря на не слишком большой ассортимент, она все же получила почетный диплом. Эта награда еще не была каким-то значимым признанием - просто международное сообщество подтвердило приемлемое качество продукции.

Смирнов тем временем наращивал объемы продаж. В 1875 году производственные объемы достигли внушительной цифры в 1 миллион рублей, а сам купец готовился к очередной выставке - в американской Филадельфии. Именно здесь продукция Смирнова была удостоена золотой медали, которая вскоре появилась на фирменных бутылках бренда вместе со всем известным зданием, ставшим штаб-квартирой компании. В дальнейшем новые награды будут появляться на бутылках с продукцией Смирнова почти после каждой выставки.

В конце 1870-х годов крупные производители алкоголя расширяли линейку продукции. Главным достижением стало наличие своего «столового вина», как тогда называли предшественника современной водки. Есть мнение, что это название придумал сам Петр Смирнов, один из пионеров отрасли, успевший поездить по миру со своей «смирновской». Напитки вызывали восторженную реакцию на выставках и сопровождались различными хвалебными эпитетами от жюри. На предприятии Смирнова никогда не производился спирт - он закупался в провинции по цене гораздо ниже, чем обошлось бы производство.

В 1877 году Смирнов добился крупнейшего достижения: ему было разрешено размещать на бутылках государственный герб. Предприниматель продолжал отправлять продукцию на всемирные выставки и собирать всевозможные награды. Нельзя не отметить парижскую выставку 1878 года: продукция Смирнова произвела фурор и обошла другие страны, в том числе французов, которые всегда были лучшими в этой области.

Пока бренд покорял мировой рынок, Петр Арсеньевич продолжал расширять бизнес, строя заводы по производству тары. Обороты предприятия увеличились до трех миллионов рублей, а работало здесь уже около 270 человек. К середине 1880-х годов предприниматель был лидером на алкогольном рынке страны, и на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года представительство фирмы получило право на вторичное изображение государственного герба.

Пришли награды и к самому предпринимателю - не только награды для купцов, но и государственные. Для самого Смирнова успех бренда был важнее престижных личных наград. Судя по воспоминаниям современников, человеком он был достаточно скромным, передвигался в основном пешком и, как и полагается большим предпринимателям, праздности и роскоши предпочитал работу. Петр Арсеньевич легко находил общий язык с рабочими и знал их чуть ли не поименно - при том, что бизнес постоянно рос и присутствовала, как мы бы сказали сейчас, текучка кадров.

В 1886 году сбылось давнее желание Смирнова: Александр III на Нижегородской ярмарке продегустировал продукцию предпринимателя и остался так доволен, что сделал предпринимателя единственным поставщиком Двора Его Императорского Величества. Петр Арсеньевич пытался получить это звание еще в 1869 году, но тогда его не допустили до такой чести.

В 1886 году Петр Арсеньевич также был удостоен ордена Святого Станислава, позже награды ему выдали шведский и испанский короли. Последний оценил продукцию русского водочного короля на выставке в Барселоне и наградил его орденом Святой Изабеллы, а Смирнов преподнес ему ящик знаменитой водки. Нельзя не упомянуть, что на Нижегородской ярмарке, где присутствовал Александр III, прохожих к Смирнову зазывали люди, одетые в шкуры медведей и предлагавшие тем по стакану водки.

В конце 1880-х годов Смирнов готовил очередной революционный продукт - настойку, получившую название «Нежинская рябина». О ней до сих пор ходят самые противоречивые сведения, часть которых подтверждается, а другая считается домыслом. По самой популярной версии рябина для нее собиралась специально в деревне Невежино, где росли на редкость сладкие и ароматные ягоды. Позже в целях конспирации Смирнов назвал настойку Нежинской, отправив конкурентов за рябиной в украинский город.

Многие источники называют эту версию чрезмерно романтизированной и предлагают свою: рябина везде растет одинаково горькая, а Смирнов просто использовал для улучшения вкуса вредные искусственные добавки. Впрочем, жители Невежино говорят, что рябина у них действительно уникально сладкая. Как бы то ни было, в 1889 году «Нежинская рябина» покорила парижскую Всемирную выставку.

Переоборудование производства. Государственная винная монополия

Начало 1890-х годов стало новым взлетом для бренда. Оценив скорость промышленной революции, Смирнов оборудовал заводы новейшей техникой и увеличил число рабочих на заводах до внушительных 1,5 тысяч на предприятиях. Еще 5 тысяч человек работали на Смирнова в других местах. Также Петр Арсентьевич добавил на производство новые виды продуктов с оригинальными названиями и вкусами. По некоторым подсчетам, он занял 60% алкогольного рынка Российской империи. За год фирма реализовала около 100 миллионов бутылок.

Кроме того, предприниматель продолжает наращивать обороты и на мировой арене, открывая представительства в разных городах мира. Благодаря активному участию в разных международных выставках его компания не требует дополнительной рекламы и уже является признанным брендом. Особенно популярной маркой оказалось стоившее всего 40 копеек «Столовое вино № 21», которое продавалось почти по всему миру, его употребляли чуть ли не все слои населения. Этот продукт разливался в том числе на коронации Николая II.

На колоссальную по обороту отрасль обратил внимание министр финансов Российской империи Витте, решивший использовать ее во благо государства. В 1894 году началось введение винной монополии, которая

Коммерции советник (Пётр Арсеньевич Смирнов)

Все слышали выражение «перст судьбы» - он всегда безошибочно отыскивал в толпе того, кто нужен в данный момент, и сквозь любые преграды настойчиво двигал его к заветной цели. По меткому выражению американцев, эти люди «делали себя сами». Яркий пример - феномен одного из гениев русской коммерции, Петра Арсеньевича Смирнова.

ПЕРСТ СУДЬБЫ

Многим современникам Петра Арсеньевича казалось, что ему фантастически везёт. Людская молва создавала красивые легенды о происхождении огромных богатств Смирнова. Но это легенды и сказки. На самом деле его жизнь с малых лет была наполнена каждодневным, поистине каторжным трудом, чтобы потом, основываясь на точном расчёте, безошибочно поймать жар-птицу удачи и удержаться на гребне капризной волны коммерческого успеха.

Архива обширной семьи Смирновых не сохранилось - различные источники указывают противоречивые сведения о месте и времени рождения Петра Смирнова. По одним данным, он появился на свет в 1831 году в селе Потапово Ярославской губернии. По другим - родился в селе Каюрово, Мышкинского уезда той же губернии. После уничтожения церковных книг есть косвенные данные, свидетельствующие, что Пётр Арсеньевич родился в 1831 году в селе Потапово, в семье крепостного крестьянина. В те времена свято соблюдался прекрасный обычай: если Бог дал тебе благополучие в жизни, надо непременно пожертвовать на постройку церкви в родных местах. Смирнов пожертвовал пятьсот тысяч рублей и построил большой красивый храм в селе Потапово.

«Питейное дело» считалось у Смирновых семейным и потомственным. Отца и дядю Петра Арсеньевича помещик отпустил в Москву на оброк - тогда существовало крепостное право! - и служили они по «питейному делу» у купца Каргашкина. Когда Петру исполнилось десять лет, его тоже отправили в Белокаменную, где отец и дядя уже успешно управляли кабачком или винной лавкой. Мальчику была уготована участь работать на побегушках и упорно учиться коммерции. В России зарождался капитализм: кто имел деньги и хватку, старался открыть собственное дело. А какие деньги у Пети Смирнова? В отличие от многих «новых русских» он не держал воровского «общака», не крал из госказны и не сколачивал состояния на спекуляциях в период тотального дефицита. Пётр Арсеньевич был человеком очень предприимчивым, даже рисковым, но предельно порядочным и честным, а по натуре добрым, хотя не всегда выказывал это. Какой странный, загадочный человек, если сравнивать его с сегодняшними криминальными «водочными королями»!

К успеху вели упорный труд, нелёгкая учёба законам коммерции и широкое самообразование. И ещё помощь отца и дяди: постепенно Пётр Смирнов входил в дело и, познав его до тонкостей, понял - он сумеет достичь значительно большего, развернуться во всю русскую мощь и ширь!

КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ

В 1890 году, при поддержке родных, Пётр Смирнов открыл своё дело. Естественно, винное, но очень скромное: в нём было занято всего девять человек работников. По большому счёту этот год можно считать годом рождения отечественной ликёро-водочной промышленности и заводского производства вин.

Смирнов не зря упорно учился, долго планировал, прежде чем пуститься в бурные коммерческие волны, - он сделал то, до чего ранее просто никто не додумался: закупил оптом многие сорта хороших вин в Закавказье и за границей, в бочках привёз их в Москву и на своей маленькой фирме разлил в свои же фирменные бутылки. Появление вин Смирнова не прошло незамеченным на рынке - хорошее качество и умеренная цена быстро помогли им завоевать заслуженную популярность. Стало принято брать бутылочку «от Смирнова», а фирма Петра Арсеньевича начала быстро расти и крепнуть.

Теперь Смирнов решился рискнуть по крупному: он начал производство фирменного, хорошо очищенного белого крепкого столового вина, которое теперь привыкли именовать водкой, а если она связана с именем Петра Арсеньевича, то «смирновкой». Кстати, сам знаменитейший ликёро-водочный фабрикант и торговец винами всю жизнь был абсолютным трезвенником! И в расчётах на крупную прибыль никогда не делал основной ставки на водку! В его прейскурантах и коммерческих документах «столовое вино» значилось лишь под четвёртым сортом. Независимые эксперты относят американскую «Смирновскую» аж к двадцать первому сорту, если её сравнивать с «родной». Огромная заслуга Петра Арсеньевича, что он открыл и сделал доступными для широких слоёв населения России ранее неизвестные им прекрасные зарубежные и отечественные вина южных окраин империи и Закавказья. Этим его фирма завоевала небывалую популярность. На складах виноторговца и промышленника постоянно имелось более пятнадцати сортов заграничных белых, бургундских и рейнских вин, до десятка наименований хересов и мадеры, более десятка сортов шампанского, рома, коньяков, ликёров, не говоря уже о бессарабских, крымских, донских, кубанских и прочих нектарах из забродившего винограда. Пользуясь рецептами русской старины и новейшими достижениями западных виноделов, Смирнов стал вводить в широкий обиход всевозможные сладкие наливки и настойки, быстро приобретшие широкую популярность и приносившие немалые доходы. Малиновые, шоколадные, ореховые, смородиновые, абрикосовые и другие настойки и наливки в фирменных бутылках и графинах с красивыми этикетками, отменного вкуса и качества, а главное - по доступной цене!

Прошло десять - пятнадцать лет, и Товарищество Смирнова превратилось в огромный концерн! Товарищество уже давно было высочайше утверждено государем, на заводе Смирнова работали мощные паровые машины и широко использовалось бывшее тогда в диковинку электричество. Рабочие места постоянно благоустраивались, а продукция строго контролировалась на предмет качества. На концерн Смирнова работали несколько стеклоделательных заводов, выпускавших для него бутылки различной ёмкости и конфигурации, а также ряд типографий, печатавших этикетки. О размахе производства красноречиво свидетельствует такой факт: для доставки продукции ежедневно запрягались более сотни подвод ломовиков! В то время ни в одной стране мира ни одно винодельческое заведение не могло этим похвастаться.

«ПО ТЫСЯЧЕ ЗОЛОТОМ»

На предприятиях коммерции советника Смирнова никогда не случалось ни забастовок, ни стачек, по крайней мере при жизни Петра Арсеньевича, хотя только на его московском заводе работало порядка тысячи человек - по тому времени внушительная сила! В разное время Пётр Арсеньевич приобрёл в Москве более пятидесяти больших домов, отремонтировал их и отдал под жильё рабочим своих предприятий.

Личная жизнь Петра Арсеньевича оказалась сложной и запутанной: он часто увлекался женщинами, но быстро выяснялось, что многие из них отвечали ему взаимностью лишь ради его состояния. Бог наградил Смирнова многочисленным потомством: от трёх жён у него было десять сыновей и дочерей. Всех их он трогательно любил и старался быть им прекрасным отцом.

Не опасаясь западных конкурентов, Смирнов двинулся на завоевание европейского рынка, о чём мы теперь можем лишь мечтать. Он не просил, а требовал международного признания, которое по праву заслужил! Вот куда потекла бурная винно-водочная река. Естественно, такому шагу предшествовали серьёзная подготовка и трезвый расчёт, зато потом начался настоящий звездопад.

1873 год, Вена. На международной выставке Товарищество Смирнова за свою продукцию награждено золотой медалью. 1877 год - фирма получает право гравировать на изделиях государственный герб, служивший знаком качества. 1878 год - на Всемирной Парижской ярмарке ликёры и водки Смирнова получают сразу две золотые медали, обойдя державших из года в год первенство французов. В 1886 году царь производит фирму в Поставщики Двора Его Императорского Величества. Большего признания коммерческая фирма в России того времени получить просто не могла, Смирнова наградили орденом Святого Станислава, а фирму третьим государственным гербом. Русское правительство по достоинству оценивает труды Петра Арсеньевича и дарит ему две золотые медали на Владимирской ленте. В 1890 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве продукция фирмы получает очередной герб, а сам Смирнов удостаивается высшей чести: государь император жалует его снятой с себя золотой медалью на ленте Андрея Первозванного. Теперь отныне и навсегда Смирнов первый в своём деле…

Умирая, Пётр Арсеньевич оставил духовное завещание. Добрый христианин и заботливый хозяин приказал выдать каждому низшему чину фирмы - то есть рабочим, коих насчитывалось более тысячи, - по тысяче рублей золотом!

Родился в семье крепостных Мышкинского уезда Ярославской губернии.

Получив вольную, подался в Москву, где в 1860 году открыл небольшую винную лавку с 9 служащими.

Спустя три года, в 1863 году, построил в Москве на Овчинниковской набережной, у Чугунного моста, небольшой водочный завод, на котором в 1864 году было занято не более 25 человек. Завод сразу же стал выпускать товар высокого качества и его продукты нашли быстрое и широкое распроостранение.

Принцип завода - «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного русского материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованнейшие аппараты производства».

В 1873 году товар был отмечен на Всемирной выставке в Вене.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве за превосходного качества очищенное вино, а также отличные водки, наливки и ликёры, за развитие производства, при 250 рабочих, и за усовершенствование производства водочный завод П. А. Смирнова, в Москве, был удостоен права изображения Государственного герба.

К 1896 году число рабочих, только на самом заводе, простиралось до 1500 человек; 120 подвод в день развозили продукцию. Общее количество людей, так или иначе работающих на Товарищество Петра Арсеньевича Смирнова, достигало 5000 человек.
Список наград, присуждённых Высочайше утверждённому Товариществу Петра Арсеньевича Смирнова:
1873 год - Почётный диплом в Вене.
1876 год - Медаль высшей награды в Филадельфии.
1877 год - Государственный герб.
1878 год - Две золотые медали в Париже.
1882 год - Государственный герб на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.
1886 год - Поставщик ко Двору Его Императорского Величества и Государственный герб.
1888 год - Испанский орден Св. Изабеллы и золотая медаль в Барселоне.
1889 год - Большая золотая медаль в Париже.
1893 год - Большая золотая медаль в Чикаго.
1896 год - Поставщик ко Двору Его Императорского Высочества Великого князя Сергия Александровича.
1896 год - Повторение права изображения Государственного герба на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.
1897 год - Золотая медаль на Промышленно-художественной выставке в Стокгольме.

Состояние П. А. Смирнова к моменту его смерти оценивалось в 8,7 млн рублей.

Похоронен на Пятницком кладбище, могила не сохранилась.

В городе Мышкине действует музей Петра Смирнова.