Все о печах и каминах - Информационный портал

Карпаччо из свеклы. Карпаччо из свеклы с сыром

Очень нарядно, неприлично вкусно, удивительно сытно и конечно же полезно! И это всё о свёкле!*
Какие ваши любимые и широко известные свекольные закуски? Винегрет, селедка под шубой, свекла с сыром и чесноком — вот, пожалуй, и всё, что приходит в голову. Но сравнительно недавно стало очень модным задумываться о том, что и как мы едим, к тому же еда теперь обязательно выдерживает три критерия: вкусно, полезно и красиво.
Свекольный карпаччо** как раз на все 100% соответствует этим требованиям.
Готовить его можно в любое время года — ранним летом из первых молодых нежных корнеплодов, которые еще неравномерно бело-розового мраморного цвета; поздней осенью, когда свёклу уже тронули первые заморозки — у неё есть одно потрясающее свойство — при термической обработке (холод или тепло) проявляется сладость; глубокой зимой, когда свекольный вкус становится самым интенсивным.

Традиционно карпаччо делают из сырых продуктов, но если вам не по вкусу специфичный землистый вкус свежей свёклы, то её можно запечь в разогретой до 200 градусов духовке, завернув каждый клубень в кусочек фольги, — в зависимости от размера свёклы время запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.
В качестве альтернативы свёклу можно отварить обычным способом в воде или приготовить в микроволновке.
А если клубень большой, его без стеснения можно разрезать на удобные кусочки.

А дальше начинается визуальное волшебство — бордовое с ярко-зеленым и белоснежным — это очень красиво!
Свёклу (сырую или вареную в зависимости от личных вкусовых предпочтений) нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем на большой тарелке.
Смешиваем соус:

  • 1 чайная ложка жидкого меда
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и крупно-молотый черный перец

Мёд — опционален и совершенно необязателен, а бальзамический уксус с легкостью заменяется лимонным соком.

Соусом поливаем свёклу, кстати такой соус очень удобно наносить кисточкой — равномерно и аккуратно.

Сверху кидаем пару горстей листьев рукколы, а если получится разжиться свежими молодыми свекольными листочками — тоже добавляем.
Козий сыр разламываем на небольшие кусочки и выкладываем на рукколу, сверху посыпаем орешками и сбрызгиваем оставшимся соусом.
Козий сыр также вкусно заменяется на фету, а орешки на ваш выбор — с грецкими классика, а с кедровыми — празднично и пикантно.

Это и есть карпаччо)) Можно лакомиться! Кстати, существует целый ритуал по заворачиванию в ломтик свеклы кусочка сыра, поэтому свекла должна быть нарезана максимально тонко. Но если реально лень играть в ресторан с ножом и вилкой, то свеклу можно нарезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами — будет уже не карпаччо, а салат.

Ну и не забываем, что свёкла очень хороший краситель, и если почки работают хорошо… ну вы понимаете))

* А как всё таки правильно — «свеклА» или «свЁкла»?
Морфологический словарь уверяет, что правильно «свЁкла» (с ударением на первый слог), свеклА (ударение на второй слог) — ненормативный вариант написания и произношения, т.к. по правилам русского языка в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 г. N 195, утвердившим в качестве нормативного Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. — М: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.) данное слово правильно произносить с ударением на 1-м слоге.

Запоминалки для детей: «не ФеклА, а ФЁкла, не свеклА, а свЁкла».

Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
– Я, ребята не свекла,
Я, ребята, свёкла.
(П. Синявский)

А еще, как говорят украинцы: «скажи БУРЯК и не мучайся».

**КарпАччо (итал. Carpaccio) - блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.
В настоящее время термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.
Интересно, что блюдо было придумано сравнительно недавно — в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани (также известного как изобретателя коктейля «Беллини»), и было названо так в честь Витторе Карпаччо - живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца, и Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное при тепловой обработке. ()


В идеале, карпаччо – тонко нарезанное сырое мясо, которое приправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком или уксусом. Это холодная закуска, которая подается не только в лучших ресторанах. Карпаччо можно приготовить в домашних условиях. В современной кулинарии карпаччо готовят не только из мяса. Для приготовления используют филе рыбы, грибы, морепродукты, овощи, фрукты. Предлагаю приготовить карпаччо из свеклы, но не из сырой, а из вареной. Если любите свеклу в сыром виде, пожалуйста, используйте сырую.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Свекла 400 г
  • Яблоко 150 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Заправка:
  • Соевый соус 30 мл
  • Имбирь свежий 20 г
  • Горчица зерновая 20 г
  • Винный уксус 1 ст.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Лук зеленый 5 веточек


Как приготовить карпаччо из свеклы

Первым делом, выбираем качественную и вкусную свеклу. Для карпаччо подойдёт столовая свекла весом 250-400 г. Возьмите плотную свеклу с тонкой кожицей, без механических повреждений и черных пятен. Хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в двойной слой фольги. Отправьте в духовку на 40-60 минут. Запекайте при температуре 180 градусов. Если овощ небольшого размера, понадобиться меньше времени на запекание.

Пока свекла в духовке, приготовим вкусную заправку. Сразу скажу, что соотношение ингредиентов в соусе, можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В соусник налейте соевый соус. Очистите и промойте свежий имбирь, натрите на мелкой терке и добавьте к соевому соусу.

Добавьте зерновую горчицу и винный уксус. Вместо винного уксуса можно взять лимонный сок или обычный уксус.

К соусу добавьте мед. Все ингредиенты перемешайте между собой и попробуйте на вкус.

Готовую свеклу достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Очистите от кожицы. Возьмите хорошо наточенный нож и нарежьте очень тонкими слайсами.

Сразу возьмите плоское блюдо, в котором будете подавать к столу. Выложите красиво слайсы свеклы внахлест друг на друга.

Промойте яблоко, желательно, с кисловатым вкусом. Очистите от семян и кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Свеклу полейте заправкой. Сверху добавьте яблочные брусочки и нарезанный зеленый лук. Приправьте свежемолотым черным перцем.

Оставьте промариноваться на 10-15 минут и подайте к столу. Приятного аппетита!

Карпаччо из свеклы с сыром шавру

Свекла 1 кг

Руккола 15 г

Салат корн 10 г

Листья свеклы 20 г

Ростки сои 30 г

Бальзамический соус-крем 50 мл

Кедровые орешки 50 г

Сыр шавру 200 г

Базилик зеленый 20 г

Оливковое масло 40 мл

Для соуса

Мед жидкий 150 г

Оливковое масло 100 мл

Бальзамический уксус 70 мл

Морская соль 50 г

Время приготовления – 1,5 ч

Калорийнойсть – 87 ккал

1 Приготовить соус. В кастрюльку вылить мед, затем оливковое масло и бальзамический уксус, добавить морскую соль, перемешать до однородности.

2 Свеклу отварить до полуготовности (около 25 минут), шпажкой проколоть во многих местах. Выложить в фольгу и обильно полить соусом. Поставить запекаться в духовку примерно на 1 час при 180 °С. Готовую свеклу очистить, нарезать на слайсере тонкими пластинками и выложить в тарелки.

3 Рукколу, корн и листья свеклы промыть и просушить. Ростки сои ошпарить кипятком, остудить в холодной воде, слить. Поверх свеклы уложить салатные листья и ростки сои, обильно полить бальзамическим соусом, посыпать кедровыми орешками.

4 Из сыра с помощью двух чайных ложек сформировать небольшие кнели и уложить на тарелки. Декорировать листьями базилика, полить оливковым маслом и обильно поперчить.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы 2 ломтика ржаного хлеба, 50 г плавленного сыра, 3 листа свеклы, молотый перец на кончике ножаЛистья свеклы тщательно вымыть и с плавленным сыром пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить черный молотый перец и все

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Салат из свеклы со шпинатом и сыром 4 свеклы среднего размера с ботвой примерно в 2,5 см, ? ч. ложки соли, ? стакана оливкового масла, 4 стакана свежего шпината, 2 ? ст. ложки красного винного уксуса, ? стакана грецких орехов, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, ? стакана

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из свеклы с сыром и чесноком Вареную свеклу нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный чеснок и заправить майонезом. Салат уложить в салатник горкой и посыпать тертым сыром.Состав: вареная свекла - 3 шт., сыр - 150 г, чеснок - 3 дольки, майонез - 0,75

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Закуска из свеклы с плавленым сыром Понадобится: 300 г свеклы, 150 г плавленого сыра, ? стакана очищенных грецких орехов, чеснок, зеленый лук, соль, постный майонез по вкусуОтварную свеклу и сыр натереть на терке. Добавить толченые орехи, пропущенный через пресс чеснок,

Из книги Птица. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Сборник рецептов

Карпаччо из цыпленка с соусом сациви 296 ккал 40 мин Филе куриных бедер – 700 гЖелатин – 10 гСоль, перецДля соуса сацивиГрецкие орехи очищенные – 200 гРепчатый лук – 150 гЧеснок – 2 зубчикаСливочное масло – 50 гПшеничная мука – 30 гКориандр – 1 гСунели – 1 гЧерный перец

Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

Карпаччо из ананаса 102 ккал 15 минАнанас – 1 шт.Корень имбиря – 100 гВода – 500 млМед жидкий – 150 гРуккола – 150 гБальзамический соус-крем – 150 гВанильное мороженое – 400 гБазилик (соцветия) – 20 гАнанас очистить и нарезать тонкими ломтиками.Имбирь очистить, мелко порубить,

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

Салат из свеклы с сыром фета Свекла очищенная – 800 гСалат корн – 20 гСалат фризе – 20 гРуккола – 40 гСыр фета – 250 гКедровые орешки – 50 гОливковое масло – 30 млБальзамический соус-крем – 50 млДля маринадаМед – 200 гБальзамический уксус – 50 млОливковое масло – 20 млМорская

Из книги Готовим грибы автора Ивлев Константин

Карпаччо из шампиньонов с рукколой Шампиньоны крупные – 300 гРуккола – 70 гКедровые орешки – 50 гБальзамический соус-крем – 150 гТимьян – 1–2 веточкиОливковое масло – 100 млСоль, перец 15 мин 78 ккалШампиньоны очистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить грибы в виде

Из книги Готовим с сыром автора Ивлев Константин

Карпаччо из тыквы с сыром шавру Тыква – 2 кгМикс салатных листьев – 120 гОливковое масло – 50 млСыр шавру – 400 гТыквенные семечки – 50 гКедровые орешки – 50 гБальзамический соус-крем – 50 млСоль, перецДля соусаОливковое масло – 100 млСоевый соус – 30 млМед жидкий –

Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина Арина

Салат из свеклы с козьим сыром Свекла – 350 гМикс салатных листьев – 50 гКедровые орешки – 350 гПомидоры черри – 3 шт.Дижонская горчица – 20 гКозий сыр (мягкий) – 250 гБальзамический соус-крем – 25 мл 1 ч 183 ккал 1 Свеклу отварить до готовности и остудить, очистить и нарезать

Из книги Лучшие авторские рецепты автора Ивлев Константин

Салат из свеклы с сыром Свекла – 2 шт., сыр – 50 г, чеснок – 4 зубчика, листья салата – 4 шт., орехи измельченные – 2 ст. л., масло оливковое – 4 ст. л., уксус яблочный – 1 ст. л., прованские травы – ? ч. л., сахар, соль и перец по вкусу.Свеклу очистить, натереть на

Из книги Летняя кулинария автора Ивлев Константин

Карпаччо из тунца Филе тунца 500 гАвокадо 2 шт.Апельсины 2 шт.Руккола 30 гОливковое масло – 100 млЛимоны 2 шт.Соль, перецВремя приготовления – 15 минКалорийность – 101 ккалФиле тунца нарезать на слайсере тонкими пластинками, выкладывая в один слой на тарелки для подачи,

Из книги Осенняя кулинария автора Ивлев Константин

Салат из молодой свеклы с козьим сыром Молодая свекла 900 гСвекольные листья 150 гУкроп 50 гДомашнее масло 50 гСыр Шавру 150 гКедровые орешки 50 гСоль, перецМорская сольВремя приготовления – 1 ч 20 минКалорийность – 104 ккалМолодую свеклу завернуть в фольгу вместе с морской

Из книги Рождественский стол. Самые вкусные угощения автора Борисова Нина Ефимовна

Карпаччо из тыквы с сыром пекорино и семенами тыквы Тыква 1 кгМикс салатных листьев 150 гСыр пекорино 150 гКозий сыр 150 гФруктовый бальзамический соус-крем 150 млСемена тыквы (очищенные) 50 гОливковое масло 100 млКресс-салат 10 гСоль, перецДля соусаБальзамический уксус 150

Из книги автора

Салат из свеклы с оливками и козьим сыром Свекла 600 гОливковое масло 100 млСоль морская 10 гСвекольный лист 150 гПодсолнечное масло (нерафинированное) 100 млОливки (без косточек) 50 гКедровые орешки 10 гСыр шавру 200 гПерецВремя приготовления – 1 чКалорийность – 89 ккал 1

Из книги автора

Карпаччо из тунца Карпаччо было «изобретено» в Италии в 1950 году и названо в честь великого живописца раннего Возрождения Витторе Карпаччо, выставка которого проходила в Венеции в это же время. Надо сказать, что полотна мастера и цвет нового блюда перекликались по своей

Карпаччо в классическом понимании это блюдо из тонко нарезанного и приправленного сырого мяса. В нашем варианте от классики только способ нарезки и, пожалуй, приправа, включающая, оливковое масло. Но, не спешите убегать. Здесь свекла Такая, что никакого мяса не нужно!

В этой закуске соединились три супер вкуса: сладкая свекла, соленая нежная фета и такие яркие кедровые орешки. Готовить очень быстро и просто, основное время пойдет на запекание и маринование.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 6 порции

Свекла - 3 шт
Микс салатов или руккола - 150 гр
Сыр фета - 100 гр
Кедровые орешки - 2 ст л
Масло оливковое - 2 ст л
Бальзамический уксус - 1 ст л
Мед жидкий - 1 чл
Соль - по вкусу

Самая долгая работа предстоит со свеклой. Проще всего начинать готовить закуску накануне вечером. Это особенно удобно, когда ждешь гостей: в день приема нужно будет только выложить все на тарелку.

Свеклу хорошо моем, обсушиваем. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при 180 градусах на 1.5 - 2 часа в зависимости от размера. Свекла должна полностью пропечься и быть мягкой.

Готовой свекле даем остыть при комнатной температуре

Свеклу чистим от кожуры. Нарезаем тонко кружками или полукружками.

Чтобы не испачкать пальцы, можно выполнять данную "процедуру" в медицинских перчатках.

Готовим заправку. Хорошо перемешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, мед и соль.

Ломтики свеклы складываем в посуду(у меня пищевой контейнер с крышкой), поливаем заправкой и хорошо смешиваем, чтобы маринад покрыл каждый кусочек свеклы.

Отправляем свеклу мариноваться по крайней мере на 3 часа, а лучше - на ночь.

Кедровые орешки обжариваем на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Орешки должны чуть подрумяниться и дать аромат, это будет означать, что они "дошли" и готовы отдать весь свой вкус нашей закуске.

Предлагаю вам простую, но необыкновенно вкусную закуску - карпаччо из свеклы. Родина карпаччо - Италия, в оригинале это ломтики сырой говядины, нарезанные так тонко, что буквально просвечиваются насквозь. Приправляются такие ломтики оливковым маслом с лимонным соком или уксусом и подаются как закуска.

В современной кулинарии термин "карпаччо" применяется не только к мясу, но и к другим видам сырых продуктов. В идеале карпаччо из свеклы нужно готовить из сырого корнеплода, но для этого свекла должна быть молоденькой, только сорванной с грядки. Среди зимы такую свеклу не найти, поэтому можно приготовить карпаччо из отваренной или запечённой свеклы. Кстати, такой вариант будет также более щадящим для ЖКТ.

Для приготовления карпаччо из свеклы подготовить все продукты по списку. Свеклу я уже запекла заранее.

Очищенную свеклу разрезать на 4 части, а затем нарезать тонкими ломтиками. Я нарезала с помощью овощечистки. Внахлёст разложить свеклу на тарелке.

Для заправки смешать оливковое масло, мёд, лимонный сок, зерновую горчицу и чеснок. Хорошенько перемешать.

Колечками нарезать репчатый лук. Свеклу посолить и поперчить, лук выложить сверху.

Затем овощи полить подготовленной заправкой. Убрать на 1 час в холодильник, чтоб закуска настоялась.