Все о печах и каминах - Информационный портал

Начинки для запеченной курицы. Фаршированная курица - рецепты пошагово с фото

Куриное мясо и блюда из него всегда желанные гости на столе любой семьи. Для обычной трапезы можно приготовить кусочки филе или окорока, поджаренные на сковороде, но для праздничного обеда и большого количества гостей лучше всего подойдет курица приготовленная полностью. А если вы хотите всех удивить своими кулинарными умениями, рекомендуем запечь фаршированную птицу.

Начинять курицу можно практически чем угодно. Чаще всего используют гречку, рис, овощи, грибы или фрукты.

Подготовка продуктов и посуды для приготовления фаршированной курицы

Для такого изысканного блюда стоит ответственно подойти к выбору продуктов. Птицу лучше всего покупать свежую, а не замороженную – так вы сможете объективно оценить ее качество. Она должна быть средних размеров, около 1,5 кг.
Перед готовкой тушку надо распотрошить и хорошо промыть под водой. После этого просушить бумагой, тогда она будет лучше прожариваться.

Курицу запекают в духовке, поэтому вам понадобится специальный противень большого размера. Иногда рецепты требуют использования специальной фольги или рукава для запекания. Еще вам потребуется сковорода для предварительной обработки начинки или кастрюля, если вы хотите начинить птицу рисом или гречкой. Чтобы начинка в процессе готовки не вываливалась, курицу целесообразнее будет зашить. Для этого используют белые нитки и большую иглу или зубочистки.

Курица, фаршированная овощами

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец, соль, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушку натираем солью, перцем и другими специями со всех сторон.
  2. Овощи обрабатываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем с растительным маслом на сковороде до полуготовности. Даем немного остыть.
  3. Курицу разрезаем по грудке и начиняем приготовленными овощами. Зашиваем шкурку.
  4. Противень смазываем маслом или выкладываем фольгу. Сверху кладем птицу. Смазываем ее майонезом, кетчупом или сметаной.
  5. В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекаем в течение 1-1,5 часа.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Готовим следующим образом:

  1. Рис варим до полуготовности.
  2. Курага, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком на полчаса.
  3. Фаршировать курицу необходимо перемешанными ингредиентами.
  4. Запекаем 1 час.

Курица с картофелем и грибами

Берем:

  • картошка – 3 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Готовится это кушанье так:

  1. Картофель нарезаем мелкими кусочками, лук мелко шинкуем, грибы нарезаем тонкими пластинками.
  2. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и картошку. Солим и приправляем. Готовим, пока не испарится вся жидкость.
  3. Чеснок измельчаем и вместе со специями обмазываем им фаршированную тушку.
  4. Готовим один час.

Жизнь подкинула очередное испытание в виде незапланированного сабантуя? Хорошо бы иметь под рукой охлажденную куриную тушку. В крайнем случае - замороженную. Ее и зажарить можно, и пустить на салат, и сварганить симпатичный рулет из нежного мяса. Но самый эффектный вариант - фаршированная курица в духовке целиком. Рецепт с фото покажет вам, как просто готовится это блюдо и каким аппетитным выходит в итоге. Гарантирую, вам не будет мучительно больно за бесцельно потраченные продукты и время, ведь курочка получается бесподобной. И гарнир - выше всяких похвал.

Для маринада и начинки я выбрала самые простые и финансово доступные ингредиенты. Не бежать же, в конце концов, перед приходом гостей за черными трюфелями и маслом виноградной косточки в ближайший продуктовый ларек?! Но вы, разумеется, можете внести свои правки в рецептуру и перечень ингредиентов. Курица прекрасно уживается с большинством известных мне специй, сухофруктов, круп и овощей. Поэтому умеренная импровизация даже приветствуется!

Ингредиенты:

Основные продукты и маринад:

Начинка:

Как готовится фаршированная курица, запеченная в духовке целиком (пошаговый рецепт с фото):

Рекомендую начать с начинки, а пока она будет остывать, вы успеете подготовить куриную тушку к фаршированию. Рис промойте несколько раз. Залейте чистой водой в соотношении 1 к 1. Варите под крышкой на среднем огне до выкипания жидкости (7-12 минут). В итоге крупа получится наполовину сваренной. Если довести ее до полной готовности, при запекании она переварится, и начинка выйдет невкусной. А чуть сыроватые крупинки как раз дойдут до кондиции, и не склеятся между собой.

Грибы подойдут любые - свежие или замороженные, лесные или «окультуренные». Предварительно их необходимо обжарить. У меня были замороженные опята. Перед заморозкой они были сварены, поэтому я их разморозила, помыла, откинула на дуршлаг. Когда стекла вода, выложила на сухую сковородку. Дождалась, когда испарится жидкость. Добавила пару ложек маслица и довела грибочки на среднем огне до румяной корочки.

Свежие лесные грибы требуют предварительной варки. А шампиньоны/вешенки можете класть на сковороду сразу после нарезания.

Обжаренные грибные ломтики переложите в миску. Старайтесь, чтобы на сковородке осталось максимальное количество жира, соответственно, в «фарш» попадет минимум дополнительных калорий.

Кстати, другие идеи вкусных наполнителей смотрите кулинарной инструкции.

Лук нарубите мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Переложите к грибам.

Когда из кастрюльки с рисом выкипит вода, выключите под ней огонь. Оставьте крупу под закрытой крышкой на 5 минут. Она получится рассыпчатой, но немного твердой.

Сложите в глубокую миску рис, грибочки, лук. Чеснок натрите на мелко терке/пропустите через пресс. Туда же всыпьте соль и молотый перчик, сушеные прованские травы. Хорошо перемешайте. Наполнитель готов.

На подготовку курицы уйдет буквально несколько минут, потому что запекается она целиком. Тщательно вымойте куриную тушку, удалите остатки перышек. Жировые отложения, особенно во внутренней части, лучше срезать. Рис прекрасно впитывает все жидкости, и начинка может выйти жирной. Насухо вытрите поверхность курочки бумажными салфетками.

Приготовьте маринад. Смешайте горчицу с растительным маслицем без запаха. Всыпьте паприку, перец, кориандр. Влейте лимонный сок (яблочный уксус). Планируете сразу ставить фаршированную курицу запекаться в духовку, без предварительного маринования? Добавьте и мелкую соль. Собираетесь дать птице «отдохнуть» перед последующей готовкой? Солить рекомендуется в самую последнюю очередь, перед отправкой в духовой шкаф. Перемешивайте маринад, пока он не станет однородным и густым, как эмульсия. Смажьте курицу внутри и снаружи получившейся смесью. Маринуйте 2-3 часа в холодном месте. Либо сразу приступайте к фаршированию.

Заполните полость внутри тушки готовой смесью. Отверстие сшейте при помощи прочной кулинарной нити/скрепите кожу зубочистками в нескольких местах, чтобы рис не вываливался в процессе запекания. Кончики ножек и крылышек закройте алюминиевой фольгой, чтобы они не обгорели. Также можете сделать продольные надрезы в нижней части грудки. А в получившиеся «кармашки» «спрятать» крылья. Ножки свяжите между собой, чтобы фаршированная курочка приняла более компактную форму. Уложите птицу в жаропрочную форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 60-90 минут. Периодически вынимайте курицу и поливайте ее верх вытопившимся жиром. Тогда кожица запечется до румяной хрустящей корочки.

Если тушка крупная (весом от 2 кг), перед запеканием ее желательно поместить в специальный термостойкий пакет (рукав) либо прочную фольгу. А за полчаса до предполагаемой готовности удалите пленку, чтобы верх птицы зарумянился.

На готовность проверьте при помощи зубочистки. Проколите курочку в самом толстом месте (в районе бедра/грудки). Из отверстия полился прозрачный сок? Готово! Перед подачей уберите фольгу с крыльев и голеней, срежьте нить/вытащите зубочистки. Ароматную массу, которой была нафарширована курица, подавайте в качестве гарнира.

Чем еще нафаршировать курицу

  • Рис с сухофруктами. Возьмите 100 г риса, по 50 г кураги, изюма, чернослива и ядер грецкого ореха. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Сухофрукты помойте. Залейте кипятком, чтобы они размягчились. Через 10 минут слейте жидкость. Крупные сухофрукты нарежьте, мелкие - кладите в начинку для курицы целиком. Смешайте с рисом и крупно нарубленными ядрами орешков. Всыпьте по щепотке соли и перца. По желанию приправьте щепоткой молотой корицы. Нафаршируйте птицу и запекайте в духовке, как описано в основном рецепте.
  • Гречка с печенью и шампиньонами. Понадобится: гречневая крупа - 1/2 ст., 200 г куриной печени, 1-2 головки репчатого лука, 200 г шампиньонов. Сварите гречку до состояния аль-денте (крупа должна остаться немного сырой). Лук порубите кубиком. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до мягкости. Уберите со сковородки. Грибы нарежьте мелким кубиком. Обжарьте. Печень помойте, просушите, разделите на небольшие кусочки. Поджарьте на среднем огне до румяной корочки. Все продукты смешайте, посолите и поперчите. Натрите курицу маринадом, наполните брюшко фаршем, зашейте отверстие и отправьте в духовой шкаф на 1-1,5 часа.
  • Картофель. На курочку весом 1,5 кг потребуется 5-6 картофелин небольшого размера, неполная чайная ложка молотой паприки, соль и перец, 50 мл растительного масла и большая щепотка прованских трав. Нарежьте картошку дольками. Отварите в течение 15 минут. Дольки слегка размягчатся, а внутри курочки дойдут до нужно кондиции. Смешайте картофельные ломтики с остальными ингредиентами. Начините птицу. Далее действуйте по описанной выше инструкции.
  • Сыр и ветчина. Сытно и просто. Позаботьтесь о наличии 100 г твердого сыра, 100 г ветчины, 100 г белого батона, 50 мл молока, 1 крупного куриного яйца. С батона срежьте корочки. Замочите в молоке до набухания. Ветчину и сырок нарежьте кубиком. Смешайте все ингредиенты. Приправьте и посолите по вкусу. Положите массу в куриную тушу. Запеките в духовке.
  • Яблоки с черносливом. 4-5 кисло-сладких яблочек нарежьте дольками, предварительно удалив сердцевину. Сушеные сливы в количестве 100 г размягчите в кипятке, разрежьте на 2-4 части. Смешайте продукты и наполните ими курочку. 2 зубчика чеснока нарубите пластинками. Нашпигуйте тушку снаружи. Сверху смажьте горчичным соусом (майонезом). Пикантная фаршированная курица готова к запеканию в духовке! К такому блюду можно подать рисовый гарнир/отварные макаронные изделия.

Фаршированные цыплята придутся по вкусу любителям сочного и молодого мяса. К тому же такое блюдо удобно для индивидуальной подачи и красиво выглядит на тарелке. Единственный минус состоит в том, что нежное мясо очень легко пересушить, а от того готовить цыпленка следует предельно осторожно.

Рецепт цыплят, фаршированных картофелем

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • домашняя колбаса - 300 г;
  • сушеная петрушка - 4 ч. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сушеный розмарин - 3/4 ч. ложки;
  • сушеный тимьян - 2 3/4 ч. ложки;
  • цыплята - 2-3 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление

В подсоленной воде до полуготовности. нарезаем и обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки. К колбасе добавляем нарезанный полукольцами лук и ждем, пока он станет прозрачным, следом закладываем кусочки отварного картофеля и приправляем все солью, розмарином, тимьяном и перцем. Начиняем цыплят полученной смесью и выкладываем на противень для запекания. Поверхность тушки смазываем оливковым маслом. Цыпленок, фаршированный картошкой должен запекаться 40 минут при 200 градусах.

Цыплята корнишоны, фаршированные грибами

Легкое дополнение к запеченному цыпленку - начинка из грибов и лука с белым вином. Готовится просто, а на деле получается чрезвычайно вкусно и низкокалорийно.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • бекон - 4 кусочка;
  • шампиньоны - 500 г;
  • тимьян - 1 ч. ложка;
  • шалфей - 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Бекон нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами и подрумяниваем на вытопившемся жиру. Посыпаем все солью и перцем. Добавляем на сковороду нарезанный пластинками грибы и все травы. Обжариваем начинку еще 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Заливаем грибы вином и оставляем сковороду на огне до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.

Полученной грибной начинкой фаршируем цыплят. Полость можно зафиксировать ниткой или зубочистками. Тушку цыпленка снаружи натираем маслом, солью и перцем. Готовим цыпленка в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Цыпленок, фаршированный рисом и запеченный в духовке

Аппетитные цыплята могут подаваться и без гарнира, но если он столь необходим, то используйте в его качестве рис. Дикий рис подходит идеально, так как обладает особой пользой для нашего организма и не теряет форму во время готовки.

Ингредиенты:

  • цыплята - 2-3 шт.;
  • дикий рис - 1/2 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимон - 1 шт.;
  • куриный бульон - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Приготовление

Тушки цыплят моем и обсушиваем, снаружи и внутри птицу посыпаем смесью соли и перца.

Дикий рис отвариваем до полной готовности. Репчатый лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета. К обжаренному луку добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонную цедру и сок 1/2 лимона. Следом укладываем отварной рис и заливаем начинку бульоном.

Готовую начинку закладываем в полость птицы и раскладываем цыплят на противне для выпечки. Запекаем птицу при 200 градусах 30 минут, накрыв противень фольгой, после чего готовим смесь из масла и меда, снимаем фольгу и смазываем глазурью поверхность птицы. Повторяем эту процедуру 4 раза, каждые 5 минут запекания, чтобы получить золотистую глянцевую корочку. Подаем цыплят к столу сразу же после запекания, украсив блюдо свежей зеленью.

К семейному торжеству хочется готовить и видеть на столе не только вкусные, но красивые блюда, это касается не только десертов. Вот, можно, например, красиво приготовить фаршированную курицу в духовке.

Фаршировать курицу для запекания в духовке можно двумя способами:

  • удалить из куриной тушки внутренности и плотно заполнить ее начинкой (зашивать необязательно);
  • перед заполнением начинкой куриную тушку слегка надрезают со спинки, косточки и мясо удаляют, аккуратно действуя ножом, в этом случае в начинку включают рубленое куриное мясо, тушку, как правило, зашивают.

Второй способ требует умения и ловкости, которые нарабатываются практикой (посмотрите видео по теме). Результат в случае этого, несомненно, более трудоемкого процесса, более удобен для еды: запеченную фаршированную курицу удобно разрезать ломтями и есть можно, не пачкая рук, даже соблюдая манеры западноевропейского этикета.

В общем, решайте сами.

Чем фаршировать курицу для запекания в духовке?

Начинки для фарширования курицы могут быть самыми разными, например, рис, гречка или любые другие зерновые каши с грибами и овощами, картофель, квашеная капуста, фрукты. Также можно включать в состав начинки соусы и сырые яйца.

Какую выбрать курицу для фаршировки?

Курицу для фаршировки лучше всего выбрать молодую, незамороженную, весом около 1,6-1,8 кг.

Подготовка курицы к фаршировке

Верхнюю часть крыльев, лапки и шейку отрежем. Курица должна быть выпотрошена, ее надо промыть и снаружи обсушить чистой салфеткой.

Курица, фаршированная картофелем, капустой и грибами в духовке

Готовим по первому способу без удаления косточек.

Ингредиенты:

  • куриная тушка подготовленная (см. выше) – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • – 300 г;
  • куриный жир;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи молотые (например, готовая смесь типа хмели-сунели);
  • соль.

Приготовление

Очищенный лук режем относительно мелко, а грибы – чуть крупнее. В сковороде растапливаем куриный жир, пассеруем на нем лук, затем добавляем грибы. Слегка обжариваем и добавляем хорошо промытую квашеную капусту. Тушим все вместе в течение 15 минут на малом огне.

Приправляем эту смесь небольшим количеством специй, чуть присаливаем.

Чистим картофель и нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем капустно-луково-грибную смесь с картофелем, добавляем измельченные чеснок и зелень.

Подготовленную курицу слегка натираем изнутри солью и плотно заполняем начинкой, зашиваем снизу или скалываем мокрой зубочисткой. Чтобы курица получилась ароматнее, шпигуем ее под кожу кусочками чеснока.

Как запекать фаршированную курицу?

Если хотите хрустящую красивую корочку, запекаем курицу в форме в открытом виде (в альтернативном варианте можно запечь курицу, запакованной в фольгу).

Кладем курицу на смазанный жиром противень и запекаем в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 220°С, затем уменьшаем огонь до минимума и готовим еще в течение 30-40 минут, ориентируйтесь по внешнему виду корочки. В процессе запекания можно 2-3 раза слегка сбрызгивать курицу водой или пивом. Готовую курицу слегка остудите, удалите нитки и выложите на блюдо. Оформите зеленью.

Курица, фаршированная ананасами и тыквой, в духовке – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовим курицу под фарширование без косточек. Ананас и тыкву нарезаем мелкими кусочками или рубим чоппером. Добавляем сваренный рис, яйцо и специи, перемешиваем. В начинку можно добавить рубленое куриное мясо, оставшееся после подготовки курицы. Заполняем курицу начинкой и зашиваем поварскими нитками. Шпигуем курицу под кожу кусочками чеснока. Запекаем в форме, смазанной жиром, в течение 30 минут, затем сбрызгиваем светлым вином или водой, уменьшаем температуру и запекаем еще в течение около 40 минут.

Добрый день. Как и собирался, подобрал сегодня рецепты приготовления фаршированной курицы. Они немного сложнее по сравнению с простым , но результат того определенно стоит. Блюда получаются красивыми внешне, а начинка, такая как рис или гречка, пропитывается мясным соком и становится очень вкусной и ароматной.

Не удивительно, что подобные блюда чаще можно встретить на праздничном столе, а не в ежедневном меню.

И я хочу исправить сложившуюся ситуацию, показав несколько не самых сложных, но обалденных вариантов фарширования и запекания курицы в духовке.

Представленные рецепты универсальны. Это значит, что вы можете взять маринад из одного, а начинку из другого и изобрести свой собственный фирменный рецепт, которым будете удивлять гостей.

Фото рецепт курицы, фаршированной рисом

Один из самых простых способов. Идеально подойдет для «пробы пера».

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт (2 кг)
  • Рис — 150 г
  • Горчица французская — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи «прованские травы»
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промываем проточной водой до тех пор, пока вода, в которой лежит рис, не перестала мутнеть.

Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем его 0,5 л воды и ставим на средний огонь. Добавляем 0,5 ст.л соли, перемешиваем и варим 7-10 минут по полуготовности.

Полуготовность риса- это такое состояние, когда снаружи он уже мягкий, а внутри еще нет.

2. Перед тем, как варить рис, приготовим маринад, смешав растительное масло с горчицей, щепоткой соли, щепоткой прованских трав, измельченным зубчиком чеснока и перцем. Перемешиваем до образования однородной смеси.

3. Готовым маринадом со всех сторон обмазываем тушку, в том числе кладем немного маринада внутрь. После этого оставляем мясо мариноваться на 1 час.

4. Когда все ингредиенты будут готовы, кладем курочку в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, и фаршируем ее рисом, плотно укладывая его внутрь тушки.

5. Теперь остается только зашить брюшко нитками или приколоть его зубочистками, чтобы вся конструкция не развалилась и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Лучше все таки брюшко сшить, так как рис будет разбухать и зубочистки его не удержат.

6. В процессе готовки нужно 5-6 раз открыть дверцу духовки и полить мясо выделившимся соком, чтобы оно не сохло.

Готовность можно проверить проткнув мясо зубочисткой в нескольких местах: если из отверстия сочится прозрачный мясной сок, а не красноватая жидкость, то курочка готова.

Приятного аппетита!

Как запечь птицу с начинкой из гречки

И еще один достаточно простой способ приготовления с минимальной предварительной подготовкой. Фаршированная кура с гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1,5 кг
  • Гречневая крупа — 500 г
  • Сметана — 5 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Гречку перебираем и моем. Затем кладем ее в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы, солим и варим на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока воды не выкипит до уровня гречки. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут.

2. В сметану добавляем чайную ложку соли, перчим по вкусу и обмазываем получившейся смесью куриную тушку. Обмазываем как снаружи, так и внутри, стараясь не оставлять необработанных складок.

3. Затем плотно фаршируем птицу гречневой кашей и закалываем брюшко зубочистками, чтобы она не вываливалась.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу убираем, чтобы кожица подрумянилась и стала хрустящей.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как фаршировать курицу без костей

Давайте посмотрим, как можно приготовить мясо без костей. Процесс разделки туши достаточно скрупулезный, поэтому предлагаю ознакомиться с видео роликом на эту тему. В этом рецепте в качестве начинки используются грибы и сыр.

Пошаговое приготовление начинки из картошки с грибами

Если любителей круп нет, то можно положить внутрь картошку с грибами. А можно просто картошку. Или просто грибы. Прелесть в том, что начинку можно делать любую по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 400 г
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Тушку моем, сушим бумажным полотенцем и натираем смесью из соли, перца и специй и убираем пока в сторону.

В идеале из курицы нужно удалить грудную кость через шею. Но это очень сложно и требует определенных навыков. Нужны тренировки и практика. Оставлю видео на эту тему в конце статьи.


2. Картофель, лук и грибы нарезаем не крупными кубиками.

3. Затем их нужно поочередно обжарить. Сначала жарим, слегка посолив, картофель на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Полностью обжаривать не нужно, только до золотистой корочки.

4. Потом картофель выкладываем и отправляем на сковороду лук и грибы. Их тоже обжариваем до золотистой корочки, после чего смешиваем с картошкой.

5. Получившуюся начинку плотно укладываем в курицу.

6. Когда начинка будет внутри, зашиваем брюшко и шею нитками, кладем тушку в форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

7. Каждые 20 минут курицу нужно переворачивать и смазывать соусом из смешанных сметаны, майонеза и мелко рубленного чеснока.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка, фаршированного блинами

У меня просто не хватит слов, чтобы описать процесс снятия кожицы с тушки так, чтобы ее не повредить. А это главное условие в приготовлении такого оригинального блюда.

Нашел ролик, в котором, по моему мнению, все действо показано наиболее тщательно.

Как правильно приготовить куру с яблоками

Плавно переходим к фруктовым ноткам. Вот, например, достаточно традиционный рецепт курицы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,5 кг
  • 2 средние луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • Тимьян и орегано — по 1 ч.л
  • Соус барбекю


Приготовление:

1. Яблоки режем на четвертинки и срезаем сердцевину. Лук так же режем на четвертинки.

2. Соус барбекю (или обычный кетчуп) перемешиваем со специями в желаемых пропорциях и с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку или натертым на мелкой терке.

3. Кладем курицу в форму для запекания. В брюшко складываем поочередно лук и яблоки. Кладем не все, а сколько поместится.

Советую брать именно кисло-сладкие яблоки, там как они придают мясу интересный вкус, напоминающий дичь.

4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленным соусом, остатками лука и яблок обкладываем ее снаружи. Подложим яблоки и снизу, чтобы мясо лежало на них и не соприкасалось с формой.

5. Запекаем при 180 градусах 1,5 часа и готово. Приятного аппетита!

Птица, запеченная в апельсинах

Похожий рецепт, только вместо яблок возьмем апельсины. И внесем небольшие изменения. Шикарный вариант для диетического меню.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Апельсины — 4 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Имбирь молотый — 1 ч.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Апельсин (одну штуку) разрезаем на дольки вместе с кожурой и фаршируем ими брюшко.

2. Кладем курочку в форму для запекания, присыпаем сверху солью и перцем. Затем так по спинке тушки разливаем 2 столовые ложки растительного масла, а в саму форму заливаем сок, выдавленный из 3 оставшихся апельсинов.

Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

3. Пока мясо запекается, готовим соус смешивая соевый мед, имбирь, рубленную зелень и соевый соус.

4. Через 30 минут достаем курицу, переворачиваем на спинку и обмазываем брюшко половиной приготовленного соуса. После чего опять отправляем запекаться еще на 30 минут.

5. Потом снова достаем, снова переворачиваем и смазываем спинку оставшимся соусом. И снова запекаем 30 минут.

6. В итоге, через 1,5 часа в общей сложности, курочка готова. Приятного аппетита!

Как удалить кости из целой курицы

Как и обещал, прикладываю мастер класс по удалению костей из цельной тушки. Это самый простой способ, который я встречал.

Спасибо за внимание.